精華區beta ChangHua 關於我們 聯絡資訊
您的劣退文是我給的 我想由我出面解釋再適當不過 沒錯 新聞與言論自由是當今自由社會下的可貴產物 它不但打破過去封建思想下 人民敢怒不敢言的窘境 也造就了現在一片欣欣向榮的所謂民主社會 的確 在這樣的風氣下 大家都認為想說什麼就可以說什麼 而不用去思考後續會產生的連鎖效應 於是乎 無的放矢、暗地抹黑、為反而反的種種言論紛紛出籠 先不說 您在發文前是否認真詳閱版規 也不論您是不是在文章發表後射後不理 新聞類別文章禁止回文 這條版規在我上任前就已存在 並非我於您發表文章之後再強行規定 而究其原因 並非您所謂的控制言論的拑制手段 真的要控制 為何不連心情文也一併納入禁止規範內? 是的 我承認 這條版規也許是出自於方便管理 也或許是消極性的防止因立場不同可能造成的紛爭 但不諱言 以目前版上秩序來看 這條版規確實有它存在的必要 大部分的版友是理性的 是可以接受討論的 但你只看到大部分的人 你沒看到的小部分人正伺機而動 準備大舉進攻的時候 請問 又是誰需要出來收拾這爛攤子? 這條版規就好比刑法所制定的預防性羈押一樣 當你有違法之虞 在尚未達門檻時先予以限制與防範 避免傷害更大、無法收拾的局面產生 這並非只是彰化版版規如此而已 就連各位生活的台灣 它的法律也是如此制定的 您的諸多理論我也算是略懂一二 因為我也是傳播出身 但我想請問您的是 您真的認為那些理論套在台灣社會下的新聞媒體真的有用嗎? 現在的媒體真的個個都是忠實的守門人 有誠實的為廣大受眾作最好的把關嗎? 我不想扯上什麼媒體黨政軍之類的議題進來討論 那個已經偏離太遠 不過不可否認的 很多新聞議題與文章的發表 它本身就已先預設立場 怎麼又可說是經過層層把關下的真實文本? 再論推文規範 為何會分別原文推文與即時推文 即時推文由於本文就在本版 所以可以隨時受本版版規的審查 轉錄文章不管原作者是否為本人 理論上你我皆無法限制該文在原版所出現的推文 很不湊巧的是 PTT 如您所說 它是一個公開的資訊與傳播管道 來到這個地方的人形形色色 發表的言論更是五花八門、天花亂墜 更甚者 所謂的見人說人話 見鬼說鬼話的事情都可能發生 彰化版是個地方版 它的調性就是彰化地方事務 所以來本版發言的 即便不是彰化人 也很可能是在彰化求學工作 關心彰化的版友 而八卦版 版名也清楚的指明 它就是小道消息 他並非您所謂守門人的角色 守門人就是要實地的探查查證 將所有的消息作一一的確認 才能將新聞更真實的發表出來 更貼切受眾所需要的內容 絕非上八卦版看看有誰說哪裡怎麼怎麼了就可洋洋灑灑發表一篇新聞 講句難聽的話 如果這麼簡單就可發篇新聞 那PTT所有鄉民 人人都可以是記者 又何必需要那些名為記者的從業人員? 又何必在大專院校開設新聞傳播科系? 這跟您的守門人理論似乎又背道而馳 再者 姑且不論在八卦版出現的推文 真實性多少 可靠性多少 您能否知道出現在那的推文 有多少人是無聊隨意推推 又有多少是惡意故意的言論? 您無法也不能 因為您不是那些推文的人 既然不能 那您為何又可以允許這樣的推文進入彰化版? 難道 讓這些可能造成紛爭的推文出現在彰化版是您高興看見的? 轉錄推文刪除這條款是我上任後制定的 之所以會有這條款是因為當時國光石化的相關新聞文章有一部分是從八卦版轉來 原文的推文也因此造成了部分的紛爭 也讓部份版友遭受處分 我相信人性本善 但在適當的挑撥離間下 人的惡性還是會被喚起 所以與其版友在不知情或故意的狀況下遭受處分 我甘願背負你所謂的"霸權"罵名 保護所有版友免於懲罰 而您的處分也是我在推文裡告知違規超過24小時仍無修改 依版規逕行論處的 何來"霸權"? 最後 我必須說一句 您我都活在這個現實殘酷的社會 有些事 有所為而有所不為 但都在大家的眼光監督下審查 我雖然名為版主 但我跟您也一樣 我只是個普通人 我不是什麼達官顯要 也絕非現代救世主 我只是個希望彰化版好可以更好、團結可以再團結的普通鄉民而已 有任何對於彰化版的批評與指教我都願意接受 但如果每位版友都要因為受處分之後才注意到版規 才來"據理以爭" 那我只能說 我真的感到很抱歉也很遺憾 也許 我們都還有很大的進步空間吧 -- ◣ __ 降龍版主現身~ 下凡普渡眾生~ ○╱ ╲○ ╱ ─ ─ ╲ │ 版主~ 摸摸~ ˙ ˙ )︻( ◢ / 〉 /\ ψmroscar -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.105.231
chan112014:推一個~版主辛苦了 02/17 15:26
※ 編輯: Jeremystyle 來自: 122.117.105.231 (02/17 15:30)
flele:大推 02/17 15:35
icq7584:我根本是看了兩篇傳理跟新聞學XD 02/17 16:04
pigluffy:純推 02/17 16:09
W3837:純推 02/17 16:10
Honorguard06:板主太棒了! 02/17 16:16
ayanono:覺得不用刻意禁止回文 總不能前朝規定一直沿用吧 02/17 16:18
ayanono:有時候想正當討論 在底下洗推文也礙眼 02/17 16:18
ayanono:有人說改心情文 這樣有意義嗎 相關性討論也難搜尋 02/17 16:19
Jeremystyle:洗推文好還是洗文章好 每個人有每個人不一樣的意見 02/17 16:22
Jeremystyle:所以 我不能說這條版規制訂的很好 但也不得不說 目前 02/17 16:22
Jeremystyle:看來 的確有它存在的必要 02/17 16:23
ken6926:其實觀察下來,有些人藉著PO新聞之便,用簽名檔行宣傳之實 02/17 17:01
itaiitai:射後不理.... 02/17 17:02
ken6926:來洗文章篇數 "而無實質討論彰化地方事務" 實不可取 02/17 17:08
nicoshun:推版主 02/17 17:34
scott2009:推 辛苦了 02/17 17:53
em36:推 禁止回新聞文章是好的 (好多專業人名阿...) 02/17 18:17
herboy:那就趁這次來解決這個問題吧! 02/17 18:36
miyo23:感謝版主大人辛苦管理, 難怪我覺得彰化版真的不錯..:D 02/17 19:30
sijk:推一個..理論加上實務.比起單純引用理論的說服力強太多了.. 02/17 19:38
okdjacky:版大怒了,不過我支持版大 02/17 21:59
xyz6409:推~辛苦了版主!!! 02/17 22:14
JohnConnor:逼逼 版主犯規 不可以回心情文XDDD 02/17 22:40
NJM:XDDD 真的耶 版主犯規 快修改標題 不然自己劣退自己吧 02/17 22:42
Jeremystyle:心情文很早就開放回文啦... 02/17 22:42
NJM:不對 新版的版規可以回心情文了 可惡 差點被騙 還好我有去看 02/17 22:43
JohnConnor:哈哈 是我太久沒看板規了 SORRY 02/17 22:43
NJM: 查JohnConnor造謠茲事 意圖破壞皇城之內的和平 02/17 22:45
NJM:不水桶不足以平民怨 伸正義 請版主明察~ 02/17 22:45
JohnConnor:啟稟版主 NJM亦是共犯之一 且有火上加油之舉 理應當罰 02/17 22:50
Jeremystyle:兩位 感謝你們幫忙緩和本文殺肅之氣 小弟謝過了~ 02/17 22:53
pk124083398:純推~ 辛苦拉~ 02/17 23:42
findfox:推 雖然沒台南版熱鬧(被拖走~) 有個明理板主真的大推.. 02/17 23:50
lafhsky:推板主! 02/18 01:18
dnei:推版主辛苦了 ;雖然我因為別的原因 再也不理會違規文了 02/18 01:55
dnei:看到版大這篇的言論 真的覺得J版大很有心在處理;支持一下 推 02/18 01:57
penQ:支持推 02/18 09:24
ccccloud:第9行,"射"後不理...好害羞//// 02/19 15:35