精華區beta ChangHua 關於我們 聯絡資訊
四年前,第一次專程到彰化,是為了到永靖接朋友 這也是是第一次到永靖鄉,當然也是第一次聽見人家說, 『往前直走,會有一棵大~~樹在路中央,經過了再打給我~~』 曾經以為,與這片土地的接觸就是這樣的驚鴻一瞥。 沒想到,緣分將我與這片土地拉近,我和這位明明不很熟的朋友成了情侶, 也就這樣住進了永靖。 我曾經以為南部的家已經是鄉下的代名詞,到了永靖,我才知道我錯怪了我可愛的家, 咱家根本不是鄉下,是個進步中的鄉鎮!第一次知道,要去超市買東西,得騎機車10分 鐘!但是,這也是第一次找到可以印證桃花源記裡頭『土地平曠,屋舍儼然。有良田、 美池、桑、竹之屬,阡陌交通,雞犬相聞。』的地方。這裡的人們很熱情,很有趣, 三合院錯落於田的四周,現代化的不良產物─擁擠、喧囂,在這裡不復存在。我想最熱 鬧的地方就是雜貨店了吧!它是村子裡的情報中心,也就是所謂的婆婆媽媽轉播站。來 這兒拎一瓶醬油,順便聊聊最近的新鮮事,曾經這兒還是村子裡唯一的網咖哩! 我陸續在彰化、員林工作,在工作中認識了更多的彰化人,也因為工作的關係,我也到 過了彰化其他的鄉鎮,一度還差點巡迴各警局(工作需要,不是犯罪),發現這種熱情的 人格存在於每個彰化人身上。 說真的,我很好奇永靖這裡婚喪喜慶為啥都要擺著花牌坊(菊花?),也有點不能適應! (老是指著結婚的牌坊跟男友說:『喔!有喪事耶!』然後被巴頭QQ)但是,這是習俗傳統 咩!還是要入境隨俗一點。今年我要當五月新娘,成為永靖人了,看樣子也得用到這玩 意了! 我以為我只是彰化的過客,沒想到這裡將成我的第二故鄉呢!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.140.184.151
devin0:推永靖人~應該是嫁到竹子腳喔!! 01/31 19:17
Taose: 鄉下最恐怖的是消息傳得超快! 01/31 19:20
devin0:花牌坊??那應該在自己家裡辦桌才有用到吧 01/31 19:20
Taose: 一件事情,不用一個早上就可以從村頭傳到村尾! 01/31 19:20
Tmarmot:一樓這樣也猜得到!!!不會是認識的吧XD?? 01/31 19:40
welf: 偷放閃 = =" 歡迎嫁到彰化 XD 01/31 19:46