精華區beta ChangHua 關於我們 聯絡資訊
台味日式咖哩飯、手工蒸餃、鵝肉攤 住址:彰化縣彰化市三民路93-1號旁(三家連在一起) 圖文好讀版:http://kiwi77720.pixnet.net/blog/post/59831734 分享 彰化的三民市場可是全彰化數一數二的傳統市場,記得食尚玩家也有來踩店報導, 對這裡也熟到不行,因為從小念書都在這附近到長大~早晨是個活絡的市集商圈, 夜晚在市場內會有一處是燈火通明且連體嬰的三家緊密相結在一塊, 三家最大的特色就是室內的座位是互通的,所以來用餐只管找位子坐即可, 再告知店家需要的數量就會幫你送達喔,另外就是都是無名的在地傳統美食 也是Kiwi這個在地人推薦的啦! 先來介紹第一攤典型急速秒殺台灣味的日式咖哩飯 店休時間不定,但只要一開店,大約兩小時多就販售完畢,每天現做現賣, 因此人潮聚集的最強大也是這家日式咖哩飯,內用與外帶都需要填單, 店家的老闆與老闆娘是聾啞人士,點餐時大部分都用比手畫腳,不發一語的點餐方式, 讓這裡只看的見忙碌的身影,客人只得靜靜坐好。 目前餐點上也都有漲價~不過因為喜歡所以繼續吃下去囉! 菜單上有咖哩飯、壽司(海苔&豆皮)、鍋燒大麵、鍋燒意麵、味噌湯 以前還有燙魷魚超好吃的,真是讓人懷念>w< 內用的菜單會拿到裡面來夾,旁邊也有鍋燒意麵還有熬煮的大鍋高湯、味噌湯, 雖然環境不優但裡面卻整理的有條有理。 秒殺台式咖哩飯 配料僅有蘿蔔、馬鈴薯、豬肉,醃漬蘿蔔,還有粉調和而成的咖哩~ 就這樣的簡單卻是很美味。很台味但是就無法說出為什麼好吃的那種感覺, 一口口的無法停止,就連在瘦身的自己都還會莫名地把一碗咖哩飯嗑光。 偶爾Kiwi嘴饞就會騎車來吃上一碗~小時候到長大不變的味道。 附上一碗味噌湯 雖然有點鹹,但是柴魚&小魚乾下去熬煮,搭著有點淡味的咖哩飯就是恰到好處。 第二攤手工蒸餃(無法計算數量) 已經家傳到第二代的手工蒸餃,除了大家長在這工作外就是小孩子也都回來幫忙, 從以前四個人到現在至少八個人手輪流顧攤位,可想而知這攤販真的是很威吧! 來往的車輛將這三民市場的路給佔據了一半,另外的1/3則是排隊到攤位外的人潮, 所以晚上在這裡出入可千萬要小心@@ 蒸餃的接合處會略厚,但對於整體口感不影響,一般Kiwi都會單吃啦! 醬料則有時候會沾一下,手工蒸餃一定要趁熱吃~不然錯過了鮮美的那刻就會覺得很普通, 豬腳肉加上蔥,略有湯汁的內餡口感到Q彈的外皮真的很不錯, 所以每回來一個人都大概要吃一籠半才夠呢! 只是現在又漲價了,荷包也縮水就會考量一下。在這些年,雖然家中人手足夠包餃子~ 但大家的手藝都不同,所以偶爾送上回會有湯汁沒了,變乾了或者是瘦掉了QQ 所以比較少吃它了~>< 然後是酸辣湯用柴魚下去熬煮湯汁,接著再加上胡蘿蔔絲、筍絲、蛋、豆腐、黑木耳 調和而成,酸跟辣可以自己去酌量,勾芡則比較濃稠, 偶爾還覺得有結塊,所以感覺是走味了。 蛋花湯是現煮,沒有混味在其中,蛋花若處理不妥很容易有生蛋味, 但是清爽且搭上白菜,清淡風。個人還是喜愛蛋花湯 無名鵝肉攤 鵝肉攤也是從小吃到大,小時候常常來這辦上一桌,其中Kiwi覺得這家最推薦的就是 燙脆腸淋上鵝油搭著韭菜、調製醬油一起吃很棒!鵝肉-鵝肉部位可以自行挑選, 價位不同,肉有時候不太穩的是會太老,不過整盤淋上鵝油再加上蒜頭醬油, 不錯的了。冬粉湯是阿公的最愛,每當吃不下飯就會買來回家吃。 米血有時候也有過軟,不過也是新鮮啦! 在這裡用餐,以傳統小吃來說環境還不錯,沒有髒亂的感覺,所以內用跟外帶都不少, 不知道你心中懷念的口味是否也跟Kiwi品嘗起來一樣..有些走味了呢? -- O*。晴挑&味蕾行。*O 在地美食/旅遊/生態攝影 Kiwi雜記:http://kiwi77720.pixnet.net/blog Kiwi愛分享:http://kiwi77720.blogspot.com 我的粉絲團:https://www.facebook.com/kiwi77720 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.252.219.131 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ChangHua/M.1422589831.A.504.html
ayung0508 : 推~兒時回憶 01/30 13:36
Becque : 這裡我可不想隨便介紹... 讓觀光客去吃肉圓就夠了 01/30 14:20
raindayla : 蒸餃真的越來越貴了QQ 01/30 14:50
Mrandy : 建議看看蒸餃下那塊布,店家的處理方式!頗特別! 01/30 16:04
yao7 : 推 咖哩飯/蒸餃/酸辣湯/蛋花湯/鵝肉冬粉/米血 01/30 16:59
flymomo2001 : 蒸餃很好吃,我以前很愛,但自從我老婆跟我說一件 01/30 17:13
flymomo2001 : 事後,我就再也沒吃了 01/30 17:13
kiwi77720 : 可能我只愛咖哩飯跟壽司~蒸餃小但荷包失血..兩難@@ 01/30 17:31
a3345678 : 蒸餃好吃在皮,內餡感覺很少 01/30 19:45
a3345678 : 現在都改吃自強路清加蒸餃了 01/30 19:47
ritisy : 3間都推 可是鵝肉攤老闆有點兇 01/30 20:08
chunlamns : fly說的是什麼事?? 01/30 20:26
raindayla : 想知道什麼事+1 我好常吃耶 01/30 23:31
kiwi77720 : FL好奇+1,彰化餃子好像沒有好吃的~可以推薦我嗎? 01/31 08:31
flymomo2001 : 其實就是一點衛生的小問題啦!(不方便在這直接說, 01/31 08:38
flymomo2001 : 等等我被商家告,還想知道內容再站內信問我吧)不過 01/31 08:38
flymomo2001 : 我覺得這間餃子算彰化很好吃的 01/31 08:38
caroline0907: 有人知道蒸餃這家附近的米血/鴨血嗎?是鵝肉攤的嗎? 02/22 20:20
caroline0907: 從小吃到大,再也沒吃過那麼好吃的醬料,請問那是? 02/22 20:20