精華區beta Chat82gether 關於我們 聯絡資訊
這篇是給大家作為借鏡,把自己的經驗分享給大家 先前在洽特時,常常看到文章寫"包裏有破損、裡面東西有少" 我心裡就想,包裝破了一個洞沒有封住,很可能會從裡面滾出來 但我這次遇到的是"有重新再包裝,看似完整的包裏" 其實包裏破損的可能性非常多 可能有運送時割破、海關割破、人為偷竊等 每個階段都會做「檢查」 確認沒有破損,或是有破損會在貨上做註記 以釐清責任。 ---------------不喜歡文字太多的人,可以直接跳到下面的☆號--------------- 以下是流程圖:(危險負擔→簡單的說就是包裏破損的責任由何人負擔) 集貨→飛機集貨處;飛機集貨處這裡會檢查一次,全部都沒破損會雙方都簽名 此時危險負擔就轉嫁到飛機集貨處,之後有破損就會是他 的責任。 飛機集貨處→海關→清關公司; 因為我們是從國外買東西進來,所以會集貨會委託清關公司 幫我們做清關。但中間可能有的包裏會被查驗,海關抽驗會 2人一組,一人拆包一人攝影拍照,少了什麼、最後包成什麼 樣子,都會有檔案存證,每個檢查的包裏都有海關的編號。 被查驗的名單,海關會交給清關公司,清關公司清點貨品並簽名 。此時危險負擔就轉嫁到清關公司了 清關公司→黑貓: 照道理說,被海關查驗的清單會交待給黑貓,雙方清點貨品並 簽名,此時危險負擔就轉嫁到黑貓。 黑貓→收件人: 收件人要「先確定包裏無破損」才能簽名。簽名就代表包裏無破損。 此時危險負擔就轉嫁到收件人了。 收件人→集貨or賣家 因為包裏外觀沒有破損,至於內容物是否正確、是否有破損、是否 有短缺,必需有證據提出,才能請求賠償。(以我國民法而言) 所以一定要攝影,並且一鏡到底! 一開始要把包裏的單號、你的姓名都清楚的有攝影到,然後包裏四週 要拍攝,把包裏沒有破損的情況攝影進去,然後才開始拆包。 拆包記的要把每個商品都攝影到、正面反面、尺寸。建議瑕疵的檢查 也一併做了,比較好證明你是一鏡到底,沒有做手腳。 確定商品有短缺、破損、錯誤,就可以依此和集貨提出證據了。 至於集貨要怎麼處理,是因人而異。有的會主張本來運送途中就會 可能破掉(比如說買的是玻璃類的)而不理你、有的會主張重新寄貨、 有的會主張直接減免金額…無論如何,一定都要和集貨反應,才有機 會處理,但不一定能得到你所希望的合理賠償。 有些主購會直接在合購文說這個就是危險,當發生就是自己要承擔 其實這並不全然正確,仍應該要幫團員轉達給賣家(或集貨),然後 再看集貨的處理,而不是主購直接回應團員說"國際團就是這樣有風險 你要自己承擔",然後就不處理。主購只是代為轉達,結果如何並不 曉得,每個賣家的責任感都不同,也不要因為自己曾經處理過1件 就認為每個賣家就都是這樣處理,乾脆就不反應。 ☆簡單的說,各流程的負責人簽了名,就代表沒破損,所以要追查、索賠才有依據。 送貨員多半會先拿單給收件人簽名,再交付包裏 但你透過上述流程就知道,應該要先檢查包裏才能簽名 所以綜使送貨員先遞了單讓你簽名,你仍要主動要求要檢查包裏才是正確的。 因為簽名就代表包裝無破損! Q:何謂破損包裏? 所謂的破損,只要「原始包裝」有破,不管有沒有再次加工去包裝 (比如說再用膠袋去黏破掉的地方) 都有可能是被動過,這時不能冒險去簽收 (要忍住收到貨的喜悅) Q:這些前提我都知道,那為什麼我今天還犯錯了呢? A:我因為包裏又大又重,而偷懶只看了面向我的那面包裝,以及收件人姓名。 千萬不要因為又大又重而懶的去檢查啊!! Q:先簽名才檢查包裏,當下和收貨員反應有用嗎? 沒有用,收貨員會說:我收到時就已經是這樣了,請你和客服反應。 然後客服會和收貨員詢問,收貨員會說沒破損,然後他們就不負責了。 (這是我這次學到的經驗) Q:真的有破損包裏,我該怎麼辦? 拒收。 或許收貨員會說:我拿到貨時就已經是這樣了 但是你還是不能簽,不然裡面真的有少、真的有破損(被海關弄破) 綜使有拆封錄影,對方也可以不承認、不處理。 或許收貨員會說:這是被海關弄破的 一樣,先不簽名,一定要有證明可以出示給你看,而不是他一句話就了結的。 如果有出示海關證明,個人還是認為在簽收前,請送貨員和貨物正反面先合照 以避免有海關檢查,又被人為破壞的可能,然後因為你簽收了又變成羅生門… Q:拒收後的結果? (感謝plnceto大大提供)
plnceto: 直接拒收 不會怎樣 會退回黑貓物流處111.249.63.24 08/30 10:25
plnceto: 收了才會問題一堆 遇到爛一點的快遞員111.249.63.24 08/30 10:25
plnceto: 就會變羅生門 快遞會說送的時候沒看到111.249.63.24 08/30 10:26
plnceto: 又如果剛好是警衛簽收會全部推給警衛之類111.249.63.24 08/30 10:26
plnceto: 如果拒收就確定是黑貓或海關問題111.249.63.24 08/30 10:27
plnceto: 如此一來就是主購跟集貨反映 集貨要去問111.249.63.24 08/30 10:27
plnceto: 到底是哪邊的問題 問完之後集貨得代替他111.249.63.24 08/30 10:28
plnceto: 們賠償 如果是黑貓問題 集貨事後會跟黑貓111.249.63.24 08/30 10:28
plnceto: 索賠 如果是海關問題 我就不清楚會不會跟111.249.63.24 08/30 10:28
plnceto: 海關索賠了 但是這是集貨必須負責的~111.249.63.24 08/30 10:29
希望以我的經驗,給大家作為借鏡。 這是我的包裏照片 他給時是朝這面給我http://ppt.cc/setF 破掉的地方他用身體遮住 包裏側面http://ppt.cc/3AJq 包裏側面http://ppt.cc/6DEJ 送貨員一交付給我時,我馬上就發現了。但一切都來不及了。 千萬別先簽名… ※ 編輯: cmoeoo (42.75.42.79), 08/30/2014 13:48:29
annieyue: 推這篇!!好詳細 看完覺得之前沒檢查就 61.57.143.130 08/30 13:53
annieyue: 簽有種捏把冷汗的感覺 61.57.143.130 08/30 13:53
everyna: 專業推:3 收貨過程也是團務重要的一環 1.162.108.134 08/30 13:56
judy7312: 推詳細!! 123.192.235.65 08/30 13:57
eve150021: 專業推 我都直接收 沒注意過這件事XD 123.194.16.58 08/30 14:17
忘了說明… 合購所謂的集貨絕對不是我上面所寫的飛機集貨處,我寫的這個只是一個形容詞。 除了某大快遞公司擁有飛機以外,其他快遞公司都是透過承租貨機機位來使用 (承租重量&空間)然後每日約下午3點會打電話去報當日所需重量,然後晚上把整車 的麻袋送過去,稱重後就上飛機。絕對不會像集貨那裡幫我們客戶一個一個稱重, 而是以快遞公司所寄託的麻袋為單位在稱重的。 這台飛機在運送貨物其實也叫運送人,但是因為怕大家和其他流程的運送人混淆所 以我自創飛機集貨處這個名詞。 ※ 編輯: cmoeoo (42.75.42.79), 08/30/2014 14:25:36
miyabi82123: 上了一課,下次簽收包裹會小心>_< 61.64.149.72 08/30 14:29
olafbb: 推用心!! 114.47.174.24 08/30 14:55
hifunny: 推 115.43.30.113 08/30 15:13
lurss: 謝謝分享~ 61.223.145.73 08/30 15:16
kilala3322: 太詳細了..!!也覺得上了一課XD 106.104.66.2 08/30 21:15
cobex: 推 好實用 36.237.206.94 08/30 22:56
lfi: 實用推124.109.116.109 08/31 13:26