精華區beta Cheer 關於我們 聯絡資訊
我們永遠不知道 星星和燭火誰會先熄滅 在燈光暗下時整個舞台投射出滿天飛舞的螢火蟲,蟬鳴蟲聲不斷 是的,夏日練習曲開始了。 畫面上跳動的白點,拼湊出一幅城市、遊樂園的黑白景觀,一對相擁的情侶由近 至遠 然後....綺貞的聲音就這樣迴盪著..... 1. 小塵埃   綺貞懷抱著四弦琴、身穿波西米亞白色長裙、臉上有網(?不知這叫什麼) 站在高台上彷彿降臨林間的仙女 遮著舞台的白布尚未揭開,投射的蜘蛛網、黃綠色的枝葉, 就這樣與綺貞相映,重疊出一幅比太陽開場更震憾的出場畫面。 「她在午夜時分回來,帶著憂傷的歌把回憶敲開, 我在這裡...一片陌生的小森林」 歌詞與開場的初夏感受相呼應 午夜時分、滿天星空螢火蟲、舞台設計十分巧妙。 角度不同看到的景象也不同, 在特區前 我總想穿越這略嫌透明的白布看清綺貞的模樣, 在舞台正對面 我為視覺設計者喝彩 清楚地看見綺貞想表達的初夏 在兩側看台 連觀眾也變成表演的一部份 黑暗中閃爍的螢光棒與呼吸聲是上半場演唱會共同的氛圍 這場演唱會的用心 我全都感受到了。。。 這次「小塵埃」的編曲明顯有改,建騏的電子琴聲貫穿全歌 最明顯的莫過於 「誰來 擁抱我 抱護我 傷害我 放棄我 帶著我逃到黑暗的盡頭」 刻意放慢的節奏 微晃撥著四弦琴 我很喜歡這個版本的感覺 :D   在小塵埃的尾聲,詹佳琪同學的木管聲獨奏 彷彿初夏畢業離別的依依不捨 畫面充斥著層層交疊的黃綠色葉叢 同時又巧妙地遮掩正在換位到右下角的建騏與綺貞 很棒的設計 2. 狂戀 布簾終於掀開了,綺貞與建騏彈著狂戀的鋼琴前奏, 這首是太陽演唱會沒有唱的歌中我最大的遺憾, 但在夏日練習曲中終於聽到了,而且讓我覺得恰到好處,放在這剛剛好。 被玫瑰花枝蔓包圍的雙鋼琴、藍色的燈光、噴著乾冰,臉上的網已拿下 兩側的大螢幕拍著綺在鋼琴上跳躍的雙手、專注的雙眼 怎麼會不管用什麼樂器都這麼適合她阿 (〒△〒) 3.嫉妒 狂戀完建騏迅速接入嫉妒的前奏,延續前一首的氛圍, 而舞台中後方 大小提琴手的坐台亦升起 這次的編曲跟太陽版本一樣,但在視覺設計明顯別有深意 還記得之前接續"孤獨是...",獨坐在「四面鏡子折射自己內心世界」緩緩唱出嫉妒, 嫉妒你的快樂,它並不是因為我,真心退縮在黑暗角落; 該如何傾聽你溫柔聲音,它並不只屬於我。 這次則用「整個舞台切割出這首歌表達的兩種內心衝突」 綺貞坐在鋼琴桌前低頭吟唱,左邊的風景與右邊的世界完全不同 投射的背景相當有意思 左側是微亮的清晨密林 右側是湖邊微暗的樹影 左邊是藍光下一遍又一遍的疑問 右邊是孤影單隻的紅心椅 「而你是不是真的在乎我....而我是不是你的永久...」 真的是...唱進每個人心底啊... 4. 7/30 8/2 漫漫長夜 <-我...腦海只有下面那首的印象 太深刻了 orz 7/31 8/1 失明前我想記得的四十七件事 連續三首歌接續至此,演唱會鋪排的層層「疏、緩」走到漸漸「濃、厚」 綺貞脫下了長裙,微短的迷你裙擺以及牛仔褲 錯亂的服裝象徵著鋪排至今 主唱者混雜且漸漸改變的情緒 從午夜時分的蟲鳴到處於密林湖邊自我情感的宣洩 從清晨的迷濛藍光林間到「四十七件事」的黃色閃耀樹林 氣氛跳躍的既有深意又漸漸使人專注的嘴角上揚微笑 這是一首很可愛的歌,很久很久沒聽到了 每個音符與樂器都在跳躍 尤其是咚咚咚的主節奏 還有像唱詩般輕快的歌詞以及漸漸發亮的背景色彩 綺貞站立的位子也與歌詞段落相呼應 「我想記得你煩躁不耐的模樣」 「我會記得時間像旋轉木馬消失」 「還有到底是誰隨手關掉整座星空讓我流下眼淚」 一開始在右側的紅心椅上坐著,接著起身、再接著慢慢走向舞台中央 順著整首歌三階段層次鋪排 很有意思 ※關於紅心椅
SansWord:期待!!!arL大還記得綺貞哪首歌坐在紅色惡魔椅上嗎? 08/03 13:03
那是惡魔椅呀?? 我印象中是一張紅色的椅子 兩側加裝了愛心的弧度 個人是解讀為唱「嫉妒」時的內心世界 (綺貞坐左邊 右邊投射內心世界) 再後來下一首 四十七件事 則是從內心出發 走向人群世界 (從紅心椅再走到舞台中央) 漫漫長夜 我不太記得歌帶給我的感受,但是能感受到延續嫉妒的氛圍 不過我確定第一遍詞時是「站」在紅心椅前 垂首而唱 間奏以及第二遍詞是「坐」在紅心椅上 用吶喊的口氣唱 (明天的時候是否還愛我 愛我) 結論:漫漫長夜是「接續」上一首的氣氛,透過紅心椅呈現得更為濃厚 四十七件事是「轉折」上一首的氣氛,帶出下一首靜靜的生活 5. 靜靜的生活 也許只是我這段時間,希望自己很冷靜很平靜的過生活 但是卻壓抑不住心裡面看到一些小事情所引發的一些連鎖反應。 靜靜的生活編曲大改,是一種「平」的語調「呢喃著對生活的想像」 並用電子琴的叮咚延伸「幻想的力道與神秘感」 可與綺貞"為什麼寫靜靜的生活"這段自述一起看,相信更能感受到這首歌傳遞的訊息 呈現的視覺也與前幾首夏日微涼晃動的樹影不同, 幾乎是自成一完整影音MV,不得不說楊秀敏同學太厲害了! 投影配合著歌詞,恰到好處。 「沙漠、火紅的日落、浮木飄流、泡沫、火箭升空、地球轉動、花朵、沙漏」 具體的影像與剛剛好的歌詞、剛剛好的編曲,這是我相當喜愛的「影、音」版本 特別是在歌曲最後 「不讓全世界的寂寞...陪我墜落」 視覺則收在 所有出現過的物品掉落進黑洞 以及 畫面中唯一有顏色的綠葉被漩渦吸入 我想 這首歌的視覺效果完整地表達了綺貞寫這首歌時的畫面吧!! 6. Sentimental Kills 從靜靜的生活到Sentimental Kills,演唱會的氣氛為之一變 一開始的前奏由小白的鼓聲主導 搭配宏一手持的金屬響板(?)卡卡聲在尾音迴盪 彷彿上演驚悚片 我隱隱猜測著這是要唱哪首歌....? 直到拿著吉他的綺貞、擔任DJ的奇哥、羿妏的貝斯以及建騏的電子琴登場 我才從電子琴的三個主音認出來。 這次Sentimental Kills的編曲拿掉了原本的電吉他主軸配置, 最特別的是加上DJ與卡卡聲 (我不知道這是什麼樂器 orz) 從重搖滾曲風轉變為迷幻、迷惘卻又帶著某種傭懶、引誘的氣味 不僅在曲風上作了調整, 綺貞的唱法也從咬字特別重的唱法轉向迷幻略帶鼻音的方式演唱 忘記是哪一天演出時 綺貞甚至用 雙手 <囧> 這種姿勢 遮住雙眼 感覺的到綺貞在這首歌強烈想傳達的氛圍與口氣 視覺影像則與歌詞相互映照 影像由「黑、白、紅」三色調組成,分裂的兩個自己有如機械舞般僵硬的分割擺動 內心深處的另一個比暗夜更沉鬱的灰白色綺貞 彷彿就要從投影中掙脫而出了 而CD版本中原本帶有相當多合音的回音餘韻不休 一種...甜美的邪惡。 在演唱會上改為 "嘎然而止" 吊在半空中 忽然結束 特別是與燈光師配合 強烈的白光照映著綺貞囈語般的呢喃 有如在醒與睡之間模糊不清 「Please save save save 。」 最後拉長的me~~~在爆破聲中消失了 咻的一聲劃上休止符 很有意思 題外話: 有些歌改編後,會讓人有不適應的現象,總覺得應該要怎樣怎樣唱 幹嘛改 但這首歌如果不告訴你原本是怎麼唱的,我想大多數人會以為這首歌就該是這樣吧! 所以.....我覺得這首歌的全新編曲是相當成功的 :D 至少是我在這次演唱會上印象相當深刻的一首! 7. 旅行的意義 其實個人相當不理解「旅行的意義」排在「Sentimental Kills」之後的舉動 兩首曲風大相逕庭的歌交錯而置 究竟想傳達什麼呢? 不知道其他版友有沒有什麼想法可以分享 :D 撇開曲目編置的部份 這個版本的旅行的意義 又是一首改編的相當完熟的歌曲. 主軸由單曲版的速度感氛圍延伸 在這個基礎上更加完整豐富 小虎的木吉他緩緩撥弦、雁盟的手風琴清澈明亮,讓整首歌變得相當溫暖 緩慢的鼓點敲打節奏 穿插其中的鐵軌聲響與呼嘯而過的飛機聲 跟著綺貞的歌聲一起 見識了一段旅行 後方用四格投影同時播放著綺貞旅行的點點滴滴 牽引著台下觀眾或許甜美或許酸澀的回憶 這些片段 每個人生命中都曾發生 也許是人 也許是事 也許是自己 比起弦樂版本的澎湃洶湧 單曲版本的改編 簡簡單單的用綺貞的歌聲訴說每個人心中的故事 不那麼強烈 簡約 就很動人. ※關於影像 不知道有沒有人注意到螢幕上有一段是綺貞穿著白色服裝在林中嘻戲跳躍的畫面 (就是夏季練習曲宣傳照上的動態版) 看到那一段時 我本來遙遠的思緒又回到綺貞身上 嘴角不禁上揚 好像看著自己家的小朋友調皮搗蛋的無可奈何感 (到底是誰寵誰 :p) 「勉強說出你為我寄出的每一封信 都是你離開的原因」 「你離開我 就是旅行的意義」 最後一段歌詞堪稱是整首歌的最後寓意與重點 配合這兩句歌詞,在第一句時 影像最後出現整片的藍色天空與雲朵 令人想起藍天版的單曲封面 在第二句時 綺貞站在一塊草地上 手拉著風箏從第一格延續到第四格 最後尾聲結束了切成四格的旅遊回憶櫥窗 改用動畫表達 長長的風箏飛呀飛 卻始終牽在綺貞手上 ◢◣ ◥◤ ╭────╯ ╭───────╯ ●/ / /\ 又惆悵又美好。 8. 太多 從旅行的意義到太多,兩側螢幕皆有「綺貞體」歌詞, 特別喜歡綺貞手寫版的太多 :p 鴻鴻的詞好棒~! 太多是到目前為止唯一沒有影像的歌曲 整個舞台打上藍光,全場目光凝聚在綺貞身上 我想是因為專心感受(綺貞傳遞)的歌詞意味 就足夠了吧 :) 這首歌沒有額外的改編,原本的編曲就已是飽滿狀態 因此仍然以電子琴為曲的重心 並在間奏處配上悠揚的手風琴 好喜歡在現場聽到這首表演 接在旅行的意義後唱,恰到好處。 ※蛻變 在太多的尾聲,布幕緩緩降下 大小提琴與手風琴,重覆著"搭拉搭"的曲調 (對不起我不會形容orz) 電子琴則從"太多"裡清脆的敲響 到 重重的落筆迴蕩 兩者相結合 越來越巨大的聲響 預示著有什麼大事即將發生 這應該是本場演唱會所有轉折中 公認最讓人屏息以待 的畫面 白色的光繭在布幕中間隨著呼吸緩緩跳動 從上方灑下的光芒照耀著綺貞 低著頭 蛰伏著 眼簾低垂 慢慢的 慢慢的 慢慢的 張開雙手 慢慢的張開雙手 仰起頭 睜開雙眼 凝視著 沐浴在光輝中 與此同時 布幕的光繭漸漸伸展 順著綺貞的雙手接成一雙天使羽翼‧‧‧ 黑色的羽翼飛舞著 逐漸遮掩住綺貞的位置   越張越大的黑色翅膀 擺動的幅度也越來越大   看似要騰空飛去卻又不斷落下羽毛 彷彿在暗示破碎的同時又再度新生 新生的同時又被毀滅 消失後又會重生 「破繭重生」,這是我的解讀。 9. 躺在你的衣櫃   每次前奏一下,總叫人熱血沸騰!!! 這是一首不需要視覺效果的歌,因為你的眼睛自然會隨著樂團的呼吸移不開目光!   整個舞台、整個演出就是最棒的視覺投影! ==========================未寫完=========================   10. 漂著 (原唱:楊乃文) 前首尾聲與此首前奏時,舞台前方施放煙火 綺貞移回中前 11. 魚 有字幕 特區左右兩側噴紙花 並參雜羽毛 (影片:夏之生活片段) 12. 越洋電話 進入綺貞房間 坐右側燈下 吉他自彈自唱 有字幕 13. After 17 唱前talk 有字幕 吉他自彈自唱,後半加入木管(雙簧管?) 14. 表面的和平 小虎出場-坐左側床 綺貞收吉他 木管退場 15. 念詩 從坐著並端起杯子飲用→拿起書看→站起來翻→關檯燈→回舞台中央 16. La vie en rose (法文歌:玫瑰人生) 投影:兩張簡譜、無數隨筆小紙條 uklele自彈自唱 (下雨、閃電、換幕;熱帶雨林,雙鼓表演17. 一起去巴黎 綺貞換裝-黑白線條無袖上衣、輕飄飄的白紗長裙 熱帶風情版本 小木蛙 18. 下午三點 小木蛙 尾聲時,綺貞+奇哥腳踏車繞場 19. 1234567 騎回舞台前,再度向左側移動拿起相機,就是現在! 沿著環形舞台拍照 20. 女明星 環狀舞台行進至右後方時脫下白紗裙,換上黑色披肩與流蘇手套,步入特區。 回到台前的樓梯間時,拿起Queen合唱團主唱的經典麥克風手杖,唱最後一遍副歌。 天后架勢 21.吉他手 第一遍唱完↓ 貝斯手PK↓ 吉他手PK:繞場↓ 鼓手solo↓ 再次介紹所有樂手↓ 吉他手第二遍↓ 噴紙花 22. 最初的起點 唱至最後一句時有綺貞各時期的青澀照片 23. 讓我想一想 唱前talk 老樣子,大跳。 噴彩帶 (進入安可) 螞蟻窩、秘密樹短片 這是我目前生命中最大限度最能夠接近的美好 7/30 7/31 8/1 8/2 還是會寂寞 還是會寂寞 還是會寂寞 還是會寂寞 太聰明   太聰明 太聰明 太聰明 旅行的意義 旅行的意義 旅行的意義 旅行的意義 天天想你 小小校歌 Talk+天天想你 告訴我 告訴我 告訴我 小小校歌 告訴我 孩子 微涼的你 微涼的你 謝幕 謝幕 孩子 (忘詞版) 謝幕 謝幕 九份的咖啡店 天天想你 九份的咖啡店 天天想你 距離 (忘詞版) 蜉游 距離 蜉游 小小校歌 Talk-路上小心 Talk-結束了..謝謝你們 ※告訴我、小小校歌皆是至台下鋼琴自彈自唱版本 才寫到躺在你的衣櫃,一個下午就沒了 =.= 先補上歌單 其餘細節及舞臺設計部份待補 sorry Orz --
arl616:綺貞我也要簽名檔啦 XD 幫我正名 我叫ARL 616 不是1616 哭08/04 17:23
cheeer:ARL 616乖08/04 17:24
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.90.33
Lasagne:推!!!! 08/07 17:25
SEASKY:推! 08/07 17:33
SEASKY:哈 忘詞的時候還滿可愛的:P 08/07 17:34
SEASKY:我很喜歡8/2最後的小小校歌 08/07 17:41
CWC2:偷偷把公仔擺上去. 然後從舞台溜下去, 唯一一次不是連彈鋼琴 08/07 17:42
※ 編輯: arl616 來自: 61.217.90.33 (08/07 17:43)
SEASKY:哈!!原來是你擺的!!我想說公仔怎麼出現了@@ 08/07 17:43
CWC2:我是說綺貞那時候應該是去後台叫工作人員擺 08/07 17:44
SEASKY:我也有點不太懂旅行的意義穿插在中間想傳達甚麼耶... 08/07 17:44
SEASKY:喔喔原來如此XD 所以小小校歌本來就是打算最後壓軸嗎? 08/07 17:44
CWC2:然後和我們說, 我只是要確認還有沒有時間 08/07 17:44
SEASKY:還是臨時起意@@?! 08/07 17:45
CWC2:不知道, 要問綺貞, 看當時是忽然才想到要唱,也可能是本來就有 08/07 17:45
CWC2:不過之前有唱完一首安可,什麼都沒說就溜走,應該是去安排吧 08/07 17:46
SEASKY:不過還是非常開心 最後有抱抱>////< 08/07 17:46
SEASKY:很喜歡這次Sentimental Kills的編排... 08/07 17:48
arl616:!!! 所以穿著校服跟綺貞擁抱的是你? 8/1特區那位 08/07 17:48
SEASKY:不是啦...是8/2 08/07 17:49
asd25:.........那還是很好啊......... 08/07 17:49
SEASKY:我實在太激動了 就脫口喊出"綺貞妳是景美的驕傲" 08/07 17:50
SEASKY:綺貞就轉過來了@@ 貞是貞是....我的心臟都要停了XD 08/07 17:50
asd25:摁....是事實 08/07 17:51
asd25:其實 妳應該po個閃光文的XD 08/07 17:54
arl616:偷放閃光 (╯‵□′)╯︵ ┴─┴ 08/07 17:54
arl616:seasky真的很棒!! 我記得你本來還說要揪團穿校服的 XD 08/07 17:59
arl616:我喜歡 8/1那位 好正 ./////. 08/07 17:59
hahalucy:推推 arl大好用心!!!!!!! :-) 08/07 18:06
midori8310:8/2 Sentimental Kills有遮眼!印象深刻! 08/07 18:19
SEASKY:我有穿啊XD 只是我朋友和我去第一場 其他三場我自己去 08/07 18:25
dawnblack:很喜歡這次Sentimental Kills的編排+1 08/07 18:33
dawnblack:遮雙眼的動作我在731有看到,後面螢幕的動畫剛好和綺貞 08/07 18:34
dawnblack:的動作一樣,當下就覺得印象深刻! 08/07 18:35
foolsandy:我也好喜歡Sentimental Kills的編排,分裂的綺貞XD 08/07 19:22
acc1016:推 08/07 20:16
sunny5947:7/31有看到綺貞遮遮雙眼+1,最後的路上小心也是7/31聽到 08/07 20:38
cdefgh77:Sentimental Kills的背景影片充分把歇斯底里表現了 08/07 20:45
CWC2:很喜歡新編排的所有曲子或是新樂器的加入 08/07 20:49
CWC2:翅膀的音樂也很震撼, 每次看都起雞皮疙瘩 08/07 20:49
herbprincess:希望出個DVD,貞的很値得收藏呢~ 08/07 21:16
scripps:arl好用心﹗﹗﹗ 08/07 21:41
thbetray:1616好用心﹗﹗﹗ 08/07 22:33
CWC2:樓上沒有認真上課 08/07 22:38
vvar643:推~又懷念一次 08/07 22:38
cttw19:推 08/07 22:47
chxxr:8/2也有遮眼!!! 08/07 22:56
meggy0104:推綺貞是景美的驕傲!!!!!!!!!!!!!!! 08/08 02:03
Seazon:上面有人要罰寫了!!! XDDD 08/09 01:47