精華區beta Cheer 關於我們 聯絡資訊
唱完〈失敗者的飛翔〉,綺貞臉上出現我不知道怎麼形容的表情:  「我那時候得了氣管炎,但之後又要演唱會,所以很緊張,   到處看醫生,吃了各式各樣的藥,把自己當成"實驗場"      盡可能的讓自己可以上台表演... 但就留下了後遺症,就是在密閉空間...人很多的地方..像這裡 (眾笑)   就是..空氣污濁的地方會不自覺地...鎖喉。」 應該是讓人擔心、糾結的事,綺貞卻說得一派輕鬆 還俏皮地回頭翻包包  「所以我買了一樣東西,分享給大家看!」 綺貞一拿出來,就有觀眾脫口而出 「二氧化碳探測器」  「對!我們來試試看這裡....」 在大家的笑聲中,綺貞開啟了探測器, 只見女巫店內馬上出現「嗶嗶嗶」的警報聲.....XDDDDD  「那個...警報器響的話就表示極度的危險」 (我們笑得更大聲了) 綺貞邊說邊看了看數值  「濃度..大概比開空調前的立法院還高  (聽懂的都笑了 XD)   3455 大家如果覺得呼吸困難 可以出去走一走」  「hmm..本來在裡面的時候覺得不太舒服   但剛剛唱起來又覺得還可以在控制的範圍。」 綺貞說的時候,警報器依然持續地在響  「呃....要怎麼讓它不要叫...」 那個苦惱的表情超可愛 (‵/////▽/////′)  「現在裡面的空氣品質非常地危險,   我等一下如果突然鎖喉的話...請各位朋友...   女巫店不是我一個人的,是各位金手指的 (笑) 所以請大家要幫助我」 大家異口同聲地說好,點了點頭,綺貞笑了笑 「對..謝謝」  「現在已經好很多了,之前不是用抽籤的,所以盡可能的塞很多人..」 綺貞一邊回想以前的空氣更糟,一邊又想起有趣的過往 「其實有很多人在我面前睡著..」   「你排隊排了一天一夜到底是為什麼?!」 綺貞一臉困惑的敘述當時的場景,一面又很能理解地替這些人解釋  「嗯...大概是有時候你的身體不是大腦能強制控制的,   必須和諧的相處 :)」 是啊...如果現在是排隊的方式,我想我也會前兩天就上來排隊吧 (汗) 腦子會一邊說 "啊~~~~~~為什麼要這麼累啊"  一邊又說"啊~~~可是我真得很想聽啊~~" Orz 6. 讓我想一想 綺貞回憶完畢 彈起了我們都很熟悉的〈讓我想一想〉 沒想到綺貞彈完前奏 卻忽然停下來 「這首歌叫做〈讓我想一想〉」  觀眾的反應很live--通通笑了 笑的意思是"我們哪可能不知道" 但綺貞接下來說的話頓時讓我們從啞然失笑 變成被逗得噗嗤笑了 「以防你們想幫我唱時,不知道這是哪一首 :P」 「因為這些歌都跟你們在CD裡聽到的不一樣」 綺貞用一種溫柔的表情說。 「漫步在荒原,我想找一棵棲身的樹」 跟演唱會版本的跳跳跳不同, 我聽著歌一邊速記,不經意抬起頭 卻看到好多人嘴巴都在動 但沒有發出聲音。 嗯,沒錯,大家一邊聽,一邊小小聲地,在不影響他人的情況下,和著。 傳遞著 「綺貞你身體一定要好好的呀」的心意. 「無聲的力量」 我在這首歌的筆記旁註解五個字 這場景好美,我相信綺貞也會記著這樣的畫面. 7. 家 前奏完,綺貞剛唱出第一個字「你」,就「ㄟˊ」 很可愛、不好意思的,重頭來過. 但駑鈍如我,我當下只覺得被這嬌憨的表情電到了...Orz 完全不知道哪裡出錯 = ="""
p1990415:家好像是唱第一個音的和弦重覆到前奏的和弦所以再來一次 04/13 10:22
我唯一能分辨的不同,大概就是這首歌唱得比演唱會上慢, 慢很多很多,超級慢,彷彿每個字,每一個字,都用盡力氣唱出來。 大概就這樣吧 我只能說出這樣沒有道理的感受 囧"" 8. 時間的歌 一樣沒有停頓,〈讓我想一想〉後直接進〈家〉,〈家〉之後直接進〈時間的歌〉 這樣的歌曲順序安排有什麼意思呢? 我還來不及細想,就被unplugged版的〈時間的歌〉吸引。 〈時間的歌〉的原貌,一直都讓我難以想像。 畢竟 演唱會上開場的模樣 深植人心 我總覺得〈時間的歌〉就該這樣呈現,就只有這樣能呈現。 即使在家聽這張專輯,即使開車時跳到這首, 我腦袋都會迅速浮現演唱會的模樣, 掉下來的布幕拉開序章,一紅衣女子對著星空,對著時間發出生命的疑問。 去掉了華麗的編曲及背景,對時間的詰問變得更加清晰, 特別是三段歌詞中,每段文字的開頭,"綺貞低語的說話感" 在unplugged特別明顯, 「時間是熟睡的臉」「時間是死亡的河」「時間是荒廢的心」 我想起綺貞說的「文字的美,只有音樂知道。」 素顏的〈時間的歌〉,赤裸裸。 「什麼讓你擁有我,卻寂寞。」漂亮的高音,上去,再轉為低沉惆悵的寂寞。 「重新去定義時間,什麼讓你,什麼讓你,離開我,不回頭。」 高音與低音的轉折,綺貞的肩膀隨著歌唱搖擺起伏, 她背著吉他,用盡力氣,一個人。 時間不在星空中,就在我眼前,女巫店裡,這位唱著歌的女子身上。 也許現場的每位觀眾都有著跟我同樣的感覺吧, 我們沒有人拍手,但當然不是因為唱得不好,而是深怕驚擾了時間。 綺貞也沒有說話,沒有謝謝,沒有抬頭,逕自彈起了下一首 9.秋天蒙太奇 〈秋天蒙太奇〉唱得倒是沒〈時間的歌〉好 第一句就低不下去,高音也有些唱不上去 但語氣很棒,我非常喜歡綺貞每次唱歌的語氣, 像劉若英那樣,都是我覺得特別用「口氣」詮釋歌曲情感的歌手。 這首歌原始的樣子跟演唱會的表演很像 只是演唱會上是用建騏的鋼琴表達,這裡則是吉他版本的旋律 我聽著聽著,就想起了〈小步舞曲〉,這首歌根本就是〈小步舞曲〉的畫面! 「音樂響起,我一個人演出重覆的舞曲」 特別喜歡演唱會上的布幕,搭配這次聽到的demo版〈秋天蒙太奇〉 「永恆並非不可能,我願為你停格。」 充滿畫面感,好像在說著〈小步舞曲〉的故事. 另外,演唱會上〈秋天蒙太奇〉完,綺貞降下舞台準備紅色翅膀,由弦樂串場 但在女巫店上,綺貞卻用吉他呈現那時串場的弦樂旋律 讓我很訝異,原來在原始版本中就有這段,不是為了演唱會加上去的。 連續四首歌 「讓我想一想、家、時間的歌、秋天蒙太奇」 綺貞都是一連串的接唱,沒有說話, 我很喜歡女巫店裡的觀眾反應,理解式的傾聽與回應,不見得要尖叫大喊, 就像這四首,直至秋天蒙太奇完 綺貞露出笑容 而不是沉浸在歌裡的表情時 大家才報以超長的熱烈掌聲,都能懂得這四首應該是同一part的反應 就像綺貞在官網小黑板說的 直至現在,這場演出的綺貞+觀眾細節也一樣綿延在我心裡 希望讀這篇筆記的你亦是 因為你的心,我相信,綺貞也一起帶進女巫店唱了 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.243.213.97 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Cheer/M.1397287077.A.E1D.html
asd25:是開空調吧? 04/12 16:14
junmvc:推!謝謝你的筆記,讓人彷彿置身現場 04/12 16:18
kuninaka:我也喜歡劉若英用口氣說話 04/12 17:20
p1990415:我也記得是開空調前的立法院 04/13 10:20
p1990415:家好像是唱第一個音的和弦重覆到前奏的和弦所以再來一次 04/13 10:22
arl616:以語句的意思來說 "開空調前的立法院" 的確比較符合濃度高 04/13 12:02
arl616:但我寫得也真的是"開會前" 囧 我耳包了嗎 04/13 12:03
※ 編輯: arl616 (220.137.55.14), 04/13/2014 12:04:30
arl616:已更正 謝謝asd25 p1990415兩位!! 04/13 12:04
jkidiot:那個3455單位是什麼阿XDDD 04/14 00:41
arl616:3455ppm 04/14 00:55
mmmmmushi:劉若英用口氣說話是什麼我怎麼忽然一片空白沒有印象QAQ 04/19 11:58