精華區beta Cheer 關於我們 聯絡資訊
16.小步舞曲 唱完後綺貞一邊調音 一邊跟我們閒聊 「真實有時候好像音準,就是你以為你調準了,它又在泛音的地方...又跑調了,  這音準有時候又會隨著...像是溼度啊...不知道...就是會跑調」 綺貞思想跳躍,她想起身邊藝術家的所見所聞又立刻跟我們分享 你們知道有很多國際的音樂家很常來台灣表演 但又臨時取消 因為真正好的樂器其實是很敏感的  像我的聲音 這個樂器 嗯一定是真的好樂器 (笑) 綺貞自嘲著自己的敏感 但我們卻覺得她說得沒錯!真的是好樂器! 看著我們頻頻讚揚,綺貞自己也笑了 「嗯,我今天真的是自我感覺良好」 XD 他們會因為台灣找不到能搭配他們琴藝的琴 或琴找不到夠專業的人來照顧 他們就會因此放棄表演 像我很崇拜的老師林少英,他有一次為了要找一個很棒的二胡音色 後來他找到了 但那二胡是蛇皮的 隨時都會在走音  我那天問錄音師 他們隨時都在調溫度、調溼度 不然可能前奏彈完...音又跑掉了 就覺得 哇..當你要追求極致的時候 真的是無窮無盡... 雖然可能大部份的人耳朵都不會...但音樂家藝術家自己心裡會知道 這就很像那天講的攝影的「攝」 這個字很有趣  左邊是一個手 為什麼右邊不是一個器材或兩隻眼睛? 為什麼攝影的攝是三隻耳朵?人只有兩個耳朵,為什麼它要多一隻? 雖然《說文解字》說 攝是用手捏著耳朵小心翼翼的... 但我自己更願意理解成 除了你擁有的兩個耳朵  你的心裡或某個你看不到的地方 一定有自己體會世界的方法 綺貞語重心長 認真地告訴我們 不管是你看畫啊、聽音樂啊 或者是你去閱讀..閱讀一個活生生的人 除了你擁有的「器材」之外,可能還要有一個很神秘的第三隻耳朵... 像我今天就感覺到你們除了擁有金手指、金朋友,你們還擁有「金耳朵」 :) 所以我今天唱得很開心 我覺得你們真的是很棒的觀眾 綺貞自我感覺良好完,又大力誇讚我們 是啊沒有我們怎能襯托出你的好呢 我們得意的為自己鼓掌歡呼 哪知道綺貞立刻潑了桶冷水 「YA! 所以要進行到最後一首歌了」 「蛤~~~」 「蛤~的環節」 只見場上剩她一個人得意了 = = 但不要忘記老天爺是很會玩平衡遊戲的 像我要商務艙就要的到 所以你們有想要什麼的話 不要怕被拒絕 大膽向老天要你們要的一切 好嗎 冷水潑完 綺貞又開始暗示...嘿嘿 我們聽懂了 私私竊語 摩拳擦掌,等著這首唱完喊安可! 最後一首歌又怎麼樣?正因為是最後一首,才有機會出現歌單以外的隨意安可歌曲呀 :D 17. 偶然與巧合 可能是太期待了,唱完後全場靜悄悄 沒有一點聲音 大家面面相覷 乍看之下很詭異 但又能感受到大家心裡面不違和的吶喊 所以...我就開第一槍啦~ 「安可!」 寧靜被打破了 大家都笑了 也跟著大喊安可~ 綺貞也笑了 「怎麼突然大家都呆住了」 有些人解釋著「想說你還沒下去 以為要等你下台再開始喊」 更多人聽到解釋後大喊 「直接來~」 但如果你聽過較多場綺貞的演出 你會知道她很珍惜被喊安可的時光 那是對表演者最好的鼓勵  所以即使我們都知道她明明最愛自己跑出來唱安可曲 我還是會大喊安可 讓她知道觀眾對她的渴望 「不要停~繼續喊」 她坐在舞台上享受著我們的吶喊 「安可!安可!安可!安可!安可!安可!安可!安可!」 「感覺不出你們打從心底的渴望耶~」 「安可~安可~」 聽到她這樣傲驕的話 我笑著放下手中的筆 也加入認真吶喊的行列 抬起頭卻看到她拿著手機正在錄喊安可的大家 XDDDDDDDDDDDDDDDDDD 她終於滿意了 「好! 再唱一小時!」 「那個 要坐捷運的就先...」「沒有沒有~」「我們是要坐早上六點的第一班~」 「我跟你們說 不只是安可 每一首歌..絕大部份的歌   包括你們今天能看到這表演 這都是你們自己要來的  我很珍惜你們願意要 你們想要的東西  你們要記得 你們曾經想要 而且要到了  今天走出去這個門 你們就是一群要什麼都要的到人 知道嗎!  就是要有這種氣魄 好好的生活下去 災某!」(災某=閩南語的"知道嗎") 「明天就是聖誕夜了,我自從爸媽離婚後 就沒有很喜歡過聖誕節  但我今年買了一個很小很小的聖誕樹放在家裡 雖然天氣沒有很冷  但跟一群氣很好 想要什麼都要的到的人一起   不知道為什麼 我就突然想過聖誕節!」  綺貞興高采烈 像小孩子一樣地說著 :) 「祝你們聖誕快樂!」 「聖誕快樂~」 「聖誕快樂!」  整場氣氛真的很好 我們這群氣很好的人隨意嘻鬧著,像同樂會一樣輕鬆地互相祝福 然後進入安可 整場女巫店最令我難忘的片段... 安可曲 1. 別送我回家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.243.242.45 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Cheer/M.1451726091.A.C13.html
arl616: 不小心斷線重發文......變成54 p幣.........orz 01/02 17:15
p1990415: 重回現場的感覺啊!感謝arl大金筆記! 01/02 20:09
修改了一下 晚上趕著去逛夜市 有些細節沒寫清楚... ※ 編輯: arl616 (111.243.242.45), 01/02/2016 23:05:20
hus123: 好有身歷其境的感覺…感謝你!(跪著看 01/02 23:37
Lucccy: 看完了!!繼續耐心等,太謝謝了 01/03 02:51
kimko: 安可曲第一首! ! ! 01/03 19:55