精華區beta China-Drama 關於我們 聯絡資訊
以前桶哥一直都使用手機發文推文﹐這次字有點多﹐手機打字工程浩大。換電腦之後 軟體使用不太熟悉﹐如果出現繁簡體轉換問題麻煩大家指正修改。 桶哥文筆很一般﹐如果也寫古裝劇或者偶像劇肯定被各位板友比下去了﹐所以決定另 辟蹊徑寫在陸劇板很少提及的的情景喜劇。我已經進入大叔行列﹐心中排行榜好多都 是古早的劇目﹐大家可能都沒看過﹐沒辦法引起共鳴﹐將就看一下吧﹐這可以騙一篇 發文次數呢 情景喜劇據說是源自美國﹐有些是在攝影棚內搭建一個臨時的居家環境﹐也有的是像 現代劇一樣在真實的居民樓裡拍攝的。好處就是拍攝成本極低﹐一般搭建四五個場景 就足夠拍攝上百集。難點在於對劇本要求極高﹐在僅有的場景裡必須展現出幾十上百 個精妙的故事。對演員的台詞功力也是極大的考驗。中國第一部情景劇 我愛我家 獲 得巨大成功﹐之後因為成本低收益高的特點湧現了一大波情景劇﹐質量參差不齊﹐九 成以上都成為炮灰之作。 我心中的排行榜 Top5﹕愛情公寓系列 愛情公寓系列應該是板友們最熟悉的大陸情景劇了。這部不算是嚴格意義上的情景劇 ﹐有點向偶像劇的方向靠攏。俊男美女加一點點愛情元素﹐勾勒出一個最好的朋友在 身邊﹐最愛的人住對面這種人人憧憬向往的生活。可能是因為主創們年紀尚輕﹐閱歷 不夠﹐沒辦法獨立寫出完美的劇本﹐對美劇的致敬橋段過多一直被人詬病。美劇一般 都是編劇群創作劇本﹐中國這種一人寫劇本的方式對自身要求太高﹐很快就掏空自己 所有的積累﹐沒辦法一直拍下去的。 我第一次看愛情公寓就是偶爾轉台看到﹐因為裡面美女如雲才停下來看﹐然後一發不 可收﹐一直追了好多年。前兩季的時候連客串小角色都是大美女﹐後面劇越來越紅﹐ 制作費越來越高﹐主創的想法越發天馬行空﹐第三季的真人CS﹐對色戒的橋段模擬﹐ 第四季的漫畫英雄﹐時空穿越。想跳脫情景劇的束縛﹐又沒辦法拜托情景系列劇的通 病﹐為了進行下一季而故意拖劇情。曾小賢和胡一菲的愛情拖了6年還沒有結果。為 了第五季還有內容可以寫﹐就沒辦法讓每個主人公都有情人終成眷屬。在美劇裡這種 情況非常普遍﹐但讓看慣偶像劇的年輕觀眾根本無法接受。 近幾年大陸情景劇逐漸凋零﹐愛情公寓是最成功的一部﹐但從台詞細膩程度和演員的 演技方面考慮﹐之後排第五名。 Top4﹕家有兒女系列 家有兒女是少兒題材的情景劇﹐一個重組家庭父母和三個可愛的孩子的有趣故事。內 容多是關於成長﹐學習﹐鄰裡關系﹐隔代教育等方面的家庭小事﹐老少皆宜﹐適合全 家一起觀看。因為大陸計劃生育30年﹐大部分小孩子都是獨生子女﹐對劇裡姐弟三個 打打鬧鬧的生活很是羨慕﹐羨慕他們有對子女疼愛又不溺愛的父母。這部不算是那種 台詞幽默幾分鐘一個包袱的那種爆笑喜劇﹐而是整體風格輕鬆活潑﹐看完之後身心愉 悅的那種。這部劇直接捧紅了裡面的小演員楊紫和張一山﹐兩人今年剛好都從北京電 影學院畢業﹐前途一片光明。 家有兒女系列一共拍了4部367集﹐第三季開始楊紫因為學業放棄參演﹐換成寧丹琳。 換演員對每一個系列劇都是巨大打擊﹐並且寧丹琳比楊紫大5歲之多﹐在小孩青春期 的時候成長非常明顯﹐19歲的寧丹琳根本沒辦法模仿由14歲楊紫塑造的小雪的形象。 這部戲從第三季口碑開始下滑﹐勉強撐到第四季隻拍了67集就草草收場﹐有些遺憾。 雖然虎頭蛇尾﹐但這部算是標準的情景喜劇﹐所以我給它第四名。 Top3﹕東北一家人 東北一家人是我非常喜歡的一部劇﹐因為趙本山帶起的東北喜劇風潮﹐聽東北方言有 莫名的喜感。這部是英達導演繼我愛我家之後最成功的作品﹐講述一個東北某市國營 企業家屬大院裡一家人的幽默故事。我不確定台灣觀眾是不是能理解劇裡的小社會。 國營大企業護佑寫的小百姓的生活。大型國有企業修建的家屬院﹐所有鄰居都是同一 個廠的職工﹐子女上學是讀工廠開的學校﹐生病去工廠開的醫院﹐家裡下水道堵了廠 子裡會有專人來疏通﹐婚喪嫁娶廠子裡會出車派人﹐遇到刑事案件都是找廠公安處而 不是當地公安局﹐廠裡還提供公眾娛樂活動﹐諸如歌舞廳﹐電影院﹐遊泳館甚至還有 自己的電視台﹐絕大部分都隻對自己員工和員工家屬開放。不對外營業。那個所謂的 廠就是自己的政府﹐人生中會遇到的一切事情都依賴廠裡解決﹐自己在一個廠工作一 輩子﹐最大的心願就是自己的子女也能進入自己的工廠繼續做一輩子。這種情況在以 前的中國非常普遍﹐後來改革開放後國企改革就都消失了。這部劇就是反應這種大背 景下的故事﹐因為和現實社會的反差所以顯得特別的風趣幽默。很多年長的人看是懷 舊﹐年輕人看是覺得新鮮﹐我本人是覺得羨慕﹐羨慕那種有庇佑的生活。 這部一共120集﹐我看過好幾遍﹐特別喜歡﹐但我不確定台灣觀眾是否會喜歡﹐雖然 東北方言和普通話非常接近很好理解﹐但如果第一次聽還是會一些障礙。 Top2﹕武林外傳 武林外傳是2006年導演尚敬的一部經典之作。劇中所有演員都一夜成名﹐包括微博女 王姚晨也是憑借這部劇一炮而紅。古裝的扮相﹐穿越的元素﹐名叫武林但實際完全沒 有動作戲﹐每集采用章回體顯示古色古香﹐但又用winXP界面作片頭﹐融合全國各地 方言。乍一看是惡搞的爛劇﹐仔細看卻絕對堪稱經典。不像以往情景系列劇一集一個 故事﹐它的故事是連續的﹐每集又都可以單獨拿出來成一個故事﹐台詞精妙並融合大 量現代元素﹐還有很多對台灣綜藝的致敬內容。非常適合年輕人觀看。我曾經有看過 新聞﹐說台灣電視台花重金引進這部劇﹐然後收視率極其慘淡﹐被迫改時段甚至被腰 斬。據說是因為各地的方言太多讓台灣觀眾不知所雲。其實隻要配合字幕。基本都能 聽懂﹐很多喜劇元素就是要配合各地方言才會有那種意境。這部之後所有演員身價都 翻漲幾十倍﹐以至於劇組根本沒辦法投錢拍攝續集﹐所以武林外傳是僅有的幾個沒有 續集的情景劇。這也從另一方面証明這部劇的火爆程度。 強烈推薦各位去看一下﹐不會後悔 Top1﹕我愛我家 我是一個老人家﹐心中的經典總是很古早的那個。我把心中的第一名給了中國第一部 情景喜劇我愛我家。1994年﹐導演英達把美式的情景喜劇搬到了中國﹐絕對是原創和 本土化﹐並引導這種類型喜劇在中國的大范圍普及。故事講述一個北京退休老幹部家 庭祖孫三代的各種趣事。裡面爺爺傅明每次和晚輩說話都是拿著習慣性的官腔﹐總想 發揮余熱又跟不上時代的潮流﹐各種爆笑橋段。 這部劇當年被評為 年度最差電視劇 因為草台班子組建﹐首播居然是在香港中文衛視 ﹐後來被河北衛視﹐四川衛視上星播出﹐越播越火﹐越火罵的人越多。因為被批無聊 不入流﹐刻意諷刺老幹部甚至被禁播﹐北京台播出6集就被上面叫停。可30年過去了 ﹐這部還是被推到了永恆經典的位置上。因為重播次數太多﹐我本人陸陸續續看過近 10遍﹐雖然看到上句腦海裡自然知道下一句要接什麼。但等到聽到的時候還是會覺得 特別好笑。劇裡幾乎沒兩句話就是一個笑點﹐多數是語言文學﹐並不是可以大喘氣或 者急轉彎這種低級的搞笑。其中笑點很多是挪用以前文革時期的口號語言或者傳統的 官腔﹐台灣觀眾能不能體會其中的梗我不確定。大家可以看一兩集﹐如果覺得不好笑 就算了。這部不是強烈推薦。 後記。 情景劇制作成本低﹐拍攝周期短﹐絕大多數都有拍攝續集。但不出意料的﹐絕大多數 都會有虎頭蛇尾的情況﹐第二季一般都不如第一季﹐第三季就更爛一些。也不用嘲笑 他們。我寫這篇的時候本來是準備top10的﹐因為寫著寫著覺得煩了。就直接改成top5 ﹐也是一種虎頭蛇尾吧 趁大家的征文還沒上線﹐我先搶給先機。也許過幾天還會有其他主題﹐騙一篇發文數 就是一篇。 強烈推薦武林外傳﹐其他的看個人喜好吧、 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.181.234.92 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1401064809.A.B91.html
evenscho:幫修了標題 ^皿^ 05/26 08:49
churryrain:天哪~桶哥你竟然這麼認真又有誠意!?哥吉拉攻陸了嗎 05/26 08:54
qhdzx:我每篇文都很認真的好嗎? 05/26 08:57
churryrain:嘖~你應該要來篇美女亮點排行榜的XD 05/26 08:59
qhdzx:這個提議不錯 明天寫一篇 按劇中美女數量排序 05/26 09:05
crescentalle:我比較好奇為什麼會找年紀大的演員接楊紫的角色? 05/26 09:28
crescentalle:這考量是否太前衛???? 05/26 09:29
qhdzx:楊紫演張一山姐姐 但實際年齡比張一山小 05/26 09:36
qhdzx:應該是像找一個真正的姐姐吧 但大一兩歲就好 5歲太多了 05/26 09:36
djdotut:看本文如此用心 應該付加額外獎勵:免桶金牌 可饒三次 05/26 09:48
djdotut:不桶 XD 05/26 09:48
djdotut: 附加 05/26 09:48
churryrain:d大好壞XD 三次應該不夠用啦 05/26 09:48
djdotut:人家乾隆也只給親生女兒紫薇三次的機會啊 XD 05/26 09:49
djdotut:另 我覺得張一山的表演有點定型 都是有點小痞的感覺 05/26 09:50
swissannie:給桶哥用心推! 05/26 14:22
msa8529:武林外傳印象中首播有全劇播完 重播只有一次 05/26 14:40
msa8529:至於重播是否被腰斬就不知了 首播收視好像真的不好 05/26 14:41
msa8529:因為有被調到比較冷門的時段 05/26 14:41
msa8529:大概因為武林外傳收視差 龍門鏢局到現在完全沒聽說有人買 05/26 14:46
sharkbaby:個人心中第一愛情公寓一 05/26 16:31
mirror08:看了文章想看東北一家人了 05/26 18:34
mirror08:推劇中美女排名XD 敲碗想看 05/26 18:38
mirror08:另外有點想寫男色top10 XD 05/26 18:38
crescentalle:武林外傳乍看之下很瞎很奇怪,但進入編導建構的世界 05/26 19:17
crescentalle:觀後就會上癮了,說到龍門鏢局,說好的2.0版呢= =? 05/26 19:17
jin062900:光是抄襲 愛情公寓就不該上榜 鄙視這種行為 05/26 23:13
mybluesummer:我也喜歡我愛我家 05/27 21:04