精華區beta China-Drama 關於我們 聯絡資訊
其實開播前我對這部劇的期待只有20%左右, 覺得劇情沒有爆點, 硬度不夠, 大概就是個 不慍不火、沒有憤怒點也沒有甜蜜點的的溫吞故事, 沒想到從第一集看了後眼球就被鎖住 了, 一發不可收拾。 (文長 , 有Ep.1 ~Ep.26 劇情雷) ====== 這部劇顯性的主軸很單純, 就是一個寫起劇本來就變得三三八八的小編劇, 和有名的心理 諮詢師劉瑕成了室友, 開始緩慢地互相陪伴、理解, 然後萌生出愛的小花, 中間再穿插著 各種編劇業界的黑暗、恩人的利慾薰心、偷偷愛慕女主角於是黑化的顧人怨主任+受過女 主照顧然後移情的詭異大少爺, 還有, 編劇祁連山的娘家親友團(?)菜市場。 . 而戲中很大一部分的重點就在於祁連山筆下正在寫的那三套劇本, 因為他的沉浸式寫作, 所以每寫一個故事, 他就把自己帶入劇中當男主角, 接著又情不自禁地把劉瑕代入當女主 角, 然後師父、經紀人、劉瑕身邊的人…都被他代入劇本中。 這種劇中劇的手法挺吸引人的, 其實當觀眾的我們, 有時會想看 "原班人馬, 去演另一 齣戲”, 暮色心約滿足了觀眾的喜好 ^^ 這陣子陸續聽到有些人說到這部戲裡的劇中劇讓人看起來混亂, 跳來跳去。 其實不會喔, 劇中每當祁連山內心小宇宙要爆發時, 畫面就會從真人變成漫畫分鏡, 看到 這個就知道要進入劇本中了 ^^ . 這部劇之所以能讓我放鬆安心看的最大原因就是: 沒有誤會、沒有糾結、沒有狗血。 不會看見那種 "為了你好所以我要騙你, 讓你恨我”、"因為你們家和我們家十八代以 前有舊怨, 所以我們不能相愛”…這類劇情 Orz 還好, 暮色心約到目前為止雖然有傷感、有競爭、有背叛、有背後捅刀……但這部戲骨子 裏是正向溫暖的, 沒有令人糾結的誤會, 有難題, 正面迎接, 努力解決就好! . 整部戲看起來似乎平淡, 但其實表達手法非常細膩, 很多小地方都處理得很好, 連祁 連山的恐龍拖鞋都有戲份XD 然後, 祁連山常出現的鬍渣子也反映了編劇的忙碌, 很細緻反映現實的表達。 導演對於台詞的彈性很大, 或許是想營造出更真實更現實的感覺, 所以有時候演員台詞 如果小小卡一下或吃個螺絲, 也都過關, 還有很多很明顯看出來是臨場即興的台詞, 演 員們如果臨時忍不住笑了的瞬間, 也被導演留下來了XD . 劇中有一條支線挺有意思, 連景雲(女主角的繼兄)和金燃(女主角的閨密)這對歡喜冤家, 不知最後會不會發展成一條有結局的感情線. 畢竟以前那樣甜蜜。 兩人老是互相吐槽, 但其實內心誰也沒忘了誰。 24集中, 金燃對連景雲說:「 劉瑕需要的是哥哥, 我需要的是丈夫.你想想你是什麼」。 這句話其實很像現在的都會感情狀態吧, 很多人把自己定位成工作人, 總是自我生活著, 卻忘了他其實身負其他角色。 . 先聊聊男女主角。 任嘉倫 / 飾祁連山 (編劇) 他看起來呆萌稚氣, 但其實他完全懂得這業界的殘酷現實及檯面下的黑暗(畢竟他曾嘗過 這世上最不堪的傷痛—至親的背叛), 只是他仍願意相信世間有光亮, 他也沒有封閉自己 的心, 所以他仍願意對人好、去喜歡人, 他最讓人不捨的地方是, 對於其他人, 他一輩 子都告誡自己: 不欺騙、不拋棄, 而他明明在孩提時代就已超齡地經歷過這樣的苦痛。 長大後連一口麵都無法吃下, 能看出他受了多重的傷, 但他竟能淺淺笑著說這都是過去 的事, 只為了不願辜負女主煮給他的麵。 站在私心角度, 我反而希望他有機會大哭一場, 為了自己不堪的過往, 還有心底那個原 本已結痂卻又猝不及防被撕得鮮血淋漓的傷口...(衷心期盼後續的劇集中能看到這樣的 場景, 不只療癒他, 也是療癒我這個觀眾)。 對於背負著黑洞般的往事, 他能變成現在這個憨憨厚厚、可可愛愛、純真善良(又話嘮) 的人, 我相信他的內心是強大的 (當然帶他入行的師父-賈真也多少有功勞, 雖然他一步 步走歪了…)。 . 楊穎 / 飾 劉瑕 (心理諮詢師) 同樣是個讓人心疼的角色, 她和祁連山類似的背景, 就是都在孩提時代有著傷心事, 親 人已不在(還是以似乎很不堪的原因離開), 但劉瑕比較辛苦的是, 她還背了個甩不掉的 包袱-張順, 目前還不完全知這個人是什麼身分, 但他就像顆不定時炸彈一樣, 一直糾 纏著劉瑕現在的生活, 動不動出現, 要錢、威脅...這真的讓人精神耗弱, 我自己猜測, 劉瑕會走上心理諮詢師這條路, 是不是, 多少也想要靠著學習到的專業, 來治癒一下自 己受傷的心呢? 另外, 她也和祁連山一樣, 是個雖然經歷不堪, 但卻沒有長歪的人, 現在的她是心靈暖 寶寶, 靠著心理專業協助每一個遇到瓶頸的人..在劇中出現過的一幕, 她一個人在玩類 似沙盤人偶遊戲, 這應該是她心理諮詢的道具, 但可能也事她平常紓壓的方法吧? 整理 好自己的情緒, 明天再笑著面對一個個來尋求幫助的人。 . 兩位主角, 真的替這部戲帶來很多色彩。 祁連山和劉瑕的CP感也很濃, 純善療癒男+心靈暖寶寶。我覺得兩個人都有撐起劇中 的角色。 https://i.imgur.com/22WL0bt.jpg
(突然很想推薦祁連山一邊睡覺一邊發出嗯~嗯~的搞笑橋段, 簡直太真實, 讓 人看了覺得超可愛但又想巴他頭 XD )。 . 接下來聊聊祁連山的三個劇本。 有人可能覺得戲裡的三部劇本內容太流於俗套, 但這三套劇本一開始就依照甲方的需求, 定位在商業劇了, 寬哥(祁連山的老同事)也說原本想拍文藝劇本沒下文, 改拍商業劇。 暮色心約好看的點就在於, 它本身的劇情不俗套, 雖然劇中劇的內容頗復古, 但是兩個 放在一塊, 用主劇的新鮮手法去把劇中劇的商業劇情推出來, 看起來很順暢, 很豐富, 同時, 祁連山要怎麼把甲方要求的商業劇寫得精采, 他自己又如何地把當下生活反映到 劇本中, 這也是劇中劇好看的地方。 . 《追兇》 https://i.imgur.com/r7BYjV5.jpg
很有港片的fu~連羅成這個名字都很像港片的主角名XD 在停車場的那一場警匪惡鬥劇, 很帥、很復古, 例如羅成滑過車底那一場, 真的很有時代感。 有個小地方, 我看到星星眼, 在辦公室, 羅成叫阿彬開始報告, 他側過椅子, 靠上椅 背, 右手抬起摸著下巴, 這一連串的動作很老套, 可是套在有時代感的羅警官身上, 就 是個帥哥起手式, 不知是導演、編劇還是任嘉倫本人的設計 ^^ 顧安安是個無辜倒楣的女生, 被牽連到最後眼睛都傷了, 拿著針筒在崩潰邊緣的場景讓 人看了有些難過, 因為失明, 拿著拐杖小心翼翼地走著, 真的替她不捨, 她原本是個在 台上唱歌的明亮女孩。還好, 在幾步之外還有個羅成讓她信賴。 . 《接地氣的青春校園愛情》←從劇名能看出編劇多嫌棄這部劇。 https://i.imgur.com/uMw6rM1.jpg
帥帥的酷酷的又會打籃球的校草顧旭陽, 就像漫畫裡的白馬王子 (只是這個王子沒在上 課都在睡覺、因為覺得無聊就不考試、把零分考券摺紙飛機、既然不屑考試那應該連課 本和筆都沒有吧?但卻竟然有筆袋…)。這個劇本雖然沒有甜到蛀牙, 但反而看了很心動 , 因為太貼近現實, 現實生活中的愛情, 不一定很快就有糖, 是從一些小細節萌芽的, 很可惜目前這一條線沒有著墨很多(祁連山不太會寫小清新的校園劇XD, 又不喜歡這個 故事), 中間看到顧旭陽騎車載娜娜, 那一幕真的很心動, 完全復刻現實中的校園愛 情, 祁連山沉浸到他的劇本裏, 電視前的我也沉浸到他的劇本裡了, 還有娜娜遇到危 險, 祁連山帶人去打架救她, 真的是很現實的浪漫橋段, 看到會讓人想回到過去談場校 園戀愛...(私心覺得這場打架的戲沒有演出來有點遺憾)。 劉瑕飾演(?)的鐘娜娜真的很漂亮, 真的! 絕對是校花等級。而且baby同學在這個劇本 裏的聲音, 也和劉瑕有區別, 真的像個高中女生的聲音。有幾個害羞的小表情, 詮釋得 很不錯。最讚的是, 娜娜同學竟然還留意到顧旭陽剪了指甲!!! 這一幕讓人好心動! (該不會只有我心動?)我還一直等待著剪指甲會不會帶出什麼發糖劇情XD . 導演在某個顧旭陽投出三分球後, 有點小臭屁地一邊比著三分的手勢, 一邊意氣風發地 蹦蹦跳跳的橋段, 用了慢鏡頭, 我個人覺得效果爆炸好!!! 慢鏡頭下的顧旭陽真的很 帥!很耀眼! 像太陽. 看到真的有戀愛的感覺~(我承認我是顧旭陽的迷妹)。 顧旭陽的妝也很不錯, 和其他角色不太一樣, 看起來有運動風, 是球場上的白馬王子 妝. (如果顧旭陽和祁連山是同樣的妝, 就不出色了)。 . 《逐風》 https://i.imgur.com/Qkejjzn.jpg
祁連山幫老友寬哥寫的不屬名、不收稿酬的劇本。 又酷又跩的賽車手振海, 很吸睛, 我差點從顧旭陽的牆頭爬到振海的牆頭…… 雖然他跩, 可是心裏是柔軟的, 聽到對手出事, 他蹙緊了眉頭, 第二次比賽, 他衝下車 把被困在翻過的車裏的對手拉出來、一向高傲的人, 最後卻說了再也不碰賽車時的落寞 徬徨神情、和一路走來的夥伴爭執了, 最後聽說三個人又能一起共事, 靦腆地笑了…… 這些是振海的迷人之處。 劉瑕再度飾演(?)的角色紀靈, 是個讓人眼睛一亮的女孩, 頂著一頭澎澎的電棒捲長髮, 有點濃的眼妝, 穿著寬大的牛仔工裝, 被劇中人叫男人婆。但我覺得這就是紀靈! 頭 髮和裝扮都超適合! 從14歲就喜歡著振海, 比賽前求了平安符用彆扭的方式拿給振海, 她個性可能是男人婆但其實有小女生可愛的一面。 . 劇本真的反應編劇, 我的感覺, 祁連山不是個很新潮、很勁爆, 或是很浮誇的人, 所以 他筆下的劇本及人物, 都有一定的沉穩及厚度, 警官羅成, 和惡人廝殺, 必須逞凶鬥 狠, 但另一邊, 木訥溫暖地一直跟在失明的顧安安身後; 校草顧旭陽, 在球場上閃閃發 光, 眾星拱月, 但為了救娜娜而被退學, 看到娜娜難過的臉, 他會扯出一個安慰的笑容; 賽車手振海, 又跩又臭屁, 竟然在賽場上挑釁式地讓對手一圈, 最後再一舉追上奪冠, 但被誣陷後, 做完該解釋該澄清的動作後, 他也不亂鬧, 也不尋仇, 更沒有開始墮落糜 爛, 他就回歸到樸實的修車工作, 內心強大的人才能做到如此。 (我猜, 劇中三個角色都留著厚重的頭髮, 是不是也導演要求, 真的很有時代感 XD ) . 到目前為止, 這部劇都很清新, 很治癒。 雖然著男女主角背負著舊傷痕, 還有其他配角 們的遺憾、傷心過往, 可是比較多數的時候, 導演和編劇用了明朗清新的手法來詮釋這 部劇, 即使在劇情中一件件帶出主角們的傷心往事時, 也是透過從別人口中知道的、有 主角為了回答一個不經意的關懷而講出來的、有從徵信的管道知道的、甚至是祁連山凝 著臉在家看 “英雄本色”, 或是劉瑕只在煮麵時淡淡地講了一句: 也就只剩這個了, 都是細節帶出訊息, 直到目前為止最新的一件事, 才是祁連山為了躲避安眠藥, 不得不 主動向劉瑕坦白的。 (但這樣的手法, 卻意外讓我這個觀眾看得心疼~~~)。 . 我沒看原著小說, 我也不知道拍成電視劇是否有大幅修改, 或許”暮色”在原著中另有 解釋, 在這部劇中, 我個人的想法, 暮色可能指的是劇中劇裏的角色, 又或是男女主 角曾經受過創傷的過去吧。 導演李昂和任嘉倫都說過, 劇中劇的內容反映祁連山的現實生活, 所以仔細看看, 可以 看得出這兩個空間的關聯, 包括角色、人設、劇情的進展。(祁連山的心裏很清明, 所 以現實中的壞人到了劇本中還是壞人……) . 暮色或許也是指兩人的過去, 並且劇中有數個比較負面的劇情, 背景也都是向晚時候。 但有一幕: 祁連山某天早上去以前待過的育幼院, 看著那裏的小朋友, 想到以前的自己, 最後, 像是釋懷了什麼似的, 回到家後, 發現劉瑕正在等他。 這一幕的場景是在白天, 我腦補著: 導演的用意是不是, 傷心的事畢竟過了, 從此生命 中會開始迎接陽光了, 所以這一幕選在白天拍攝? 我私心地希望, 那些傷心往事, 都留在暮色裏吧! 祁連山和劉瑕, 或許因為暮色而互相 憐惜陪伴, 但是從此, 希望他們彼此都當彼此的糖, 能在明亮的地方擁抱心約。 . 最後的最後, 想表白一下祁連山用的機械式鍵盤, 我太愛那個鍵盤了! 對一個每天長時 間與鍵盤為伍的人來說, 看到那個鍵盤就星星眼, 它看起來也太好敲了!! 太想買了 >3< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.238.9.227 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1689355740.A.E1B.html ※ 編輯: kayaliu66 (36.238.9.227 臺灣), 07/15/2023 01:31:44
stardust21: 推推心得文~好喜歡這個標題!好溫暖! 07/15 01:44
stardust21: 也好喜歡原po大對兩個主角的心理解讀(尤其是劉瑕自 07/15 01:50
stardust21: 己玩著玩具可愛自言自語這段!),以前他們努力在用 07/15 01:50
stardust21: 自己的方式和過去並存,在遇到對方後,幫著對方跟過 07/15 01:50
stardust21: 去和解>< 07/15 01:50
對!我也覺得"和解"是重點, 劇中的插曲歌詞有和解, 聽了好有感覺, 這兩個人終於找到 彼此了
jamieyuuu: 同推標題溫暖! 07/15 07:50
jamieyuuu: kaya大表白鍵盤,那我要表白使用機械鍵盤的那雙手XDD 07/15 07:52
鍵盤上的手, 我也必須表白的XDD太美了(心)
jamieyuuu: 喜歡kaya大對《暮色》的詮釋,這個角度也很有意境^^ 07/15 08:24
zzauber: 推好文,內容好棒。即使沒有看本片,都可以感受編導演的 07/15 09:37
zzauber: 才華及用心,讚。 07/15 09:37
編劇導演是真的有放心思, 拍攝手法也很好, 很多小細節, 都會心一笑或是戳人淚點
hopetotheend: 同推標題,沒想過暮色還有這樣的解釋,很溫暖 07/15 10:34
hopetotheend: 同注意到楊穎演學生時期聲音有改變,在逐風裡的泡 07/15 10:39
hopetotheend: 麵頭也意外很適合她 07/15 10:39
hopetotheend: 劇中劇對照現實真的很讓人驚喜,同一批演員演著四 07/15 10:48
hopetotheend: 個故事都不會讓人串戲,沒想到會在中劇看到如此港 07/15 10:49
hopetotheend: 風的追兇,愛開車的嘉倫演振海一定很爽(從唯一自拍 07/15 10:49
hopetotheend: 就看得出來),但私心想推顧旭陽,畢竟嘉倫這把年紀 07/15 10:49
hopetotheend: 要他演學生也不可能了(是有多老!),算是滿足粉絲 07/15 10:49
hopetotheend: 心中小小的心願 07/15 10:49
我也推顧旭陽!! 我就是學長的迷妹>3< 唯一支持顧旭陽!!(可是我也愛振海...)
NATASLEGNA: 推推心得文,我就寫不出來這麼細緻的文章XD 07/15 12:25
NATASLEGNA: 大大能不能分享一下哪些地方是小小吃螺絲或卡一下 07/15 12:26
NATASLEGNA: 或即興發揮的地方啊?我應該二刷的時候才會發現XD 07/15 12:26
NATASLEGNA: 我沒發現娜娜聲音不一樣耶!之後要乖乖二刷啊! 07/15 12:27
NATASLEGNA: 我自己比較不想要山山大哭和過去的自己和解 07/15 12:28
NATASLEGNA: 我覺得現在這樣淡淡的釋懷挺好的~ 07/15 13:08
很前面的, 有記者去劉瑕家, 被山山碰到, 記者說"我們想認識...想問你認不認 識劉瑕"..這是第一個聽到的XD 覺得導演是不是也想表達一下記者的緊張, 所以把這句 螺絲留下來XD 即興的地方第一個注意到是山山在曹奶奶攤上喝雞湯時有兩句話吧, 逐風和寬哥通電話時, 山山發了個引擎(?)的聲音.(不過這些也都我自己腦補, 說不定 劇本真是這樣寫XD)
wyk501: 準備瘋狂補進度,先推超細節長篇心得文! 07/15 13:22
wyk501: 有個地方和原po大感覺不同,目前看到20集,同覺得有些很生 07/15 13:22
wyk501: 活的台詞是導演和演員現場對戲激盪出,有些則是即興發揮. 07/15 13:22
wyk501: 譬如袁元先乾為敬一口喝掉感冒藥,李怡寧說她喝第一口就暗 07/15 13:22
wyk501: 感糟糕,後來真的藥效起作用,她拍戲拍到想睡覺xDDD 07/15 13:22
wyk501: 但沒有感到任何即興台詞有吃螺絲或卡住,相反我覺得昂子把 07/15 13:34
wyk501: 關的很好耶~這些現場台詞生活又促咪,還流暢沒尬點,是我很 07/15 13:34
wyk501: 喜歡的地方 07/15 13:34
wyk501: 李宜[儒],大師姐對不起 07/15 13:37
也真有可能是和導演現場決定的XD 但是嘉倫有幾個笑容, 我覺得是真笑了(例如對賈 真說:你這眼神有點害怕, 好愛這樣的鏡頭~(表白嘉倫眼尾的笑紋XD)好真實~
tasuki0418: 好棒的心得,這部劇真的是暑假的驚喜,明天超點到大 07/15 15:41
tasuki0418: 結局,已經搓手手期待了! 07/15 15:41
這部劇對我來說也是驚喜! 一開始沒想到效果這麼好, 編導的功力真的贊!演員們也都很 優秀.
bracelet: 推心得文, 我就寫不出這麼引人入勝的心得~~ 07/15 20:20
bracelet: 劇中三個角色都留著厚重的頭髮, 私以為不是導演的要求, 07/15 20:40
bracelet: 啊就~~~嘉倫的髮量太豐厚啊.....XD 07/15 20:41
嘉倫自帶的豐厚髮量, 剛好適合復古羅成XD 只是沒想到振海也好適合(心)
necrophiliac: 推真情實感的心得文! 寫的真好~ 07/15 22:25
necrophiliac: 也推你對祁連山的觀察:不是新潮、勁爆、浮誇的人 07/15 22:26
necrophiliac: 同感+1 我覺得山山甚至有點工作成癡的感覺,當他寫 07/15 22:26
necrophiliac: 起劇本時那種沉浸其中的狀態,畫面外的我都能感受到 07/15 22:27
necrophiliac: 他對編劇這份工作的熱愛 07/15 22:27
我也覺得他有點工作成痴~一趕起稿就只靠咖啡提神, 有一幕抱著電腦, 一沾到床就秒睡, 看著真的好辛苦啊~
littleeyes34: 這部戲雖然還有劇中劇穿插,算是有四篇故事進行, 但 07/15 23:42
littleeyes34: 劇情進行的很流暢,而且每次漫畫分頁鏡頭出現時 07/15 23:44
littleeyes34: 心裡會驚呼來了來了這次又誰, 相當期待的亢奮心情 07/15 23:46
對對! 一看到漫畫分鏡, 就會有種迎接感, 準備要迎接劇中劇了, 這部份真的處理得很好
wyk501: 藉原po大詳細的劇中劇介紹,我要喊話一下逐風: 07/16 05:31
wyk501: 大祁啊,你37度溫的票釀手手是怎麼打出這麼急轉直下的殘忍 07/16 05:31
wyk501: 劇情! 07/16 05:31
wyk501: 你知道大衛不只是大舅哥,他還是你最中堅的粉頭啊~ 07/16 05:31
wyk501: (我沒救了,連劇中劇也能看哭QQ) 07/16 05:31
大衛出事了我也看得超揪心(可是聽到"大衛"這名字我又忍不住想笑...對不起啊大衛, 但你為何要叫大衛呢......), 山山你的確是需要打電話給大舅子道個歉啊, 好不容易 三個人可以一起了, 你卻把他寫沒了! (並且還給他取名叫大衛...) ※ 編輯: kayaliu66 (36.238.62.5 臺灣), 07/16/2023 14:01:07