精華區beta China-Drama 關於我們 聯絡資訊
沒記錯應該是第一次在版上寫心得文 坦白講,我不算是很會寫劇評...不過因為看板上關於岳飛心得文不多 再加上看完之後,內心百感交加,所以還是決定來寫了.....希望大家加減看一下> < 寫得不好請多多見諒... =================================防雷頁==================================== 先談談選角好了 其實第一次看到黃曉明要飾演這個角色時,跟我心目中的岳飛其實是有落差的 不過他用演技征服了我!!一些需要演技的場面我覺得他都詮釋得不錯 最後岳飛要被害死的時候,那種不畏生死大氣凜然的氣勢也很震懾人!! 而且帥氣版的岳飛坦白講還是比較耐看阿XDDDDD 再來是秦檜,羅嘉良真的演得夠奸.....真的讓人很想打他= = 之前看過演一支梅的嚴嵩跟楊家將的潘仁美就很奸了....但羅嘉良真的絲毫不會遜色 其他像是岳母.孝娥.楊再興.牛皋等等也都演得很好 不過如果要一一贅述我可能就寫不完了,再者這部戲的選角我覺得都很不錯 再來是劇情部分,長達69集只能挑自己比較有印象的來講...... 坦白講,以前讀歷史時並沒有看過關於岳飛很詳細的歷史記載 所以如果有跟史實出入很大的劇情 在這方面我有些評論可能會不太好.....不過看完之後有稍微查了一下 至少主幹上還是有照歷史再走(當然有些還是虛構的....) 第一集一開始岳飛去跟金軍元帥粘罕請兵就已經埋下日後岳飛無畏金兵的氣勢了 跟粘罕互射弓箭真的很有霸氣...... 再來,其實我很喜歡的是跟楊再興打那個橋段(楊再興跟岳飛都很帥> <) 可能是我本身就很喜歡這種單挑的戲碼 不過我想也是也因為這場對決,楊再興在那時候就已經對岳飛暗自佩服了 因此才有日後投入岳飛麾下的際遇 喔對了還有槍挑小梁王那一段,看了也是很過癮 小梁王偷偷收了金兵的銀子而上台把前來挑戰的人都殺光 岳飛一上場就阻止了小梁王殺死宗帥的姪子宗欣,最後激戰之後岳飛還是很帥氣的贏了XD 前中段還有個值得一提的就是宋高宗趙構 一開始登場跟前去金人議和那邊感覺他是個很有能力的人,也不畏懼金人 跟四太子金兀朮對峙的那邊也很有震懾力(拉起在金國只有金兀朮能拉開的大弓) (PS:坦白講我一開始並看不知道他是未來的宋高宗........) 因此我覺得演趙構的這個演員把他從王爺變成一個皇帝的那種因權力而腐化的 那種臉孔演得很有震撼...... 一開始感覺也真的是有心想收復失地,迎回二聖 不過歷史上的宋高宗畢竟就是只想在南邊稱王...如果迎回二聖他就不用玩了.... 從前面感覺很有能力的王爺變成一個昏庸的皇帝,坦白講這個演員詮釋得很好 再來談談岳飛當上將領後的許多戰爭橋段 其實很多場戰役多半都是岳家軍以少擊多還打贏,以凸顯岳飛用兵之神 也因此有些地方其實我覺得有些bug.....不過當觀眾只能選擇忽視了 (其實應該說除了戰爭還有很多bug,不過要抓會抓不完.....) 不過讓我印象很深刻的一場戰役就是攻破鐵浮屠的弱點 直接攻擊鐵浮屠沒有被保護的馬腳!!還是能看出岳飛無與倫比的洞察力 但最值得一提的應該還是在長江跟韓世忠合力包圍金兀朮 跟梁紅玉擊鼓退金兵 但有一點我很想吐槽的就是那時的戰船應該火力沒有那麼猛才對...... 還有最後金兀朮逃走的那個手段也很想讓人吐槽..... 太過唬爛了= =(有看的應該知道我在說什麼...) 對了還有好像讓許多人期待的高寵一角,記得剛出場就很大膽的去截岳家軍的糧草 而且很輕鬆地擊敗牛皋.張憲(還有一個忘記是誰了= =) 還有讓人期待很久的劉詩詩>//< 不過可惜都是來客串的 高寵剛投入岳家軍沒多久,就中金兵埋伏死掉....... 不過他的槍法真的是無懈可擊,用槍就把金兵的戰車挑起來 實力可能還在岳飛之上(汗顏... 恩...前60幾集我覺得都很耐看 再來就是我最想吐槽的66集秦檜設計陷害張憲跟岳雲 基本上我完全無法理解為什麼張憲岳雲會答應去秦府比武..... 而且毫無堤防得就喝了酒 而且說服王貴那一段也是很瞎,雖然歷史上王貴是真的出賣了岳飛 不過戲裡呈現出來卻很難看 尤其王貴怎麼可能看到張憲跟岳雲都身受重傷了沒有任何反應 而張憲他們也沒有開口求救?? (坦白講這是69集裡面我唯一想快轉的一個橋段,因為讓人吐槽的點太多了) 還有68集素素跟張用等人得死那邊也讓人很想吐槽......... 不過我已經吐槽不下去了......... 做個結論好了,除了66集跟68集這2個橋段之外 其實我覺得後面幾集能讓人吐槽的點都很多......... 坦白講看到最後幾集很擔心會爛尾 幸好69集大結局看完了之後覺得還算可以,雖然結局我覺得說不算好 但至少還不差.... 哀哀~~第一次在陸劇版發心得文就打了那麼多字 大家就加減看吧 整體來說我還是很推薦這部戲啦,雖然後面幾集真的讓人差點看不下去orz 不過也不能因此而抹煞了這部好戲 如果有人猶豫要不要看的話還是推薦你看囉^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.224.201.48
qhaabk:我姊的心得:怎麼這麼賤 越後面越賤 當兵真可憐 皇帝又笨 08/18 13:23
qhaabk:可以說她完全融入 08/18 13:24
tony123839:q大我也是阿XDDD 08/18 13:24
tony123839:我邊看邊罵,我媽都說我看得這麼生氣幹嘛還看XDDDD 08/18 13:25
qhaabk:我姊還說後面幾集可以不要看嗎... 08/18 13:26
qhaabk:岳飛這部就是HIGH不起來 打贏感覺是打輸 然後總是被撤退 08/18 13:27
crackedup:打贏就會被同事或皇帝罵 看了很為岳飛委屈 氣死人的戲 08/18 13:31
churryrain:原PO透露一下高寵第幾集出場~ 08/18 13:34
msa8529:感謝這位烈士的心得文 :) 08/18 13:35
msa8529:高寵在36集出場 08/18 13:35
tony123839:35.36那邊吧,剛剛有特地去看了一下 08/18 13:36
churryrain:那來看第36集~37集就好 XDDDDDD 08/18 13:37
tony123839:其實看這部戲之前早就有被虐的心理準備了 08/18 13:37
msa8529:現在俺已經天天看天天罵 照各位說法後面可能要丟拖鞋了 08/18 13:37
churryrain:歷史上的岳飛結局是悲劇沒有錯,但覺得中間過程可以不 08/18 13:38
tony123839:所以有些地方雖然看了很氣人,但畢竟早就知道了orz 08/18 13:38
churryrain:要這麼委屈,好可惜啊~~~ 08/18 13:38
msa8529:說真的中視的媽祖都比岳飛好看 媽祖成仙俺還看到哭 XD 08/18 13:38
tony123839:ch大,還是有很多歡樂的地方啦 08/18 13:40
tony123839:像是跟家人相處的橋段,還有牛皋的橋段也都很好玩XD 08/18 13:40
tony123839:岳飛跟他兄弟們的相處也都是看得動力之一 08/18 13:41
ruinsane:請問林心如跟劉詩詩在這部的戲份跟表現怎麼樣呢? 08/18 13:42
churryrain:媽祖成仙還看到哭XDDDDDDDDDDDDD 08/18 13:42
churryrain:我沒辦法耶~看了前面十幾集劇情鬆散的已達我極限 08/18 13:42
churryrain:我可能哪天無聊想到才會再去點開來看Orz 08/18 13:43
lovepeace83:說得難聽一點,今年的陸劇對比去年前年簡直就是ED病人 08/18 13:44
lovepeace83:如果文章、孫儷的片,劉江、張黎的片難看的話就算齊活 08/18 13:46
tony123839:r大,林心如演得很好啊,感情流露也都很自然 08/18 13:46
lovepeace83:了。 08/18 13:46
tony123839:詩詩的話,因為她演的那個角色沒什麼戲份 08/18 13:46
tony123839:所以沒什麼感想= =....雖然我也很喜歡她 08/18 13:47
amazer:趙構前后的對比實際上還是很有道理的,絕非絕對權力的腐化 08/18 13:52
amazer:因為他同金人打過交道,所以認知到金人也并非不能講道理的 08/18 13:53
amazer:相對于不受節制的軍人,金人之患倒還是次要的! 08/18 13:54
amazer:另外,金人擁有制衡趙構的一張絕殺牌,即扶立欽宗在汴京做 08/18 13:56
amazer:傀儡皇帝,宋高宗的合法性直接有沒有了! 08/18 13:57
maye:我覺得秦檜演得還不錯,不算壞,只是亂世中想生存的人罷了 08/18 17:06
maye:真正罪魁禍首是趙構,這齣最受不了看到趙構,演得像精神分裂 08/18 17:07
crescentalle:過兩天來開36&37集(毆)XDDDDD 08/18 18:25
paso:這戲的韓世忠~打扮莫名有呂布感~救高宗那段~沒帶武器進殿~卻 08/18 20:35
paso:突然有長矛(有突兀到)~拿了長矛單打苗劉二人~更是呂布樣XD 08/18 20:36
keefei:心如演得很好,又美又有演技,超喜歡她出場的時候~ 08/18 20:50
sagarain:他演的是"說岳"野史小說 不能當正史看 08/18 21:01
paso:32集那邊好像有剪不少~宇文虛中奴隸身分突然變被稱老師!?? 08/18 21:02
sagarain:其實根本沒有高寵這個人 這部片很明擺著就是說書 08/18 21:03
tony123839:金兀朮想多了解漢人的文化,再加上欣賞宇文虛中 08/18 22:40
tony123839:所以後來就變成他老婆的老師了 08/18 22:40
tony123839:話說剛剛查了一下才發現高寵原來是虛構的..... 08/18 22:41
paso:後面有演有解釋~只是突然少了宇文和粘罕一段~但又在演出說出~ 08/19 13:22
paso:頗怪~中間追殺王燮杜充的劇情演法也不完全~才感覺有刪減~前面 08/19 13:23
paso:的集數不太會有這種感覺~ 08/19 13:23
XXXXman:黃曉明版本看完50集 跑去找何家勁的岳飛 還是何地岳飛 08/19 22:51
XXXXman:在我心中 何被絞死那一幕 至今難忘 還有主題曲 08/19 22:51
paso:高寵出來也太短(是怕搶戲嗎?)~難怪詩詩戲分少~39集劇情也小怪 08/20 13:31
bcd222375:44集梁紅玉我還蠻感動的,雖然覺得是有沒有這麼容易中招 08/23 10:23