精華區beta China-Drama 關於我們 聯絡資訊
下面這張圖片,即使是沒看過陳曉版神鵰的人, 也能一眼看出表達的是楊過那段劇情吧~ http://i.imgur.com/TYV2mWv.png
記得當初收看中天武媚娘時,廣告穿插著神鵰俠侶的預告, 預告裡的曉楊過看起來輕佻浮誇,渾不似記憶中楊過應有的俊美深情, 讓我對這部劇興趣缺缺‧ 直到某日無聊拿著遙控器隨意轉台,轉至中天正播放著神鵰的片頭曲, 上段的畫面雖隨著主題曲一閃即逝,卻如一聲悶雷重重敲擊在我心上‧ 不是因為什麼「顏值」, 而是震驚 何以能將知道南海神尼真相後的楊過 演繹得如許悲摧,如此動人? 不是說過去的楊過扮演者不好, 只是那一刻 就是覺著 曉楊過泛紅眼眶裡埋藏那樣深的怨毒與悲慟, 深如海潮浪捲,一把將我的心魂捲入新神鵰的世界裡,此生再不能忘‧ 所謂「一見楊過誤終身」,大概就是這樣了吧(# ̄▽ ̄#) 發完花癡,回歸正題XDDD 隨著南海神尼的謊言被揭開,神鵰俠侶的故事走向最後高潮, 但,坦白說,我對本劇的中年楊過篇不甚滿意,不是曉楊過不好, 而是中年篇本來篇幅就不長,還把幾個經典橋段拍砸了,瞬間拉低整體的分數‧ 1.段皇爺、瑛姑和周伯通的故事被亂改一通,還連累了王重陽的形象‧ 2.黯然銷魂掌拍成黯然銷魂飯,真的非常違和=_= 編劇或許想要拍出原著裡黯然銷魂掌中一招「面無人色」,源出九陰真經移魂大法, 「能令敵人心神難以自制,我喜敵喜,我憂敵憂,終至聽命於我,克敵制勝於無形‧」 但應該在劇裡稍加解釋,不是隨便丟一句太黯然太銷魂了就讓觀眾自行出戲這樣=_= 3.二十八宿大陣沒了,黃藥師出現在襄陽大戰的意義變成打醬油的=_= 所以,中年楊過篇拍得不好囉? 不,它還是很好,因為好處足以彌補上述的缺失:) 1.從南海神尼真相破,可以看到曉楊過從少年到中年的演技層次‧ 少年楊過,大情大性,激動時總是圓睜雙眼,打架前常先撂下一吼「來呀」再開打XDD 中年楊過比起少年期,不只是外型滄桑,音調壓沉,在表演上也修飾得更加內斂‧ 最經典的當推楊過知曉世上並無南海神尼此人時,若依照少年時的演法, 曉過兒必將用力拍桌,悲憤的瞪大雙眼,喊著「沒可能的!」「郭伯母你騙得我好苦!」 之類,然後很可能就在黃藥師面前崩潰哭號一陣,再激動地衝到林子裡去, 詳情可參照當年曉楊過從傻姑口中得知殺父仇人為黃蓉時的表演方式XDD 而中年楊過初聞真相時,先是面露驚訝,然後迷惑,瞬間領悟,一時還想要壓抑, 酒入愁腸時不住心語呢喃「楊過,你被人騙了,騙了十六年」, 口中漸次流散出一串串自我諷刺的悽笑,然後是一滴碎心清淚滑落, 再後是佇立林中怨毒望天 何以如此弄人,最終 將滿腔哀恨盡化為悲嘯響徹林間‧ 可以說少年楊過前期的情緒是狂放外發的,隨著歲月的歷練越來越內收, 直到中年時情緒雖仍深刻洶湧,但表現方式轉變得更為細膩且壓抑, 細觀這些轉折真是相當精彩‧ 2.第三枚金針的劇情改寫,讓楊過的深情更加凸顯‧ 原著裡,郭襄拿著第三支金針要楊過不許再尋死,摘述內容如下: 「楊過嘆了一口長氣,一個人從生到死、又從死到生的經過一轉,不論死志如何堅決, 萬萬不會再度求死‧ ...郭襄問道:『你已答允了我,從此不再自盡了?』 楊過道:『我答允了!』...『小妹子自己跳下來叫我不可自盡,我必須聽話!』 ...『這禿驢(金輪)如此可惡,咱們覓路上去,待你大哥哥揍他個半死‧』」 當年,原著看到這段差點沒撕書Orz 想楊過愛龍兒之深,時隔十六年仍一往無悔跳崖殉情, 怎可能因為一個見不了幾次面的郭襄小妹妹就答應不再尋死? 就要想著上崖去,這還是楊過嗎? 所以看到電視劇把這段改掉,我當下開心得轉圈圈, 願意無視其他缺點直接給它打一百分 <( ̄︶ ̄)> 電視劇的劇情是郭襄要楊過答允不再尋死,過兒冷冷得背過身去不答話‧(Good Job!) 寫到這裡共三篇文章,我對曉楊過的心情也抒發得七七八八了, 只是遺憾... 再美的故事終有曲終人散的時候,捨不得這情意豐沛的曉楊過, 即便我再從第一集回味起,卻也不可能有新的篇章躍出Qrz 最後,僅以<十六年>這首歌詞作結,歌詞雖寫得淺白, 敘述龍過這十六年的情思卻是相當貼切:) 過:不知不覺過了十六年 每天幻想你還在身邊 黯然銷魂是一種埋怨 留我獨自一人在人間 龍:不知不覺過了十六年 那些思念從來未改變 傷心斷腸一直在蔓延 我想我們要在天上見 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.135.153.109 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1443709515.A.142.html
winshi: 曉過兒一定要推! 想當初兩年前我第一篇發關於14神雕的文章 10/01 22:32
winshi: 當時也不看好這齣啊 誰知也是一見曉過兒誤(?)終身 10/01 22:33
winshi: 每個階段層次分明 且陳曉眼神有戲 中年楊過更是印象深刻 10/01 22:37
beargorest: 我也是看到眼眶紅的預告才被迷倒耶,真的一看誤終身啊 10/01 22:46
yukomee: 來呀XDDDD 10/01 23:12
cliobless: 「來呀」可是專屬曉過兒特色台詞之一呢(= ̄ω ̄=). 10/01 23:16
beargorest: 哪一段啊!?想看!! 10/01 23:19
cliobless: 有好幾次呢~ 譬如英雄大會後郭靖和楊過為了師生戀起衝 10/01 23:24
cliobless: 突那時有,還有隔日金輪國師在客棧脅持郭芙,龍過和金 10/01 23:25
cliobless: 輪戰鬥前也有,後面幾場戲應該也有,現下想不起來XDD 10/01 23:25
beargorest: 我從絕情谷才開始追說嗚嗚 10/01 23:27
beargorest: 很迷人嗎XD 10/01 23:27
cliobless: 其實不迷人,只是很嗆,很酷帥XDDD 我個人喜歡啦 10/01 23:30
winshi: 突然大聲嗆人很酷帥+1 ex.重陽宮 "你們說完了? 可以放我們 10/01 23:47
winshi: 走了?(大聲)" ; 姑姑練功受擾內傷要出去尋藥 "你答應我你 10/01 23:49
winshi: 不准死阿!"; 放斷龍石對另一端的姑姑 "姑姑!你一定要記 10/01 23:50
winshi: 得過兒的樣子!" 在關鍵時刻 總會突然中氣十足地吼話 10/01 23:50
winshi: 也是我喜歡曉楊過的地方 (和c大握個手~~) 10/01 23:51
cliobless: w大握手>///< 你說的這些片段我也很喜歡~ 過兒嗆人這點 10/02 00:14
cliobless: 也是專屬曉楊過的特色,看這些片段更堅定我要重看一遍 10/02 00:15
※ 編輯: cliobless (220.135.153.109), 10/02/2015 00:23:21
yin0416: 演楊過的人演技真的很好! 10/02 01:07
liganeyj110: 推曉過兒!! 10/02 03:22
monica04598: 真的..同意原PO關於郭讓要楊過不尋死這點..原著也太 10/02 07:13
monica04598: OOXX了...過兒對龍兒這麼深情耶~~~怎可能這麼簡單就 10/02 07:13
monica04598: 答應了郭襄~~ 是說"來呀" 真的好有畫面感XDDDD 10/02 07:14
smalldru: 那個眼眶紅的片段我也被電到了!! 10/02 09:33
bibbylee: 曉過皺眉頭好帥,最後郭芙跪下他扶她起來,好紳士 10/02 10:23
yvonne31: 我也覺得知道真相後的楊過演得好極了 10/02 11:21
matrix4096: 看完這一版楊過也迷上神鵰俠侶了qq 10/02 19:53
winshi: 哈哈我也是因為曉楊過迷上神雕的 前前後後看了快有十遍了 10/02 21:49
giki731: 看了陳曉最新的大牌駕到,真的覺得...陳曉真的是做自己XD 10/02 22:57
cliobless: 做自己是陳曉的特色啊~ 他的曉楊過也是自己的曉楊過:) 10/02 23:03
giki731: 的確是,而且一邊畫畫一邊回答問題真的很帥阿 >///< 10/02 23:08
giki731: 很少看到藝人這樣,讓我有點佩服陳曉,很有自己的原則, 10/02 23:10
giki731: 翻了很多他的訪問,有時看到他的表情,我都會為記者捏一 10/02 23:10
giki731: 把冷汗 10/02 23:11
cliobless: 講會不會與粉絲結婚那段是最真性情的,真心才見真情‧ 10/02 23:11
cliobless: 因為太真所以不好訪問XDDDD 10/02 23:12