精華區beta China-Drama 關於我們 聯絡資訊
這部戲一開始給我的印象就是部男人戲 畢竟秦孝公求賢 商鞅入秦變法 這大家都知道 所以我也很自然會認為劇情主軸就著重在這兩位主角身上 關於愛情戲的部分 可能就著墨不多 比起劇集整體可能會變得很薄弱也不一定 但是最近幾集看下來 我發現並不是我原先所想那樣 白雪與衛鞅之戀雖只能算是劇情支線 卻也為這部陽剛氣雄厚的劇集帶來甜蜜的滋潤 且不多不少 恰到好處 至於是怎樣的恰到好處 我也不知如何表達 就是個人觀感而已 記得洞香春中 景監與衛鞅的大盤滅國棋後 衛鞅的棋局解說或許可視作白雪與衛鞅相戀的引頭 之後 白雪喬扮成洞香春畫工小弟 主動去接近衛鞅 兩人開始相識 是說兩人的脾氣都很像 不喜歡別人硬梆梆的脾氣 卻也喜歡挑戰 愛往難處走 再來 白雪以女兒本色再見衛鞅 因白雪很直覺認定了衛鞅就是世上難尋的曠世之才 因此向衛鞅告白 以遠大的抱負想與衛鞅共許未來 有句話說 人之相知 貴在知心 白雪也遺憾她是個女兒身 有志有才卻又無處施展 正好衛鞅有大志 也有大才 白雪不僅看出來了 也看出衛鞅秉性純真剛正 所以願與衛鞅一起共創大業 而衛鞅也知道 她眼前的白雪 正是世俗罕見的人傑 不禁燃起珍惜之心 雖然兩人之間只有短短的一段說話 卻跟暢談了數天數夜一樣 知心知己 相知相惜.... (白雪與衛鞅的破屋一談 衛鞅癡看白雪為他整理碗碟那一幕 拍得很好 王志飛的眼神像是有說不盡的感情蘊含其中 他跟白雪可算是三見就鍾情吧....) 之後龐涓與白雪暗中角力 最後白雪略勝一籌 將衛鞅救離險地 送到白氏祖傳涑水獵莊 兩人在一起不過三、四天光景 衛鞅又啟程前往齊國去 當衛鞅騎馬遠去後 梅姑跟白雪有一段說話讓我印象很深刻 梅姑問白雪 就這麼讓他走了 捨得嗎? 白雪卻說:「扶助他不是為了拴住他」 梅姑又問 衛鞅此去 龐涓有可能再派人追捕 是否要遣人暗中照應衛鞅? 白雪自然想到這一層 她也為衛鞅此行頗為擔心 但她還是說:「……粗礪簡樸 涉險犯難 這才是他想要的…」 得一佳人如此知心 衛鞅夫復何求啊 從這也可約略看出白雪對衛鞅的認識已是很深了 梅姑又問了…… 梅姑:「他這麼一走 不成了斷線紙鳶?」 白雪:「心線天結,斷不了!」 白雪不僅自信 更是信任衛鞅 她與衛鞅雖是相聚時候少 離別時候多 卻無礙兩人的心意相通相繫 再加上離別日久思念益深 那就更加斷不了了 如此看來 這兩人不僅有共同的志向 心靈也是相知相依極深 不正是一對讓人心生羨慕的人間美眷嗎? 秦孝公求賢令廣發天下後 白雪也前往齊韓兩國尋覓衛鞅行蹤 沒想到真是心線天結 最後還是在韓國讓兩人再相見 只是衛鞅為了見小弟 那急撲撲的模樣還真好笑 連衝帶撞的 搞得他也一身狼狽 不過白雪不就愛這麼真切的衛鞅嗎? 之後衛鞅決意入秦 兩人又是一路十八相送 這一段拍得很美 很情真 我覺得應該可以說是這幾集以來最唯美的一段吧 其中有幾句對話很好 節錄如下 衛鞅:「跟我泛舟湖海 像范蠡西施一般」 白雪:「君有此言 白雪足矣」 衛鞅:「知我醫我者,唯小弟一人,豈能不敬?」 白雪:「不要敬……要愛……」 衛鞅:「生恆敬之,生恆愛之……」  >/////< 還有幾句是記得比較零碎的 如下 白雪:「素女劍,她纏在你腰間,便是我永遠抱著你」 白雪:「真想化作一江河水,伴君西去」 衛鞅:「一介布衣兮,美人如斯,感我上蒼兮!」 白雪笑語:「這也算是詩?」 (詩作得不好 白雪可以學冷清秋 賞衛鞅二十大板啊 XD) 白雪與衛鞅 從相識 相知 進而相惜、相戀 也不到個把月時光吧 感情就如認識了好幾年般的深 這樣的天成良緣 不可不謂不奇、不美啊 鞅哥雪妹天涯一方 卻是心線天結永不斷啊 XD ============================================================= 玄奇讚衛鞅:「正人之失 全人之志 天下良輔啊」 期待衛鞅輔佐孝公 共創天下霸業的時刻來臨 那白雪跟衛鞅也可以早點在一起了.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.228.220.92
Uber:不知道車裂打算怎麼演.....XD 08/16 14:05
papapiglan:樓上的同學 這句話有點煞風景啊>< 08/16 14:19
weq:反正是死後才被車裂,演到被殺就好啦 XDD 08/16 14:27
Uber:因為照原著.....車裂時應該也會有白雪感人的戲份 XD 可以期待 08/16 15:06
janyis:請問台灣有原著嗎? 08/16 15:18
papapiglan:推三樓應是死後才車裂...真有這段戲份我應該也看不下去 08/16 15:20
papapiglan:實在太感傷了... 08/16 15:20
mmopq:推..不過根據電子書的內容..渠梁和玄奇之間也有浪漫的感覺 08/16 17:14
mmopq:書中兩人是互贈劍和同唸情詩...電視劇此處有修改 08/16 17:17
lurarain:我比較想知道秦惠王是誰演的?這是拆散鴛鴦的兇手呀…>< 08/16 19:52
lurarain:小說台灣好像沒有出版社代理…T_T快點出繁體版吧(哭哭 ) 08/16 19:53
djdotut:大家不要想那麼遠啦.... @@ 好不容易有鞅雪這一對佳偶 08/17 10:34
djdotut:就好好欣賞他們的相處吧 以後怎樣以後再說 不是嗎? XD 08/17 10:35
cindycincia:廣告結束切到劇中的片段~看到白雪倒在雪中 商鞅老了 08/17 22:48
cindycincia:去抱著她 應該是商鞅死前就掛了 08/17 22:48
qy009911:可是熒玉公主好像也喜歡衛鞅耶! 08/19 11:03
roseritter:小說嘛 男主角沒有三妻四妾就不威了 08/19 12:10
lurarain:瑩玉是商鞅的老婆。 08/19 16:34
peonyice:我也覺得洽到好處啊 03/06 23:49