精華區beta China-Drama 關於我們 聯絡資訊
因為我是金迷 讀金庸到今年滿7年了 又之前受升學的壓力 雖一直讀小說 卻沒有機會看戲劇 直到大學 看完這一部新版的神雕 也讓我把其他港劇拍攝的神雕全部看完(除了李銘順那版我沒看) 我只能說 一次看三版真的很痛苦呢... 來分享一下這三版給我的感受好了! 83版:劉德華--楊過 陳玉蓮--小龍女 雖然年代有點久遠 但他是香港人心目中第一名的港劇! 陳玉蓮是我這三版裡面最喜歡的小龍女 很有小龍女的感覺 就像是從書裡走出來的人物 演譯詮釋龍女也恰到好處! 劉德華是一個開朗且陽光的楊過XD 不知道是不是當時年紀太輕 演不出大悲大喜的性格 還是他現在演戲超棒 所以我看著年輕的他 覺得昔不如今... 95版:古天樂--楊過 李若彤--小龍女 說實話 我很不喜歡這一版的小龍女 除了他那現代氣的長相 我覺得他和古天樂之間的 搭配也不對 每次看到都覺得是媽媽帶小孩 至於大家都推崇的古天樂版楊過 我也覺得不太到位 雖然已比劉德華好的多 但他的大 悲常常是小悲 大樂嘛...我沒看過XD 聽說古天樂本人對楊過這角色的感覺是"憂鬱的 不愛笑的" 若真是這樣 他的演法就真的出了很大的問題 若是讀過小說都知道楊過激 烈的性格 絕對不是像他演的那樣 06版:黃曉明--楊過 劉亦菲--小龍女 若要說稱讚劉亦菲 那也只能說他之前演的角色都詮釋的很糟(仙劍和天龍都是如此) 而 他出演現在這一部戲 演技真的好了許多 雖然小龍女的"冷"在他身上幾乎已經消失 但 似乎新版的小說裡龍女的性格金庸也作了一些改變 而長相對他演這角色也加分許多 總 之是一個稱職的龍女吧! 有很多人說黃曉明演的楊過太"過" 但我卻非常喜歡這版的過兒 他把楊過那種情緒化的 表現都演的很棒!或許是古天樂那版給大家的印象太深 讓我暗暗為這版的楊過叫屈...若 是認真的欣賞黃曉明的表演 絕對會讓金迷大大讚賞的! 而港劇都明顯存在一個問題 就是話到了 情卻未到 或許是要忠於原著 這點是好事 但忠於原著之後的表現卻常常很不到位 那我還寧願你不要說那些話勒... 像是古版楊過在絕情谷遇到小龍女 小龍女卻不認他那段 雖然書中的對話都有講 而且一字不露 可是卻沒有讓人感動的感覺... 劉德華版就更不用說了 常常都是靠陳玉蓮一個人在撐場面 讓我看港劇時非常心酸哪>< 新版最大的缺失就是剪接的問題 本來應有55集 卻因新的規定剪成41集 而我覺得是越到後面剪的越糟糕 像百花谷鬥老頑童劇情就接不上了 更後面的襄陽丐幫大會情況更是慘... 我真不知道他們剪掉或保留的片段是如何取捨 像史家五兄弟和西山一窟鬼的群魔亂舞 我覺得是極度的不需要 卻完完整整的保留下來...orz 還有最後去掉華山的橋段 留下一個錯愕的結束 也令我十分惋惜 可新版最棒的地方就是看著楊龍之間的情 很多小地方都注意到了 我最感動的是楊過在襄陽問小龍女要嫁誰那段 在小龍女面前 過兒笑的開心 但一個畫面過後 過兒露出極為不捨與難過的神情 讓我忍不住想哭>< 有人說黃曉明的演法像馬景濤XD 這點我也大大的不同意 最近有重播馬景濤的青青河邊草 只要他一出場 我就想笑 因為他完全是"過激"狀態 不悲的時候大悲 該大悲的時候還是大悲 完全沒有程度分別可言 但黃曉明卻不是如此 若把他和馬景濤相比 那真是委屈他了... 黃曉明的楊過 最大的缺點在於配音部分吧? 他本人也承認因為這是他第一部配音 所以很多狀況掌握不好 原本想重新配音 但時間上卻不允許 這是相當大的缺憾! 一點小小的感想 說說心裡對神鵰的感覺 寫的不好 請多多包含>< -- Life is like a box of chocolates,You never know what you're gonna get. by Forrest Gump -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.226.77
rayfen:我不覺得劉亦菲之前的角色詮釋到"糟"的地步 05/07 16:58
maxineyang:我覺得以前他很"花瓶"啦 花瓶蠻糟的... 05/07 17:20
gemeni:很不錯啊!怎沒轉過去官網? 05/07 17:35
elisabelle:我只能說沒看范李那版本很可惜 05/08 19:25
maxineyang:真的那麼棒嗎? 經過港劇之後我很怕再踩地雷>< 05/08 21:37
zero11:我比較喜歡新加坡范李版的...比起這部來說 05/09 03:09
tinawang:同意樓上,沒看李范版真是損失,這版"情"演得最到位 05/09 09:05
spacesheep:正要說「阿怎麼沒有評論范李版的」..樓上都幫我說了XD 05/10 00:32
joy71:沒看李范版真是損失+1 05/10 11:31
Aurona:沒看李范版真是損失+1 經典中的經典 演得都恰如其分 05/11 09:53
Aurona:范文芳當時還被金庸讚賞說是他覺得演得最好、最像的小龍女 05/11 09:54
bukoo:李范版好看 05/12 15:39
weiss:李范版+1 05/28 19:01
oceanpeace:李范版後來真的在一起囉 06/04 00:09
kisasei:沒看李范版真是損失+1 個人覺得他們演的最好 最有感覺~ 06/04 23:52