精華區beta China-Drama 關於我們 聯絡資訊
寫完06版神鵰的人物,接著聊聊此版神鵰場景吧! 其實一直在等yogar大的好文(想推呀!) yogar大,趕快寫喔!~~期待ing ^_^ 眾所公認,06版的場景美的沒話說,確實是風光如畫啊! 所以該討論應該是正面看法居多,以下我就選出神鵰中十 大重要場景來寫囉~ 1.古墓 古墓又稱活死人墓,是全真教王重陽為抵禦外族所建造,後因 和林朝英打賭輸了,讓給林朝英居住,尤其ㄚ鬟傳給小龍女, 是楊過和小龍女所居之處,在劇中極為重要。 初見古墓的乳白色外觀和入口大門,我著實嚇了一跳!os:「 這……這真的是古墓?!這是鐘乳石洞吧?」接著看到古墓內 的大水潭,以及水潭中矗立的小木屋,Oh!my God!古墓內 有水潭我尚可接受,只是水潭中怎麼會有小木屋?! XD 幸好看久也就習慣了。 除了古墓大門外觀讓我有點難以接受外,古墓的祕密地道下的 兵馬俑也讓我傻眼,若是劇組省下兵馬俑的經費,多花些錢在 其他方面或許更好~ :P 06版古墓場景讓我最推崇之處,在於它的「不工整」以及「潮 濕」,看過某些版本的古墓,總是將每個石室建造的四四方方 的(當然,這是棚內景),但細想後會發現如此工整的地下古 墓其實極不合理,06版的不工整倒是較佳了!另外,古墓位於 地底下,過份乾爽也不合邏輯,此版讓古墓終年潮濕,倒也不 錯,只是,楊過小龍女住久了,身子可能會有些毛病吧? XD 2.花叢(練玉女心經) 就風景而言,楊過小龍女練玉女心經的花叢是極美的!尤其是 楊龍兩人在河面上遠眺的那個畫面(沒錯!就是片頭曲最後的 那個畫面!)天啊!簡直就像是一幅畫,說是「人間仙境」也 不為過!只是,若是以練玉女心經而言,這個花叢未免、未免 也太低了吧?兩人裸身相對,不都看光光了?!不過看光光也 是很美的,春光無限!嘻嘻! 3.重陽宮 重陽宮的遠景應該是用動畫造景吧?但看起來很不錯,煙霧繚 繞,很有修道之人居所的感覺,而重陽宮的近景就是實景了, 再大呼一聲:「我愛實景!」 XD 不論是郭靖攜小楊過拜師、 孫婆婆身故、還是小龍女大戰金輪、楊龍拜堂成親,整個場景 的氣氛都很不錯! 4.華山 西毒和北丐在華山上先是比武,最後兩人相擁而逝,在神鵰中 也算是一個小小的重要情節,但06版神鵰處理得比較草率,只 有幾分鐘就簡單帶過,實在是可惜了!單就華山的場景而言, 大雪紛飛的感覺應該是特效吧?比起某些古裝劇中用造雪機製 造出來的超假雪景,我覺得此版的效果還勉強可以,只是有點 疑惑,大陸北方冬季應會下雪,劇組為什麼不找雪景實地拍攝 呢? 5.大勝關陸家莊 大勝關陸家莊是英雄大會的重要場景,移師戶外舉辦的英雄大 會,場邊滿滿的人群,真的讓人看了熱血沸騰!是啊!這樣才 有英雄大會的感覺嘛!再配合比武畫面、楊過小龍女的相認, 以及後來楊過小龍女兩人受唾的情節,06版此段整個場景和劇 情相輔相成,想讓人印象不深刻也難。 6.絕情谷 絕情谷在神鵰劇中的重要性是不用多說的,此版的絕情谷先以 動畫造出一個猶如天然屏障的石壁為入口,接著是猶如精靈世 界(不知道有沒有更好的形容詞?)的樹林,昏黃的色調,男 男女女穿梭其中,營造了十足的神秘感,果真有世外桃源的感 覺,而其中的斷腸崖更是一絕,我稍後再論。 7.襄陽城 此版神鵰在場景上是頗為用心的,從襄陽城和襄陽大戰就可知 一二,雖然在第二次襄陽大戰中,襄陽城屢遭蒙古砲彈轟炸卻 幾乎沒有損傷絕對是後製上的失誤,但整個城牆之壯觀,也實 在讓人佩服,所以說--真的有砸錢! XD 8.劍塚(山) 此版的劍塚大概為了呼應此劇常用的大場景,於是獨孤求敗的 劍塚,變成了「劍塚山」,不過我認為有點畫蛇添足了,尤其 是看到山壁"浮現"「劍塚山」三個字,真的有點令我額上冒三 條線! XD 不過若單論氣勢,是不錯的! 9.瀑布(練玄鐵劍) 此版楊過在山洪瀑布中練玄鐵劍的場景,將我一直以來看原著 時的想像具體化了,尤其是在滾滾急流當中鵰兄督促楊過練劍 的畫面,單是透過鏡頭傳出來的畫面,就令我感到無比凶險, 何況拍攝當時的真正情況?看來,楊過真的不是一般人可以當 的! 10.斷腸崖 斷腸崖絕對是06版神鵰中最經典的場景之首,至少在我心中如 是!煙霧繚繞的斷腸崖,是小龍女惡鬥公孫止之處、是楊過拋 下唯一解藥絕情丹之處、是楊過發狂斷腸之處、是有情人和白 鵰殉情之處、同時也是觀眾傷心落淚之處,此版的斷腸崖場景, 無論是看似險惡無比的近景,還是壯闊雄偉的遠景(很喜歡鏡 頭拉遠後的斷腸崖全景),都與我想像中的斷腸崖不謀而合! ------------------------- 這十大場景,大家喜歡的順序為何? (我的編號順序和我心中喜歡的排行不一樣喔!) 不如大家來寫個心目中喜愛的排行吧~ ^_^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.131.248.194
ilikemoon:推~我喜歡10>6>1>2>3>7>5>4>9>8^^ 08/18 20:10
maomao150213:感覺他們練功時花叢都沒有遮住耶.... 囧 裸體 08/18 21:21
maomao150213:演員平常講話口吐白煙,但真正需要雪景時卻用假的 XD 08/18 21:22
maomao150213:6>2>9>1>10>3>7>5>8>4XD 08/18 21:28
sandrayang:10>9>8>3>6>2>1>5>7>4 08/18 21:49
yong128121:啊!我錯了~推文都是一堆編號~ XD 08/18 22:10
yong128121:我喜歡的是:斷腸崖>瀑布>陸家莊>絕情谷>襄陽城>花叢> 08/18 22:11
yong128121:>重陽宮>古墓>劍塚>華山~ XDD 08/18 22:13
yogar:推原po 我喜歡:斷腸崖>花叢>陸家莊>絕情谷>重陽宮>襄陽>其他 08/18 22:27
yogar:另外.....這篇是不是有控制碼阿...... 08/18 22:45
yong128121:控制碼?甚麼是控制碼???? 08/18 22:58
cfwen:華山我感覺是實景(雪地)沒錯,只是大雪是特效做的.... 08/19 13:59