精華區beta China-Drama 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《sadid (leave.........)》之銘言: : 之前在家看電視,偶然轉到衛視播出的神鵰俠侶 : 無聊看了看,發覺還蠻好看的,就將它全部下載來看 : 在我對神鵰的記憶中,我沒看過書,只有以前電視上舊版演出的零星印象 : 劇情內容都不大曉得(os:耶~這樣才好看) : 看完黃劉版的神鵰,覺得拍的真的非常棒,裡面演的每個角色都很精彩,與楊過認識的 : 所有女人,幾乎無一倖免,對楊過產生感情,飽受情思之苦,最令我覺得超級可憐的就 : 是公孫綠萼了,為楊過解說情花之毒,不覺中,自己卻也深陷其中,最後自知了無結果 : ,撲向父親的劍上,以死幫楊過求還解藥,看到這一幕,不禁涙流滿面,唉,可謂悲情 : 至極啊... 張紀中這部神雕拍的畫面意境我的評價是很不錯的 (真的是山靈水秀...) 選角也是很棒,尤其是女主角劉亦菲,真的是有給她表現出小龍女不食人間煙火 和修練古墓派內功看起來稚嫩的神韻 (之前在一個較早的節目中金庸最滿意的版本是劉德華/陳玉蓮 不過訪談的時間是數年前,況且劉亦菲也是金庸非常滿意的人選 這裡我稍微雞蛋裡挑骨頭, 黃曉明是有那份瀟灑,演16年分離期間的楊過適合, 但由於在古墓學藝的時候楊過是未滿18歲的(事實上揚過大約14,15歲開始 拜"姑姑"為師學習一身武藝,由於年齡的關係黃曉明演出少年楊過時很不搭嘎..@@) (抱歉,我喜歡黃曉明,龍票和新的"上海灘"我都覺得超合, 但本人也是瘋狂神雕迷,所以在少年期這點恐怕劉德華的版本的確畫面較容易接受 也許是製作成本考量,不過古墓時期少年楊過若是能找到長的大致像曉明的少年 畫面的唯美度會更加增.... (因為這個時期要看起來比較像姐弟戀;到甄志丙(舊版尹志平)玷汙事件導致楊龍 第一次分離後才比較適合小龍女看來較楊過更年幼) 至於黯然銷魂掌時期的楊過,黃曉明演出的確有那股勁道 說到曉明,他的瀟灑中還帶有一點狡慧的狂態,非常適合笑傲江湖的令狐沖 年齡也最適合(剛好就是演他自己)(我常常想像他演出和田伯光武鬥救儀琳的那幕) 另外演兒童楊過的童星長的有點像瘦的郝紹文(對不起啊,但我第一直覺就是如此) 和黃曉明的臉真的接不起來..... 總體來說,瑕不掩瑜,黃劉配還是一對出色的組合 (港劇劉德華的確比較沒有以上的問題,陳玉蓮是很漂亮,但我個人覺得劉亦菲 更接近金庸筆下的小龍女(對照倚天屠龍記第一回郭襄唸的丘處機之詞 更加深我這種看法) : 最看不下去的大概就是小龍女被玷污那一段,恨不得把他千刀萬剮,不過也覺得其怪, : 小龍女天天跟楊過在一起,怎麼會分不出來不是楊過,而且事後,楊過回來,看到小龍 : 女眼睛被蒙上,奇怪的問她為什麼蒙上眼睛,一臉茫然,根本看不出是他作的啊?我知 : 道,反正就是要硬拆散他們就對了(os:這是戲劇啊,不要想到多= =) 這段小說裡有合理的交代 大致的邏輯是:由於該處地點算是偏僻,小龍女不知甄志丙因暗戀她而暗暗窺伺 她料定此處只有她,楊過,歐陽鋒三人 而歐陽因有畜鬍,因此她猜想侵犯之人臉是光滑的,必是楊過 我第一次看小說也有你的問題 不過如果一氣呵成從李莫愁攻入古墓開始,可以發現楊龍二人情愫 已超乎尋常,如此小說中描寫小龍女心中以為是楊過(眼被帕子蒙住) 的那段文字寫來就非常合理..... (其實我第一次看也是和你一樣生氣,但是往後回頭看時蠻有感覺的 因為那表示小龍女真的"非常喜歡"楊過....) 另外大家都知道金庸小說加上世紀新修版共有三版 其實第一版(舊版)中楊過的生母是秦南琴,而非穆念慈 秦南琴被楊康騙上手而生下了楊過(但我記得她是喜歡郭靖的) 因此舊版中對楊過在得知小龍女被尹志平姦污時更加同情 有暗示因為他的生母也是如此遭遇,所以還多一層同理心 (有老一輩的金迷分析舊版這樣的好處是可以解釋為何郭靖 對楊過母子不聞不問,因為擔心黃蓉誤會他和南琴點點點/// 而新版(第二版)穆念慈喜歡的是楊康;如果這樣不聞不問反而有點 不合理,畢竟郭楊二家淵源加上念慈亦算是郭靖義妹....) 當然新版(第二版)的寫法(秦南琴和穆念慈合成一個人物) 讓楊過對於尹志平事件的態度看來更加浪漫愛情至上 : 之後第一次重聚後,受到世俗禮教的規範,眾人不允許師徒之間的愛情,而又受到一次 : 的考驗,這時我又要生氣了,人家楊過都已經不在乎世俗的眼光了,小龍女還要離開他 : (阿..........)真是笨啊,難怪你們倆愛情會這樣坎坷 os:你會不會太急著要他 : 們倆在一起了,這樣就不用演啦 o(# ̄▽ ̄)==O)) ̄0 ̄")o 這段小說也是有比較詳細的內心os描述 不過你的看法我覺得不無道理, 目前我看過神雕的評論文章中,最讓我印象深刻的是危令敦從"男性成長小說"的觀點 來看,寫的我覺得很貼切,文中解釋了為何楊龍分分合合的主軸動機 http://jinyong.ylib.com.tw/lib/jystudy31.htm 這裡我也覺得某些女文人對金庸寫女性的評論是有道理的 (大意是說金庸小說中還是以男性為主幹(我自己也是♂,蠻同意這個說法) 即使女主角內心寫的比其他武俠小說更加深刻,仍然是以男主角作主調, 男女是不對稱的,也許古代的中國和東方世界是如此 金庸自己在訪問中也承認這方面...(他的理由也是不外乎他是男性 很自然就以男性的角度思考切入) 也許女讀者們會更加理解體會小龍女,程英,路無雙,綠萼...等的心理吧 例如我就認識女同學認為金庸小說女俠群們是可以有更大空間發揮的 : 反正呢,很多地方,我就是覺得他們倆明明可以遠走高飛在一起,而小龍女卻要一直離 : 開他(當然,還有那機八黃蓉從中作埂),導致他們倆離離合合,然後分離了16年,最後 其實如果從射雕一路開始看,黃蓉的本性是黃藥師一路子的 (可以翻翻她對郭靖要遵守諾言娶華箏公主的那段 她可以接受她和郭靖各自婚嫁卻又倆人真心相愛 這是很現代且很不合禮法的思想模式.... 因此若是她和楊過是好友,我打賭她恐怕是支持楊龍二人呢 (只要不給郭靖知道就好) 因此她作梗的動機主要來自郭靖(一般解讀郭靖象徵的是父權和禮教以及理法正統) 黃蓉如此做的動機完全是因為要和丈夫同一陣線.... (可以更極端的說,作梗的不是黃蓉 而是郭靖和郭靖象徵的禮教;黃蓉只是以她的機智作一個禮教"打手"罷了) 事實上我覺得神雕中黃蓉的描寫是合理的 她本來就討厭楊康(楊康在射雕中屢次要加害靖蓉二人) 因此她真正的本心是根本不想關心楊過,只要他不來加害她的家人什麼都好 btw,這次的靖蓉選角也不錯 (事實上郭家都很不錯 郭靖---王洛勇 黃蓉---孔琳 郭芙---陳紫函 郭襄---楊羃 特別是楊的郭襄,真的好可愛 >///////< 李莫愁由孟廣美飾演也是好招,唯一小缺點是孟的身高太高了......) : 終於在一起了::><::鳴鳴鳴 (鳴,我承認我受不了他們倆分開) : 當然裡面的其他角色都演的很好,很自然,我最喜歡的角色是黃曉明演的楊過,有時候 : 不禁讓人佩服他們的演技,武打方面也用了蠻多動畫,我覺得都蠻好看的,但是動物方 : 面的動畫就會讓人覺的比較假了,如那隻神鵰就覺的很假,不過,瑕不掩瑜,劇中各角 : 色的演出都蠻精彩,沒有冷場,讓我覺的比較無聊應該是蒙古軍攻打的地方,有楊過演 : 的地方都不會,但是我覺的16年後,楊過的造型沒比年輕的時候帥,白頭髮比較不好看 : ,可能這樣比較有大俠的味道吧,不過我還是比較喜歡年輕時的造型,跟小龍女簡直天 : 造地設的一對。反倒是有些角色好像都不會老的厚,如小龍女他應該大楊過很多歲吧, : 10歲有嗎?到最後容貌都沒變 ̄口 ̄a 這時候又要來了:這是戲劇!這是戲劇! : 不要想太多!(╬ ̄皿 ̄)=○#( ̄#)3 ̄) 事實上這點到不是製作組的問題 因為原先小說的設定就是這樣.... (小龍女幾乎不變,楊過變老了,按照年齡推算大約是35,36歲 加上黯然銷魂...可能更憔悴...) 危令敦的文章也有提到這裡面是有一個動機的... : 總之呢,這部戲拍的真的很唯美,我很喜歡,看完中毒很深,久久不能釋懷,搭配上那 : 天下無雙的主題曲,光看片頭剛開始的mv,就可以把人拉進情劇之中,腦海浮現這段淒 : 美的愛情故事,不知我這神鵰毒還要多久才能好啊....>< 那你看了小說可能會中毒更深 XD 我中學的時候就是這樣 看到自己都覺得怎麼可以一直翻神雕呢.... 一直到後來看了天龍八部峰朱悲戀才解了毒 :~~~ btw 張紀中的天龍也值得一看 軍哥的身高演喬峰挺合適 劉濤的阿朱實在讓我久久難以忘懷~~~~~~ (這裡再強力推薦陳好的阿紫 還有如果喜歡菲菲的迷們可以看看她的王語嫣,並且比較她在演神雕時的確又進步了 :P 還有修慶的慕容復,(我很喜歡修慶,"龍票"又是因為他和曉明所以我看了) 到現在每次翻到阿朱在青石橋和<<飛狐外傳>>的程靈素醫治胡斐那幾段 即使長這麼大還是會掉淚 (結果訪問中金庸自己也承認他寫的時候,這幾段寫一寫眼淚也會流出) 這幾段真的是金迷們公認的催淚之處.... 劉濤和82港劇黃杏秀的阿朱是我最喜歡的阿朱 演到後來蕭峰說:"阿朱就是阿朱,四海列國,千秋萬載, 就只一個阿朱。豈是一千個、一萬個漢人美女所能代替得了的?" 真是超級感同身受 : 也因為這部戲,讓我欽佩金庸能寫出這樣動人的愛情故事,讓我這孤陋寡聞見識到金庸 : 的文筆、及驚人的想像力,說是華人文學的經典可真是當之無愧。 : ps:那片頭曲:天下無雙,和片尾曲:江湖笑,是不是為這部劇打造的啊,我覺得好配 : 喔,尤其是天下無雙。 : 最後呢,真心推薦給沒看過的朋友,至少我覺得超好看,會中毒的那一種。 : 以上皆出自於我個人觀點,如有不喜,請勿見怪。 -- 三大規條︰戒酒 戒賭 戒煙 五大目標︰學海無涯 唯勤是崖 拿完綠卡要拿金卡 穿鞋要穿襪 英文要講grammar 想做就去做 船頭愛茶煲 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.191.72
IceDennis:另外,我的一些朋友中看神雕最討厭的不是金輪法王 06/15 04:47
IceDennis:而是郭芙~~~~XD 我自己覺得這部小說沒有我討厭的人物 06/15 04:47
IceDennis:真的讓我小時後討厭的傢伙,大概就是書劍的乾隆和天龍的 06/15 04:49
IceDennis:馬夫人...不過年紀大了反而開始去欣賞金庸寫這些人物的 06/15 04:50
IceDennis:用心...另外演這些角色的演員任務一定比較艱困...XD 06/15 04:50
※ 編輯: IceDennis 來自: 61.230.191.72 (06/15 04:52)
garnetwendy:昨天無意中看到衛視此版神鵰,播到楊、襄二人去找瑛姑 06/15 10:55
garnetwendy:和老頑童,直到慈恩過世、郭芙去萬獸山莊找郭襄 06/15 10:57
garnetwendy:就我看到的這一小段,我總覺得拍得感覺很怪 06/15 10:58
garnetwendy:風景很每沒錯,曉明兄也應該是我看過最帥的楊過 06/15 10:58
garnetwendy:但是這一段的步調似乎快到讓我覺得是不是被剪過片? 06/15 10:59
garnetwendy:一燈、瑛姑的說話方式太不夠沈穩,不知和配音有沒有關 06/15 10:59
garnetwendy:靈狐、楊過和老頑童的武打特效太假... 06/15 11:00
garnetwendy:讓我覺得這邊就是一個怪.... 06/15 11:04
rayfen:這也是此部戲的缺點之一,節奏抓的不好。應該說這部完全著 06/15 11:19
rayfen:重在楊龍二人之間,所以其它劇情一概簡略 06/15 11:19
rayfen:另外有播到動畫部份的也是一砍再砍,因為動畫做太爛XD 06/15 11:19
rayfen:靈狐已經做比較好了,萬獸山莊才比較讓人想快轉..orz 06/15 11:20
推,這幾個缺點的確我那時看也這麼覺得 另外有些額外加的橋段是不錯的,例如小龍女和李莫愁在漂浮雨傘林中的武打 非常發揮古墓派輕功特長的設計....
leoyunsam:寫的很好!! 我有買天龍八部dvd打戲很精采!選角也很棒 06/15 15:44
leoyunsam:我也是看天劇才對劉亦菲驚為天人的~誰相信她當時14歲 囧 06/15 15:44
leoyunsam:但劉亦菲的小龍女勝在古典美非常適合 氣質有像 06/15 15:46
leoyunsam:但根據原著他雖然像小女孩一樣 但她仍有女人的氣質 06/15 15:47
leoyunsam:這點我覺得劉亦菲比較吃虧 畢竟16年後已經36歲了 如果 06/15 15:48
leoyunsam:還像個小女孩感覺很怪~"~所以有人覺得整體來說 新版范文 06/15 15:49
leoyunsam:方比較適合當小龍女 06/15 15:50
推這版的楊龍 李銘順和范文芳,其實兩人分開看還算不錯 合在一起看超速配啊,我看到的第一個念頭就是倚天裡謝遜對張翠山和殷素素的感想: 好一對璧人~~~~
kagoai0218:推好文~! 06/15 16:30
※ 編輯: IceDennis 來自: 61.230.191.72 (06/15 17:46)
missirene:劉亦菲不是先演語嫣再演小龍女嗎?..還是我弄錯了? 06/20 01:35
IceDennis:對啊 所以演小龍女的時候演技更好了一點 :P 06/20 15:30
xm3m4t06:我超推范文芳版的~很好看喔!!!! 06/20 22:52
dickkyoboy:我很喜歡黃曉明 對於黃曉明演楊過的看法 跟你一樣^^ 06/21 01:16
gratitude:我個人是比較喜歡各版本的大雕..... 06/22 12:06
gratitude:這一版的最後都只有楊過獨行...大雕呢? 06/22 12:07