精華區beta China-Drama 關於我們 聯絡資訊
寫之前說一句,因為我對台灣很多用語也不一定了解, 只是根据我自己的判斷,覺得台灣觀眾可能看不明白的就介紹一下, 如果有講錯的地方,還請指出。 如果還有看不懂的我沒講到,也盡可說出來。 第二十四集 算命人作法被識破,郭芙蓉洗面遭毀容 叫大嘴炖著吃 ──大嘴是東北人,東北菜以炖為主,所以大嘴做菜都是炖了。大陸流行的 网路歌曲《東北人都是活雷鋒》就有句歌詞:“俺們那旮豬肉炖粉條”,這 豬肉炖粉條就是東北的招牌菜。 胡咧咧 ──東北話,胡說八道的意思 大齡青年 ──指很很大年紀還尚未婚配的男女。 你在我心中是最美,每一個微笑都讓我沉醉 ──出自大陸二人組合“羽泉”第一張專輯中的成名曲《最美》,流行度很高。 廣泛傳唱于大陸校園、网吧(网咖),KTV,女生樓下,男生廁所,澡堂…… 《最美》 專輯名稱:最美 出版年代:1999年 發行公司:滾石唱片 語言類別:國語 歌手名稱:羽泉 歌手類別:大陸樂隊 作曲:羽泉 作詞:羽泉 网上在線試听: http://www.667t.com/music/0/194/6640.htm 完整歌詞: baby 為了這次約會 昨夜我無法安然入睡 准備了十二朵玫瑰 每一朵都像你那樣美 你的美無聲無息 不知不覺讓我追隨 baby 這次動了情 彷徨失措我不后悔 你在我眼中是最美 每一個微笑都讓我沉醉 你的坏你的好 你發脾气時翹起的嘴 你在我心中是最美 只有相愛的人最能体會 你明了我明了 這种美妙的滋味 baby 記得那次約會 那夜我想你想的無法入睡 送你的十二朵玫瑰 是否還留有愛的香味 你的美無聲無息 不知不覺讓我追隨 baby 這次動了情 彷徨失措我不后悔 走在街中人們都在看我 羡慕我身旁有你依偎 陷入愛情中的我不知疲憊 為了伴你左右与你相隨 我們女人是一個容易忽視的弱勢群体……涂一滴在臉上 甜一片在心里 ……女人就是要對自己好一點 ──几個流傳廣泛的大陸化妝品廣告詞 再來勁信不信我抽你 ──來勁=頂嘴硬扛硬凹 “沒勁”則是指無聊的意思。 抽你=手与對方臉部快速摩擦,伴隨巨響并同時臉部皮膚溫度升高 上面這句話翻譯成台灣國語謂之:再硬凹信不信我呼你巴掌。 摻和 ──北方方言=台灣話“軋一腳” 你一會儿看云 一會儿看我 你看云的時候 很近 你看我的時候 很遠 ──出自中國八十年代著名朦朧派詩人顧城的詩《遠和近》 八十年代(1980's)是文學非常興盛的年代,詩人是那個時代的驕子。顧 城的詩在中國廣為流傳。這种詩應該秀才拿手才對,劇中卻變成了老白教 秀才。奇怪 顧城 男,1956年生于北京。12歲時輟學放豬。“文革”中開始寫作。1973年開 始學畫,次年回京在厂橋街道做木工。1977年重新開始寫作。并成朦朧詩 派的主要代表。1980年初所在單位解体,失去工作,從此過漂游生活。 1985年加入中國作家協會。1987年應邀出訪歐美進行文化交流、講學活動。 1988 年赴新西蘭,講授中國古典文學,被聘為奧克蘭大學亞語系研究員。 后辭職隱居激流島。1992年獲德國DAAD創作年金,在德國寫作。 1993 年10月8日在新西蘭急流島上,顧城用斧頭劈死了妻子謝燁,然后在 一棵大樹上吊頸自盡,年僅37歲。 顧城玉照,看之前請做好心理准備 http://www.gucheng.net/skin/gc/top01.gif
《遠和近》可以說是朦朧詩中最具代表性的一篇,比很多古詩還短,卻回 味無窮。這在白話詩中是很難得的。 最后附送《遠和近》的原版作為ending。 你 一會儿看我 一會儿看云 我覺得 你看我時很遠 你看云時很近 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.183.92.26
clove123:推~~有熱心網友的解釋,的確容易了解囉 08/08 21:42
rrr007:黑夜給了我黑色的眼睛,我卻用他尋找光明--顧城最膾炙人口的 08/08 21:52
rrr007:詩句。 08/08 21:54
waneblade:推 08/08 22:20
sucki:為什麼看顧城照前要先做心理準備? :S 08/08 23:20
greenoil:好歌!  推一個 08/08 23:21
Jacktang:推啊~~~ 08/09 00:41
wanfu:推!conbar加油! 08/09 00:51
IsaKappa:推~ 08/09 01:38
stotterer:太厲害了 羽泉好像在台灣曾經有聽見過喔 08/09 07:53
Inhotep:昨天真的超級好看的!!恩泰真的把秀才那個窩囊樣演的活靈 08/09 08:12
Inhotep:活現的!!現在很喜歡呂秀才!! 08/09 08:14
Inhotep:大大這篇寫的真是透徹!!連參考資料都有了!!您真內行 08/09 08:14
ashakira:推~ 08/09 13:01
organicO:昨天是我看武林外傳以來最感動的一天,秀才跟芙蓉真的 08/09 16:59
organicO:很動人、很溫馨,難怪老白跟湘玉在旁邊也跟著一起~~~~~ 08/09 16:59