精華區beta China-Drama 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《conbar (conbar)》之銘言: : “注意影響”是讓周圍的人看到不太好的意思。 : 在大陸是常用詞。 : 類似的還有“XX在人民群眾中造成极其惡劣的影響”,使報紙媒体中常用的詞匯。 : 台灣觀眾對這些大陸的普通詞匯都不了解,可見台灣人對大陸當代社會的陌生。 : 相反,大陸人卻對台灣社會非常了解。台灣的歌星在大陸到處都是,台商的企業在大陸 : 到處開工厂,包二奶。台灣的詞匯大陸人覺得好的也拿過來就用。台灣的資本人才大量 : 涌入大陸。 你說的實在是太主觀了,我想上面那篇的意思並不是說我們不懂什麼叫'注意影響',而是 在台灣我們不會這樣用,我們不會用'注意影響',在台灣我們會在前面加入形容詞'注意可 能會造成「不好的」影響',在台灣這也是媒體常用的辭彙,c大對台灣社會的瞭解恐怕也 沒有你認知上的深。 : 而台灣人卻非常害怕大陸的東西過來,像去年李宇春等大陸藝人,過去了連話都不能講 : 更不要說宣傳了。這樣大陸的优秀文化台灣人怎麼可能吸收? 我想這是政治上的問題,並非大陸劇版應該討論的內容,不過我覺得每個國家都不該自許 自己的文化是最優秀的,在我學習的過程中,台灣所教導我的是'沒有一個文化是不好的' ,台灣的特色就是能夠廣納很多的文化,每個文化會存在自有他存在的道理,所以在台灣 可以看到各國不同的戲劇,我想你的意思應該是大陸的文化有優秀的地方直得台灣來看齊 ,這一點我不否認,不過也不要因此而貶低了其他的戲劇,當我再看日劇的時候,我看到 了他的精緻,日劇的觸角常常是往各個行業,描述各行各業中親情友情愛情各方面的衝突 與諒解,也藉此可以瞭解了日本的當代社會,而韓劇大多以愛情為主,常常從戲劇中也可 以發現韓國的社會現象,韓國比起中國更尊崇儒術,相較之下他們的社會長幼以及尊卑更 勝於華人社會,可是他們在現代社會的力量也是不容小覷的。 : 所以目前兩岸基本是單向的交流,台灣自己把自己眼睛遮住。這其實只會害到自己。 : 多看些大陸的現代劇吧,如果不了解大陸人的現代社會的話,我想這种隔膜還會一直 : 存在下去。并影響台灣人對大陸的真實看法。 : 記住,一定要是大陸的現代劇,也許剛開始看會有些困難,不想古裝劇那麼容易一下 : 進入劇情,但當你真的了解背景了。你一定會由衷的認為,大陸的現代劇絕對是最好 : 的!題材之廣,內容之多元,劇情之精煉,都是那些快餐性的日韓偶像劇遠遠不及的。 當你覺得大陸時裝劇是所有日韓劇所不及的時候,你的眼睛是否也被封閉了呢?我記得 以前我身旁的朋友都是排斥韓劇的,覺得韓劇沒什麼好看,可是韓劇還是從台灣開始流行 了起來,只要是好的戲劇,在台灣都會有紅起來的一天,在我眼中的台灣是個大鎔爐,可 以廣納很多的文化,'最'這個字不要用的太絕對,很多時候因為自以為是的心態反而會錯 失了很多機會,套一句英雄的台詞"別把別的國家 都想簡單了!!!" 說了很多,其實我很愛看武林外傳,也很謝謝你常常為我們解釋一些名詞,青菜羅蔔、每 一個人都各有所好,我記得我國中一年級的時候,國文課本選了一篇文章叫"雅量",我對 以下的課文印象很深刻:「人總會去尋求自己喜歡的事物,每個人的看法或觀點不同,並沒 有什麼關係,重要的是─人與人之間,應該有彼此容忍和尊重對方的看法與觀點的雅量。 如果他能從這扇門望見日出的美景,你又何必要求他走向那扇窗去聆聽鳥鳴呢?你聽你的 鳥鳴,他看他的日出,彼此都會有等量的美的感受。」我想這才是我最想要說的話 也希望今後你還可以為我們介紹好的大陸時裝劇,和看劇的我會期待欣賞的! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.224.124.89
maomao150213:推,此篇乃真好文也。台灣是多元文化,各種文化都有 08/13 22:22
maomao150213:特色。 08/13 22:23
rrr007:台灣的電視文化確實很多元,但也有弊端,個人認為電視台的 08/13 22:58
rrr007:密度多大,收視人口又相當有限,僧多粥少,過度競爭會導致 08/13 22:59
rrr007:本地劇的小制作化走向,畢竟廣告市場有限,拼都激烈,很難 08/13 23:00
rrr007:有人拍高投入的大制作。本土電視會流于速食化,作為了一個 08/13 23:02
rrr007:看著台灣經典老劇長大的觀眾,不能不說有點遺憾。 08/13 23:03
JANYUJEN:樓上指的是以前的台語老劇嗎?? 08/13 23:07
rrr007:是啊,以前的台灣老劇多好看啊,很精致啊 08/13 23:16
Rezzard:推一把 把很多人的心裡話說出來了~ 08/13 23:26
mindy201:推,很中肯,看戲原本就是自由意志,可以介紹什麼戲好, 08/13 23:35
mindy201:但貶低別人並無法彰顯自己的優秀。(真的優秀並不需要如此 08/13 23:35
rrr007:我說的老劇是指寇世勛時期的國語台劇,那時候台灣電視台好 08/13 23:58
rrr007:象很少。 08/13 23:59
maomao150213:r大不是內地朋友嗎?為什麼是一個看著台灣經典老劇長 08/14 00:00
maomao150213:的觀眾呢?懇請解答XD 08/14 00:01
rrr007:我是內地的,我小的時候台劇本很風行,看著長大並不夸張XD 08/14 00:06
JANYUJEN:那時台灣只有老3台吧!!那時電視台比較捨得花錢... 08/14 00:11
rrr007:所以我的感受是︰過度的競爭未必是好事,大陸競爭少,導致 08/14 00:16
rrr007:阿貓阿狗都敢拉班子亂拍,台灣競爭過度,導致大家拼到吐血 08/14 00:18
rrr007:打個比方,100多人圍著一塊小蛋糕,一人一叉子就沒了動作慢 08/14 00:21
rrr007:的連盤子都啃不上XD 08/14 00:22
JANYUJEN:說實在我也蠻懷念以前的台灣!!只有幾台 但整天都有節目 08/14 00:28
JANYUJEN:以前老3台整天都有不錯的新節目 現在早上都只有財經... 08/14 00:28
JANYUJEN:8點檔以前是兵家必爭之地 各台無不卯足勁在製作 08/14 00:29
JANYUJEN:現在要不是播韓劇陸劇...不然就是播一些撒狗血的本土劇.. 08/14 00:30
rrr007:本土長壽劇是不是都先挖個大坑,放點美味把大家裝進來,一 08/14 00:34
rrr007:進來就巴望著看結局,可總也堪不到呢?進坑容易出坑難,小 08/14 00:35
rrr007:弟這個比喻不知恰當否? 08/14 00:36
JANYUJEN:對!沒錯~~所以我台劇都只看偶像劇!! 08/14 00:37
JANYUJEN:不知道台灣偶像劇在內地紅不紅?? 08/14 00:42
maomao150213:r大太厲害了~民視的意難忘現在都快500集了居然還沒有 08/14 00:43
maomao150213:結局,從我國中就開始演,演到現在高二都還沒演完XD 08/14 00:43
maomao150213:而且劇情都是一樣只是發生在不同人身上,真是Orz 08/14 00:44
rrr007:台灣的偶像劇流星花園很紅過一陣,深情密碼,惡作劇之吻在 08/14 00:45
rrr007:百度帖吧也有很大的地盤。 08/14 00:46
conbar:台灣文化一點不多元。基本就閩南文化吧 08/14 02:23
waneblade:...那大陸不就是大陸文化也很不多元...... 08/14 05:09
DARKSEVEN:CO....你怎麼還是這麼死腦筋?你根本就不了解台灣人 08/14 09:34
DARKSEVEN:如果你對台灣還是存在一些既定印象,那沒甚麼好說的了 08/14 09:36
DARKSEVEN:你來錯版了,請到政治版發表言論 08/14 09:37
JANYUJEN:co...你真的很適合到政治版耶!! 08/14 10:27
JANYUJEN:去吧...那裡可以讓你展現你挑戰的專長!! 08/14 10:28
maomao150213:真的..囧 去政治版XD 08/14 10:37