精華區beta China-Drama 關於我們 聯絡資訊
自從1/2在龍祥看完2小時剪輯版後,就去土豆找這部劇來看, 目前看到第14集,想來說感想:首先,要承認電影版真的好過電視版-雖然會有前因後果未 交待清楚之弊。再來,我以為這部戲會最被詬病之處是與歷史多處不符,但就我來看,是 沒關係的畢竟官方歷史的真實性有多少?--假做真時真亦假。至於,中間有一大段的部分都 是涯滬慶的三角恩恩戲--我反而最喜看滬的戲-讓我想到金鎖記的七巧,只不過鄭沒那 麼 徹底。這部劇原本要取名為「亂」,後來改名為「荊軻傳奇」恐是為了吸睛力。我認為這 戲最精華之處在講述亂世中的人是否要為了生存而選擇「人不為己,天諸地滅」的扭曲自 己的人性(其實太平盛世中,人一樣可為了名利而自我扭曲,所以至少這部戲有一個文藝 上的永怛性主題存在),為了探討這主題,裡面的主角的幾場對白,我在當下收看時,極 震--雖然他們的對白事後看來「不過是常識,雖然常識也正是難得的東西」(抄自張祖奶奶 ),而通常這些震我的對白都伴隨滬的出現,記得有一場是滬最後為了錢與躲戰亂,在下雨 的樹林中邊亂走邊瘋言:「錢錢錢~~~都是錢~~~」-瘋到(?)誤認雨為錢,然後病死--使我想 到金鎖記尾巴的七巧。所以於我,最好的幾場橋段好像反都落在滬身上,由她帶戲(她的 眼神變化極戲,不輸01年版倚天的余芷若)。至於劉燁扮的荊軻,我的感覺是:張無忌(因 為他同張無忌只想在一個無殺戰之處平平過一生,並可不顧期的秦國人身份,最後和他成 朋友。接著他痴戀的小滬殺死賈滿貫後採涯的計嫁禍給他使慶被判死罪,然而都被她害慘 成這樣了卻仍恨不了她。其大度堪比張無忌)變拔刀齋,最後又同侲冬保「變回一個好人」 ---像浪客劍心(先一直告訴自己說是為亂世大開殺戒,後來又金盆洗手,幾乎不願殺一個 人)王亞楠的帶兵戲,反是我快轉的重點…… 說了一堆好話後,我也要開罵了--這部戲的「劍客」主題(兩個主題交錯-「亂世中的人 性交互掙扎」為經,「劍客」為緯)看到目前(第14集),覺得很做作,令我尷尬氣笑,其 相關場景對白,記得的如: 慶(荊軻):「你的劍慢了~~~一個劍客不該喝太多酒!!」 涯:我是個劍客,要死也要用劍客的方式…… (笑罵情緒太強,導致後面忘了,只記得兩人的口氣都悠長而鄭重……這個場景是涯變殺田 手荊軻後,不斷想追殺聶無涯--為啥呢?為了他被涯刺了一劍?恨涯奪自己的女人?我記得 總之,這部戲震到我的是其蒼涼悲情而使心沉到底的場域 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.196.104
Aelian:上面打到一半時,不知是自己還是批踢踢發神經,文章變得莫名 01/11 20:56
Aelian:期妙,直接用推文來續文:「……我記得田光要慶殺的不是涯? 01/11 20:58
Aelian:有將之前的推文內容稍作增刪,再感謝板主贊語 01/11 20:58
tpc6:以前在某一台看過一部荊軻不知是不是同一部 01/11 23:46
tpc6:記得很多年前在101台看的,因為台數很後面畫面模糊沒啥印象了 01/11 23:46
djdotut:關於荊軻的電視劇 我只依稀記得劉曉慶主演的《火燒阿房宮 01/11 23:51
djdotut:》.... 01/11 23:51
iloveannasui:下次...排個版吧,大E可以修改啊... 01/15 02:06