精華區beta China-Drama 關於我們 聯絡資訊
我終於把他看完了,之前是在電視看,這次是看dvd 陸劇果然都很長,分單元來講感想好了,大家可挑單元看 ==【女兒當自強】(AN AFFAIR TO REMEMBER)============================= 主要人物的出場,把每個角色都寫得很鮮明,勾起我的無限回憶 對於後續發展也有無限期待,不過沒什麼好寫的XD ==【真假刺客謎】(SHADOW KILLER)===================================== 謝金吾在太師府被貝蒙多殺死,楊八妹被誤會關近大牢 楊家全體上下明爭暗訪欲救八妹出來,直到這裡我都還不很喜歡八妹 覺得他太任性、不識大體,一點都不像一般女主角那樣完美 他有超嚴重的公主病,他要怎樣就怎樣,做錯事才說對不起 但他若真想當個大丈夫就不應該老說對不起 而是努力讓自己不需要對別人多對不起,就算他真的是八小姐 也不能總認為排風跟楊安該聽他的,我比較喜歡排風的善良還有刻苦耐勞 他裝馬拉謝金吾那段我感同身受,不大明白楊安為什麼喜歡楊八妹 ==【女將初征】(ANGEL HERO)========================================== 楊家上下由於六郎假死,所以上陣與寮兵對戰,七娘此時現身 我超愛七娘的,就算沒有正式過門,他還是甘願為七郎守寡 相較於其他嫂嫂至少還有幾年甜蜜期,他所犧牲得更多更多 而且我覺得眾嫂嫂中他是最得人愛的,不過大家也很都強啦 只是因為曾經擁有過,就可以貢獻自己的一生,現代不大可能吧 ==【再戰金沙灘/楊排風搬兵】(POWER OF LOVE)========================== 原本眾嫂嫂因為姜彬的心理戰而喪失鬥志,但被杜金娥(七嫂)給罵醒了 楊排風搬來救兵,最後在他們亡夫戰死的金沙灘擊退寮兵 什麼劇果然都會舖這種暗梗,此時楊安開始發現自己對八妹的心意 現代應該很少有男人,願意接受自己的妻子比自己爬得高吧 ==【似是故人來/四郎探母】(LOOK BACK MY HOME)======================== 楊家發現楊四郎沒有死,甚至成了寮國的駙馬爺,這段我看的超想罵髒話 編劇把楊四郎寫得很迫不得已、有情有義,甚至最後讓大家諒解他 可是確實是楊四郎貪生怕死,不然他要真有楊家的氣節情操 他最後在大婚當日也會自己的身分公諸於世,而不會和銀鏡公主成婚生子 他這樣讓一直苦苦守候他的四娘情何以堪,四娘之所以如此奮勇殺敵 難道不是因為他相信,他可以完成他所深愛、所尊敬的亡夫的遺志嗎 就算銀鏡公主是個好人,就算他們有了孩子,但我還是希望楊四郎回到楊家 不然其他人所堅持的信念究竟變成了什麼,憑什麼最後要受重傷的人 用微笑去送走深深傷害他的人,往後他又該用什麼堅持下去 ==【山雨欲來/楊八妹游春】(LOVE BEGINS HERE)========================= 八妹、楊安、排風留在宋寮邊境,想要尋回老令公的骨牌 姜彬開始積極追求八妹,楊安失戀了XD,縱使八妹與楊安是青梅竹馬 但姜彬卻時是個頗有吸引力之人,楊安在感情上又太懦弱 女孩子還是需要人家呵護在手掌心上,甜言蜜語多少要會一點 不能老是跟他講真的、嗆明的,真要感性時又變木頭,楊安會輸很正常 然後出家的五哥現身了,五嫂這個角色本來就不討喜,super刀子嘴 然而在五臺山上他和五郎那一段,卻把他寫得很好,我覺得老五說謊XD 宋真宗又看上楊八妹,八妹為了查名冊一案借此混入宮中 先前都覺得宋真宗是個昏君,寵幸王貴妃、不務政事 但在這一段,也漸漸看見了宋真宗善良的那一面,他雖然懦弱 但他也沒有當皇帝的那種傲氣,他只是個想快快樂樂過活的人 ==【白馬賀壽/元帥失縱案】(TOP SECRET)================================ 楊六郎發現名冊的真相,被王親囚禁,楊家上下又開始查案了 佘太君地位真的有那麼高嗎,怎麼要做什麼誰都管不了他的感覺 楊門女將確實有些地方太不合邏輯了點,姜彬與楊安的戰鬥逐漸明朗化 不過我不喜歡八妹的猶豫不決,他這樣傷害了楊安、傷害了姜彬 也傷害了排風,排風真是個只會為別人著想的好女孩 姜彬真的為情所困愛上八妹,他決定離開寮國,但是最後還是被揭穿 楊八妹親手殺了姜彬,可能是在有點激動的情況下吧 雖然姜彬真的滿奸詐的,確實也是壞蛋的角色,但是他臨死之前對八妹說 「楊八妹,我現在向你坦白。你記住我是故意欺騙你的感情 我並沒有真正的愛過你,真的沒有,真的沒有,一點都沒有....」 我卻又有點為他難過,我是八妹我也會很後悔,人生自是有情痴 ==【烽火情緣/雪地追縱】(WHITE OUT)==================================== 王欽是漢奸的事被拆穿,王貴妃和貝蒙多逃走,本來覺得他只是一個普通的賤人 但是這一段卻整個讓他翻盤,為祖國犧牲自己人生的金陵公主 但是換個角度想,寮國也是有家庭、有文化、有人性的地方 但由於我們是漢人,所以就覺得寮國該死,但其實裡面也是萬般無奈 但我覺得這段好冗,我不喜歡貝蒙多,太自以為了 ==【巧盜鳳髮】(HOT WAR)=============================================== 排風替金綾公主吸毒而自己中毒,此毒需龍鬚鳳髮做藥引方能解 我所認為的爛人楊四郎又出現了,他和楊安一夥人想辦法要取蕭太后的鳳髮 但每次都失敗而返,反而要銀鏡公主三番兩次為他脫身,有點覺得他是吃軟飯 以前在楊家對不起四娘,現在在寮國又要靠銀鏡公主撐腰 還是駙馬爺真的都這樣,最後是蕭太后自己割下鳳髮給他們 其實蕭太后也是頗有情之人,只是野心大,加上兩方立場不同 ==【降龍木】(REDWOOD)================================================= 喔耶~ 宇宙無敵級帥氣的楊宗保終於現身了,我以前就是因為他才愛這部的XD 長大的宗保果真才氣粽橫,編劇從小就把他寫得很完美 為了攻破天門陣,楊宗保前去穆柯寨欲借降龍木,認識了姜翠萍、邂逅了穆桂英 寧靜果然超美的,尤其是古裝扮相,我真的很喜歡他,他跟張智堯很配XD 但穆桂英傲氣縱橫,耍了楊宗保一下,兩人沒有來電,不過穆桂英卻被宗保吸引 恰巧又發現兩人是兒時舊識,心繫情郎的穆桂英苦惱萬分 ==【穆桂英招親】(DOWN TO YOU)========================================= 穆天王為了愛女擺下了比武招親擂台,以降龍木為嫁妝欲引楊宗保上台比試 宗保為了降龍木果真上擂台比劃,然而他卻直接點明桂英是為他擺下擂台 告訴他不用比試了,宗保願意娶桂英,犯不著如此大費周章 這樣的侮辱桂英把宗保打下擂台,並教訓一番,宗保有悔,我覺得桂英是對的 就算真給宗保打贏嫁給他,兩個人也不可能幸福的,一個女孩子家已經如此表態 居然還受此對待,穆桂英情何以堪,不過是桂英先喜歡人家,多少要吃點虧 楊宗保沒有再上擂台比武,此時寮國也來搶降龍木,桂英宗保兩人合力擊敗寮賊 兩人終於來電了 >////< 我超愛這段的,是說女生倒追一定會成功嗎XD 楊家將演義把穆桂英寫成一個醜陋、粗暴的女人我實在不喜歡 ==【轅門斬子】(KILLING MY SON)======================================== 宗保陣前娶妻,楊六郎因天門陣受心魔控制欲取宗保項上人頭 穆桂英帶著降龍木來到天波府要救相公,可是過於無禮使楊家人不喜歡 這一段的桂英確實太潑辣了點,桂英接受太君的指責認錯 大家也開始接受桂英,六郎也在大家幫助下康復,不過從這裡就可以看出 穆桂英在這部戲的地位,比楊宗保還要高,這果真是一部女性主義之戲劇 ==【天門陣、女兒上戰】(WAR OF AN ANGELS)============================== 八妹跟楊安終於又出現了,看來是別檔戲尬完了XD,出乎意料由桂英掛帥 為了樹立威信,桂英罰了八妹和宗保,大家對於桂英的適任與否更加懷疑 桂英也失去了信心而請辭帥位,我覺得桂英是被逼退的,大家不信任他 不肯聽他的命令,這樣以後仗還要不要打,不過宗保很挺他XD 宗保你真的人超好的,他為了讓桂英重掌帥印自願出任元帥 雖然有時候桂英是強硬了一點,但小兩口感情真的很好,桂英在山寨長大 自然不懂一些禮教,可是他很愛宗保,他所做的一切都是為了宗保 宗保也很體諒桂英,不過爭吵是難免的,女上男下真的還滿尷尬的 ==【大破天門陣】(BROKE OUT)=========================================== 任道安利用翠萍誘騙宗保獨自上陣,宗保寧死不屈,就算萬箭穿身 他到最後一刻都沒倒下,他最後死在桂英懷裡,這段我哭死了 兩人很爭氣的終於再一起了,卻因為打仗有了紛爭,來不及享受小兩口生活 國家的安危真的勝過兒女情長嗎,桂英欲追隨宗保而去,八妹救了他 桂英懷孕了,好像很多戲都會用這種橋段,代表一種新的希望 但說真的,我倒希望桂英真的死成功,這樣我至少還會以為他們在黃泉團聚 對桂英來說,他的人生就是楊宗保吧,楊安也瞞著大家獨自去試天門陣 當然也是為國捐軀,八妹趕到楊安已身受重傷,他死在八妹懷裡 這一對也是走得很辛苦,楊安一生的努力算不算白費呢,他全給了楊家 但是他卻什麼也帶不走,不過他們比較幸運一點,死前還能來的及說點話 宗保就這樣突然走了,兩人還沒和好,兩人什麼也沒交代,只知道以後見不到 最後剩一堆女兵,成了名副其實的楊門女將,桂英殺了任道安 大破天門陣,但結局就是那麼弱,楊家女人站成一排看著遠方 我不知道這樣好不好,他們全都是因為愛才做到這種程度吧 可是到最後他們能獲得什麼呢? 這樣就可以騙自己說他們的愛人還在他們身邊嗎? 純粹是一種療傷、一種補償吧,失去了就是失去了,再也回不來了。 最後來複習一下所有人物吧 女將: 佘太君─鄭佩佩 楊八妹─李若彤 楊排風─李綺虹 楊七娘─孫莉 柴郡主─童愛玲 羅仕女─王渝文 穆桂英─寧靜 楊五娘─宋怡霏 楊大娘─蔡晶 楊二娘─王新芬 楊三娘─金晶 男將: 楊安─連凱 楊宗保─張智堯 楊四郎─郭晉安 楊六郎─黃智賢 程剛─陳國邦 楊五郎─吳越 壞人: 姜彬─林明倫 蕭太后─戴春榮 謝金吾─柯叔元 貝蒙多─尹揚明 王欽─梁家仁 其他: 宋真宗─張錦成 姜翠萍─原子鏸 八賢王─徐敏 銀鏡公主─岳翎 金綾公主─謝韻儀 我打了兩個多鐘頭耶,不過文筆真的很差。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.222.190
shenfei:還好我們有排風跟程剛 *>﹏<* 03/18 14:25
koreayo:原PO 你寫的很好啊~^^ 我也覺得四郎很冏...... 03/18 14:52
koreayo:我最喜歡的是程剛那對啊~~ 03/18 14:52
emma0420:我覺得寫的很好耶...推你的用心! 03/18 15:04
orzisme:推七娘!(孫莉好漂亮>////<) 03/18 15:37
ienjan:五郎是吳越@___@  我以前都沒發現的說... 03/18 16:14
ienjan:這部的四郎跟少年楊家將的四郎簡直不能比...|| 03/18 16:14
emma0420:沒錯!少年的四郎贏太多了!! 03/18 16:29
valarie:推這部 不過我的印象只在宗保死掉 桂英想殉情 這邊哭很慘! 03/19 09:33
kazumi:剛無意間找到的 可以乾過癮一下!! 我也喜歡排風跟程剛~ 03/19 11:02
keitaandwing:大推寧靜的穆桂英QQ 03/19 13:20
taionethree:排風&程剛 宗保&桂英 哪一對比較多人喜歡啊? 03/19 21:36
yhushyuan:好懷念...好想再看一回,好像低調不到,找很久了~唉! 03/20 00:58
daff0408:宗保死的時候我也哭到不行:~ 03/20 09:58
daff0408:這個DVD可以從香港網站買 我家有買(逃走~) 03/20 09:59
taionethree:可惡 我的沒字幕 雅虎也沒有 03/20 12:15
flydandelion:我就是從宗保長大開始看,然後就愛上張跟寧靜 03/20 18:49
pureflower:晚看了 看到小孫還是要推一下 >////< 03/23 02:12
lupins:超喜歡五郎~騎馬的英姿帥得不得了!(覺得原po錯字多了點) 04/10 00:55
canmake:推 五郎騎馬很帥~~ 05/28 13:53