精華區beta China-Drama 關於我們 聯絡資訊
(原文恕刪) 應觀眾要求 說一說個人不喜歡「新不了情」電視版的理由..... :) 先講幾個背景條件: 1.個人蠻欣賞陳坤這位演員,最近剛看完重播的「爭霸」 (是欣賞不是迷戀~ 我對陳坤和黃曉明和李宗翰的fu是不同的) 這部中港合拍的歷史劇,與大陸自拍的歷史劇相較起來, 娛樂性雖佳,然而深度稍嫌不足,但陳坤在戲中飾演文武雙全的范蠡 不但角色討好,也有足夠空間發揮 (抱歉~ 本人說話就是這麼直接,捧一個踩一個就是本人正字標記風格 不愛看的可以退出去了,慢走不送) 還有前陣子播出的「故夢」,陳坤在該劇中的優秀表現, 充份證明了他是一位真正有演技實力的演員 我最欣賞他詮釋來台灣之後演中老年的部份, 其中又以他上船欲求職那場戲為最,他把富貴公子的落魄、 卑躬屈膝、卻又掩不住渴求一份餬口工作的神情完全演了出來 那場戲他演得非常精彩 看了這兩部戲,更增加我對陳坤的好感,也因此,衝著陳坤, 我決定要看「新不了情」 2.我喜歡爾冬陞、劉青雲、袁詠儀,但是對「新不了情」電影和歌沒感覺 自己也不知道為什麼~~ 反正我對「新不了情」這個故事完全不來電 接下來進入正題 其實本人吞不下去電視版「新不了情」最重要的原因, 是這個題材本身是道地的香港本土故事 或者應該這樣說 落魄作曲家和街頭賣唱少女的戀情,在哪兒都可以發生 但只要背景地設定好了,這個故事就會是很local、在地的故事 我不能接受「新不了情」電視版是因為這部戲裡同時用了中港兩地的演員 你要不就是全部用香港演員,要不就是把故事搬到大陸去, 然後全部讓大陸人來演 大陸人和香港人的氣質還是有很大的不同,很明顯可看出來 演古裝戲就算了,時裝戲真的有差,兩組不同調性的演員很不搭軋 假設今天把「新不了情」這故事搬到台灣 角色背景設定為跑喜慶婚宴唱台語歌的走唱歌手 與台北某一個玩band的小咖音樂人的故事,以陳坤在劇中的表現 我不會覺得陳坤是台北音樂人,只會覺得他是一個說國語的外地客 不是他演得不好,是本身氣質不像,就像馬如龍去演大陸人一樣怪怪的 配角也是中港混雜,大陸人還是很明顯一看就知道是大陸人 例如琴行老板,陳坤的大嫂,余安安的年輕時代等 雖然都是市井小民,但大陸的老百姓和香港的老百姓氣質也是有很大不同 我港片看太多,很熟悉香港小老百姓的調調, 這種混血的,摻在一起令本人看得很痛苦 以上是其一 再來是演員問題 以女主角而言,袁詠儀在片中表現出的靈巧、慧黠、開朗、堅強 是令「新不了情」電影成功的重要原因, 袁詠儀當年也因此片獲得香港電影金像獎影后 薛凱琪缺乏袁詠儀的靈氣,只是個活潑可愛的少女 大牌明星女友,趙榮很漂亮,長得有點像劉孜 但是怎麼看就是大陸人,而且那種型完全不可能是會在香港走紅的大明星 最受不了的就是演年輕愛姐的演員,但必需承認這一點是個人障礙 我是看余安安電影長大的,她在邵氏拍的電影我至少看了30部以上 年輕時的余安安像一隻華麗的孔雀,美麗而高貴,帶點倨傲 就算笑,也是睜著大眼,嘴角微抿而已 (p.s:余安安有演過周芷若 :)) 演少年愛姐的這位大姐不知在歡樂什麼,一天到晚傻咧著一張大嘴露出森森白牙 實在看不下去 「新不了情」電視版選角最好的是女經紀人,典型功利主義嘴臉的香港人 其三是第三集的劇情 第三集演彭翠茜藉懷孕欲挽回阿傑的感情,阿傑也因此回到她身邊 這個設定讓我覺得阿傑的感情是游移不定的,也貶低這位大牌女星的人格 電影版中的劉嘉玲高傲而善良,我認為如果電影版中的明星女友如果懷孕了 只會默默不作聲自行處理,不會跑去阿傑身邊求他回來 至於我所謂的「阿傑感情游移不定」, 並不是說阿傑知道前女友懷孕一定要置之不理 但我覺得前面既然演得很嚴重,一副阿傑已經決心和翠茜分手的樣子 現在就這樣跑回去,並且和翠茜共睡一床,那麼你們根本沒什麼嘛 前面好幾集的舖陳通通白費了 當然我了解電視那麼多集,一定要灌水 但這種感情立場設定我不喜歡 我看了三集,上述三點使得我開始去看整部戲的劇情大綱 看到後面居然有很大篇幅將著墨於阿敏的身世之謎 也就是說,後面有很多戲會是薛凱琪、歡樂大姐和方中信演的 這幾位我都不愛看,身世之謎和新不了情本身的劇情我也不喜歡 所以我決定放棄了,改看「暗香」 -- 曉明我來了~~~ XDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.224.172.241
Takuaki:重回Tracy身邊我認為只是基於責任"人"回去了 "感情上"沒有 04/18 18:19
Takuaki:不過這也只是個人看戲觀感不同的問題 :) 04/18 18:20
aeronautical:這部讓我著迷..且在第25集讓我這大男生哭慘了 04/19 00:04
aeronautical:原PO把劇情看的好細喔..但我還是要支持 04/19 00:05
diky100388:原PO怎麼知道薛凱琪沒有演出靈巧、慧黠、開朗、堅強 04/23 17:35
diky100388:他讀到國中就沒繼續讀了為了家計為了媽媽~這很慧黠 04/23 17:37
diky100388:得了骨癌他也沒有怨天尤人~甚至去面對作化療~這很堅強 04/23 17:38
diky100388:靈巧、開朗就不用說了那樣 04/23 17:38
xxKWANxx:哈 我覺得不錯看 不過後面那邊不太想看 看了會影響心情 04/26 21:53