精華區beta China-Drama 關於我們 聯絡資訊
在別人的推薦下看了據說在大陸很火的北愛, 然而第一次我看完結局這麼迫切的想要發文, 從來沒有劇本讓我看到想要吐血,不管在濫的戲劇, 頂多嘲笑幾番又是一篇濫作問世,就此了過 我不否認北愛有不少小亮點, 但就像一顆老鼠屎壞了一鍋粥, 而且這顆老鼠屎還不是普通的料, 如果讓我寫影評,我甚至只能寫下 ”去他的濫編劇兼導演 一個搶兄弟女友還理直氣壯的男主角 這種價值觀 去他的北愛 去他的北京 去他的祖國” 這種辭不達意的氣話 我很喜歡一開始的劇情,這似乎是大陸劇的通病,開頭都不錯 然後虎頭蛇尾 北愛從20集之後,我就跳著看,關於瘋子跟沈冰之間的故事我都快轉 那種噁心的橋段,只令我作嘔 我甚至難以想像有人會寫出這樣噁心的劇本, 還兼任導演編劇加演員 若非幾個演員救活了北愛,如果沒有這些人的生動演出 貫穿整部戲的莫名其妙的價值觀(或許這是對岸當前的價值觀, 那我只能說莫大的悲哀) 真會使人發怒發狂發瘋 我很難不批判劇中的瘋子,那種YY式的豬腳光環 只讓人覺得虛幻的不切實際 但從人物上的設計來說,我嚴重質疑導演有病 從開頭的設定來看 瘋子應該是個因為缺乏母愛,又少了家庭溫暖, 所以特注重朋友的人,這樣的人特重情重義氣, 會因為一見鍾情就奮不顧身去搶好友的女友, 本身就是很弔軌的事情, 如果真因為沈冰讓他感受到母愛的光環, 還有了百分百女孩的感覺 那他應該是表現出很無助,在愛情跟友情之間掙扎的感覺 但他沒有,我只看到了一個整天遊手好閑 垂涎在沈冰尾巴,一個不折不扣的無賴 然後沈冰就愛上他了 試問,叫觀眾請何以堪 次論沈冰,一開始跟石頭之間的對手戲, 讓我覺得這女孩的設定,就像現代版的小龍女 忠貞不一,簡直是男性理想情人的楷模 但後來的人物個性跟一開始完全對不上邊 以沈冰這樣死心眼的個性,會因為石頭一通用手機分手的電話 就完全死了心,不當面問清楚,還將象徵對戒指忠誠的戒指脫掉 這裡頭完全沒有內心轉換的過程,幾幕之間已成定局 在然後,瘋子像賴皮狗般的貼臉,居然讓她動心了, 甚至內心還曾搖擺不定,要嫁給路人秦皇 最後一幕更讓人傻眼,既然她最終認了瘋子 卻又完全不給解釋就立馬下車,才會出現憾事 在後半段的劇情我覺得沈冰這個角色比小曦還小曦, 她不是小龍女,她其實比任何人更不信愛情, 因為石頭的背叛,她毫不猶豫拋棄了青梅竹馬多年的愛情 因為得知瘋子父親的操弄,她立刻選擇嫁給一個路人 因為瘋子替她挨了刀,所以她選擇嫁給他 最後又因為石頭設計的仙人跳,她又反悔她的愛情, 如果這是編劇想要的個性,那我覺得設計的很得宜, 但偏偏他說這是狗屁百合般完美的愛情 三論無敵,這是裡頭設計性格完美的好好先生, 他對愛情有自己的原則,但這原則卻又逐漸被自己打破 他感到迷惘,不安以及徘徊 有人說他很傻,為了小曦,一而再的選擇原諒, 但我卻認為這表現出了他的個性 從小曦寫給他的紙條可以窺探無敵的個性, 第一張引用詩經的執子之手與子偕老,象徵著對愛情長久的憧憬, 第二張最好的情人,隨傳隨到 他很努力想要達到小曦的目標,而且鍥而不捨 他是個迫切需要去證明自己被需要的人 他想要給小曦一個平淡簡單卻長久的愛情, 他樂於給,並乞求被需要 他愛上嫵媚本身就是個意外,嫵媚是個女強人, 跟他哥無謂一樣耀眼,嫵媚本身並不需要依靠男人 哪怕她很渴望,愛情 無敵選擇原諒小曦包容小曦,並且安靜的等她歸來, 這並不是一件難理解的事情,而是必然 因為,他對小曦的愛情就是建立在包容她的任性上 唯一讓人無解的是,這樣有原則的人, 居然能容忍瘋子去追好友的女友, 而且還表示體恤 再論小曦,劇本裡頭這大概是最人人喊罵的過街老鼠, 但我覺得除了石頭,小曦最真切表達出這人物的特色, 甚至比無敵還真 她是個對愛情有美好的憧憬,但又屈服於物質上的人 從鞋子的橋段來看,她對物質的慾望來自於不安全感 她會喜歡上無敵,是自然不過的事情 因為她很任性,並渴望被包容 她的愛情就詮釋了任性二字,並建立在無敵給的包容上 並且不斷重複 她曾經走錯彎路,做錯許多事情,但她知道, 總有那麼一個人會無怨無悔的包容她 所以她可以任性妄為 經過一番波折後,她終於認清,任性不是妄為 她的不安全感來自心理作祟 比較可惜的是,劇中並沒有太多小曦內心戲的轉換 其他人物就不談了,最後說說石頭 這是裡頭我覺得最真而且救了整部戲的靈魂人物 儘管有些橋段 (比如說他拿合約給沈冰看的時候,對話沒有 表現出這個角色的精神) 但整體來說我覺得有表現出一個小人物的精神 ”我們應該讓他們看看我們到底是誰,我們應該讓世界看看 我們到底是誰,我們應該讓他們都知道我們到底能幹些什麼” 這段話貫穿了石頭這整個角色 他愛沈冰,從來沒有改變,也許犯錯了 背叛了對愛人的忠貞 但一直到最後他始終保留著那張照片,那枚象徵愛情的戒指 他所作的一切都是為了沈冰, 沈冰說他不懂,她要的根本不是這些 他其實不是不懂,但男人跟女人想法終究不同 他知道,但是他還是得做 他沒有背叛友情,是狗屁編劇寫了個莫名的男主角主動背叛了友情 他恨,所以他報復, 他傷害了很多人,內心卻滿受煎熬 但他最後選擇承受了這一切 (我很喜歡這人的演技,讓人有很真的感覺,但他玷汙了林夏那橋段, 我卻有幾分不理解,石頭是個聰明而且思考有分寸的人,他不會去做 無法補救的事情,換言之,他都會留一手,所以這種事情他根本不會做, 要傷害一個人以他的智商而言手段多的是,他不必特意用這種手段, 更何況他其實是三人裡頭最重視兄弟感情的人,如果沒有仇恨, 他不會刻意去報復無辜的人,如果說腦衝血的話更是可笑,如果一個人 連最愛的女人都可以讓,他還有什麼節制不了,陽諉那段我也覺得 沒有必要,說明沈冰因為這件事不愛他?) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.176.170.153
chaihaibin:估計是陳思成的演技不足導致瘋子這個人物無法讓觀眾信 02/16 07:30
chaihaibin:服 02/16 07:30
sagem29:同意原po的觀點!我愛石頭 02/16 09:05
contac:這部戲在大陸也被吐槽價值觀不對,三觀不正。 02/16 09:41
lovepeace83:拿合約那段我看過幕後花絮,成片居然是效果最弱的一條 02/16 10:32
lovepeace83:陳思成演技很足啊,已經成了網友口中的鄉土富二代、 02/16 10:34
lovepeace83:屌絲型白領的代言人了。 02/16 10:35
lovepeace83:陽痿那段是說明其“報復瘋子”之後的心理影響,順便增 02/16 10:39
lovepeace83:加笑點,你看《小兒難養》中就換陳思成演的主角陽痿了 02/16 10:40
crescentalle:這部戲完全就是導演兼男主角的私心毀了一切= = 02/16 12:19
crescentalle:後半段瘋子死纏爛打追求沈冰時我就頻頻放空 02/16 12:20
crescentalle:而吳狄竟然認同瘋子的想法 最後支持他和沈冰 02/16 12:20
crescentalle:而石頭只因為沒錢就眾叛親離 這價值觀崩壞得可以! 02/16 12:21
petand86:陳思成:佟麗婭只有我可以,不能跟我搶 02/16 12:56
lovepeace83:石頭不是因為沒錢眾叛親離,而是因為有錢才眾叛親離。 02/16 13:24
lovepeace83:石頭拉不下臉去借那8萬塊錢,去跟著瘋子混,加上胡榮 02/16 13:26
lovepeace83:強、程勝恩、梁君正三個卑鄙之徒的催化,這是一切誤解 02/16 13:26
lovepeace83:的根源。 02/16 13:27
crescentalle:但石頭所有問題的根源還是沒錢啊 要是有錢就可以和 02/16 13:32
crescentalle:沈冰過著神仙眷侶的生活了 哪會有瘋子插一腳的餘地 02/16 13:32
lovepeace83:有錢沈冰就直接拋棄他了。沈冰選擇嫁給瘋子,也是程峰 02/16 13:34
lovepeace83:最“落魄”的時候。 02/16 13:34
lovepeace83:你看沈冰剛出場時候的穿著打扮明顯經濟條件完勝石小猛 02/16 13:35
lovepeace83:,所以沈冰只願意找條件不如自己的 02/16 13:35
crescentalle:沈冰不是找條件不如自己的 我知道導演想呈現心靈契合 02/16 13:40
crescentalle:這種完美的愛情 石頭有錢後沈冰之所以拋棄他 02/16 13:41
crescentalle:是因為石小猛變了 他不再是那個積極向上奮鬥的石小猛 02/16 13:41
crescentalle:這點讓沈冰覺得他們的愛情回不去了 但為什麼石頭會變 02/16 13:42
crescentalle:追根究柢還是因為他沒錢 如果他一開始的家世和吳狄 02/16 13:42
crescentalle:差不多 就不會受人擺布 越走越偏最後走入死胡同 02/16 13:43
crescentalle:當然如果這樣設定這部戲就不用演了XD 02/16 13:43
xingqiaoling:我很喜歡石頭,這電視劇剛出來的時候,我就有追但是 02/19 12:22
xingqiaoling:心癢,所以去看了分集介紹,結果一看石頭變壞,立馬 02/19 12:23
xingqiaoling:棄劇。我很喜歡石頭扮演者跟陳思成在士兵突擊里的角 02/19 12:23
xingqiaoling:色,尤其是石頭的史班長,陳思成的成長也非常不錯很 02/19 12:24
xingqiaoling:真,但是陳在北愛里的角色我就挺討厭的,我覺得契合 02/19 12:24
xingqiaoling:度不高,角色塑造的有點假,怎么看怎么別扭,整個人 02/19 12:25
xingqiaoling:都很別扭。 02/19 12:25
xingqiaoling: 陳思成的成才也非常不錯很 02/19 12:25
jackythere:這個連續劇是我看過最爛的 06/17 09:24