精華區beta China-Drama 關於我們 聯絡資訊
(防雷頁) 在金馬影展看了"中戲表演系碩士"陳建斌的自導自演的處女作《一個勺子》 幾點雜談如下: 1."勺子"在西北土話與"傻子"同音,故"一個勺子"就是"一個傻子" 劇情大綱(轉貼自金馬影展): 農民拉條子在半路上撿到一個勺子,其實是撿到一個傻子。西北話裡勺子有傻子 的意思。拉條子到處貼起「失物招領」要找勺子的家人。 好不容易勺子被領走了,卻又來了一批人要跟拉條子要人,指控是拉條子把自家 兄弟賣了。這下好事成壞事,救人反被說害人,拉條子不甘心被當成人口販子, 「失物招領」換成「尋人啟事」,自己開始找起傻子。 世事兜兜轉,智愚原來兩公平,勺子這一丟一找,看遍農村大小事,拉條子越找 越不明白,誰才是傻子?又要怎樣看得清這世界? 這部電影簡單來講就是一個大世界裡的小故事,通常一個缺乏資源的新手導演, 拍電影都是從小成本、小圈子的時裝片開始,沒有華麗包裝、特效、大格局情節, 這時怎麼把一個故事說好,吸引觀眾有興趣地一直看下去,就格外考驗導演功力。 而在這方面俺認為陳導是成功的,他很懂得取捨,不會一口氣塞太多可能有趣 有弦外音但卻與電影主題無關的枝節,也不會過於捨不得、過於冷眼旁觀、或太 濫情收不回來,他用傳統而中規中矩的手法把故事講完,許多笑點或創作者欲表 達深意的設計,雖然無什新意但很符合深思熟慮中年人穩重的風格。總之本片是 一個圓熟的小品,以一部處女作而言有此成績算是不錯。 2.本片的傻子明著是金世佳飾演的傻子,其實更指的是陳建斌所飾演的"拉條子" 拉條子跟他老婆只是人老實,但並不笨,只是一連串事件兜兜轉轉,世事複雜、 真假難辨; 究竟大頭哥拿了他的錢,有沒有去幫他運作兒子的刑獄? 把勺子領走的人,是自己來的,還是大頭帶來的? 那幾撥自稱勺子的家屬,又是怎麼知道消息而找上門來? 大頭最後扔給他的那筆錢,是真的受不了他而自掏腰包打發他了事, 還是案件賄款沒用上,本來想私吞,被纏得受不了只好拿出來, 還是把賣掉傻子的錢分給他一點塞他的嘴?..... 導演沒明講,拉條子想不透,觀眾也想不透。 於是藉由片中三哥說了:「想不通的事,就不要一直去想」 想透了看懂了有許多事也不是自己能掌握的, 不去糾結以自己的思考能力與邏輯觀無法解釋的事, 日子也是一天天過,兒子刑期減了,以為扔到水裡的錢回來了 事件過後回頭再看當時驚天動地的往事,如今也只像一陣風吹過而已, 這份對人生世事的感悟,應該也是吸引陳導選擇這個題材的原因之一吧。 演員: 陳建斌:煎餅收斂起過往在電視劇中扮演帝王的霸氣、商人的狡獪, 這次搖身變成憨厚老實的西北荒原牧民,獨挑大樑擔任引導 劇情往前走的責任,個人認為這角色對他來說完全小菜一碟, 只需拿出八成功力自然演出就好,這角色也不會是他的代表作, 本片他一人身兼編導演三職務,編導的成績勝過演。 他以本片入圍金馬影帝,在此先預祝他得獎。 講個雜感:煎餅有雙與橘皮臉極不相稱的青蔥玉手, 某場戲鏡頭先特寫一雙皮膚白滑、十指修長的手在編繩子, 本以為是導演夫人的,沒想到鏡頭一切居然是導演本人, 當場真想狂笑幾聲 XD 蔣勤勤:演技稱職,但型不對,雖然一個孩子的媽且年近四十, 但粗布衣服+頭巾也包不住勤勤的靈秀之美, 如果要說本片有什麼缺點,那就是這位身材纖細長相美麗的農婦 幾場床上戲她一頭閃亮長髮撒落鏡頭前, 雖只見髮不見臉,卻是不語也動人 金世佳:各位愛情公寓粉不用抱什麼太大期望,金世佳在本片就是完全 一個勺子,唯一台詞只有「媽!」絕大部份時間髒臉+亂髮+破衣 沒有任何演技表現機會,喔~ 有啦~ 有個背部全裸鏡頭這樣 XD 聽說他簽給正正了....嗯....希望正正會好好愛護他 王學兵:本片最驚人的就是王學兵,王先生在片中演個有點小社會地位的 大忙人,他的導演好友幫他設計一個地中海髮型,再加上瘦到 下巴三四層皺皮的市儈臉,喵呀喂~ 王學兵以前可是演大俠 男一號的大帥哥啊啊啊啊啊(迴音無限) 王學兵在片中大部份有表現的戲份都是在開車,鏡頭在後座 拍側臉,他只能用1/4的臉和口條表現角色,導演用比通俗 還要通俗的歌曲表現此人品味,用多次後照鏡拍他趕拉條子 下車後揚長而去來表現此人高高在上的心態, 在演員本身純熟的演技表現與導演手法襯托之下, 讓這個角色給觀眾留下深刻印象,也入圍金馬最佳男配角, 在此也預祝他得獎 小羊:片尾字幕將這個火鍋料也列入演員名單 Lamb, 牠是一隻非常可愛的穿紅衣小綿羊,大約到人膝蓋那麼高, 跟在煎餅身邊跑來跑去,看了也想養一隻 XD 最後附上陳建斌接受金馬51的入圍專題訪問,歡迎收看 :) https://www.youtube.com/watch?v=h1DT_dRuv-U
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.177.244 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1416225102.A.57A.html
ysy5566: 我看到金世佳演傻子就想說他不用演 渾然天成 站著就行了 11/17 19:56
msa8529: 有那麼慘嗎 XDDDDDD 11/17 20:03
※ 編輯: msa8529 (111.248.177.244), 11/17/2014 20:05:53
churryrain: 好想看這部!! 11/17 21:18
msa8529: 此片本週四還有一場 陳導會出席映後座談 11/17 21:20
msa8529: 消息傳出後該場電影票立刻被一掃而空 XD 11/17 21:21
crescentalle: 金世佳在美人製造的角色可是精明狡詐又嘴賤喔, 11/17 23:55
crescentalle: 不是愛情公寓中的傻大個展博(但我比較愛展博XD) 11/17 23:55
crescentalle: 本周一到周四臺視22:00有楊千霈主持的金馬特別節目 11/17 23:56
crescentalle: 今天就提到新導演和男配角,塗翔文表示堅餅的"勺子" 11/17 23:56
crescentalle: 是入圍新導演中最完整、成熟的作品,得獎機率高, 11/17 23:56
crescentalle: 最令人意外的是男配角,三位影評人一致認為是煎餅, 11/17 23:57
crescentalle: 畢竟他是以男主角的戲份在搶男配角,金老師哭哭XD 11/17 23:57
crescentalle: 最後怒吼,金馬影展排擠台中人,老胡踹共!!! 11/17 23:59
msa8529: 誰叫台中歌劇院要蓋那麼久還蓋不好 不然金馬50早就去了 11/18 11:25
msa8529: 更正 是今年的金馬 老胡力爭金馬去台中好做政績拼選舉 11/18 11:32
msa8529: 但歌劇院尚未完工金馬不敢去 老胡只好邀請明星去參觀 11/18 11:32
msa8529: 以此寫一篇眾星稱讚的新聞 加減曝光一下 :) 11/18 11:33
crescentalle: 不~我說的是金馬影展,不是金馬獎,不太清楚為什麼 11/18 18:47
crescentalle: 影展放映都不跟台中戲院合作,想看也看不到T__T 11/18 18:48
crescentalle: 金馬51若真的在歌劇院辦就精采了,變成金馬工地秀XD 11/18 18:49
msa8529: 你覺得歌劇院明年能蓋好嗎? 11/18 19:13
crescentalle: 不知道耶,我根本不想去那邊湊熱鬧給老胡衝人氣~ 11/18 19:15
crescentalle: 蓋好了金馬52也不一定會去辦,一切都是未定論 11/18 19:15
duruo: 哎我跟msa大看了同一場!這片比我當初預料得還好看,希望會 11/18 19:26
duruo: 上院線,我要買票讓我爹娘去看,他們一定很喜歡這種故事。 11/18 19:26
duruo: 話說我的感想都跟這篇差不多,編繩子那段我也以為是老婆在 11/18 19:27
duruo: 編,沒想到是陳建斌的手XD 還有蔣勤勤的頭髮也是,我每次看 11/18 19:28
duruo: 到都覺得在這充滿風沙的地方還能養出這麼一頭頭髮太不符合 11/18 19:29
duruo: 現實啦XDD 11/18 19:29
duruo: 好想去參加陳建斌會來的那場,但我買了票它才宣布QQ 現在 11/18 19:31
duruo: 想徵票都徵不到QQ 11/18 19:31
duruo: 新導演部分我也滿看好這部,不過忻鈺坤的《殯棺》也很讓人 11/18 19:36
duruo: 眼睛一亮,雖然還是有缺點,不過我私心滿希望他得獎的 11/18 19:37
msa8529: 對啊!套票第一天開劃那時還沒宣布煎餅會來座談 11/18 20:15
msa8529: 不然一定買那一場看看文青餅到底身高多少啊!(暴跳) XDDD 11/18 20:15
msa8529: to cre:俺是蠻期待歌劇院趕快蓋好 國內就可多個像樣的 11/18 20:17
msa8529: 大型典禮場地 小巨蛋雖然場地大但座椅太差 其它縣市則 11/18 20:17
msa8529: 太缺場地 像前兩年在新竹宜蘭辦的那兩次金馬頒獎 11/18 20:18
msa8529: 新竹簡直就是學校禮堂 宜蘭則在戶外硬隔一個出來 11/18 20:19
msa8529: 涼風颼颼 女星坐在台下人人包大圍巾擋風 真是慘不忍睹 11/18 20:19
crescentalle: 宜蘭那次真是印象深刻,我看電視轉播都覺得冷XD 11/18 20:34
crescentalle: 我也期待歌劇院快蓋好啊,不然每次看表演都得往北跑 11/18 20:35
crescentalle: 車票錢花得超心酸orz 11/18 20:35