精華區beta China-Drama 關於我們 聯絡資訊
這篇是之前網誌寫好但還沒po的文章 因應徵文有稍作修改(變得情緒比較直接XD) 看新紅樓之前我已經打了很多預防針,因此沒甚麼高標準,只有三個要求: 1.能否以電視劇手法呈現小說內容。後四十回不採考證、採程高本已是定局,就不執著「 為 何編導不採考證」,把重點放在編導如何呈現。 2.戲台上與戲台下要分清楚。 3.對小演員無嚴格要求,但王熙鳳、秦可卿這兩個角色不放低標準(顯示人很差) 實際上看完有五個方面的問題,真真會把我弄死: 一、呈現手法類似記錄片 電視劇做為影像藝術,觀眾是透過演員們的台詞、肢體與臉部表情理解劇情走向及角色心 理狀態。通常只在必要時加上旁白,說明無法透過演員傳達的訊息,例如年號。可是《新 版紅樓夢》是處處加上宛如Discovery頻道的旁白說明,劇情推展方式也是一段一段的, 感覺像是紀錄片而不是電視劇。過多的旁白干擾觀眾觀察劇情走向、讓觀眾疲於視覺與聽 覺之間轉換感官,嚴重挑戰大眾看電視劇的習慣。李少紅用大量的旁白,既無營造氛圍, 還破壞觀眾理解力,忽略使用鏡頭語言帶動戲劇發展,整體來說把電視劇弄成廣播劇紀錄 片。 e.g.二尤與興兒吃飯 旁白先說明尤二姐及興兒會說什麼,接著細細演兩人對話。這段旁白多餘,單有二尤、興 兒對話,觀眾就看明白了。 二、角色形象形塑不足 景物、音樂是戲劇的配角,人物個性形象與情感氛圍才是戲劇的主角。看完《新版紅樓夢 》,大部分人都說不出到底哪個角色有什麼特質,這就是有形無神。無法觸動觀眾意念、 打動觀眾情感的表演,就是失敗的。87版《紅樓夢》之所以那麼經典,在於它深刻雕塑角 色形象,就算不是全面展示,至少有一面相是深刻的。但欣賞《新版紅樓夢》的觀眾,看 完恐怕也說不出《新版紅樓夢》中哪個角色有什麼特質。編導不能指望每個觀眾都看過《 紅樓夢》、熟悉《紅樓夢》原著,怎麼讓演員們體會、傳達角色的特性與情感,是導演最 大的責任。小演員們即便演得不好,至少抓到一丁點人物特性(顯示為原po觀看時不斷催 眠自己?),但是到了大演員身上,荒腔走板者居多,既沒有承接小演員們留給觀眾的印 象 ,也沒有深化角色特性,加上不論少年組或成年組演員詮釋上普遍古典韻味不足、現代感 太強、笑的時候前俯後仰不夠含蓄,毫無古典韻味,這部電視劇註定失敗一半。 相比於被吐槽得體無完膚的蔣黛玉,真正讓我快崩潰的分別是秦可卿、大探春跟鳳姐。 秦可卿:可卿本名兼美,乃兼黛釵二人之美,但是在唐可卿身上根本沒有這兩人的特色, 只見一位聊齋風情女子在深宅大院中飄來飄去,我就不信這樣的人會是大戶人家 「眾孫媳中第一個得意之人」,看到最後我覺得我看的不是可卿,是蜘蛛精。 大探春:完全沒有顧盼飛揚的神采,竟然有趙姨娘的既視感,令人感嘆受到全家上下敬重 的三姑娘跑哪兒去了?當老太妃稱讚三姑娘「顧盼飛揚、文采精華」時我快吐血 ,明明眼前的三姑娘眼神一般,整個眼神呆滯,說話裝腔作勢,跟老太太說話時 一臉奉承樣,跟王善保家的訓話時完全沒有自尊心高的姑娘家模樣,就是一味裝 苦裝哭相,這樣的主子誰信王善保家的會怕她啊。 王熙鳳:姚笛的表情還可以接受,就是講台詞過於刻意用力,笑聲岔氣,好像快斷氣了, 如果用配音可能效果會好一點。 三、各方面元素協調性太差 這個問題主要出現在配樂。配樂不古風不現代,常在崑曲音樂、聊齋風格的慢樂聲中加入 莫名其妙的現代音樂,甚至出現西方女高音,與中式雕梁畫棟景物、演員服裝沾不上邊, 嚴重干擾觀眾的情緒。除此之外,常常畫面跟音樂不搭配,比如賈寶玉拿到孔雀裘心情愉 悅,配樂偏偏配個聊齋風格的音樂,完全破壞整體情緒。 另一個明顯的問題是快轉鏡頭。李少紅向來慣用慢鏡頭緩慢堆疊情感、營造氣氛,又喜歡 營造鬼影幢幢的意境,她的病態審美趣味如果運用得當,應能創造另一種美感,可是劇情 常常在慢鏡頭中間加入快轉鏡頭,不斷破壞她苦心經營的慢節奏,也讓觀眾常常出戲、感 到不知所措。此外,每一集看完常不知道該集重點所在,容易讓人感覺劇情冗長、吸引力 不足。 四、造型 相較於女演員們的服裝像是戲曲服裝的評論,個人倒可以忍受戲服般的服裝,然而對於銅 錢頭我是大大不能忍受,小姐們的梳妝與伶人的梳妝,只差在頭飾繁複程度與有沒有上油 彩!這是致命傷,提升觀眾分辨角色的難度,大大弱化角色形象。除此之外,大部分演員 用上銅錢頭毫無修飾效果,尤其李沁一用上額貼鬢貼我總以為下一秒她會開口唱崑曲、更 顯得她臉比蔣夢婕小,既然達不到任何修飾臉型效果,又何必浪費錢呢? 五、戲劇渲染力不足 《紅樓夢》一書中許多場景都跟自然有關,如黛玉葬花、湘雲醉眠。凡是強調浪漫唯美主 義、借用大自然萬物形貌牽引人類情感的橋段,關鍵在於自然景致,恰恰是滿天飛花、秋 葉落水、滿地落花等景致,以其定格時間的美感、超乎人類五官感受想像範圍的狀態,觸 動人心,引發人的情緒,因此自然景致必須「自然」而不是人造。黛玉葬花葬的不是鮮花 ,觀眾便無法從花瓣的新鮮度、色彩飽和度與植物本身的嬌弱感體會到「游絲軟繫飄春榭 」、「試看春殘花漸落」的意境,當然也激不起觀眾共鳴。經典的湘雲醉眠看完完全無感 ,感覺上就只是個姑娘在花園裡睡著了。 李少紅《新版紅樓夢》也不是全無優點。片頭採用古典畫相當精巧,其室內造景堪稱一絕 ,不論是建築物內部裝潢、家具擺飾、布幔,均呈現極其華麗夢幻的氛圍,營造出豪門富 麗堂皇卻不失典雅的氣派。另一個出色的是燈光。劇中燭光閃爍、層次分明的室內光全部 靠打光技術,整體光影效果非常出色,絕非僅依靠後製者所能比擬。這兩項技術烘托出《 紅樓夢》原著的縹緲夢境與豪華,又隱隱透著悲涼。然而視覺藝術與光影終究是電視劇內 容的配菜,若主菜不好,配菜再怎麼美味都無法讓人忘卻主菜的不好吃。 綜合上述,《新版紅樓夢》整體並不像電視劇,更像是有聲圖解或紀錄片,徹底挑戰觀眾 的影視習慣。從電視劇特性來看,《新版紅樓夢》並不成功,從頭到尾就是不協調。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.104.118 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1435278162.A.E66.html
djdotut: 推新版紅樓夢文 但我還是挺喜歡這部戲的 XD 06/26 08:49
dj我知道你很尬意新紅XD 我覺得有些元素、技巧用得太不節制,看得人有點昏昏欲睡。
chenyu4700: 推 寫得好 有理有據 這部實在不行 06/26 09:03
這部就是分開看還行,全部合在一起看超級不協調== 這部就三個片段我覺得很不錯: 1.風雨夕悶製風雨詞 2.洩機關顰兒迷本性 3.紫鵑的部分 其他就,嗯,看人能不能忍
a10027395: 推 有同感 旁白太多 配樂不搭 這兩點真的很致命 06/26 09:12
a10027395: 其他的我都勉強可以忍受XDDDD 06/26 09:12
judy00355: 除了旁白跟配樂外,銅錢頭也不太能接受 06/26 09:30
a大j大握手 我也是什麼都忍住了,就這三個... 旁白配樂真的很可怕啊,全部看完時第一個念頭:謝天謝地結束了。 銅錢頭的話我覺得效果很差,好幾個演員都因此變成雙胞胎,比方說後面尤二姐出場時, 只看臉的話我以為鳳姐變溫柔了... ※ 編輯: phapsody (36.231.104.118), 06/26/2015 10:01:07 ※ 編輯: phapsody (36.231.104.118), 06/26/2015 10:02:28
qhdzx: 又一個15000P幣的競爭者出現了 我得努力了啊06/26 10:17
桶哥快爬格子!
eisellovesmm: 我不能忍的有莫名其妙配樂、鬼影幢幢、旁白一堆、 06/26 10:33
eisellovesmm: 動不動就快轉、常常讓我覺得她快斷氣的鳳姐、眉眼一06/26 10:33
eisellovesmm: 點也不像林妹妹的晴雯、台詞生硬的寶釵06/26 10:33
eisellovesmm: 所有電視版本的紅樓夢、包括黛玉傳,雖然各有優缺點06/26 10:35
eisellovesmm: ,但是新紅我會把他排在最末位,並不是他真的有那06/26 10:35
eisellovesmm: 麼差,而是以一部電視劇來說,他讓人看了不舒服XD06/26 10:35
ei大你把一些我想炮但沒炮的事情說出來了XD 臺詞生硬的不只寶釵,襲人也很可怕,一整個大背書。小寶玉拜配音之賜讓他整個更順眼 ,不然我聽他原音都會快轉。 鬼影幢幢的話我覺得這個元素太早用而且用太多,所以說它不節制。還有我超開心少紅姨 沒拍扶正香菱,結局停留在寶玉雪地拜別,真是一大正確選擇,就可惜楊洋沒理光頭赤腳 ,不然結局會更悲效果更好吧? 我也覺得不是差,因為說差還是有優點;說好但缺點又不是小到可以忽視。整體感覺讓人 想入戲卻入不了,昏昏欲睡、欲振乏力(嘆氣 ※ 編輯: phapsody (36.231.104.118), 06/26/2015 11:39:20
a10027395: 銅錢頭我看著看著居然習慣了(驚)06/26 13:52
a10027395: 不過如果不用這種髮型 會更加分QQ06/26 13:52
a10027395: 我到現在還是不能理解導演的審美 哈哈哈哈06/26 13:53
phapsody: 我對銅錢頭是一下習慣一下不習慣,但是按照台上台下要分06/26 15:15
phapsody: 清楚的標準,這就不ok了。李導喜歡壓抑風格吧?場景上偏06/26 15:17
phapsody: 舞台劇之類的誇張風格。在橘子紅了中不錯,但我覺得紅樓06/26 15:18
phapsody: 夢中後段、秦可卿掛掉那段才適用,其他地方(特別是省親06/26 15:20
phapsody: 清楚的標準,這就不ok了。李導喜歡壓抑風格吧?場景上偏06/26 15:21
奇怪我的推文居然怪怪的會自己不見@@用修的回文好了 銅錢頭的部分我一下習慣一下不習慣,最討厭的是臺上台下分不清楚的時候;就像a大說 的,不用會更加分。 李少紅向來偏愛壓抑、略微誇張的舞台劇風格,鬼影幢幢是必備元素。 我自己覺得秦可卿掛掉、紅樓夢中後段用鬼風比較適合,其他地方就不必了 (一時想不到有沒遺漏的地方,還請大家指正) 比方說像省親那邊,可能劇組想利用那樣的處理方式告訴觀眾月滿即虧、暗示後面是悲劇 但我自己覺得不必這麼處理,只要把省親搞得非常富麗堂皇鋪張即可, 這樣跟結局的悲劇對比性更強,效果可能會更好 ※ 編輯: phapsody (36.231.104.118), 06/26/2015 15:28:06
azureC: 這齣戲的背景音樂配的相當經典的雷 06/26 15:39
phapsody: 音樂的話只有崑曲ok,其他我覺得都不搭不協調...06/26 15:47
watertree: 配樂旁白讓我以為是鬼片 配上銅錢頭 曹雪芹都詐屍了06/26 15:58
watertree: 整個運鏡的方式 像是以旁白為主的幽魂 飄來飄去偷窺紅06/26 15:59
watertree: 樓夢 看的人都暈了06/26 15:59
水樹大 非常同意你說的『像是偷窺』 我一度懷疑這是企圖營造甄士隱向大眾說書,後來想想自己想太多,就算本意如此,實際 上完全沒達到效果啊~
ysy5566: 我也覺得很像紀錄片誒 如果隨便截個圖或隨便截取一段旁白06/26 18:20
ysy5566: 整個氛圍和感覺都會很像CCTV的紀錄片《大明宮》明清版06/26 18:20
ysy5566大人,話說某天我在看紀錄片《京劇》(貌似是CCTV的),還真頗有那種氛圍..... .特別是看到旦角的髮型頭飾什麼的,感覺上更像了~ ※ 編輯: phapsody (36.231.104.118), 06/26/2015 19:52:08
e1emmarashi: 看前面幾集就不看了,像鬼片,然後旁白很多06/26 19:57
前五集真的讓人不忍直視啊(嘆氣) 一直快轉鏡頭,看完我頭都昏了。 我硬撐到賈瑞出場要調戲鳳姐才覺得有看頭(演賈瑞的演員演技很棒!)
eisellovesmm: 我記得鬼影幢幢效果最合理也最好的是丫環發現鴛鴦上06/26 20:18
eisellovesmm: 吊那段,我是認真的嚇得抖一下,像看恐怖片那樣06/26 20:18
喔對耶,那段我也是嚇到抖了一下,效果超好的XD ※ 編輯: phapsody (36.231.104.118), 06/26/2015 20:39:50
msa8529: 想看胖頭魚...... 06/26 22:52
msa大,蔣黛玉對我來說還在可忍受範圍內,反正再可怕都可怕不過大探春唐可卿... 想看蔣菇涼的話就看她無意間得知金玉良緣成親一事,印象中是第四十二集,這段用崑曲 配樂神來之筆(稱讚意味)。另外她跟于小彤對手戲的『悶製風雨詞』不錯,但我忘記是哪 集了orz
ShiningRuby: 這部我光看定裝照就知道我絕對吞不下去,後來又有黛玉06/26 23:45
ShiningRuby: 之死的劇照流出,就更確定這部劇我看了會內傷,所以根06/26 23:46
ShiningRuby: 本不敢嘗試06/26 23:46
黛玉之死那個太裝模作樣了,若不是紫鵑那段我還真撐不住。 Shining大 這部真的很看眼緣,沒興趣的話真的不要看,特別是有踏入紅學經驗、或者87 版死忠支持者決定別看。連我自己都不知道為何常常看得昏昏欲睡還看完全部(可能太想 看傳說中的楊洋哭戲吧)XD ※ 編輯: phapsody (36.231.104.118), 06/27/2015 00:06:17
phapsody: 自己回文又錯字==是"絕對別看"06/27 00:09
essendo: 這部也不是沒有功勞!看完驚嚇到又把舊書翻了一遍,才確定06/27 01:44
essendo: 自己看的紅樓夢跟這部戲絕對是兩回事!XD06/27 01:45
另類的推廣閱讀經典名著XDDDDDDDDDDDDD ※ 編輯: phapsody (1.163.98.174), 06/27/2015 08:38:05
ShiningRuby: 我看哈利波特電影第一集時感動到差點哭出來,因為電影 06/27 09:09
ShiningRuby: 完美呈現了我腦中霍格華茲該有的樣子.我其實很期待有 06/27 09:10
ShiningRuby: 人能把紅樓夢拍得讓我同樣感動.但這真的是大工程.基06/27 09:11
ShiningRuby: 本上敢拍的人我就會給予基本尊重了,這真是吃力不討好06/27 09:11
ShiningRuby: 的工作 06/27 09:11
吃力不討好的工作+1 李少紅當時接手我嚇一跳,因為很突然,感覺趕鴨子上架。 我自己最明顯感覺的是很多東西分開看還好,一拼湊起來馬上破綻百出,沒讓人感覺是一 體的,這跟宣傳強調的精緻度落差很大,很可惜。
essendo: 精緻而冷調性的舞台風沒什麼不好,不舒服的是髮妝造型太 06/27 11:35
essendo: 矯情,這也就算了!可能是想真實呈現章回小說的氛圍,所以 06/27 11:37
essendo: 每個段落刻意有說書的斧鑿,劇情推展跟一般觀看戲劇的習06/27 11:38
essendo: 慣就差很多。我是覺得劇本沒有好好消化小說轉化為戲劇而06/27 11:40
essendo: 顯得粗糙了! 06/27 11:41
確實,感覺上是把小說內容稍微整理一下,要演員旁白照著處理。若是文本處理得更細膩 ,未必會引起那麼強烈的負評。 ※ 編輯: phapsody (1.163.98.174), 06/27/2015 13:29:35
lovepeace83: 李少紅審美一向很獨特的。 06/28 14:51
愛和平大,這個我知道。所以說她的獨特審美運用得當的話,自當創造獨特風格,可惜用 得不節制,大大挑戰大眾審美。這部美術燈光不錯(除了額貼);電視劇的主幹是劇情,這 部分處理得不夠細膩啊,不順暢的劇情讓人看得好卡啊~ ※ 編輯: phapsody (1.163.98.174), 06/28/2015 22:29:40