精華區beta China-Drama 關於我們 聯絡資訊
無雷推薦理由如下: 1.每個演員的演出都相當精彩,即使是著名的咆哮帝這回也咆哮得十分剛好 2.劇情緊湊、揪心,我看了超過10次,每次還是會在某些點感動、難過 (雖然劇本是致敬...但也因此有了品質保證?!XD) 3.看完某部令觀眾無淚的戲後,一定要來看這齣! (以下過年騙P幣,文筆不好請多包涵) 有雷心得: 我已經忘了這部戲我究竟看了幾次,反正只要電視重播被我看到的話,我就 會看,還買DVD隨時溫習。看到劇情、對話通通記起來還是要看!XD 以前很瘋狂,還把喜歡的劇情對話通通打在網誌上,整整寫了7篇! 我想板上看過這部的人相當多,所以以下就用我喜歡的幾個片段,來談 談劇中的角色吧! 妳不忍心把我一個人孤零零地拋在曠野中,我也不忍心把妳一個人孤零零地拋在 這個世上。 我會天天數著月亮,天天等,天天數,月亮要圓幾回,你才會回來呢? 喇嘛的預言,加上誤傳的多爾袞死訊,悲劇的初章已被寫下。玉兒嫁給皇太 極前一晚,說著:「原來,人生是這麼荒唐,想這一天,想了這麼多年,到頭來 ,卻不是那個人,不是那個心情。」真是令人心碎。月圓多回後,多爾袞終究還 是回來了,然而心上人卻已嫁作他人婦。 只可惜,情,固然忘不了;仇,卻更加令人難忘。 多爾袞說,他第一次騎馬、拉弓,都是四哥教導他的,然而這個四哥卻搶走 了他的皇位,逼死他的額娘,娶了玉兒。阿敏御前露刃時,無一士兵敢擋,多爾 袞說了:「你們只曉得大汗跟三貝勒是兄弟,難道不曉得他們也是君臣?」後來 多鐸問多爾袞這番話是不是哄皇太極的,多爾袞說他只是一時脫口而出。情仇交 織,其實多爾袞也很矛盾吧!畢竟初期的他還得仰賴皇太極給他機會,才能建立 軍功、威望,然而仇恨卻時時嚙食著多爾袞的心。即使哲哲臨死前,要多爾袞放 下過往的仇恨,多爾袞仍含著淚控訴他與皇太極的冤仇「今生算不完,來世還要 算!」 鷹跟馬對我,都比人對我來得好。 小玉兒說有時候覺得多爾袞對馬和鷹,都比對人來得好,多爾袞只是淡淡地回 她:鷹跟馬對我,都比人對我來得好。命運對他的捉弄,開始讓他提防、算計。也 許只有跟鷹、馬在一起時,他才能夠放鬆吧! 告訴我,你一聲一聲呼喚的玉兒,到底是大玉兒,還是小玉兒? 小玉兒對多爾袞用情很深,只可惜多爾袞的心早就給了大玉兒,卻被迫娶小玉 兒,於是又是一場悲劇。明明是兩個人的婚姻,卻始終夾著第三個人。我很喜歡小 玉兒跟多爾袞的最後一場戲,每看必哭。兩個人終於把話說開了,多爾袞抱著小玉 兒,小玉兒含淚笑了:「多爾袞,這是你這輩子第一次抱著我,真心真意地抱著我 。我永遠也不會忘記,此刻在你懷裡的溫暖。」結果小玉兒卻自殺了……多爾袞衝 進火海,看著小玉兒上吊的屍首,震驚又難過,我每次看到這裡都哭超慘的。小玉 兒其實是個很讓人心疼的角色啊! 就算花沒開過,我沒來過,這一切都沒發生過。 皇太極與玉兒冷戰之際,海蘭珠碰巧出現了,皇太極故意親近海蘭珠,想引起 玉兒妒忌,原本只有三分真心,後來卻成了十分入迷。恃寵而驕的海蘭珠在兒子死 後更加花心思對付玉兒,臨死前倒是懊悔了,說自己不該仗著寵愛,把自己的福分 都折盡了。可是這一切都晚了。何賽飛演得真是太好了,真的很想衝進影片裡揍她 啊! 我不忍心,妳不要去。 皇太極要玉兒去勸降洪承疇,多爾袞讓返家探親的李嬤嬤捎口信給玉兒。「我 不忍心,妳不要去。」雖然只有短短八個字,卻隱藏了無盡的關愛啊!為什麼這兩 個人偏偏不能在一起啊~~~ T_T 該死的皇太極!! 十四叔會保護你,你就永遠坐在龍椅上,動也不動。 皇太極意外辭世,繼承人懸而未決,暗潮洶湧,最終由福臨登基,多爾袞則是 攝政王。登基大典前,多爾袞把努爾哈赤給他的龍珮轉送給福臨,那是他的夢想與 承諾,他會當他的攝政王,不與福臨爭皇位。可是「你就永遠坐在龍椅上,動也不 動。」這句話像是一句預言,多爾袞是實質上的皇帝,長大後的福臨處處受到多爾 袞的壓制,最後對他簡直恨之入骨。蘇茉爾為了化解福臨和多爾袞劍拔弩張的關係 ,邀多爾袞一聚。多爾袞激動地說:「所有人都說,我權傾天下,我什麼都有,可 是我告訴妳,我什麼都沒有,該是我的全都落了空!空空如也!空空如也!」權力 是他這一生唯一握在掌心的東西,放不了手。 其實在我心裡頭,早就嫁過人了。 蘇茉爾很忠心,甚至為了祈求玉兒順產,發誓一輩子不吃藥。愛情也放棄了。 多爾袞說要把蘇茉爾嫁出去,蘇茉爾臉上馬上失去笑容了。 蘇茉爾:十四爺,您這話當真?真想這麼做?(多爾袞欲語,兩人對看許久,蘇茉 爾含淚) 多爾袞:蘇茉爾,對不起,我不該跟妳開玩笑。(蘇茉爾收起眼淚)說真的,妳是 一個善解人意的好女人,誠心可對天,等到頭來,我卻什麼都不能給妳。 蘇茉爾:該有的,我都有了。其實在我心裡頭,早就嫁過人了。 多爾袞:我明白。(蘇茉爾喝酒) 蘇茉爾:我不後悔。 多爾袞:我還是愧對了妳。這世上說不清的,就是一個情字。 蘇茉爾是愛著多爾袞的啊,可是她還是不離不棄地陪在玉兒身邊。 如果是二十年前,你根本就不需要選擇。 「人還是從前的人,可心境,早已不是從前的心境了,中間夾著太多的人,太 多的事,太多難以割捨的欲望,太多難以擺脫的枷鎖。我不再是玉兒,你不再是多 爾袞,我變成了皇太后,你變成了攝政王。從我們身份改變的那天起,結局就注定 了。」二十年的時間,發生了太多的事,改變了太多的人。玉兒故意要多爾袞在權 勢與她之間選一個,多爾袞猶豫了,玉兒的心也碎了,兩個人已經不是草原上追逐 奔跑的年輕人,他們心中各自有了更重要的東西。 玉兒,你咒我?我們這樣的情份,你咒我? 玉兒和多爾袞從情人變成敵人,為了保全福臨,玉兒不得不與多爾袞攤牌,多 爾袞聽見玉兒說出他這幾年的言行早該應誓多回,臉上那種不捨、難過、震驚化成 了一滴滴眼淚,這段演得超好啊! 我愛你太久太久了,但是,我愛福臨太深太深。 多爾袞提出了老梗問題,如果他和福臨一起掉進水裡,玉兒會救誰?玉兒說會 救福臨,但是她會和多爾袞一起死,這個回答很讓我感動啊!親情、愛情,「情之 一字,太累人了。」 多爾袞死前拿出玉兒為他繡的荷包,笑了,他終於自由了,那抹微笑多麼安詳 ,就算死後遭清算,也跟他沒關係了。 我此心澄定,亦無苦楚,皇上毋須掛念。我只想知道,一口氣不來,往何處安身? 多爾袞死後,我的期待點就剩舒暢的董鄂妃了,溫婉可人,真可當得「賢妃」 二字。初入宮時,玉兒故意疏離她,她卻依舊行禮如儀,甚至藉蘇茉爾名義,下廚 設宴,想化解玉兒和福臨的心結。可惜最後因為喪子之痛,一病不起,令人唏噓。 但願來生,我是一隻鷹。 玉兒的一生,活得太累了。「這輩子,我最愛的是誰?丈夫、情人、兒子,還 是,大清?幸運的是,他們都曾經愛過我;不幸的是,我卻不能只愛他們任何一個 。」 但願來生,玉兒與多爾袞是草原上兩隻無拘無束的鷹。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.252.237.102
ildivo:看過這篇我才發現美人無淚真的抄很大= =+ 02/02 02:27
ildivo:其實我對這部有印象,知道自己有看過,偏偏內容就是記不起 02/02 02:28
美人無淚沒抄這部吧?畢竟是本來就有的歷史跟野史故事 還是il大說的是反著抄 美人無淚根本就在黑哲哲和董鄂啊XDDD反而靜妃被洗得超白的
qBreezep:寫得好好,當初很喜歡這部,也開始喜歡上寧靜 02/02 04:11
neptune317:好文 02/02 04:48
luckyls:當初因為這部戲,我還去買了幾本清宮傳記之類的書 02/02 04:54
shenerica:大推!!!! 也買DVD! 然後我喜歡馬景濤XD 02/02 07:22
avex:這部有印像...但太久1 02/02 08:58
yamin0515:我也覺得這部戲很好看啊!! 02/02 09:01
ShiningRuby:這部讓我對馬景濤大改觀,我也是複習N次了:) 02/02 10:00
說來這部好像是我第一次認真看馬景濤演的戲 小時候看過雪珂,但是印象很模糊,只記得劉雪華很漂亮,哭戲超強! 所以一直不理解為什麼大家說馬景濤演戲很激動爆走~ 後來看了其他影片真的XDDDDD 但他在孝莊裡激動得很剛好! 希望對他印象不佳的人可以看這部,應該會改觀的^^
w57832:這部各方面到位 02/02 10:46
ncty:我很愛這部戲,每次看都還是滿滿感動! 02/02 11:15
我也是每次看都很感動,而且都有不同收穫~ 值得一看再看的好戲啊!
dtdon1699:經典好看 02/02 11:49
sugar327:在多爾袞心裡一定也有蘇茉爾的位子 02/02 12:48
對啊,畢竟是從小一起長大的,哪能沒有情份 玉兒嫁人後,多爾袞絕望,也是蘇茉爾去開導他的~
evenscho:(筆記) 02/02 14:14
雖然是舊片,沒有華麗場景,但劇情和演員演技完全可以彌補這些不足! 而且這部是秘史系列裡最棒的一部,後面越拍越鳥.... ※ 編輯: swissannie 來自: 111.252.237.102 (02/02 15:58)
antler:馬景濤完全把想硬上大玉兒卻努力克制住...演的爐火純青. 02/02 16:17
antler:那個海蘭珠真的有夠欠奏的. 02/02 16:18
ckpioneer:同意,其他祕史鳥到不行,這部的是最棒的 02/02 17:13
ckpioneer:少一個"真"字,真的是最棒的 02/02 17:14
sugar327:欠揍不只是海蘭珠而已 02/02 18:51
yawpb:這部超棒!也複習N次了,電視重播N次我就看N次 02/02 21:05
原來有這麼多人跟我一樣,重播N次還是要看XDDD
lurarain:我印象最深的是福臨出家那段,看到那裡我就哭了QAQ 02/02 21:10
我比較喜歡少年天子裡鄧超演的福臨,尤其有一幕,他說:「額娘,我沒有摔碎大清國, 我,我把自己摔碎了。我已經碎了,拼不起來了。」他的眼中已經沒有任何光彩了,他的 人、他的理想、他的心全都碎了,拼不起來了……很扣人心弦
dtdon1699:很感動,中段之後每集都哭~~太慘了,不忍再看 02/02 21:41
我是被虐得千瘡百孔還是要看!(被虐狂嗎?XDDD) ※ 編輯: swissannie 來自: 111.252.237.102 (02/02 22:26)
linduck:超喜歡寧靜+馬景濤這對~~~但從海蘭珠跟福臨開始就很火+1 02/02 22:56
linduck:看"我們這樣的情分你咒我!?"那段每次都大哭嗚嗚嗚嗚 02/02 22:58
linduck:真的覺得果郡王應該讓馬景濤演啊~他多適合這種角色啊~~~ 02/02 22:58
sugar327:印象最深刻是多爾袞心傷時,蘇茉爾抱著哭泣的多爾袞柔聲安 02/02 23:14
sugar327:慰,還有一幕是蘇幫多擦汗時,多緊握住蘇的手放在自己胸前 02/02 23:16
這兩幕在多爾袞說要把蘇茉爾嫁出去,蘇茉爾回憶的片段都有出現~ 不過蘇是要幫多擦眼淚~不是擦汗啦XDDD ※ 編輯: swissannie 來自: 111.252.237.102 (02/02 23:40)
yesyen:我也喜歡這部 還認真地找了滿清 女真的史料來看哩~ 02/02 23:52
hopeblue:這部我也要去找來瞧瞧..雖然電視播了挺多次的 02/03 02:13
ShiningRuby:這部真的要挑剔就是演下一代的年輕演員演技太生嫩.福 02/03 04:52
ShiningRuby:臨這一輩的只有演董鄂妃的舒暢有把角色撐起來 02/03 04:53
fan0106:這部超經典的,也好虐喔!! 馬咆哮演得真好,看了好心酸 02/03 13:36
ChangYO:大推~我也re好多遍... 02/03 15:48
ChangYO:好多詞好深刻~過了太久遇到選擇猶豫的十四爺真難受QQ 02/03 15:52
沒錯!其實還有很多很棒的台詞我沒放上來 怕這篇太長XDDD
serenasherry:孝莊密史好像是改編自樸月的玉玲瓏 可以看看這本書 02/03 17:37
akane20050:這部戲的女生都超漂亮!害我看到年輕一輩的女演員都好 02/03 18:02
akane20050:失落,美則美矣卻少了魅力也沒啥特色~~ 02/03 18:03
順治輩的演員確實有點令人失望 但是舒暢很棒!!因為這部戲我才認識了舒暢這個很棒的演員
antler:舒暢當時只有14歲... 02/03 18:23
對啊~~很年輕!!
vivianado:推原PO寫超好 當初也是因為這部片 一頭栽進清朝的世界 02/03 21:01
waitscorpion:推。本劇讓我收穫了很多好演員好角色。 02/03 21:33
killualove:推推!!!舒暢跟寧靜!!! 02/03 21:47
※ 編輯: swissannie 來自: 111.252.237.102 (02/03 23:54)
crescentalle:孝莊秘史的主角畢竟是孝莊,下一代的劇情並非重點, 02/04 00:14
crescentalle:所以會有草草帶過的感覺,若想看順治和董鄂妃的故事 02/04 00:14
crescentalle:推薦"少年天子",鄧超、霍思燕、郝蕾的演技都非常棒! 02/04 00:15
是的!少年天子也是一部很棒的作品! 但是我不喜歡少年天子裡的董鄂妃... 郝蕾的靜妃相當出色~~完全被她迷住>/////< ※ 編輯: swissannie 來自: 111.252.237.102 (02/04 00:17)
dtdon1699:福臨演得很棒呀,好到想掐死他XDDD 02/04 00:17
crescentalle:少年天子這部戲很妙,本來大家都以為順治的最愛董鄂 02/04 00:18
crescentalle:妃是女主角,結果劉恆大筆一揮把原著中只是沾醬油的 02/04 00:19
crescentalle:配角靜妃扶正,加上郝蕾精湛的演繹,完全壓過董鄂妃 02/04 00:19
crescentalle:其實霍思燕的董鄂妃也不錯,那應該是她最棒的作品, 02/04 00:20
crescentalle:後來就.......................(默) 02/04 00:20
ShiningRuby:本劇後半段與下一代有關的劇情的確走得飛快,但還是有 02/04 00:42
ShiningRuby:細膩處,可惜演員沒有演得很到位. 02/04 00:43
ShiningRuby:要說選角平均度的話,少年天子當然大勝. 02/04 00:44
bibibear:淚推這一部,超級經典! 02/04 11:28
VickyChien:這部超好看,玉兒跟多爾滾的對戲每次都讓人無法自拔 02/05 01:14
where3:不得不說 原po選的~句句精典 02/06 00:16