精華區beta China-Drama 關於我們 聯絡資訊
那些年我們一起喜歡的配角-回家-蘇台昌 其實回家這部戲,令人印象深刻的配角真的很多。 不只是蘇台昌這個角色,蔣景星、張漢民、蘇台傑、林金標,以及大反派馬上校都非常有特 色。 之所以選擇蘇台昌,是因為那句「記住回家的路」,直到一年多後的今天還是令我刻骨銘心 。 不管我們人在哪裡,都要記得回家的路,因為家中的父母,還念著、想著、盼著我們回去。 ==================正文開始=================== 畫面出現在戰場上,看到弟弟蘇台英跟一個中國兵扭打,蘇台昌舉槍、瞄準、扣下版機之後 馬上衝到弟弟面前,關心他有沒有受傷。 反而被台英貓了一拳一拳:「你這個殺人兇手!」 「你瘋了嗎?我是你哥哥!」他沒有對台英發脾氣, 「我是在保護你!什麼孩子,在戰場上只有敵人!」 而我,就是那個擋在你與敵人中間的人! 「我是你哥,只要有人要傷害你我就殺誰,這有甚麼不對!」 台英甩開哥哥的手:「我不用你保護!」 突然一個爆炸,「台英!」台昌用身體護住了弟弟。 戰爭時,很多人為了生存而殺人至於泯滅了人性;但蘇台昌,不只是為了生存而戰,因為他 上戰場是為了-保護他的弟弟。 夜晚,在壕溝裡。台昌知道台英還在生氣,他在乎的不是手上的傷,而是一心想保護的弟弟 連聲哥都不叫。 拿了一個巧克力要給台英,卻被認為是從死人身上搜括的。台英起身要走,台昌這才脫口: 「這血是我的。」不是因為傷而說的,是因為這個傷能止住弟弟憤怒,把他留在身邊 「巧克力是少佐獎勵的。」 「我牙齒痛」 「你吃胖點,免得回家的時候媽看到你瘦的像排骨,又要罵我。」 蘇台昌的每一句話都透露出對弟弟的關愛, 「都是中國人又怎麼樣?你穿這身軍服,再怎麼樣也被當作是日本人,一見面就是你死我活 。」 「在戰場上,最有意義的事情就是活下去」 「你會讀書,以後可以當醫生,你是我們家的希望。」 「好好活下去,平安回到家裡,就是你的責任,也是我的。」 他想回家,但最重要的還是讓弟弟平安回家。 他總說自己是個粗人,因為台英比較會念書,能夠光宗耀祖。 或許他有些自卑,但他從來不曾忌妒過台英。 如果能從戰場救回弟弟,就是對這個家最大的幫助,也是一生最大的榮耀。 看見台英因違抗日本軍官而要被槍決,蘇台昌將軍官手上的槍打偏並瞄準。 明明知道四周都是日本人,就算能讓台英一時不被槍決,也躲不過被行刑的命運。 但因天(ㄓㄨˇ)惜(ㄐㄩㄝˊ)好(ㄨㄟ)人(ㄋㄥˊ),一個傳令兵要軍醫台英去 醫院,才結束這場對峙。 這幕台昌沒有任何台詞,但卻是令人最聳動的情節之一。 就算知道要賠上自己的一條命,我也不能眼睜睜看著你死去。 「沒關係,事情過去就不要再說了。」面對愧疚的弟弟,蘇台昌展現大哥的風範。 「我們兄弟兩人至少要有一個人平安回家,就算要哥殺人放火,我都要你活下去。」我將你 放在我的生命之前,你也要好好保護自己。 「如果我們兄弟只能再下輩子見面,大哥也要聽你跟我說,你下半輩子是怎麼過的。」為了 保你,就算必須犧牲我自己,也在所不惜。 「一直往南就是回家的路,不管你人在哪裡,都要記得回家的路。」 如果一首詩裡有個字是詩眼,那這句話就是整部戲劇的經典。 看過廣告的一定都聽過這句話。 回家,在大戰時被日本抓去當兵的台灣人有多少?是死於戰爭又有多少? 在戰後又有多少人沒有得到妥善的安排? 有多少人回不了家,不是因為戰死而是因為找不到回家的路? 目送著弟弟被帶去醫院,蘇台昌的眉頭緊皺。在想著什麼呢? 也許是希望台英可以永遠待在醫院,裡至少比在戰場上安全。 也許是擔心台英到了醫院裡被找麻煩,猶豫著該不該跟過去。 又或許是想著這可能是與台英的最後一次見面,讓他不禁眉頭深鎖,急切地想記住這個令他 掛心的弟弟的一切。 1945年8月15日 日本天皇宣布無條件投降 蘇台昌在混亂的碉堡旁,再次保護台英不受到爆炸的波及。 他帶領弟弟進到碉堡,又一次遭受戰亂的波及。 他急著清理身邊的敵人,才能及時到台英身邊去救他。 因為如果這個做醫生的弟弟絕對不殺人,那就只能靠他去保護。 台昌一槍斃命了將要勒死台英的中國兵,就算知道這樣會讓弟弟不高興; 就像他說過的:戰場上最有意義的事情,就是活下去。 台英想要阻止台昌再殘殺中國兵,扭打之中蘇台昌的刺刀劃傷了台英的臉。 他著急、他分心、他想要上前關心弟弟的傷勢,剎那間,一個中國兵從後面刺了他一刀。 他轉身制伏了,卻遭另一人開了一槍正中胸膛。 他轉頭看著弟弟,不是在求救、不是在祈求原諒,而是想要確認台英是否安好,是想要將人 生的最後一幕,讓他的寶貝弟弟占滿整個記憶。 他被台英抓住了,沒有從五層樓高的樓上摔下去。 「不要放手」台英以幾乎請求的語氣道。 蘇台昌看了一下四周,虛弱的笑了一下。 「台英,幫我 照顧媽媽。」在蘇台英說著我不要的背景下,他選擇鬆開手,隱入碉堡之下 的爆炸中。 最後一個笑容,是想讓台英放心、是想著家鄉的親人、是一種解脫、也是一種保護了弟弟光 榮。 他選擇愛弟弟的最後一個方式,是放手。 ==========================分隔線============================= 原本看了第一集蠻生氣的。廣告都拿李李仁在打,結果才演一集就給他領便當! 可能是劇組後來良心發現才讓蘇台昌這個角色活下去,但卻是以破相的面容出現,不知他再 回家的路上,究竟吃了甚麼樣的苦。 ==========================本文繼續=========================== 就在心愛的未婚妻雪子跟弟弟台英拍完婚紗照之後,蘇台昌回來了。 他蘇台昌站在家門口,遲遲未推開大門。 這還是我的家嗎?看到他們我該說些什麼? 我想,那是近鄉情怯的放大版本。他擔心家人被他臉上的傷嚇到,也怕成為家中的負擔。在 他鄉想念故鄉,回了故鄉卻又產生莫名的距離感。 但家,總是要回的。 蘇台昌拿起珍藏的鑰匙;回家,心心念念的就是這裡。 他走進家中觸摸家裡的一切,好真實,又好虛幻。接著他看到台英跟雪子的婚紗照-他愛了 一生的女人和拼盡全力去保護的弟弟。 蘇台昌聽到家人回來的聲音,失手將表了框的婚紗照摔到地上。 其實碎裂的又何止是那薄薄的一層玻璃?還有那幾十年以來深愛著雪子的心。 半夜,他坐在桌前看著雪子的照片,原本微笑的表情卻因為鏡中破相的臉而扭曲。 成全他們吧!他開始裝迷糊,裝作在戰場上受了太大的刺激導致神智不清。 家人們為他難過、為他傷心,但他的心境又有誰能體會? 他無法跟家人緊抱痛哭,無法跟大家互相安慰,告訴彼此一切都過去了。 無法得意的告訴媽媽,我把弟弟照顧得很好。 無法告訴雪子我回來了,我要娶你;甚至無法用深情的眼神告訴她,我愛你。 他跪在媽祖面前口中念念有詞,讓台傑看出了端倪 為了讓弟弟相信自己真的瘋了,他假裝自己拿著槍對著外頭的國民軍開槍 還作勢要掩護弟弟躲起來 蘇台英帶他到街上吃麵茶,一匙一匙細心地餵著他 「你說的沒有錯,再也沒有什麼能比活著回家更重要了。」 「我每天一閉上眼,就看到一把刺刀刺到你的身體裡面。」 「我後悔跟你吵架,後悔沒有聽你的話。為什麼平安回來的不是拼了命在保護我的你?」 「哥,我對不起你」 面對弟弟的懺悔,蘇台昌裝作聽不懂,盛了一匙麵茶要弟弟吃下去,滿意地笑了笑。 不要再說了,沒有誰對不起誰,保護你本來就是我的責任,而且我們都平安地回家了。 他將碗推給台英,比手劃腳要他餵自己。 表面上是要弟弟照顧自己的舉動,其實是要讓台英分心,不再去想戰場上的悲傷分離。 蘇台昌從涂銳手中救走雪子。 為了讓涂銳相信自己真的是個瘋子,才不至於連累家人, 他不惜吃下被丟在地上踩的粿。 他聽到媽媽還是堅持要台英娶雪子,是因為雪子能夠照顧自己。 他知道雪子不愛自己,更知道台英喜歡的人不是雪子。 他到父親的墳前找父親談話。 「我知道我已經沒有資格如媽媽的心願,撐起我們蘇家。」 「我看到結婚照、看到自己的牌位才知道我根本不應該回來。」 「我破壞所有人的幸福,也摧毀我千辛萬苦回家的信念。」 一字一句,他透露著委屈卻沒有任何怨懟。 「有句話,叫做好男兒志在四方。」他演不下去了,決定離開。 台英帶著蔣雯私奔到小時候遊玩的深山舊屋子,蘇台昌才真正有家人團聚的感覺。 他告訴台英:「做哥哥的保護弟弟本來就是天經地義的事情」 幾分鐘的談話,讓他知道弟弟的心中直惦念著自己。 「只有上過戰場才的人才知道,要再這麼多屍體裡面找到軍籍牌,是多麼辛苦、多麼危險的 事情,我的傻弟弟...」 他知道,他為台英所付出的一切,台英都有放在心裡。 離開山的路上,蘇台昌看到一輛軍車往舊屋子開去,他拔腿跑回山上。 就算要離開,也要看著弟弟平安無事,才能安心離去。 就在蘇台英被包圍時,他開槍將警察引走,好讓弟弟能夠趁機逃跑。 追逐到了最後,他被逼到了懸崖。 如果他跳了下去,我們也許還能欺騙自己,他沒有死;有一天還會回來。 「恩?蘇台英呢?」對於自己騙過涂銳,蘇台昌笑了。 「台英,雪子以後麻煩你照顧了。」 他舉槍瞄準涂銳,卻被一群警察圍著開槍-這次換成涂銳得意的笑了。 「一直往南就是回家的路,不管你人在哪裡,都要記得回家的路。」 =============================本文結束============================== 李李仁因為這部戲得到最佳男配角獎,真的實至名歸。 記得有個較資深的藝人說過,他小時候看到祖母和母親每天為被日本徵去做兵的親戚以淚洗 面。 而那位親戚從戰場回來之後的表情,就跟台昌那個時候一模一樣。 事情都過了這麼久了,我們也不會在教導我們的孩子去贈恨日本人,但是那些因戰爭而被犧 牲的人,都該受到我們的尊敬,這段歷史不容遺忘。 看到參加徵文的人文筆都很好... 不求能勝過其他人,只是想跟大家分享這個角色 家人,永遠令人流淚的話題 希望大家鞭小力一點 -- 有些事情不去經歷又怎能看清? 有些人不受到傷害又怎能長大? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 49.218.116.75
p81552104:想推ㄧ下 回家這部戲每個角色都非常立體 12/07 17:39
p81552104:很飽滿 蔣師長是第ㄧ個讓我感受到 12/07 17:41
p81552104:外型不帥 但凴氣場跟演技可以讓你覺得他超帥的人 12/07 17:41
他真的超~~~帥的!!!
ckpioneer:推一個 12/07 17:42
VickyChien:這部片充分顯現出了台灣人的命運乖舛,在戰後來台者的 12/07 17:57
VickyChien:眼中,台灣人總會輕易讓他們想起日本人,加上相較之下 12/07 17:58
VickyChien:台灣本島一直到後期的美軍轟炸才比較受傷害,所以總是 12/07 17:59
VickyChien:容易看著當時日治的台灣人就不爽甚而產生很多衝突 12/07 17:59
VickyChien:而當這些好不容易戰勝者抵台後,剛被盟軍轟炸完的台灣 12/07 18:00
VickyChien:看著這些身為盟軍的祖國同胞,內心情感也是一樣複雜 12/07 18:01
VickyChien:也因此造就了許多該時代的悲劇 12/07 18:01
VickyChien:這部片真的好看,但每次看完心情都很差... 12/07 18:02
說的好衷肯! 我每次看完也都很低落... 但他們真的詮釋得很好
churryrain:原PO寫的很感人,可是這部不算陸劇吧?@@ 它有獲97年新 12/07 19:31
churryrain:聞局補助的資金,又有報金鐘獎耶 12/07 19:31
sugar327:李李仁得的應該是男配角獎 12/07 19:53
churryrain:金鐘獎最佳男主角是周瑜民,李李仁是最佳男配角獎 12/07 19:54
我一定是腦殘了... ※ 編輯: sylviashue 來自: 49.218.116.75 (12/07 20:13)
sylviashue:ch大 ,這部是兩岸合作的片 ,我本來也有這個疑惑 , 12/07 20:16
sylviashue:但是我查前面的文章也有查到回家相關的po問 ,至底的 12/07 20:16
sylviashue:時間表也有回家 。對岸叫做彼岸1945,所以我覺得這個 12/07 20:16
sylviashue:應該還算合理吧 … 12/07 20:16
churryrain:是中台合拍劇沒錯,但是金鐘獎報名資格認定節目原產地 12/07 21:28
churryrain:為台灣才能報名,《回家》都得金鐘兩個獎了,算台劇無 12/07 21:29
churryrain:誤吧? 維基百科跟新聞都寫為台劇,裡頭大部分演員也是 12/07 21:31
churryrain:台灣演員 12/07 21:31
swissannie:這部戲很好看~每週日收看中!!但是還沒看到台昌回家... 12/07 21:52
sugar327:這部很好看,喜歡台英跟小雯 12/07 21:56
sylviashue:可是至底的大陸影劇播出時間表有回家喔 12/08 08:41
swissannie:我置底時間表有更新這部也是因為板上有文章,先前也 12/08 13:02
swissannie:沒有人說這不是陸劇範圍...所以照例更新 12/08 13:03
swissannie:由板主決定吧! 我更新也很怕遇到合拍劇....都搞不清楚 12/08 13:04
swissannie:到底該不該放orz.... 12/08 13:04
sylviashue:對啊 ,之前也有文章題到回家… 12/08 14:37
hopeblue:這部很詭異 因為當初是在大陸先首播的,再加上很久之前我 12/08 23:48
hopeblue:象回家要角逐金鐘獎還是要申請輔導金..總之一堆事情~搞得 12/08 23:49
hopeblue:這部有點尷尬XDDDD 所以這就是為啥那麼久後才報名金鐘吧 12/08 23:49
hopeblue:總之 這部因為很詭異 所以就算是合拍的囉~雖然跟板規有點 12/08 23:50
hopeblue:其實不是有點 是很大的出入 但還是先列入陸劇板囉~~ 12/08 23:50
※ 編輯: sylviashue 來自: 60.249.119.183 (12/12 15:18)