精華區beta China-Drama 關於我們 聯絡資訊
其實在寫之前一直很掙扎,到底是戰長沙還是鏢門。因為最愛只能選一個,所以只好含淚 割捨顧長官了(長官對不起…)奔向順爺的懷抱了!(順爺我來了...) 鏢門從「我是一個鏢師…」開頭,講的不僅是鏢門的興衰,也在描述信念原則的堅守與執 著。劉安順身為太谷鏢局的大鏢頭,原本甚得傳奇人物戴海臣的看重,儼然有接班之勢。 但在一次處理馬鏢頭挾帶私貨不走鏢路導致被劫鏢一事時,堅守原則,馬鏢頭自殺,犯了 眾怒。比武輸給落魄王爺額爾赫、運鏢被山貓劫鏢等一連串的挫折,讓他決定負全責「掛 黑袋」,告別未婚妻師妹戴戎,獨自北上到北京的廣順鏢局開闢新鏢路。 初到北京,廣順鏢局跟大車店簡直沒兩樣,為了開闢新鏢路,劉安順接了三禮鏢局杜鏢頭 介紹的差事,接待瞎子岭路宗山的女兒路瑤婷…。 本劇是鄒靜之總監製,電影《一代宗師》徐皓峰擔任編劇,導演是韓曉軍,又實際拉到山 西、北京實地拍攝。光是電影質感的畫面,就美不勝收。幾場武打場面也是十分讓人熱血 沸騰,最推薦的就是劉安順雪夜擺下九宮格單挑京城八大鏢局請燈籠。 雪花飄落,大紅燈籠擺在四周,劉安順手執長棍,一襲藍色長衫靜立九宮格之中。與鏢師 的武鬥,一招一式,拳拳到肉,都是力與美的呈現。與杜鏢頭的文鬥,口念招式,幻化出 的兩個人影彼此交戰,非常有意思。這場武戲意境跟畫面都引人入勝。 全劇的中心思想都在「規矩」二字。無規矩不能成方圓,祖師爺在上,鏢門弟子就要恪守 門規。清末民初動亂不斷,能守住規矩的又有幾人。安順的師弟李希平就是最明顯的對比 ,先是違反了規矩,覬覦了安順的未婚妻戴戎,後來又是與軍閥合作走私煙毒,走上了不 歸路。 戲中最讓我感動的還是親情,第一是戴海臣對劉安順的愛護,處處暗中幫他,真心疼愛安 順,也把太谷鏢局託付給安順,安順對師父也是由衷的敬愛,沒有半點疑心。師父最後一 仗打得豪氣干雲,卻也死得壯烈。 第二是安順跟母親的相處,母親人超級溫柔又明理啊,一心支持著兒子,也給他提點,難 怪可以教出這麼棒的兒子。安順每出一趟鏢,母親就為他縫製一雙鞋,最後中箭身亡前還 在做鞋…安順描述的時候直戳我淚點。T_T 講感情,安順與師妹是青梅竹馬,兩小無猜的感情,我不曉得這是否因為相處久了親情的 成分可能比愛情更多一些,但是師妹對安順的不信任,導致一次誤會就遺憾終身,很令人 惋惜。 安順與女土匪的鏢匪之戀,也是走不是冤家不聚頭路線,瑤婷剛出現時的古靈精怪,也為 原本悲涼的氣氛帶來了一些輕鬆愉快,在安順一再保護瑤婷的過程中,瑤婷已經逐漸被安 順吸引。鏢匪之戀是禁忌,瑤婷被父親告誡,安順被師父、母親告誡,但是如果規矩真管 得住感情,世界上就不會有那麼多怨偶了。瑤婷為報父仇與安順一別三年,兩人終於克服 萬難走到一起,卻又注定是無緣的結局。 (OS:可恨的賈克木!其實你暗戀順爺所以要殺死情敵吧!) 與沁格格的感情則很微妙,末代皇孫的驕傲與無奈,安順很能理解,格格在一次次與安順 的相處中,也對他逐漸改觀,相交淡如水,卻又像知己。試探是在格格提到要去關外,暗 示北京沒有值得她留戀的地方,也沒有人想留住她。安順最終沒有吭聲。到了關外格格主 動擁抱,安順剛伸出手還沒回擁,格格就轉身離去,這個懸念啊,如果安順回了一個擁抱 ,格格心中是否會少點遺憾呢? 最後來講一下霍建華飾演的劉安順,大鏢頭雖然剃了光頭,穿了跟裹棉被一樣厚的棉襖, 還是帥到了骨子裡啊!而且又MAN到爆啊!已經不覺得他在演,而是他就是劉安順了。 擅長的武打戲之外,華哥精準的掌握到規矩的精神,把安順的超正三觀發揮到淋漓盡致, 眼神、氣勢、爆發力,無一不到位。即使是一板一眼開口不離規矩,不像其他角色那樣的 形象鮮明,卻一直不掩其光芒,也是功力之所在,說是目前從影以來最好的一部作品也不 為過,因此把今年我最喜歡的陸劇頒給鏢門。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.157.198 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1425139282.A.70F.html
avex: 慢了1分18秒.... 03/01 00:02
msa8529: 樓上俺不好意思說沒想到被你搶先惹 XDDDDDD 03/01 00:26
msa8529: 鏢門廣受各方好評 若台灣有播會想看 03/01 00:26
shel: 推 雖然入長沙坑後有嘗試看鏢門 可惜一直找不到燃點 03/01 02:13
shel: 最後只對恢弘主題曲印象深刻 九宮格對戰是第幾集呢? 03/01 02:14
經典九宮格對戰在第六集唷~希望S大可以早點找到燃點^_<
shel: 我想或許先從經典場景入手 會好吞的多 03/01 02:14
shel: 而且戎戎蠻可愛的 所以無法接受順哥跟女土匪的感情線 03/01 02:15
shel: 再加上賈青的表演實在匠氣蠻重的 不是不好 就是有點制式化 03/01 02:16
crescentalle: 所以俺比較聰明,先發文再填坑(好孩子不要學)XD 03/01 02:16
我後來才想到先發文再填坑,但是動作太慢...囧
shel: 虎大竟然拋棄了顧長官 嗚嗚嗚XDDD 03/01 02:22
所以我最前面說陷入抉擇困難啊,顧長官我還是很愛你的(真摯狀)
shel: 是說我一直不懂"合吾"是啥意思 後來去查了才知道XD 03/01 02:39
mirror08: 聽到很多人說鏢門的武打戲很有風格了 筆記一下第六集~ 03/01 12:54
lechi: 樓樓上S大握手~我的點完全跟你一樣! 03/01 15:09
lechi: 無法接受感情線+1 女土匪一出場我就不敢繼續看了 03/01 15:10
shel: 因為入坑這種事還是需要燃點或萌點 感情戲是最容易的trigger 03/01 15:55
shel: 每次看順哥和粧很濃女土匪言情 我就會默默得去點開戰長沙XD 03/01 15:58
azurebug: 湘湘是真水嫩 03/01 19:11
skyism: 我也不接受女土匪感情線..... 03/01 19:54
niner9163: 因為湘湘是真的水嫩嫩大學生呀 03/01 20:10
Chenflying: 雖然沒看過,但我喜歡女土匪,Come on…… 03/01 23:38
我覺得鏢門的重點在「規矩」,在講述鏢門的興衰,而不是在感情線耶~ 光是戴海臣與劉安順的師徒之情,與母親的孺慕之情就很讓我感動... 還有與額爾赫、佟哈、杜載山、襪爺,與師弟李希平,與山貓、賈克木、夏啟尊...等人 的交手... 看安順如何與各種人打交道,一一「收服」對手,就很有看頭了~ 順爺與瑤婷的感情線,到後面其實蠻動人的... 因為瑤婷也有在成長... 他們是能互相理解對方的,確定在一起以後的一些打情罵俏很甜啊>////< ※ 編輯: tiger5 (111.250.50.206), 03/02/2015 01:08:29
chenernest: 之前追完聽了片頭曲好一陣子,總是想到劉安順最後一 03/02 03:24
chenernest: 趟標和戴海臣最後一趟鏢,合吾~合吾~ 03/02 03:24
shel: 鏢門的主題很明確 但順哥常常給我種守舊到不近人情fu 03/02 06:40
shel: 像他要掛黑袋離開原鏢局 戎戎求他不要走 他也沒啥掙扎動搖 03/02 06:41
因為掛黑袋不離開去開闢新鏢路換回白袋的話,他就永遠不能翻身,是鏢局最低階 這樣的身分沒辦法娶戎戎,所以他沒有辦法答應戎戎的要求 另,後續其實安順對守規矩、韌性、人情等拿捏都有體悟及成長, 所以跟一開始處事已有不同... 天煞孤星的坎坷奮鬥成長史啊...(嘆) ※ 編輯: tiger5 (220.135.71.94), 03/02/2015 19:31:46
mashilegolas: 我也喜歡鏢門!!大鏢頭死守規矩但不拘泥規矩真讓人 03/03 08:35
mashilegolas: 感動! 03/03 08:35