精華區beta China-Drama 關於我們 聯絡資訊
我不知道怎麼找到昨晚斷線時的存檔Orz 高能預警 !!!!!!!!!! 本片單純屬筆者人口味,充斥著任性偏愛、無責任的吐槽、無邏輯的腦洞大開、 無邊際聯想、無根據引申、無主題瞎扯。 !!!!!!!!!!!!! 1、北平無戰事 評分:9分(滿分10分制,下同) 一直很糾結如何評價這部劇。 一方面,它是2014年大陸國產劇的最佳作品。 編劇、導演、製作團隊、演員陣容都是一時之選。 從最終劇作呈現的品質看,也幾乎達到了目前陸劇的最高水平。 絕不是那種打著金字招牌的圈錢之作。(是的,我就是在黑劇版《紅高粱》=.=) 另一方面,它又不是那種標準意義上的好看的電視劇。 我對這部劇的感受就是:它很不“工整”。 所謂“工整”,就是我們慣常看的美劇那樣的三幕劇式結構, 起承轉合的衝突設置加上出色的節奏把控, 可以很好的吸引、引導觀眾對劇情的持續關注。 但是,北平無戰事就感覺是故意不這麼工整。 雖然開篇劇情就展現了1948這個歷史轉折時期,政治陣營對立、 經濟社會矛盾聚焦、各色人物明裏暗裏博弈的極具張力的戲劇衝突。 但是隨著劇情的推進,這種衝突和矛盾不是層層遞進推向高潮, 而是屢次用一種突兀或意外的方式被消解。 比如法庭審判脣槍舌戰最緊張的時候,一個電話就終止; 五人委員會檢查如火如荼時,也是一個電話就消解; 謝木蘭毫無意義無聲無息地死去。 梁經綸的雙重間諜身份終於被揭露,也只是遠走美國; 方孟敖自始自終似乎什麼也沒做。 就如同劇中永遠隱身于電話線另一邊的建豐同志, 劇中人在對峙、博弈、廝殺,決定結果的卻是在劇外,歷史已經有了答案。 劇中幾乎每一個人物都是虛構,但每一個人物背後都有那個時代真實人物的影子。 我不認為這是一部諜戰劇或反腐劇,也不想把他當作一部政治隱喻劇。 於我而言,我看到的是一部理想主義者的輓歌。 這個年代距離我們太遠又太近,太遠是因為劇中那些堂吉訶德式的理想主義者們 於我們已彷彿是傳說中的存在,太近則是區區數十年,劇中人物的結局輕易可以對照進入 歷史和現實。軍事對壘有失敗者,信念之爭無勝利者。 周作人曾說過,天下最殘酷的學問是歷史,他能揭開我們眼皮上的鱗,雖然能使我們 對千百年後抱有希望,但也將千百年前的黑暗投諸現在上面。 (可能我對歷史還是太悲觀了吧,我所看到的也不見得是劉和平想表達的) 2、紅色 評分:8.5分 這是一部看片名以為是革命抗戰劇,看片頭以為是諜戰推理劇, 看下去才發覺是純愛+市井人情的言情劇。 最開始被版上安利是作為制作精良的推理劇去看的,但看了前兩集還蠻失望的, 同福“裏”那麼明顯的別字大喇喇掛在弄堂牌坊上,還每集都出現。 一個明顯的疏忽細節足以毀掉劇組在其他方面的用心。 開頭兩集的那個計策邏輯BUG太明顯了吧,日本人被塑造的這麼弱。 後來知道是因為被動剪片所致,耐著性子繼續看下去。 後面幾個案子的推理過程基本完整,但還算是比較簡單的, 作為推理劇顯然不足,但好在隨著劇情的推演,這部劇真正的魅力顯露出來。 那就是:鮮活生動的人物塑造,細膩真實的情感鋪陳以及充滿煙火氣的市井人生 其實這一點應該是優秀陸劇多年以來的現實主義表現傳統, 就是用大量生活化的細節來豐富人物、鋪陳情感。 只不過近年來電視熒屏被雷劇充斥,而讓《紅色》顯得格外難能可貴。 記憶中,上一部這麼有地域感,充滿市井味道的上海民初劇, 還是20多年前的《上海一家人》。(也可能是我看的少吧=.=) 3、父母愛情 評分:7分 因為題材緣故,版上應該是沒多少人看過這部。 這部由山影集團出品,孔笙導演,郭濤、梅婷主演。 講述的是1950年代一對夫妻的家庭史詩。 對於大陸年輕人來說,它是講述的我們父母/祖父母那輩人的故事。 在嚴苛的政治環境和拮據的經濟現實下, 兩個來自不同階層的人是如何相遇、結合、相愛、相守。 我是去年春節期間陪爸媽一起看的,聽長輩一邊看一邊懷舊。 大陸拍過不少類似題材的電視劇,比如當年大紅過的激情燃燒的歲月、金婚等。 父母愛情首播時收視率也不錯,雖然沒有形成話題,但口碑還不錯, 屬于中規中矩的水準之作。 我前面所說的細節真實生活化、人物生動自然等優點在本劇中也有很好的體現, 具備一部好劇的基本要素。 4、紅高粱 中途棄劇 前面說的掛金字招牌粗製濫造的圈錢之作就是這部啦。 開播前,看起來特別高大上有沒有 諾貝爾文學獎得主莫言原著小說改編; 張藝謀成名電影首次翻拍電視劇; 甄嬛傳導演及幕後團隊操刀; 周迅暌違螢屏12年後的迴歸之作。 開播後呢, 看四集開始失望,看六集忍不住吐槽,看八集開始忍耐, 再看下去,作為公子腦殘粉都要精分了。 開頭幾集裏,製作上的粗製濫造就已經顯現端倪。 之前就在版上吐槽過此劇的服裝不及格 電視劇的服裝好不好,不在於是否華麗好看, 而在於是否符合劇的背景設置、劇情要求和人物身份。 首先是九兒,半年之內,死了親媽、老公、公公, 這都是至親,按中國傳統這得是重孝,但劇中九兒的服裝是完全看不出來。 還有大嫂,小叔子和公公死前穿得特別素淨,倒是很符合心如死灰的寡婦身份, 但小叔子和公公一死,立馬衣服就鮮艷了,是有那麼盼著公公死嗎?Orz 鏡頭語言和場景調度也是比較差,在開頭幾集裏有兩個場景, 一個是九兒在土匪窩裏持刀與眾匪對質,導演的場面調度能力簡直要打負分, 國內導演大概都拍習慣了幾個人輪流說臺詞的鏡頭,遇到複雜一點的場景, 拍出來特別單調、乾澀,讓人看了都覺得尷尬,感覺演員演得也尷尬=.= 另一個就是高粱地野合,這個片段是原電影中有名的華彩段落, 電視劇片方也在開播前就放出片花來炒作, 但是正式播出後,我看的感覺還是兩個字:尷尬, 那個鏡頭語言和電影比起來真是蒼白到乏味。。。 當然,跟張藝謀比鏡頭語言確實很不公平,但是不會的話,要學習怎麼藏拙啊。。。 這部劇我只有前面幾集是完整看的,已經足以驗證此劇的整體水準不過如此了, 和片方之前宣傳的經典文學改編傳奇大劇的定位有著天壤之別。 但我原本還以為放低標準,按通俗劇來看,或許還可以, 如果編劇發揮(撒狗血)的好的話,能達到鐵梨花、 小姨多鶴這樣類似的敘述家族倫理又兼具傳奇色彩的話也還不錯。 但事實證明我又錯了,劇情越來越無聊。 總結:還好,我棄劇棄得早 5、四十九日祭 中途棄劇 這部開播前,我也是抱著很高的期待值。 嚴歌苓的原著小說《金陵十三釵》,我很早就看過,遠在張藝謀的同名電影開拍之前。 當時的電影《金陵十三釵》由於張藝謀自身的局限以及對市場的迎合妥協, 而有許多的缺陷和遺憾。更因為時人對張藝謀的許多惡意解讀和曲解而對電影造成了 很多額外傷害。 原著小說是以書娟這樣一個十二三歲的叛逆青春期的小女孩為主視角, 講述了南京大屠殺時一群秦淮河青樓女子和教會女中學生的故事。 這種少女/兒童視角的戰爭跟客觀宏大視角不同,國外類似的成功電影有 安妮日記和太陽帝國。 要拍好難度很大,首先演書娟的小演員就不太好找。 所以張藝謀是把戲劇的重心改在了神父和玉墨身上,既安全穩妥,又迎合了市場, 也不能算錯,但也因此損失掉很多原著特有的東西。 因為電影版的種種遺憾,我原本很期待電視劇版。 這次操刀的張黎導演以擅長宏大題材的歷史劇而著稱, 走向共和、大明王朝1566等都是可以在中國電視劇史上留下一筆的。 但電視劇開播後,我又陷入另一種失望,這次倒不是導演把電視劇拍庸俗了粗糙了, 而是導演野心太大,能力不足。 原著小說是極私密化的個人視角,但張黎導演則是企圖展現一副南京城淪陷的全景圖。 導演企圖在一部電視劇中塞入 南京南京+拉貝日記+金陵十三釵等數部電影的內容, (ps,有些橋段直接挪用南京南京和拉貝日記的感覺略彆扭 , 畢竟有些橋段並非歷史,而是別人的創作) 其實,要展現全景圖也不是不可以,但是對導演把控能力的要求會比較高。 小時候曾經看過一部10集美國二戰劇叫做《戰爭與回憶》,以一個美國家庭為線索, 展現了整個二戰歷史的宏大敘事。 但是四十九日祭,我個人覺得導演是不太成功的。 開頭幾集是比較平均著墨南京城內從高管到士兵到平民各色人群眾生相, 為了將各條線串起來,刻意安排書娟在城內游走拍照,我是覺得這個設置很不自然。 演書娟的就是演電影版書娟的女孩子,但顯然隨著年齡的增長,她對角色的理解能力和 演繹能力並沒有達到符合戲份加重的角色要求。這一點,導演也要負很大的責任。 原著小說是對大時代的私密記憶,對於書娟而言,對戰爭早期的記憶是和她青春期的煩惱 以及對玉墨等人鄙夷和嫉妒聯繫在一起,在最初,牆外的戰爭帶來的困擾甚至不及這種 私人情緒帶給她的更大。但這種主觀的東西最好是以主觀視角拍出來。 而四十九日祭則是在宏大敘事的背景下,用客觀角度來拍攝教堂避難中的這群人的矛盾。 讓觀眾在看到如世界末日般的地獄場景之後,再來看一群妓女和女學生撕X 實在無法忍耐想翻白眼好嗎=.= 我看了下豆瓣上的評論,分數有8.5以上,評分人數只有1000多。 多數評論是“我看哭了” 。拜託,看南京大屠殺題材的電視劇看哭了不能說明什麼好嗎 再就是“作為不能遺忘的歷史一定要看這部劇。” 拜託,這難道是題材的道德綁架? 我已經看了不下五部南京大屠殺題材紀錄片,不需要再看電視劇來接受教育。 電視劇沒拍好就是沒拍好,誠然有題材太沉重不討喜的緣故, 但片方也不要總以為曲高和寡、孤芳自賞,多看看國外的二戰片是怎麼看的。 前面提到的戰爭與回憶那部美劇,是我上小學時候看的,直到現在還記憶深刻。 總之我對這部劇的評價就是: 其史可鑒,其情可憫,其志可嘉,力有未逮。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.200.149.82 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1424856537.A.462.html
churryrain: 片單投稿要滿5部劇喔XD 北平無戰事你可以當劉和平是在 02/25 17:44
churryrain: 寫歷史詩歌,這麼想也許你就不會直念著那些人物的結果 02/25 17:45
churryrain: 雖然這些唐吉訶德的故事大抵是悲調,但無法掩飾編劇一 02/25 17:47
mirror08: 晚上再補齊啦 02/25 17:48
churryrain: 直到最後低奏而出的一絲絲光明,我想這大概是他為什麼 02/25 17:49
churryrain: 不斷引述浮雲散明月照人來這首歌 (雖然我是討厭他用的 02/25 17:50
churryrain: 這麼煩) 政治立場這個敏感話題就不多討論了,對他這樣 02/25 17:53
churryrain: 詮釋的歷史角度我有肯定的地方也有想批評的 02/25 17:54
churryrain: 還是滿意的居多就是了 02/25 17:55
churryrain: 能問一下你北平裡最喜歡的角色跟最激賞的演員嗎? 02/25 18:00
最激賞的演員是飾演崔中石的祖鋒 最喜歡的角色是梁經綸和崔中石 梁經綸具有一種古典悲劇男主角的氣質, 比起電視劇,他更像是活在莎士比亞劇中的主人公, 他是富有詩意的、浪漫的、理想化的革命者,也是內心掙扎而矛盾的悲劇殉道者, 廖凡演繹的很不錯,但我又總覺得他在氣質上要差一點點。 這個角色的難度不僅在於他的複雜,更在於這種與現實生活有些格格不入的距離感, 在大陸電視螢屏上非常罕見,或許更適合話劇舞臺。 但與此同時,編劇在塑造這個角色上的嘗試和努力,使得這部電視劇有了不同於一般 的氣質,大概就是你所說的“史詩感”。 與之相對的,崔中石這個角色,在祖鋒的演繹下,細緻溫潤、儒雅淡泊, 輕聲慢語地應對重重危機,周遭暗流洶湧卻始終寧靜自若,有步步為營籌畫測算之謀, 也有力挽狂瀾慷慨赴死之勇,在與妻兒相處時,更不失脈脈溫情。 ※ 編輯: mirror08 (119.100.87.223), 02/25/2015 18:54:40
homocat: 最讓人欣賞的當然是建豐同志﹐雖然都是聲音 02/25 18:24
minduli: 父母愛情有石頭他爸欸~~ 02/25 18:33
churryrain: 握手(來~親一個) ★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧★ ~~~ 02/25 19:00
churryrain: 前兩天去翻了翻北平評價,看一堆人罵廖凡演得差我都要 02/25 19:01
churryrain: 吐血身亡了... 02/25 19:02
churryrain: 梁經倫(X)梁經綸(O) 祖峰現在改名祖鋒了 02/25 19:07
fushing: 推梁經綸有莎士比亞的味道~ 02/25 19:39
※ 編輯: mirror08 (119.100.88.192), 02/25/2015 21:57:21 ※ 編輯: mirror08 (119.100.88.192), 02/25/2015 22:00:47
lovepeace83: 張黎在攝影技術方面是一絕,但他導戲的能力全指望著 02/25 22:17
lovepeace83: 演員和編劇。 02/25 22:17
churryrain: 聽你這樣說,本來還想有空時看一下四十九日祭的,算了 02/25 22:21
churryrain: 老農民倒是有點合胃口,2015不知道會出現哪些好戲 02/25 22:22
lovepeace83: churry要看的話我推荐《人間正道是滄桑》,雖然是6年 02/25 22:23
lovepeace83: 前的,但論攝影論煽情,這几年也沒有比之更強的。 02/25 22:24
churryrain: 這部我想看很久啦,還沒找到時間點開來看,會看這部的 02/25 22:25
churryrain: 我最愛的諜戰片近幾年都沒啥好貨,《鋒刃》很讓人失望 02/25 22:26
churryrain: 不過這一兩年又有不少諜戰片,有點期待《代號》 02/25 22:27
lovepeace83: 《人間正道是滄桑》不能算諜戰劇,應該是以家庭線索 02/25 22:27
lovepeace83: 串起大時代的那种。美中不足就是當初過審查加了一些 02/25 22:28
churryrain: 現在陸劇動不動就50.60.70集起跳也是有點讓人受不了 02/25 22:28
lovepeace83: 個別時候顯得有點前言不搭后語的改動 02/25 22:29
churryrain: 我知道那不是諜戰劇啊~所以至今遲遲沒點開XDDDD 02/25 22:29
lovepeace83: 商業時代,不這樣無法回收成本保証利潤。相比之下, 02/25 22:29
lovepeace83: 于某們拍低成本雷劇大賺特賺還搞拖戲,那才叫無賴。 02/25 22:30
churryrain: 拍多集一點可以讓電視台多賣一些廣告這樣嗎?=.= 02/25 22:31
churryrain: 《紅色》當初播的時候是48集,加回刪減片段是53集 02/25 22:34
lovepeace83: 多拍一集就多賣一集的錢。古裝的話有全年總集數占比 02/25 22:34
lovepeace83: 15%的限制,拍長了更是可以直接讓競爭對手沒有檔期。 02/25 22:34
churryrain: 但我記得導演放出來的部份分鏡表上原定集數壓的更少 02/25 22:34
churryrain: 讓競爭對手沒有檔期也太賤了XDDDD 02/25 22:36
churryrain: mirror大你這篇竟然還有700多p幣 QQ 02/25 22:38
額?我還沒注意呢,感覺比平常的多,難道是把空格也算上了XDDD 也不枉我中間斷線兩次,讀檔續寫導致整個排版亂掉,修改弄半天 現在陸劇的整體製作水準給我感覺就是的鄉下作坊=.= 大部分作品都是沒有達標的三無產品, 偶爾有一兩件老手藝人精心打造風格化作品,兩三件年輕人的用心之作。 與美日韓的電視劇製作的工業化水準相差太遠了。 ※ 編輯: mirror08 (119.100.88.192), 02/25/2015 22:59:52
churryrain: 因為你直接打的關係吧~像我先用WORD打好再貼上修改 02/25 23:05
churryrain: 單篇P幣不到200 XDDDD 02/25 23:05
antler: 我好喜歡崔中石的聲音哦,他掛點時,我還很不能相信咧~ 02/26 00:05
fushing: 唉 說陸劇的整體水準是鄉下作坊 那台劇就更令人傷心了啊 02/26 01:23
churryrain: 台劇是也有不少不錯的劇,但題材方面侷限了一點 02/26 02:19
churryrain: M大你說總覺得廖凡氣質離梁經綸差了一點點,差了什麼 02/26 02:21
churryrain: ?你心中有覺得飾演梁不錯的人選嗎?(除了祖鋒) 02/26 02:21
fushing: 我覺得梁經綸得是文章彬彬又要有氣場 但是廖凡實在不像是 02/26 09:31
fushing: 文人 富大龍呢? 02/26 09:32
首先,梁經綸這個角色非常難演,廖凡的完成度已經非常非常好了。 我也很難想到還有誰是更適合的人選。 只不過廖凡的外形加上他過往角色的沉淀,讓人覺得他的氣質中有一種匪氣,有一種更 偏向底層人物的野性,與我心目中學者型的梁經綸有些許差距。 churryrain不知道有沒有看過《生死線》,我就是從這部劇開始注意到孔笙導演和廖凡的。 這部劇是我認為的,描述戰爭與人的關系最好的國產劇。 廖凡在劇中的演繹可以說是整部劇的核心和靈魂。
fushing: 糾正 文章-->文質 02/26 09:33
antler: 富大龍...會不會太招搖了,雖然我也不喜歡廖凡的梁經綸 02/26 09:44
fushing: 沒看過富大龍的戲 但是天涯有網友說他會彈古琴(還背著古 02/26 10:12
fushing: 琴到片場) 出過詩集小說劇本 應該是很有文質彬彬吧 XD 02/26 10:12
富大龍有浪漫色彩又有些偏執狂熱的氣質,倒是有革命殉道者的味道, 而且他的表演方式也不總是張揚,也可以內斂平實。 但如果演梁經綸的話,我又覺得他有點“兇”XDDD 如果有話劇版的北平無戰事,我倒是想看看富大龍演的梁經綸 說到底我還是覺得梁經綸這個角色太難了,而且電視劇這一載體對演員的表演也有局限 如果廖凡有黃磊年輕時的外形,再加上現在的表演風格,大概就是我心目中的梁經綸吧XD
antler: 富大龍這個人就像他的名字一樣.. 02/26 10:39
※ 編輯: mirror08 (218.200.149.82), 02/26/2015 11:11:05
crescentalle: 北平大概是劇情太沒有起伏,也缺乏高潮,難怪我看得 02/26 14:55
crescentalle: 很無力(欸?!) 同意廖凡身上有股匪氣,有時會覺得梁 02/26 14:56
crescentalle: 經綸怪怪的,好想會拔刀殺人一樣(誤)XD 02/26 14:56
crescentalle: 紅高粱是我2014年的痛,2倍速快轉也無法消弭我對這 02/26 14:57
crescentalle: 部戲的怨恨,這些日子的情愛與時光究竟錯付了(淚)~ 02/26 14:58
crescentalle: 紅色有完整版的正版視頻嗎?還是只有刪減版? 02/26 14:58
ysy5566: 有一個未刪減版 但是高虎的戲份還是被刪掉的 02/26 15:10
ysy5566: 導演有把刪掉的部分放上微博 B站有轉 02/26 15:11
gaudiron: 北平第1集就棄追,紅高梁硬撐到第10集棄追 02/26 15:43
churryrain: 《生死線》我沒有看過,有機會會看看~廖凡我對他印象 02/26 18:44
churryrain: 最深的是《一半海水一半火焰》,加上他私底下的樣子 02/26 18:45
churryrain: 我覺得他已將他外放的強勢氣場收得很好了 02/26 18:46
外表含蓄深沉,內里波濤洶涌XDD
churryrain: 富大龍來演梁的話感覺會太"張"了一些,外型也沒那麼俊 02/26 18:47
churryrain: 我怕他演成精神病患者(被粉絲打)XDDD 02/26 18:48
churryrain: 祖鋒當初演梁經綸的話對他駕馭這角色非常有信心 02/26 18:50
churryrain: 只是演出來大概又是另外一種味道的梁經綸了 02/26 18:50
churryrain: 很喜歡這張書封上的梁經綸http://imgur.com/nNf5cO6 02/26 19:03
churryrain: 《紅色》導演有找到全53集完整版的檔案,但沒有調色 02/26 19:03
churryrain: 所以目前是沒放到網路上,好像有網友幫忙把刪減片段合 02/26 19:04
churryrain: 回來的吧,但我個人覺得看48集版本的也還是可以 02/26 19:04
ysy5566: 導演之前不是說自己都沒有留底 給剪掉的就沒了么~ 02/26 19:14
ysy5566: 難道網友去他微博哀嚎多了 他就又去垃圾桶里翻了翻XDD 02/26 19:15
churryrain: 他微博說的~所以紙兵只上傳了刪減的片段,我希望他上 02/26 19:18
churryrain: 傳全53集調色完成的版本啊~~~~ 02/26 19:19
除了開頭兩集那個計策有漏洞,目前版本對劇情沒大影響吧,再長的化就節奏太拖沓了
msa8529: 直言無諱痛快淋漓 推 XD 02/26 21:20
msa8529: 這些好評劇台灣都不可能上啊 嘆 02/26 21:20
看到有臺灣網友用小米盒子設APN接電視直接收看網路節目效果還不錯啊。 我家里的電視現在也是直接連網,看影劇真的很方便
churryrain: msa大去買DVD來看吧~ 02/26 21:21
swissannie: msa大可以把電腦接到電視上啊~~這樣就不用盯著小螢幕 02/26 21:32
msa8529: 說到DVD就順便去檢查一下庫存 俺家中目前的陸劇DVD 02/26 21:35
fushing: 如果導演有53集的未調色就太好了 希望以後可以收錄在DVD 02/26 21:36
msa8529: 自己在興頭上撒銀子買的只有"新春去春又回" 其它是撿便 02/26 21:36
fushing: 我可以理解那些未調色的片段最後沒有放進來 除了高虎因為 02/26 21:37
msa8529: 宜大賣場一套99元買的"天下第一樓"."逆水寒"."水滸傳" 02/26 21:37
msa8529: (央視版) 還有被人硬塞的"第二春"(斯琴高娃謝君豪主演) 02/26 21:37
fushing: 吸毒所以他的戲份被剪掉 其他(前20集)的部分可能會讓劇情 02/26 21:38
fushing: 拖沓 02/26 21:38
msa8529: "青衣"(徐帆傅彪主演).半套"走向共和"(前老闆送的 後來 02/26 21:38
msa8529: 他又要回前半部去XD) 家裡收藏實在很寒磣啊 XDDD 02/26 21:39
churryrain: 塞回被刪減的片段會拖沓倒是不至於啦 02/26 21:40
churryrain: 富大龍跟廖凡比帥...欸,這兩個沒有什麼差吧= = 02/26 21:40
churryrain: 兩個髮線都是蠻高的,富大龍再高那麼一點點這樣 02/26 21:41
crescentalle: 富大龍絕對比廖凡帥!!!!(腦殘粉護航) 02/27 01:05
churryrain: 富大龍型跟演莫里亞蒂的演員很像,都是高額頭,貴妃就 02/27 01:08
churryrain: 是愛這味啊~ 02/27 01:08
crescentalle: 但富大龍沒有AS的娘味(喂)XD 是說我好久沒看大龍 02/27 01:13
crescentalle: 的戲了,他是不是又躲在房間寫書法彈古琴了orz 02/27 01:13
拍了不少,都被壓著沒播 ※ 編輯: mirror08 (218.200.149.82), 02/27/2015 12:41:59
Chenflying: 紅高粱選錯男一了,劇情拖沓、注水倒是都難免 02/27 18:01
Chenflying: 姜文版既流裏流氣又能霸氣,既有匪氣又接地氣 02/27 18:07
crescentalle: 紅高粱選錯男一+1,後來余占鰲的戲份我都快轉orz 02/27 18:31
Chenflying: 以姜文當年立的標杆,確實難找,形象太過經典 02/27 23:17
Chenflying: 周迅則演成文青了,根本沒一點兒土氣 02/27 23:18