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發信人: dblue (呵呵), 信區: Travel 標 題: 呼倫貝爾大草原上的妹妹們 發信站: BBS 水木清華站 (Tue Jul 10 21:41:33 2001) 主題:呼倫貝爾大草原上的妹妹們 版權所有:秋之白樺5114 原作 提交時間:22:24:37 06月10日 啊!呼倫貝爾大草原 天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊。 還有多情的俏姑娘,歌兒纏在牧鞭上……想想這如畫的草原風光,有誰不心馳神往! 初夏,我去內蒙古參加一個網友聚會,有幸來到呼倫貝爾──那可是世界上最美麗的大 草原啊! 初見草原 塞北之夜,暑熱不減。但是,列車隆隆駛上大興安嶺時,氣溫驟降。一覺醒來,再難入 睡,索性披衣而起,像約了戀人那樣,誠惶誠恐等候草原的出現。 天蒙蒙亮時,我打了個盹。恍惚中,猛聽有人歡呼。我揉揉雙眼向外望去,頓時被一片 綠茵覆蓋的草原驚住了。朝陽在天邊薄薄地鍍上一層金黃,大地浮起一片耀眼的光暈。 極目遠眺,草原仿佛一塊完整的綠毯,把大地蓋得嚴嚴的,平展展、油光光,手繡的一 樣。簇簇蠕動的羊群,好像一把珍珠撒在綠草間,格外鮮明。天地美景融成一幅色彩明 麗的圖畫,一切都像過濾般澄凈。 在疲憊乏味中顛簸了一夜,突然面對這樣一道生機盎然、充滿詩意的風景,我一時驚喜 得不知所措。深深吸口氣,一股溫潤的帶著馨香的泥土氣息沁入肺腑,說不出有多清新 。對我而言,草原真是一種全新的感覺。我曾登上高山之巔,眺望過莽莽群峰,雖也氣 勢磅礡,但雄渾中缺了些柔和;我曾站在大海之濱,驚嘆過海天一色,雖也波瀾壯闊, 但驚濤駭浪下有太多的險惡;我曾面對拔節的麥苗,讚美那起伏的綠波,但阡陌間齊整 的方格,經過了太多的雕琢。而草原,它的大氣、奔放與美麗是無與倫比的──駁雜而 不妖冶,濃烈而不滯澀,深邃而不詭譎,優美而不造作。生命在這裡以奔騰的形式張揚 著,草原上滾動的是充滿活力的浪潮。 列車還在長驅西進,但我的心兒早已徜徉於草原上…… 走進草原 研討會一結束,來自天南海北的人們便迫不及待地向草原撲去。 天藍藍的,藍得透明;地綠綠的,綠得純凈。無盡的藍天裡白雲飄飄,使天顯得更高潔 ;無垠的碧野上五彩繽紛,使大地顯得更瑰麗。這瑰麗和高潔,隨著陽光下的雲彩,無 窮地變幻。我們把車窗開得大大的,草香、花香向車內輕柔地飄洒,真讓人陶然欲醉。 司機師傅理解我們的心情,特意打開錄音機,放起了《草原牧歌》。這首曾在歌舞廳裡 被人無數次吼過的歌,此時聽起來竟是那樣的新鮮!情景交融,天人合一,我心頭湧起 莫名的激動! 如醉如痴中,汽車突然放慢了速度。怎麼回事?碰上牛群啦!這些牛三三兩兩分散在前 方,有的倚在一塊作“交談”狀,有的美美地啃著路邊青草,一頭長角彎彎的大牛幹脆 趴在了路中央,懶洋洋地閉目養神。汽車鳴著長笛駛到跟前,它連眼皮都不抬,更不起 身讓路,仍然悠閒地搖著尾巴。 “好大的架子!是牛王吧?” “草原上的牛都這樣,見多了。”司機答道。 是啊,它們才是這片土地的主人,世代繁衍,生生不息,憑什麼給我們這些不速之客讓 路呢? 汽車小心翼翼地躲著牛群行駛,正好給了我們近觀的機會。上海來的一位哥們感嘆:“ 草原上什麼都美,連牛也穿著花衣裳!”可不,以前哪見過這麼漂亮的“牛裝”:純白 的、純黑的、白衣黑花的、紅衣白花的……斑斕多姿,亮如錦緞。 剛駛出牛群,又望見一群棗紅色的馬兒在遠處無拘無束地踱著方步。正想問“為什麼不 見牧馬人”,忽見一匹駿馬飛入視野,騎手扣鐙抖韁,如烈燄急閃,頃刻射進草原深處 ,讓人躍躍欲動,精神振奮。 呼倫貝爾,不愧是北方遊牧民族的搖籃、一代天驕成吉思汗的故土。千百年來,駿馬與 英雄相依,不知創造出多少叱□風雲的壯美形象! 草原人家 車行一程又一程,總是天藍草碧,一望無際。千裡草原,已很少見到蒙古包的身影。幾 十裡相距,偶爾出現一片房舍,矗立在綠海之中。走近了看,青堂瓦舍代替了電影中常 見的崩崩房,慣用的木樁籬笆變成了排排紅磚牆,一串串辣椒垂在房檐下,亮出生活的 紅火。 百聞不如一見,春風吹過草原,牧民的生產生活方式確實發生了巨大變化。不但遊牧改 定居,就連勒勒車也早已“吱吱呀呀”輾進歷史的記憶。在陳巴爾虎旗的一個村落,我 們發現各式各樣的機動車不時在草海中穿行。 草原人家幾乎都有風力發電機和衛星電視天線,高高地搖動著手臂。有的人家還裝了程 控電話,隨時可與全國全世界對話。人們不再固守這片土地了,辦企業、搞加工,開發 綠色食品,還把肥羊趕進城裡的飯莊。古老的草原風情和現代的生活氣息交織著,展示 出“馬背民族”的嶄新風採與氣派。用牧民的話說:“我們的日子真是苜蓿開花越開越 美了。” 吃在草原 馳騁在茫茫呼倫貝爾,最看不夠的就是滾滾草浪直湧天際。據說,全盟天然草場達1.49 億畝,佔土地總面積的40%。由東而西,森林草原、草甸草原、典型草原依次排列,以牧 草為主的植物多達1300余種,形成特點各異的植被群落景觀。那些看似普通的牧草,因 了大草原的滋養,營養價值格外高,遠非內地野草所能比。牧草中,其他的寶貝也不少 ,僅黃□、黨參等中草藥便有上百種, 難怪草原人自豪地稱:我們的牛羊天天吃補品。 除草場外,在遼闊的呼倫貝爾,還橫亙著無邊無沿的原始林海,鑲嵌著流金溢丹的江河 湖泊。海拉爾河、伊敏河、莫日格勒河、額爾古納河等3000多條河流,靜靜地淌過,宛 如飄繞在草原上的玉帶。 那一日,主人引我們來到位於小河口旅遊區的呼倫湖畔。湖上煙波浩渺,白帆點點,沙 鷗翔集。幽藍的湖水拍打著湖岸,勢若大海,蔚為壯觀。這可是地地道道的淡水湖,名 列全國第四位。憑湖臨風,寵辱皆忘,一頓原汁原味的全魚宴,更令人大快朵頤,歡暢 之極。歸途中,那份興奮久久揮之不去。 草原風情 早就聽說呼倫貝爾生活著36個民族,草原文化深厚久遠,民俗風情多姿多彩。 這天下午,我們徒步向草原深處走去。一路上,水草豐美,野花繽紛,牛羊如絮。微風 拂來,金針、馬蘭、幹枝梅、水紅花、金蓮花……像是點綴草地的彩色紙屑,搖盪起滿 眼花的海洋。若是童心未泯地在花叢中打個滾,那才好呢! 我們緩緩遊動著,偶或會驚起隻野兔,它窺視一番後,又隱入草叢。還有那後腿很長的 小跳鼠,隨著草動,四下裡躥個不停。此時的草原是那樣溫柔而安詳。突然,一群雲雀 拔地而起,像搖響了一串風鈴,鳴唱著向湛藍色的天空飛去。狗的狂吠、羊的呼喚、牛 的低吼、馬的嘶叫以及牧人的吆喝聲響成一片,構成一支和諧而美妙的交響曲,真是悅 耳極了。 來到一個民族風情村,我們在蒙古包外席地而坐。身著鮮艷蒙袍的姑娘一邊說著“賽白 努(您好)”,一邊把清醇的草原酒、鮮嫩的烤羊肉捧給四面八方的客人。我原來印象 裡的草原人是粗獷、剽悍的,交往中,發現他們十分熱情、淳樸,長袍上披著豪放,腰 帶間系著豁達,真摯的情誼猶如濃烈而又香甜的奶茶,誰都品味不夠。 草原人的豪飲也是出了名的,隻要一沾杯,就一定要喝盡,否則就不算喝酒。而且,喝 酒必喝當地產的烈性酒,覺得這樣才夠勁。他們將敬酒看得十分神聖,客人不喝是絕對 不恭的。敬酒時,先獻上潔白的哈達,再端上斟滿的酒杯,然後引吭高唱敬酒歌,酒飲 不幹,歌唱不完。深情厚意團團包圍著你,讓你不得不喝,不得不醉,不得不醉了又喝 。酒與歌,就像是草原人奔馳向前的雙翅。有酒香,必有歌聲相伴。席間,輪到一位河 南老兄飲酒時,敬酒的漢子聽說客人來自洛陽,幾乎是未加思索,一曲動情的“啊,牡 丹,百花叢中最鮮艷”脫口而出。而為哈爾濱的朋友敬酒時,又情不自禁唱起了“鬆花 江水波連波,浪花裡飛出歡樂的歌”,讓客人心裡暖意融融,備感親切。 我本不善飲,但處在這樣的氛圍中,再經主人一激:“山東人哪有不能喝酒的?”也故 作豪邁痛飲一杯。喝奶茶、品奶酪,大碗喝酒,大塊吃肉。酒酣耳熱之際,馬頭琴悠然 響起。坐在綠茵茵的草地上,沐浴著遠古吹來的風,看蒙古族青年男女翩翩起舞,整個 兒沉醉在新邊塞詩的意境之中。大草原啊,你留給我生命中最溫馨最美好的回憶! 就要惜別草原了。當波音747像大鵬一般從海拉爾機場騰空而起的時候,透過舷窗,鳥瞰 大地,廣袤而神奇的呼倫貝爾大草原,就如一塊巨大的綠氈,在藍色長空下輕舒漫卷。 我多想再次擁抱那潔凈的天宇,親吻那深情的土地,感受那恬淡的美景,吮吸那甜潤的 -- 千萬不要以為自己是棵蔥!!! -- 昔日勢弱,不得不裂土分疆。 百年自強,注定要合併統一。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.csie.ntu.edu.tw) ◆ From: t203-8.dialup.seed.net.tw