精華區beta China_Travel 關於我們 聯絡資訊
圖文版:http://blog.yam.com/kevin710tw/article/21656691 早上起床吃早餐的時候 心情不是太好 跟我們同桌的導遊 一邊告訴我們稀飯真是難吃 一邊看著外面下著雨的天空說著 "昨天聽說上珠峰的人都上不去" "一但上面天氣不好 珠峰管制站不會讓你過去的" "日喀則天氣這麼陰 我看上不去的可能性很大" 大家可以想像當時的我們有多麼沮喪嘛 就很像是 去阿里山看不到日出 去萬巒才發現豬腳賣完 六福村的大怒神正在大修中 我在墾丁天氣不晴下大雨 @@ 當時的我 只有一個信念 "就算天氣怎麼不好 我都要去到管制站 除非那邊的人阻擋我們 不然說什麼我都要上去" 回到房間 基督徒的Justin 開始禱告起來 說也奇怪 原本很陰的天氣 在出發後不到半小時的時間 整個放晴 後來一片雲都沒有 [經幡] 路上看到五顏六色的經幡 又有人稱之為祈願幡 材質上 多用布製成 掛在靈氣匯集之處 例如神山聖湖間 透過風的吹送 藏人相信可以把人間的願望給神靈 [定日縣城] 我們花了將近4個小時的時間 才到了定日 如果我記得沒錯的話 定日是日喀則到珠峰路上唯一比較有規模的縣城 "比較有規模"的涵義 就是有四五間餐館 一個加油站 兩排房子 就這樣 在這裡要花RMB180(一人)買珠峰的門票 有些觀光團 不選擇在5,200公尺的珠峰大本營過夜 而是當天下山回到定日住上一晚 好處是高度宜人 不太會有嚴重的高山症 缺點是你和珠峰只有一兩個小時的相處時間 這怎麼夠呢………… [太陽能燒水裝置] 西藏有十分充足的日曬 拉薩市區家家戶戶樓頂上都有一塊太陽能板 在定日縣 這種運用折射原理 使用太陽的光能把水燒開的裝置 讓我頓時分不清楚我和現代化世界的距離有多遠 吃完飯以後 經過之前提過那個比較嚴格的管制站 所有入山的遊客都得乖乖下車登記 台灣人請攜帶好你的台胞證跟入藏函 公安的態度還可以 其實這趟旅行當中 遇到的公安 聽到我們是台灣人 基本上都還蠻客氣的 [好皺的皺折 可以放在地理課本當封面了] 間接替珠峰因為板塊運動而隆起 做了背書 沒多久開始進入一個恐怖的路段 連續102個彎道 我是在看頭文字D嘛@@ 之前在背包客棧就對這條必經之路 略有所聞 不但蜿蜒爬坡 一路顛簸的砂石路 更是讓人抖的難過 (請記得帶暈車藥 如果你是個容易暈車的人) [絨布寺] 抖了三個半小時 終於抖到了絨布寺 這是全世界海拔最高的寺廟 建於西元1899年 距離珠峰大本營只剩下15分鐘的車程 此處所看到的珠峰 還很害羞 雖然還是有不討好的雲把山尖整個壟照著 但是已經讓我興奮指數達到70%了 向前開了10多分鐘到了我們住宿的帳棚 帳棚的主人是一個藏人 進去的時候 淡淡的印度香香味讓人有一種心情平靜的感覺 主人很親切的替我們倒上熱水 (山上的風超大 又很冷) 其實剛剛的絨布寺裡也有住宿的地方"絨布寺招待所" 聽說是四到五個人一間 不過 能夠在5,200公尺的帳棚住上一碗 這麼特別又吸引人的經歷 怎麼可以放過 我當時就很勇敢的跟旅行社說 我一定要住在帳棚! 結果 告訴我 這的確帶給我很"難忘"的經驗 把我們的行李放在帳棚後 正式前進"珠峰大本營" 我猜大家應該看到頭暈了 容許我雞婆的把路線順一次給大家聽 早上八點 從大家熟悉的日喀則出發 中午到達定日縣 買了珠峰門票後 經過管制站 跟 可怕的102個彎路 下午三點半到絨布寺 10分鐘車程之後 到了我們住宿的帳棚 從我們住宿的地方要花RMB25搭乘專用車進去珠峰大本營 完畢! (從帳棚以後就不能在開自己租來的車子進去了) 隨著車子顛簸上山 我心理想著 如果我是為珠峰而來 不長不短 就在10多分鐘後 我就能如願的站在珠峰面前 珠峰不是日本東京鐵塔 也不是 舊金山的金門大橋 它可是我們花了兩天火車加上兩天拉車才辛苦到達的一個聖地 事前絲毫沒有因為高度或是可能面臨到很辛苦的過程而有所猶豫 或許是我29年來最任性跟執著的一個決定 雖然還沒有真的站在珠峰前面 已經先被自己的OS感動了~ 下了車子 爬上一個50公尺的小坡 (在5,200公尺的地方爬小坡 我們可是整整休息了一分多鐘才喘過氣來) 哇!!!! 這就是聖母峰嘛 我跟Justin拍照的手一個小時內沒有停過 如果我的朋友們不一定會來到這裡的話 我真的很想當他們的眼睛 把所有的美景都帶回去 導遊說 他帶過六年的團 這是他看過最好的一次天氣 人家說 西藏的天空最藍 配上珠峰上的白雪跟棕色的山壁 成為最佳的排列組合 真的真的真的很美! (我文學造詣太差了 只能用連續三個真的表現我的感受:P) 在大本營待了一個小時 回到帳棚處 人家說 身體一向是很誠實的@@ 就在我興奮的跟導遊分享剛剛的喜悅 我突然感覺有一點累 決定躺下來休息一下 不躺還好 沒想到下次睜開眼睛 我的惡夢也開始了 小歇片刻後 隱隱約約感受到很多人打牌的聲音 帳棚裡佈滿導遊朋友們抽煙的煙霧 我分不清楚是因為尼古丁中毒 還是 高山症作祟 加上 帳棚裡燒著熱水把順便把氧氣也帶走了一部分 整個人頭超暈超痛 顧不得晚上八點 外面氣溫越來越低 Justin陪我坐在帳棚外面 呼吸著新鮮空氣 (在此感謝我這AAAA的朋友 真感心) 原本以為狀況比較改善了 沒想到晚餐只吃了兩口 就把剛剛吃的泡麵通通又歸還給大地 不過就跟酒醉一樣 吐過會自以為暫時好一點 因此 夕陽打在珠峰上面的美景 我也沒有錯過 (西藏八九點才會天黑) 晚上真的才是難受的開始 外面的氣溫應該低於零度 雖然身上蓋了兩條棉被 一條毛毯 我全身還是很不舒服 尤其在這樣安靜又漆黑的夜裡 不經會想起有人睡一睡失溫掛點的恐怖案例 我幾乎一個小時醒來一次 每次都很希望我看到的手錶是早上七點 這樣我就有理由把大家都叫醒 催促大家快點下山 早上七點終於到了 看了日出 再去帳棚區附近的郵局蓋了紀念戳後 (不得不說 中國郵政很酷 這裡也有分站) 按照預定的計畫 催促著導遊下山@@ 結束了這個兩天一夜的行程! 回到日喀則已經下午四點了 我們還去了大名鼎鼎的扎什倫布寺 這是一世達賴喇嘛所興建的 格魯派六大寺之一 裡面不可錯過的是壯觀的措欽大殿 (措欽大殿=講經堂) 真正恢復食慾 是回到日喀則後 當天晚上吃了一碗揚州炒飯 不知道是不是又回到同一間旅館的關係 我們兩個還是不敢相信昨天晚上我們真的到過珠峰 有一點不太真實 還好多拍了一些照片 喚起了我們的記憶 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.101.95 ※ 編輯: kevin710 來自: 220.137.101.95 (06/13 14:29) ※ 編輯: kevin710 來自: 220.137.101.95 (06/13 14:29)
mirror08:COOOOOL!!!!! 06/13 17:52
HAOCHEN:珠峰的路上雪好多喔! 06/13 19:24