精華區beta China_Travel 關於我們 聯絡資訊
圖文版:http://www.wretch.cc/blog/bearpalm/14498981 來北京必做的三件事之一,就是吃北京烤鴨 就算還沒吃過,也應該早被北京烤鴨這個如雷般的大名給貫穿耳門了 今天晚上同學預定了大董烤鴨,根據他在北京待了兩年的經驗,這家是比全聚德還要受當 地人歡迎的店 ▲搭乘計程車來到門口,已經有很多人了 這家是團結湖分店,地址:北京市團結湖北口3號樓(長虹橋東南側); 電話:65824003 另有一家分店在東四十條 ▲門口的招牌 ▲門口有穿制服的員工負責指揮車輛,就知道這家店應該是蠻有制度的 只是,那個領帶是故意弄那麼短嗎? ▲室內的等候區有椅子可坐 ▲大董烤鴨就是由這位「充滿靈感和激情」的大廚董振祥所創立的 更精確地說,他是把一家原名「北京烤鴨店」的老店買過來自己經營,並改名大董烤鴨 ▲雖然我們有訂位,但是提早了十幾分鐘來,還是得等一下下 這家店很貼心,有提供免費的茶、汽水、果汁讓等候的顧客解渴 ▲趁著等候的空檔,拍一些有的沒的 ▲一樓某翼的用餐區 ▲我們的座位在這一區 可以發現室內裝潢並沒有太繁複的雕梁畫棟或是搶眼的大紅大金,感覺比其他刻意強調中 國風的餐廳輕鬆一點 ▲除了桌上這個立牌,真正的菜單是它後面那本厚厚的書,印刷十分精美 ▲酸梅湯 $10元人民幣 上次在花家怡園喝到很好喝的自釀酸梅湯,懷念不已,所以我今天又點了酸梅湯 沒想到這家的酸梅湯是用市面現成的,滋味實在天差地遠 ▲草莓素奶 $32 喝起來很像我們的蜜豆奶,但是還要「膏」一點 事實上我同學蠻後悔點這個飲料的,因為無法解渴,又貴 ▲紅花三絲羹 $16 雖然是中式餐聽,卻是西式的吃法,湯品最先送上來 三絲裏有一絲是蟹肉絲,另外兩絲我已經忘啦! ▲醬爆堅果雞丁 $48 雞肉算是滑嫩,只是因為今天有兩道菜都是雞,所以反而令人印象不深 我們一行三人,有人不吃豬肉,有人不吃牛肉羊肉,所以在點菜上還真是費了一番功夫 ▲冰花醉雞 $36 最上面的碎冰層下是去骨醉雞,醉雞是用花雕酒去調味的,雞肉鮮甜酒味香濃,搏得大家 一致的好評 ▲鱈魚獅子頭 $36 用鱈魚肉取代豬肉來做獅子頭,創意十足 白白淨淨的外觀搭配翠綠的底,視覺上就已經是種享受 ▲一會兒服務生過來幫我們把獅子頭搗碎 嚐了一匙,口感上已經不如純鱈魚來得鮮嫩,有點類似魚丸的咬勁 ▲大董酥不膩烤鴨 $198 重頭戲終於登場!鏘鏘鏘鏘~~ 雖然經過幾道前菜的洗禮,肚子已經六七分飽,但是看到晶黃油亮的烤鴨,還是胃口大開 ▲服務生先把整隻烤鴨拿到桌上讓我們看一眼後,隨即移到旁邊的處理區進行「分割」 ▲熟練的服務生有如庖丁解牛般將一整隻烤鴨切割成一片一片 ▲最後的烤鴨成品,當然不只一盤啦~ 鴨皮口感是最特殊的,正所謂「酥不膩」,而不是傳統烤鴨所的「又酥又脆」 酥酥的鴨皮放入嘴裏不用嚼,用力一抿,皮就化開了 沒有其它家鴨皮的油汁豐腴感受,這也跟現代人越來越注重健康有關 ▲包烤鴨的麵皮,北京人稱為「荷葉餅」 ▲烤鴨調料 每人份$8 服務生會先來示範每一種醬料的用法 左前方是最常見的甜麵醬加大蔥,蔥並不辛嗆,個人還是最鍾情這種吃法 左後方是粗白砂糖和蒜泥,香酥的鴨皮沾上砂糖後直接吃,有著絕妙的口感,令人驚艷 其他兩盤,沒特別印象 ▲剩下的殘肉鴨骨就被拿去煮湯,加上幾許香菜,裝在方型碗後,感覺身價又不相同 實際上鴨湯也是非常甜美,我一連喝了三碗才肯罷手 ▲拔絲蘋果 $48 也是一道賣相不錯的菜,讓我們拍完照後,服務生又開始處理這道菜 跟台灣的拔絲番薯一樣,他把一顆顆的球過個冷水,讓表面黏稠的糖漿瞬間凝固 ▲雖然外面的麵皮是冷的,但裡面的蘋果餡還是熱的,還可以吃到一顆顆的蘋果丁 ▲今天的點心是用一整顆柿子做的,可以用湯匙挖取,我猜應該是把柿子用糖下去醃漬 可惜,我並不是很喜歡吃柿子.....................但還是吃光光了啦~ ▲最後的水果是贈送的,普普 感謝同學的招待,這餐三個人吃了600多元人民幣,是我在北京最奢華的一餐呢! 大董烤鴨算是跳脫傳統的北京烤鴨做法,降低了表皮下豐腴的油脂,所以喜歡吃肥皮的可 能會有點失望 而他其他的菜色處處可見中西合璧的痕跡,少一點東方味,多一點時尚感,賞心悅目又可 口好吃 只是,有個小缺點,回台灣後, 別人:「你有去吃烤鴨嗎?」 我:「有啊!」 別人:「全聚德嗎?」 我:「不是!我們去大董」 別人:「???」 我:「其實他們當地人都不去全聚德,大董是...........」 (開始解釋) 不過,我還是很推薦大董啦! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.211.164
wowkoala:便宜坊也很有名啊!店比較多!大董只有東城區兩家店. 11/08 19:07
oclick:我吃過好幾家烤鴨,全聚德真是名過於實,大董我是去東40條店 11/08 21:40
zebra101:樓上,其實東四十條應該念成 東四.十條 = =~~~ 11/08 21:50
zebra101:東四是地名,按順序有從頭條..一直到 十四條 11/08 21:51
zebra101:http://myurl.com.tw/sltq 11/08 21:55
mtvtwo:我吃過最特別的是鴨皮沾草莓醬~ 11/10 01:30
radiwei:哪一家? 11/10 19:40
max2:收 11/11 01:52