精華區beta China_Travel 關於我們 聯絡資訊
有圖 http://blog.sina.com.cn/s/blog_70f6f6350100qnx0.html Day 20101026 花戲樓可以說是亳州很重要的標誌,也是亳州的瑰寶。名為花戲樓,當然 就是一座演戲的歌舞台,不過它也是祭祀關羽的廟宇,所以又稱大關帝廟 ;但其實花戲樓裡不只有祭祀關公,還有岳王廟、火神廟、張飛廟。它還 有另一個名字是山陝會館,因為明清兩代,山西及陝西的藥材商把這當聯 絡之地。 看戲就要有看台,花戲樓的看台上雕刻密密麻麻的歷史故事,幾乎全部刻 的都是三國,有趙子龍救阿斗、呂布戲貂蟬等。其它的密密麻麻雕一堆是 真的密密麻麻的已經雕到嘆為觀止的噁心! 不信的話,光看花戲樓的牌坊!上面的磚雕除了精細到誇張外,密集的程 度更是遍布每一吋牆。除了雕人外,連飛禽走獸還有植物都一起雕,而且 也是雕個故事,像是福祿壽、吳越之戰。連同樓內的木式古建築上的木雕 ,鐵旗杆、磚雕、木雕稱花戲樓三絕。那門口的鐵杆有一千六百多米且重 一萬兩斤,在此屹立不搖三百多年了,而且當初怎麼立起來連歷史學家都 嘖嘖稱奇。 接著我花了四塊錢搭摩托三輪,過了二十分鐘到了江寧會館。雖然也為會 館,但沒有花戲樓華麗,也不必收門票。講白了就是破到不會有人來看, 而且也不知道看點在哪裡。 江寧商人當初來此做生意,把這裡的園覺寺管理使用,所以就成了江寧商 人的會館了,比起花戲樓的光彩耀人,這裡真的幽靜到不行,它沒有木雕 也沒有鐵杆,但還是有戲台,難道以前有錢人一定要看戲嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.116.137.163
momomom:江寧會館看起來超棒的>///< 以前有錢人都愛看戲沒錯XDD 04/30 01:28
momomom:請問一下原po在亳州住哪裡啊? 謝謝 04/30 01:29
smallname:我哪都沒住喔 就都在火車上睡 在亳州時間是17小時 04/30 03:58
smallname:從北京過去搭夜車 回來也是 04/30 04:00
momomom:哇塞 那您覺得亳州治安好嗎? 路上有沒有錦江啊?XD 04/30 13:54
smallname:人都不錯很熱心幫忙 雖然聽安徽朋友說治安不太好 04/30 19:51
smallname:但沒碰到甚麼事 路上沒有看到錦江 04/30 19:52