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完整圖文版 http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/8266195.html 2008/11/23 (日) 西安→驪山烽火台→華清池→西安 西安往返驪山、華清池的一日遊 今天有一整天時間可用,我想開始跑西安近郊的景點。 近郊分東西兩線,其中東線的 驪山-華清池-秦皇陵-兵馬俑 這條線最熱門, 也是車次最多、難度最低的觀光路線,常被旅行團包裝成(塞成)一日遊, 出門時我是打算今天先看兵馬俑,有時間再去驪山繞繞的, 沒想到在先驪山索道下車,就在驪山用掉一整天了-.- 0930起床,東摸西摸出門,搭計程車$15,11:00到火車站。 車站右側那個超大的公交車停車場,就是東廣場。 然後找到我要坐的306公交車(遊5)。 point: 東線旅遊的交通首選 - 306公交車 1. 方便。將 「西安-驪山-華清池-秦皇陵-兵馬俑」 串成一線,無論在哪個點都可中途上下車。 2. 準點。每15分鐘準時發車 (就算車上只有一個乘客也開),沒有私人小巴要坐滿才發車的惱人問題。 3. 最快。走高速公路,不會像其他小巴為了省通行費提前下交流道,或沿路停車攬客等問題。 4. 便宜。從起站-西安,坐到終點站-兵馬俑,單程只要$7 (若包計程車玩東線,一日來回的行情價是$200) 5. 乾淨。306是我在西安兩個月來來往往各大景點公交車中,設備最好、最舒適的。 6. 絕不超載。嚴格遵守上高速公路不可賣站票的規定、車上有幾個座位就只能讓幾位乘客上車。 不會有私人小巴為了多賺錢,硬塞成沙丁魚罐頭的狀況。 因為306直通西安與兵馬俑,可說是專為外國觀光客設計的旅遊專車, 是「西安的門面」,所以遠比其他國營公交車的水準來得好。 強烈建議要跑東線的遊客,指名坐306公交車 我後面幾天去秦皇陵時,改坐914小巴試試, 結果光離開市區就多繞了一大圈、沿路攬客、還提早下高速公路、走傳說中超顛簸的鄉村泥土路(碰碰車體驗), 多浪費了將近40分鐘在車上、且設備老舊髒亂、遠不如306,唯一贏過306的是便宜$1 =.= 直接上車找位子坐下來, 11:10開動後,車掌小姐會到座位上一一詢問何處下車,然後跟她買票即可。 本來我今天想直接到終點,先看兵馬俑,回程停驪山,然後再回西安的。 但車掌小姐聽了我的計畫,幫我分析了一下,她建議要中途下車的點,在去程時先玩比較好, 等玩到終點站時,從總站再直接回西安,因為在總站一定有位置,比較沒有中途擠上不了回程車的問題。 那我就先買到「驪山索道」就好,$6, 玩完驪山再視情況繼續逛兵馬俑、或直接回西安。 這位車掌小姐的服務蠻好的,她光幫我一個調整行程,就討論了快5分鐘。 確定到我對行程沒問題後,她才收錢買票,不會不耐煩 (↑今天是我在大陸第一次坐公交車,我猛問問題XD) 車掌小姐就這樣從後座的乘客一個個確認、收錢買票, 她收到中段時,突然走到後面來問我「你英文水平好嗎?」 一開始還不懂她為啥問這個,後來才知前面一個外國人有行程問題, 她沒辦法用英文清楚地表達,想請我幫忙溝通。 我過去問了那個外國人,原來他只是想確認秦皇陵和兵馬俑是不是在同個地方下車, 我邊回頭跟車掌小姐確認,邊把她的回覆和建議一一轉述給那個外國人聽, 最後他也接受建議,先停秦皇陵,逛完後再搭車繼續看兵馬俑。 聊了一下,他是在香港工作的愛爾蘭人,特地飛來西安看兵馬俑的。 公交車從西安市區的東北角出城、然後接上西潼高速公路、直奔臨潼。 Point: 「台灣,是個怎樣的地方呢?」 上高速公路後,車掌小姐也已收完錢、沒事了, 她又走到最後座來聊天,先為剛剛的幫忙說聲謝謝,然後好奇地問我怎麼會來西安玩。 我回說我是台灣人,這次來西安出差兩個月,趁週末不用加班時到處走走的。 她一方面很好奇我對西安整體的印象如何,是好是壞? 我回說大陸有點像十幾年前的台灣,感覺經濟剛起飛不久,大部分人都還在學習摸索如何讓國家成長發展, 雖然蠻多地方得不斷調整、持續改善,但整體來說普遍有種「明天會更好」的氣氛在, 大家對未來都默默地有種信心的這種感覺,我覺得相當不錯 (←這是真心話) 然後我也誇了一下西安,它的治安遠比想像中來得好,半夜出門也不會讓人覺得不安全 (東莞、深圳就不是這樣了) 而且西安人有種文化古都居民的榮耀在,談吐和素質都比我想像中好很多 然後再稱讚一下這班306,說如果其他景點的公交車都這麼好,我就會每個週末開心出遊了。(←這也是真心話) 她聽我一誇,也笑得很高興,然後也開心的介紹自己的家鄉,說她雖然沒出過陜西省,但相信西安是不輸沿海其他大城的。 講完西安,另一方面她就非常非常好奇台灣是何模樣? 因為大陸對台灣的各種情報都有管制,一般人若沒另外裝衛星電視,是看不到台灣節目的 (我們宿舍有裝,所以在出差期間還是能跟在台灣一樣收看康熙來了) 多數的台灣網域也被鎖住,要透過IP代理程式才能用非常慢的速度看台灣網頁 (我在大陸連不進自己的Blog,還得想辦法駭進自己的網頁後才能回覆留言=.=) 但來自台灣的種種好壞消息又常被誇張(或真實地)在大陸台轉報, 所以內陸"一般人民"對台灣一直都有強烈好奇心,或說,也有點莫名的憧憬, 那是一種不含惡意的好奇,只是單純地想了解。 我在西安待兩個月的心得是,年輕一輩對政治(統獨)議題大多沒啥興趣,甚至覺得談這種事很煩,浪費時間, 他們一樣厭惡亂搞的寄生蟲政客、一樣覺得政黨為了互鬥而搞得兩岸無法正常交流而無奈, 說真的,一般大陸人對台灣人普遍友善 (至少我在西安是如此), 而且台灣人消費力還是遠高於當地人,作生意賺錢最實在,誰要發神經跟你談無聊的統獨議題。 像剛剛在討論驪山行程時,我一提到跟西安事變有關的抓蔣亭時 (←蔣介石從行館逃出,躲到驪山山道,後來被抓包下山的那個地方), 車掌小姐就很緊張地說,那已經改名為兵諫亭了 (因為抓蔣兩字實在不雅,那是國共對立時代用的名稱) 她甚至不敢重複抓蔣兩字,就是怕我這個來自台灣的人聽了不高興 (反而是我一直嘻嘻哈哈地講抓蔣亭) 她們跟我們一樣,對(傳說中的)國外種種進步有點羨幕、有點神往, 跟我們一樣雖然常抱怨自己家鄉種種不好,但還是在心裡有種對故鄉的肯定與自信, 一聽到外人誇自個老家,還是會露出會心得意的微笑。 車掌小姐是用迫不及待、全神專注的神情,聽我講台灣的人事物, 她從沒離開過陜西省,學歷也不高 (我估計她應該也不太會利用上網了解外界), 她對我講的一字一句都認真傾聽、不時點頭或恍然大悟地說原來如此、竟有這種事、這真有趣,等等感想。 她透過聊天進一步認識那塊向來被管制封鎖的未知地情報,我也藉由聊天對大陸整體印象慢慢地琢磨清晰。 聊完時,她很高興地塞給我一張驪山優惠卡,表達謝意 後來用這張卡買驪山門票便宜了$5,等於我只花$1 坐這班車,感恩~ 說實在的,我自己也聊得很高興, 後面幾週我也常找機會跟公司以外的當地人,聊東聊西,去認識這個對我們來既熟悉又陌生的國家。 後來在平遙古街,跟一位鐵路局老阿伯聊天,也是站在街上一聊就是一個多小時停不下來, 他非常好奇台灣怎麼看待大陸、怎麼看待他心中極為重視那一段歷史。 連在平遙城隍廟,我跟一個廟祝聊起台灣香港的狀況,其他廟祝也會探頭探腦地過來加入對話 XD 我在寫遊記時其實都不太想碰政治議題,但這次出差下來,感受很深, 我覺得兩岸對立大都是上面的政黨惡鬥將它一再放大、一再引起的。 然後相互了解與認識真的很重要、要持續地花時間溝通、去分析摩擦衝突何來、然後想怎麼改善, 而不該像以前一樣,凡事都避眼裝死、駝鳥心態地鎖國封閉,而對台灣的處境毫無對策與辦法。 臨潼 11:47下臨潼交流道, 經過西安工程大學、和西安科技大學後,就開進臨潼市區,驪山也不遠了。 11:55在「驪山索道」下車。 下車處再往走前100公尺,就是華清池的入口,兩者很近。 我們講「纜車」,大陸講「索道」,「驪山索道」其實就是驪山纜車, 我想先撘纜車上山,上行單程$25,看完著名的烽火台後,再視情況徒步或撘纜車下山。 驪山索道 從索道售票處走5分鐘,經檢票處查票後,就直接上纜車。 跟我同一車廂的一對夫婦帶他們的小孩和婆婆,還雇了驪山導遊同遊。 纜車緩緩出發,一路上就能鳥瞰山下的華清池全景,及大臨潼市區的景色。 我也順便在車廂裡聽完免錢的導遊介紹 :p 驪山風景區 12:10下纜車,用優惠卡買驪山門票 $45→$40,開始徒步玩驪山。 12:15會走到第一個景點-老母殿,又稱女媧宮。 point: 女媧 驪山老母就是女媧娘娘,她是中國古神譜中,位階最高的女性神, 神話裡,她捏黃土創造人類(中國版的上帝造人)、拿五彩石補天的故事,就是發生在驪山。 她的形象大多是半人半蛇、或草衣裸身的洪荒上古造型。 在無雙是以白髮少女姿態登場,持細劍的冰雪魔法系。 女媧宮還有拜其他的道教神, 其中的三霄娘娘 (雲霄、瓊霄、碧霄), 就是在封神演義理被惡搞的維納斯、瑪丹那和夢露三姊妹 XD 離開老母殿,經朝元閤,就開始爬山路上烽火台。 沿路都可清楚鳥瞰臨潼市區。 12:50爬到最高點的烽火台,這就是「烽火戲諸侯」的故事現場。 Point: 烽火戲諸侯 根據史記記載, 周幽王寵愛的美女褒姒不愛笑,為逗她開心,周幽王設計一場戲, 他命人點燃驪山烽火,讓各地諸侯以為外族入侵京城,火速帶兵集結於驪山下救援, 一到現場發現首都根本沒事,只見周幽王悠哉地說開個玩笑,眾卿請回, 褒姒見眾諸侯被耍、敢怒不敢言的表情,開心地大笑。 要死不死,後來西方的犬戎真的帶兵來犯,當周幽王再度點燃狼煙求援時, 大家以為又是整人節目,無人出兵,結果西周就這樣被滅掉了, 這是中國版的「狼來了」=.= 在烽火台的頂樓, 剛剛經過的老母殿已在腳下, 往北可以俯瞰臨潼市,也就是關中平原的東半部、所謂八百里秦川的一部分。 往南則是雄壯的秦嶺山系 (驪山就是秦嶺的一個小分支) 啊,往東北方向仔細看,正方形的秦皇陵也能看得很清楚, 就在華清池再過去幾公里的地方而已。 13:05下烽火台,到剛剛經過的小吃店找午餐。 小吃店裡有米線、涼皮、菜肉夾饃可以點, 我怕吃壞肚子、在外不方便上廁所 (實在不想上那種沒有隔牆的廁所...) 考慮了一下,還是吃康師傅比較安全,只要開水乾淨,應該就沒問題。 山上的泡麵價格,約為山下超市的兩倍以上,要$8 吃完麵,感覺又暖和不少了。 我想繞去看抓蔣亭再離開驪山,按指標,沿著步道下山, 沿途可以用不同角度看山下景色。 在下山的途中,會經過關中八景之一 - 驪山晚照。 14:10走到抓蔣亭(兵諫亭), 這裡又熱鬧了,一堆大陸遊客爬上爬下、體驗老蔣藏身的感覺。 Point: 各自表述的國共歷史 大陸版說法 (摘自兵諫亭現場的說明碑) 1931年918事變後,我國國土不斷被日本帝國主義所侵吞、亡族滅種迫在眉睫, 面對聲勢浩大的群眾抗日活動,威武壯烈的地區性抗日戰爭, 蔣介石仍在繼續堅持"壤外必先安內的錯誤政策"。 於1936年10月、12月兩次親臨西安,以華清池為行轅,部署剿共計畫, 張學良、楊虎成將軍以民族大義為重,先後在西安、洛陽、臨潼, 多次向蔣介石痛切陳詞、苦諫、徵諫,要求停止內戰、團結抗日,遭蔣拒絕後,採取了兵諫義舉。 12/12張、楊發動了震驚中外的西安事變,東北軍包圍了華清池, 迅速解除了華清池附近的農兵及蔣介石軍隊的武裝, 蔣介石聞槍聲後從五間廳出走,藏匿於虎班石的石縫中 (←就是兵諫亭這裡) 被搜山部隊發現,扶腋下山,送往西安,經張、楊兩將軍與中共代表團和南京方面談判, 迫使蔣介石接受了停止內戰、連共抗日的基本主張,事件得以和平解決。 台灣版說法 (台灣歷史課本觀點) 1936年12月12日,張學良、楊虎城發動兵諫,將蔣委員長扣押,史稱「西安事變」, 要求委員長,停止剿共,中止內戰,聯合共黨,參與抗日,委員長不從而致事變。 後來張學良受蔣總統曉以大義、愛心感召,並看到了委員長日記感動其愛國胸襟不已,護送總統回南京。 當事人心聲 (張學良在台灣被軟禁了半輩子後,於1990接受NHK採訪) “那時我不想與共產黨軍隊作戰” “為什麼中國人之間要流血呢?” “我認為這是不合理的,所以不管對方是誰,我愿意拋棄自己的權力和生命,進行抵制,這就是我的本性”。 “當時部隊(東北軍)內比較強烈的愿望是迴家鄉” “他們要同日本人打,不願同共產黨作戰而失掉力量,想保存力量同日本人作戰”。 “在那之前,我和蔣介石先生有時也發生意見分歧,但還沒有像那次(指發動兵諫)那么嚴重”。 兵諫亭後方5公尺處的石縫,就是蔣介石藏身處, 現場的大陸遊客超嗨,興奮地爬上爬下拍照留念。 離開兵諫亭,經兵諫園、昭陽門下山, 出了昭陽門,按指標指引可以接到華清池後門。 沿路下山時,俯瞰華清池園區。 走到華清池後門時,已經14:40, 本來我對華清池沒啥興趣的,想從旁邊小路去作公車,繼續看兵馬俑。 但想想時間已經不多了,趕去兵馬俑的下場一定是得狂趕進度,無法慢慢看。 那那那就順便看完華清池好了,兵馬俑改天。 華清池園區 門票$70 (好貴)。 園區非常大,我是從西北角的後門進園的。 華清池是歷代權勢者的溫泉別墅, 秦始皇東巡天下就曾在這療養休息、到了唐代更是大規模地興建皇家休憩別宮、在民初時也被蔣介石收為個人官邸。 目前園區內的最大買點是楊貴妃與唐明皇的故事,還設有夜間的大型歌舞劇表演。 從西安市區過來只消40分鐘,是西安東線的大點 (熱門程度僅次於兵馬俑),園區週邊也建有多處溫泉旅館。 從後門進來,會先接到蔣介石行館。 然後是華清池御湯遺址博物館, 這裡是唐代興建5組溫泉大浴場的遺址, 星辰、蓮花、海棠、太子、尚食等五湯。 著名的楊貴妃雕像就是在這裡。 三號水源洗手池 洗個手$0.5,溫泉味蠻重的, 洗完手感覺滑溜溜的,很舒服。 五湯中規模最大的星辰湯,大到跟游泳池一樣, 這是唐太宗的御用池,池壁似山河,池湯與南側的魁池狀似北斗七星。 Poit: 長生殿傳奇 星辰湯殿內,展有圖文版的長生殿傳奇。 長生殿是清初劇作家-洪昇的作品,他融合了唐代-白居易的長恨歌、元代-白樸的梧桐雨, 將楊貴妃與唐明皇的愛情故事改編、並加入神話色彩的傳統國劇劇本之一。 華清池請了現代的西安青年畫家-李新安,按長生殿腳本畫了一系列的連環圖, 讓遊客可以一邊瀏覽星辰湯、一邊神往長生殿曲折婉轉的愛情故事。 連環圖大意如下(摘自網路): 唐玄宗(李隆基)寵幸貴妃楊玉環,終日遊樂, 將其哥哥楊國忠封為右相,其三個姐妹都封為夫人。 但後來唐玄宗又寵幸其妹妹虢國夫人,私召梅妃,引起楊玉環不快, 最終兩人和好,于七夕之夜在長生殿對著牛郎織女星密誓永不分離。 為討楊玉環的歡心,唐玄宗不惜耗費大量人力物力從海南島為楊玉環採集新鮮荔枝,一路踏壞莊稼,踏死路人。 由于唐玄宗終日和楊玉環遊樂,不理政事,寵信楊國忠和安祿山,導致安祿山造反, 唐玄宗和隨行官員逃離長安,在馬嵬坡軍士嘩變,強烈要求處死罪魁楊國忠和楊玉環, 唐玄宗不得已讓高力士用馬韁將楊玉環勒死。 楊玉環死後深切痛悔,受到神仙的原諒,織女星說:“既悔前非,諸愆可釋”。 郭子儀帶兵擊潰安祿山,唐玄宗回到長安後,日夜思念楊玉環, 聞鈴腸斷,見月傷心,對著楊玉環的雕像痛哭, 派方士去海外尋找蓬萊仙山, 最終感動了織女,同意兩人在月宮中團圓, 最後一張就是你Happy、我Happy、大家都Happy的歡樂大結局。 離開星辰湯, 經過整修中的九龍湖(啥都看不到=.=) 抬頭看後面的驪山,就是早上坐的驪山纜車。 九龍湖後旁就是神女湯,泡足湯一次$20(好貴) 散步到芙蓉湖,對面就是華清池出口了。 進華清宮展覽館逛一下。 館內展有華清池週邊的詳細史地介紹, 華清池挖掘的遺址遺物展覽、 唐代外族來朝的蠟像展示、 華清宮與驪山山區的模型展覽、 金碧輝煌的貴妃出浴還原場景。 15:41,離開華清宮展覽館後, 再繞去整修中的九龍池,池旁的宮殿就是夜間大型歌舞劇-長恨歌的表演場地。 15:50回到出口,再遠眺一下以驪山,就告別華清池。 出口就有306站牌, 只剩一個座位,剛好排我前面的是一對情侶,所以讓我先上車,她們坐下一班。 PS. 車掌小姐說得沒錯,回程在中途站上車,都有上不了車的風險,因為在終點站兵馬俑可能就已經坐滿了。 16:38回到西安火車站, 特地繞進售票大廳觀察怎麼買票、並研究從西安出發的班次狀況。 回宿舍休息前,想去回民巷找個吃的。 在火車站解放路路口,有610(遊8)公交車, 坐這個在鐘鼓樓下車後,就可以散步到回民巷。 Point: 串聯西安市區大景點的610公交車 這就是楊春龍旅遊書不斷推薦的610公車, 將火車站、鐘樓、鼓樓、小雁塔、歷史博物館、大雁塔、大唐芙蓉園等主要景點串成一線。 一律前門上車,投$1,由後門下車。 我每次從近郊景點回到西安車站時,都會坐610,$1就可坐回市中心。 傍晚時從鐘樓散步到回民巷,吃灌湯包。 賈三灌湯包 西安旅遊書必提的知名湯包餐廳。 在回民巷共有兩家分店,一家在北院門主街上,一家在西羊市巷子裡。 我是去北院門分店,看到門口有一堆藍燈點綴的那家就是了。 點菜方式跟速食店差不多,先到櫃檯點菜,付錢後會給你餐券, 然後自己找空位坐下,把餐券放在桌上,服務員就會收走餐券、上菜給你。 我點一籠羊肉灌湯包$10 嗯... 老實說,賈三灌湯包名氣大,但嚐起來普通, 我在西安一共去吃了三次,每次都點不同口味,但感覺只是台灣一般餐廳的水準, 並沒有驚為天人或感動不已的美味感受,當然,跟咱們頂泰豐根本無法相比... 不只口感普通,製作和服務品質也不怎麼樣, 服務員普遍臭臉,這在大陸很常見,其實我不會在意, 但湯包直接放在蒸籠上,舊蒸籠有點破爛, 翹起來的竹邊超容易勾破湯包,夾5顆就有4個先漏完湯汁,這點我就不太能接受了 =.= 我的感想是,來西安吃一次,嚐鮮看看就夠了。 吃完湯包,逛回民巷的露天攤,買個江米糕$1 江米糕就是包餡的炸糯米團,很特別,在台灣沒吃過。 但包裝吸油紙沒啥用,怎麼吃都會吃到滿手油 Orz 最後從西洋市慢慢逛到西大街,看他們的傳統市及與小攤。 晚上回宿舍休息。 經過今天演練,感覺近郊行程已不是問題。 計畫下禮拜要去期待已久、東線最遠的華山。 Point: 驪山烽火台、華清池的行程安排 從火車站搭306,單程$6,不用40分鐘就到。 單看華清池頂多1.5~2小時,若要爬驪山得再加2小時。 11~12月是旅遊淡季,會調低入門票價。 人多時(4人)也可以包計程車一整天往返,分攤下來雖比公交車小貴,但也免去了等車的困擾。 這兩個點都可以和秦皇陵、兵馬俑串成一日遊。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.191.39
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huanghao4861:也關心不了,這是真實情況 我深有感觸 02/08 23:54
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