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http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/8902535.html 2008/12/20 (六) 西安→秦始皇陵→西安 西安往返秦始皇陵半日遊 上週去兵馬俑時有經過秦皇陵門口, 當時已知道主陵可供遊客爬上去,但因時間不夠所以沒看。 想說西安可供遊客攀登的帝陵並不多(像漢陽陵就禁止攀爬), 那那那就趁今天下午去逛逛好了。 出發前,從西安同事那知道秦皇陵主體到現在還沒開挖, 遊客到那,頂多只能想像地下宮殿及埋藏的珍寶,現場是沒啥東西好看的, 一位台商朋友講得更直「秦皇陵? 很無聊喔,我不到20分鐘就出去了」 ...這我都知道啦,我還是想爬上去看看 :p 10:30晚晚起,到樓下買麵包當早餐。 然後搭宿舍門口的4號公車,先到五路口$1,再轉計程車$6到東廣場前。 12:00 到東廣場,今天不坐306,試搭914公交車看看。 914公車是東線小巴,一樣有經過華清池、驪山、秦皇陵、兵馬俑等大點, 但它從西安出發時會先在市區繞一大圈,攬客完才會上高速公路,但又會提早下交流道, 一樣是從西安東廣場到兵馬俑,行車時間硬是比306多了半小時到一小時。 票價$6,雖比306便宜$1,但浪費很多時間,而且車上環境髒亂。 所以還是建議玩東線時,請指名坐306。 買份報紙上914,邊看報紙邊等發車。 Point: 大陸調降國內航線的燃油附加費 今日頭條,大陸國內航線的燃油附加費大降,降幅在台幣450~300之間, 也就是買國內線機票將可省這麼多錢,對部分短程航線而言,總降幅高達30%~50%。 再過10天就是2009年元旦,公司已確定放3天連假, 我可以趁此機會去省外走走,在外頭過夜兩天, 所以從來到西安後,我就一直在打探西安飛銀川、及西安飛太原的行情, 機票+機場往返雖比搭火車貴很多,但優點是大幅節省時間,不用趕行程得要死, 若單程能省下台幣450~300,對我幫助很大。 等下週一上班後,差不多得該決定元旦要去哪了, 得趁排隊人潮出現前先買好機票或火車票。 12:04發車,12:30提早下交流道,並轉進臨潼前的小村子繼續攬客, 公車穿梭在村落間的泥巴路,凹凸不平,開起來像碰碰車的鄉間小道。 然後又拖到12:50 才進臨潼市區,13:05到秦皇陵門口。 買張淡季票$20,進去參觀。 秦皇陵 全名秦始皇帝陵, 距今2000多年前所完成的大型帝王陵墓, 裡頭埋就是終結戰國、統一文字、貨幣及度量衡的秦王嬴政。 帝陵本體尚未開挖,但四周的衛星村落已陸續發現相關的從葬文物, 除了兵馬俑是目前最大規模的從葬設施外,帝陵附近也發現了銅馬車、石鎧甲、及百戲俑等代表性文物。 1987年成功登入世界文化遺產後,秦皇陵就與兵馬俑博物館同列為東線的觀光大點之一, 目前已開放遊客爬到主陵頂點,並可環繞陵墓散步一圈。 我從門口廣場進去後,想先爬上陵頂看看,下來後再繞四週一圈。 門口廣場有一些照片看板,大多是建陵工人的遺骨及墓穴照片, 被殉殺在這裡的,不光是刑犯工人及獸力,還有發現很多被殘殺的王功貴族遺骨, 那些人大多是被秦二氏胡亥所殺的同室兄弟姊妹,在史籍上有寫,現在挖出來後也印證了這點。 13:18 開始攀陵, 這步道是條單行道,走到盡頭就是陵頂。 從下往上看。 從上往下看。 5分鐘後就排到陵頂了。 上面是個50來坪的小高台,沒啥東西可看=.= 只能沿著欄杆遠眺四周。 (在地宮開挖前,秦皇陵真的沒啥東西好看..) 西邊的墓道及遠方的村落 帝陵的西南角,角落是考古隊的房舍 東邊的上焦村,那裡發現很多陪葬墓 東邊更遠方那個白色圓頂建築,就是兵馬俑博物館的一號坑 聽導遊說, 未來若要開挖,入口就是在東邊的這條墓道上,會從這裡鑽進陵墓中心。 當我在眺望四周景色時, 有幾位坐在欄杆上的當地大叔,會熱心地告訴我哪些哪些點曾挖出什麼文物, 但講到最後都會試探性的問說,對古董有沒有興趣, 並用很神秘的口氣,悄悄地對你說有些家傳小古董,便宜賣。 想也知道那不會是什麼真品,我都笑笑地拒絕。 後來回辦公室跟西安同事提起這事,大家想都沒想就回我 「那全假的,別裡他們」、「真貨才不會這樣擺出來賣」 果然=.= 13:36下陵頂 (秦皇陵目前真的沒什麼東西好看,結果我也是20分鐘內看完) 想說時間還早,不用那麼早回西安, 那就繼續繞陵墓散步一周好了。 13:44,按順時針方向開始繞一圈。 秦皇陵本身的遊客就不多,加上現在又是淡季, 沿路只遇到兩個跟我一樣散步的觀光客,及兩台載觀光客的小電瓶車而已。 整個陵區相當冷清,沿路只聽得到我的腳步聲和風聲。 繞這一圈所花的一小時,感覺相當好,我很喜歡這種天地間唯我一人的寂寥。 當你靜到無伴可聊、無話可說、也沒有特別景點要看時, 會發現你能更清晰地感受四周,並享受個人旅行獨有的自在。 反正沒事,我就沿路拿個傻瓜相機, 悠閒地停停拍拍,仔細欣賞蕭瑟隆冬下的華北大地、帝陵週邊的植物景觀。 沿路會經過許多挖掘現場,但現在已經回填,只有照片看板可看。 像西側有一處小公園,就是「青銅之冠 - 銅馬車」的出土地, 現場已廣植花草,看不出來當初開挖時是何面貌了。 沿著步道,到處都有這種石刻的解說牌, 讓遊客了解秦皇陵的建造背景及各種典故。 步道盡頭的寢殿遺址, 及寒冬下的哭黃草皮、耐寒植木。 Point: 秦陵地宮到底有沒有灌水銀 地宮裡存在著水銀灌成的江海,是司馬遷在史記裡講的, 後人一直很好奇它的真偽,但又苦於禁止開挖,無法證實。 拜科技進度之賜,現在已透過土壤含汞量的調查, 發現秦皇陵主體的含汞量遠超出週邊,幾乎可以推斷太史公說的是真的,不是虎爛了。 未來那天開挖秦皇陵後,也許我們真的能看到秦始皇棺體,漂浮在水銀大海上的奇景... 14:50 出秦皇陵, 稍微逛一下門口擺攤的紀念品小販,然後直接到對面公車站牌等車。 14:55 馬上等到一班306,lucky~ 15:03 經過臨潼 15:24 過渭河大橋 15:54 回到西安火車站前 我又花了一點時間去公車總站,研究怎麼搭長途公車。 到現在我還是無法決定到寧夏或山西的交通方式,因為公車、火車及飛機都可到, 只是費用和所需時間不同而已,我得視行程挑選最合適的往返手段... 但在西安的公車總站,就只能看這種大電子看板來研究車次, 並沒有小型的紙本班次表可拿,連官網都不太容易查到發車時間和價格, 即使問現場的服務櫃檯,得到的資訊也很簡略... (每次我問了很詳細的問題,得到的都是超精簡答覆或很籠統的情報) 週一上班時在上網找一下相關資訊,並問問同事意見吧。 16:18 趁天還沒黑,決定搭601到小寨商圈, 在大興善寺站下車,走到西安市區最大的書店 - 嘉匯漢唐書城,見識見識。 Point: 西安的大型書店 裝潢很像小時後的金石堂書店,或現在的諾貝爾、墊腳石書局。 各樓層賣場都相當遼闊,簡體書籍的種類也遠比我想像中的多。 光旅遊書區就好大,尤其是中國旅遊區,琳瑯滿目的各景區攻略本, 遠比台北誠品的中國旅遊區大上好幾倍(廢話) 店內氣氛也很不錯,就算是白看書, 大家也都很有規矩地以不妨礙別人取書的方式,靜靜地站好看書, 我想到台北誠品裡的死小孩吵鬧亂跑、家長放讓不管, 或年輕學生們攤坐在地上聊天、干擾其他客人拿書取書等情況, 說真的,台北書友的素質,不見得比西安這種內陸城市好... 啊對,即使是這種比較有水準的大型書店,他的廁所仍屬半隔間的舊式廁所, 半隔間就是只用一塊一公尺高的隔板,隔開馬桶, 當你蹲下來嗯嗯時,轉頭就可以看見隔壁嗯嗯的人的頭 =.= 會來書城,除了見識大陸的書店外, 主要是想找幾本書,在元旦出遊的交通工具上看的。 但平常有在看的大陸作家沒幾位,其實我也不知要找哪些書。 余秋雨、韓少功的書平常都看過好幾遍了,不用這時重看, 想找金庸複習複習,但他的小說也都看過N次了, 好奇看看有沒有其他寫得比較好的大陸旅遊書,但翻下來都不如我從台灣帶來的藏羚羊自助攻略, 然後最主要的還是看不慣簡體字,繞了好幾圈,最後來是沒買書。 看繁體書我可以一目多行,看簡體書我得逐字閱讀,速度實在差太多了... 18:00離開書城,在小寨商圈散步。 最後進去台灣人(頂新集團)開的連鎖速食店 - 德克士,吃漢堡薯條當晚餐。 呃,德克士不太好吃=.= 今天就到這,招車回宿舍休息, 明天週日還要進公司加班。 下週打算去看東邊的五丈原,就是諸葛亮和司馬懿決戰的地點。 然後下下週就是元旦三天連假,要趕快決定到底要去哪,先買好車票。 Point: 秦皇陵的行程規劃 因為主陵尚未開挖,老實說"現在沒啥好看的", 除非是秦始皇粉絲'或對秦陵結構非常有興趣,不然不用特地排這個點。 就算排了,30分鐘內爬上陵頂再下來也綽綽有餘, 建議將主要時間放在一公里旁的兵馬俑博物館。 未來到底會不會開挖還不知道,但可想而知一開挖絕對非同小可, 主陵裡頭的文物絕對遠比兵馬俑更有價值。 若從西安來回,請指名坐306,車多、車費便宜($6), 站牌就在秦陵門口,超方便。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.130.165.85