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http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/9101705.html 2008/12/31 (四) 2009/1/1 (五) 西安→平遙→王家大院→張壁古堡→平遙 週四下班後,搭夜車從西安前往平遙, 週五平遙往返王家大院、張壁古堡一日遊 下班囉~ 回宿舍整理小行李。 21:00 從宿舍搭車,21:35到火車站前下車。 明天起是大陸的三天連假,站前廣場人潮洶湧,大家都是夜行列車的乘客。 好興奮,我第一次坐大陸的火車 :$ 因為23:18才發車,還有整整兩小時, 我去休閒候車室問可否找地方坐著休息, 大嬸看了我的軟臥車票,咕噥一句說不用花錢進這候車室,叫我去找別的候車室。 我搞不清楚她講什麼意思就被支開,只好進車站自己找。 車站內的主候車大廳大爆滿,等車的人幾乎都直接坐在地方, 現場亂哄哄的,還有乘客爬上欄杆想闖月台,被公安拿棒子斥喝、攆下來=.= 我繼續在車站裡繞,逛完超市後,發現後面還有個軟臥候車室, 仔細看了門口的使用簡介,才知軟臥乘客可免費使用這種貴賓室,原來剛剛大嬸講的意思是這樣。 大陸的火車席次分四級,硬座→軟座→硬臥→軟臥, 軟臥是最舒服的車廂,但也最貴 (約硬座的4倍價格)。 當初在買火車票時,西安同事看我一副沒坐過火車、笨觀光客的模樣, 大伙都強烈建議我買軟臥,省得跟人搶位子、而且也(應該)比較安全單純。 拿著軟臥車票進貴賓室, 發現裡頭有飲水機、大沙發、和電漿電視,發車前還會有專人提醒你上車, 跟外頭亂哄哄的一般候車室(講白一點就是難民營),簡直是不同世界... 我拿出在賽格買的MP4聽音樂、翻翻山西的旅遊手冊打發時間, 偶爾抬頭看一下電視,但他播的都是領導的精神訓話, 訓話的那位好像是胡錦濤,看他講得慷慨激昂、義正嚴詞的模樣, 我反而覺得他有莫名喜感,想笑又不敢笑出來,難怪大悶鍋這麼喜歡惡搞大陸領導或國台辦發言人。 21:40 我要坐的那班車開始讓乘客上車。 進月台後,找到對應的車廂,按號碼去找自己的臥舖。 哇...第一次睡火車臥舖,看到什麼都很新奇。 這般列車的軟臥是四床一室,上舖和下舖的感覺是這樣↓ 每張床都備有一個枕頭和白床單,每室備有一個垃圾桶和裝有開水的熱水壺 我睡的是上舖,爬樓梯上去後, 小背包可以放在腳邊,外套和毛巾放在置物架上,兩腳伸直沒問題,其實還蠻舒適的。 23:15 查票大嬸(公安)進來登記乘客資料,拿了我的台胞證和車票後, 然後發給我一張換票證(我也不知道這張證要幹麼=.=) 說到了平遙會來提醒我。 同室乘客是一對夫婦+小貝比,以及一位女學生。。 我一看到有小孩同房就暗想不妙,超怕小孩哭鬧。 23:40 發車,接著就是8小時多的長途之旅。 我是打算07:50到達平遙後就開始玩,所以想早點休息, 關燈後,再聽一下Mp3就睡了。 果然,熄燈後小鬼每一兩小時就哭一次, 搞得其他三個大人整晚都無法好好睡,只能一路淺眠到平遙 T_T 我的2008年尾及2009年凌晨,就這樣在夜車上過了。 長夜漫漫,終於熬到清晨了... (真想掐死那個小鬼) 06:30 下床,在走道及餐車來回閒逛,看看窗外的山西景色。 07:50 終於到達平遙車站。 這裡是山西中部,我終於到達傳說的黃土高原了~ 07:55 走出平遙車站。 冷冷冷冷冷冷,平遙怎麼這麼冷啊 @@ (零下13度) 圍巾手套暖暖包全部出動還是沒啥用,冷到我的臉都歪了=.= 此時站前廣場有很多旅館掮客, 因為列車剛停靠,下車的遊客們就是最好的招攬對象。 我在西安就跟旅館連絡好,請他們來接送。 買了一份平遙地圖$2,找到有位接送師傅後(他舉著我名字的牌子) 就直接坐他的小碰碰車,先到旅館先登記、放行李。 碰碰車穿過外圍的平遙市區,進入古城區, 然後在客棧後方下車,師傅領我進客棧登記。 這家位在明清街的和義昌客棧,就是我今明兩晚要過夜的地點。 和義昌客棧 1.交通便利 平遙古城內的大景點林立,以「市樓」為中心, 彼此相距都不超過一公里,甚至每幾十公尺就有連續景點相連。 而市樓到南們的這條古街,叫明清一條街,是平遙古城裡的觀光主街, 合義昌就位在明清街南邊,不論要徒步逛古城, 或要從南門出去搭車接平遙交流道,都方便得很。 2.古蹟改建 合義昌是用當年晉商古宅所改建的, 房客直接睡在古色古香的大宅院裡, 我特別選擇睡在土炕上的那種套房, 炕下是有燒煤,床體會發熱的那種北方大床。 因為現在是淡季,沒啥客人,老闆給我一間大雙人房不加價,感謝。 3.專業的服務成員 這間是Lonely planet有推薦的平遙代表旅社, 來往房客大多是背包客,而且歐美遊客超多。 老闆、老闆娘及兩位服務大姐,英文溜得不得了, 我常見他們輕鬆的用英文幫外國遊客規劃平遙行程。 和義昌的網頁也是以英文為主、中文為輔,他們的強項就是專作自助背包客生意。 4.餐點水準極高 原本我是打算三餐都在外面吃的,因為一般旅社的附餐都不怎麼樣, 但點了一次餐點試吃後,非常滿意,後面兩天就都在和義昌用餐了。 老闆是北京外語學院畢業的,外文及接待能力超強, 光這不稀奇,他還當過多年導遊,所以能從自助旅行者的需求去幫你分析行程, 要代訂公車火車票也有特別門路,只要開口就能搞定。 更利害的是他還當作廚師,所以在和義昌能吃到道地的山西小吃,不用再出門找餐廳。 像是平遙牛肉、土豆丸子、栲栳栳等山西特色小吃都有。 5.平價住宿費 最後讓我決定要住和義昌的關鍵就是價格。 土炕式的大雙人房,含平遙車站來往接送,及旅遊諮詢、公用電腦上網,住兩晚只收我$360 以他提供的服務來說,算是C/P值很高的選擇。 老闆就是萬事通,而且接待外國遊客慣了, 他非常清楚我們這種觀光客要的是什麼 (後來才聽說老闆本人就是個傳奇) 服務方式起來乾淨俐落、又有當地的人情味,我在這住兩晚非常滿意, 也介紹給後要來平遙的旅友~ 08:10 進到和義昌, 老闆正在大廳和一位北京來的遊客討論行程,就由老闆娘帶我先看房間。 從大廳穿過一進又一進的中庭, 我的房間就在這個古民宅的後頭。 打開房門,超可愛的土炕套房讓我滿意的不得了(我就是想睡這種北方大床) 房間裡有加熱器和電視,及獨立的小衛浴設備。 房間OK後,跟老闆娘回到大廳辦check-in, 我先交$400,多交的$40是押金,若在客棧用餐就直接用這$40扣,多退少補。 辦完住房手續後,我坐在大廳和老闆請教行程。 和義昌的大廳跟一般青年旅館的交誼聽很像,氣氛也很輕鬆自由, 房客可以任意坐在沙發上電視、下棋打牌、或交友聯誼。 若要上網,也有兩台公用電腦可使用。 大廳牆壁就是大型的住宿留言版,上頭留言來自世界各國, 我還看到台灣嶺東科大校長的流言~ 那尊笑嘻嘻的大頭就是和義昌老闆的自畫像,哈哈哈。 Point: 行程討論 原本我是想直接直接殺去北邊祁縣的喬家大院,再回頭看南邊的王家大院, 但老闆認為: 「一北一南往返會浪費太多交通時間,且這兩個晉商大院性質相同, 倒不如將今天都安排在南邊,看最具代表性的王家大院, 那是山西、同時也是全國首屈一指的民間建築,號稱「民間故宮」、「王家歸來不看院」。 然後從王家大院北上時,順路上去綿山風景區,看張壁古堡。」 王家大院我知道,但那什麼堡我就沒聽過了。 「弓長張、牆壁的壁,張壁古堡」 「呃,那是什麼樣的景點呢」 「隨末唐初,漢人可汗王-劉武周,所蓋的軍事古堡」 「...什麼周?」 「劉武周」我還真的沒聽過這號人物=.= 「現在古堡裡還保留了當年挖的地道,當地居民也仍生活在古堡裡, 是活生生的是歷史古村,近幾年才被開發成景點的,很棒的」 老闆極力推薦我去看看張壁古堡,他說那是非常罕見的多功能古建築, 及軍事、宗教、居住、生產為一體的活古蹟, 而且從空中鳥瞰整個村子就是一個八卦形,很有特色。 討論半小時後,決定走老闆推薦的路線,喬家大院明天再說。 請他幫忙找師傅,我想自己包車玩,以節省時間。 一番殺價後$280成交,包車一整天, 請師傅先帶我到王家大院、再去綿山的張壁古堡,然後傍晚回平遙。 10:00整,老闆說車子來了,我就跟著包車師傅到後巷搭車。 師傅開的是全新房車,內裝乾淨,車廂內暖哄哄的, 原本冷得半死的我,在車子裡舒服得不得了,心想包車果然是正確的選擇。 10:05 開出平遙古城, 10:12 上平遙交流道,然後就直奔南方的王家大院。 Point: 遙遠的台灣、陌生的山西 我一上車就跟師傅聊天,他很健談,我們東南西北隨便聊。 聊山西的古蹟、聊平遙的生活、聊他的故事、 聊中國的發展、聊我所認知的台灣、聊兩岸的種種差異。 我看著窗外黃土高原、隆冬蕭瑟的壯闊景色, 跟他說這種場景在台灣看不到,對我們這種南方來的人很有吸引力 (黃土高原真的很壯觀,我沿路都被窗外景物吸引,呆呆地往外頭看) 師傅說今年山西算小旱,雪都下不來,不然以往12月就會被薄雪覆蓋, 現在看到土黃色高原及河谷,都會成為一片銀白大地,那時山西又是另一番面貌。 老師傅是平遙在住人,他跟和義昌老闆合作、接觀光客的包車生意已經很多年了。 雖然不會英文,但他一樣能接外國觀光客的案子, 有經驗的老手即使比手畫腳也完成溝通、而外國客人也很滿意他的服務。 他的遊覽規劃和我的想法很接近,傾向"在精不在多", 寧願事前和客人好好分析、找出客人真正有興趣的景點,一天內挑兩三個看就好, 而不要像旅行社那樣塞爆行程,走馬看花。 他說等下到王家大院放我下來後,隨便我在裡面看幾小時都行,不用趕, 反正今天就是給我包一整天了,難得我來山西玩,慢慢看最重要,就算晚上回平遙都OK。 他很好奇地問台灣氣候,像電視上說南方多雨潮濕,是到底有多濕? 我回說台灣在多雨溼熱的季節,食物或衣物若沒做好處理,光放著就會長霉長香菇(笑) 我們那使用除濕機或克潮靈算蠻普遍的,就像你們陜西山西人家裡會放加濕機, 用超音波把水分子打成水煙,讓乾燥的空氣變濕潤般的普遍。 (我們西安分公司及宿舍,室內都有加濕機,每天都用水煙噴噴噴,但還是很乾燥) 習慣終年乾燥的他,很難想像我講說台灣有倒水桶般的傾盆雷陣雨, 而我也是來到西安後才知道世界上竟然有加濕器這種東西, 第一次在辦公室看到加溼器在旁邊噴噴噴時, 我還很蠢地問同事,大陸的精油芳香器都作這麼大嗎=.= 聊到吃,我們說台灣的口味比大陸清淡,比較不像你們吃的這麼鹹辣, 我在西安上餐館都要吩咐少鹽、少油、少味精、不加辣子,但還是辣得要死。 師傅笑著說那是陜西才這樣,咱們山西人不那麼愛吃辣,但很喜歡醋酸(山西醋全國知名) 和義昌老闆很會作菜的故事就是他跟我講的,要我晚上回客棧後點山西小吃試試看。 車子的黃土高原上飛馳,我忍不住拿起相機往窗外拍。 師傅很貼心,他注意到我一上車就對平遙街景拍個不停,在街上都會特地停車讓我好好拍。 可是連現在在高速公路上他都會突然停車=.= 師傅大剌剌地停在高速公路的空橋上, 然後跟我講解對面那個山谷比較好拍、橋下那個河谷有什麼景色, 我很怕後面有車追撞,但師傅一副拍照就停車慢慢拍啊的表情,說不用擔心。 哈...不愧是大陸。 後來聊到台灣前元首因貪污被押的新聞,我反問他大陸的貪污嚴重嗎 師傅很氣憤地說,大陸雖然對貪官污吏的刑罰很重(不是監禁終身就是槍斃) 但就是因為刑罰特重,官員的貪污手法反而更精明、更不著痕跡、 他說老百姓對哪幾個貪污無能的地方官僚都一清二楚, 但就是沒有一套有效的方法或制度去懲治這些人。 說到這,師傅翹起大拇指稱朱鎔基是英雄,因為他「殺貪官!」 「...呃,殺?」 「就是死刑啊,他把很多貪官槍斃了!」 「槍斃? 死了?」 「死了!」 (挖塞不愧是大陸) 師傅將他對貪官污吏的憤慨及無可奈何, 明顯地表現在他對朱鎔基的崇拜上。 我順勢再問,那鄧小平、江澤民呢 師傅眉頭一皺「嗯...他們並不好,我不喜歡」 那溫家寶呢:p 「他不錯!」師傅又恢復笑容了,眉飛色舞地說「他真正地為老百姓做事」(呵呵) 10:35 快到靜升鎮了, 師傅說前頭那個霧濛濛的山脈就是綿山,張壁古堡就在上頭。 等我們看完王家大院,回程時再繞過去。 10:39 下靈石交流道,這裡就是靜升鎮,王家大院就在這。 沿路都有大型的觀光看板,看板上的「王家大院」四字是朱鎔基所提, 師傅一見偶像的題字又嗨了XD 王家大院 10:45 抵達停車場,師傅招呼我買門票$66,門票是一張紀念明信片。 他要我慢慢逛、不要急,反正他就在車上打盹休息,我逛完再出來找他就好。 Point: 華夏第一民居 王家大院 山西的晉商大院群聞名全國, 其中的喬家大院,因為拍了電影「大紅燈籠高高掛」、及電視劇「喬家大院」,知名度最高。 但論規模、雕工、佈局,靜升的王家大院遠遠地領先於其他大院。 王家建築的規模大到讓人嘆為觀止, (有此一說)故宮紫禁城有9999個房間,而王家大院有8888個房間, 因此被稱為民間故宮、華夏第一民居、山西的紫禁城。 王家大院分為兩個區域,高家崖與紅門堡, 彼此都有獨立封閉的防禦工事、及自成一區生活圈, 整個王家大院就像個小王國般,以及精緻講究的各階層成員來經營運作。 王家興起清代,衰敗於日軍侵華, 目前已沒有王家後人住在這裡,改由政府保存維護。 因為距離平遙僅35公里,且有大運高速公路直達,故常與平遙古城規劃為同一旅遊區。 目前王家大院已被提名為世界文化遺產預備案,未來極有可能入選。 從正門進去,我從東邊的高家崖開始逛。 高家崖 生活區是由圍院、綉樓、書房、廳堂、廚院等各功能的房間組成, 看過電視劇「喬家大院」的觀眾就知道,當時是謹守身分尊卑、禮法祖訓的社會, 大院裡的分工系統嚴然分明、不可踰矩,這點從他的建築格式就能看出來。 整體來說高家崖是個起起伏伏的立體迷宮、看似建築風格千篇一律,其實細部設計千變萬化。 凝瑞居 慈禧西逃時,曾路過靈石王家,在此床下褟過。 當時王家家勢已趨落敗,但居住條件仍比一般民家好得很多。 主窯上方的祭祖堂,供奉三為王家先祖-王實、王謙受、王謙和。 王實原本只是遷移到靜升的佃農、初為自耕,後兼賣豆腐,經歷世繁衍,才家族興盛。 而在「喬家大院」戲裡也有這種祭祖堂,喬致庸常掛在嘴邊的喬家初祖-貴發公, 一開始也只是包頭默默無名的小販,靠著勤儉持家、警惕發憤後,才逐漸建立起喬家的基業。 內外圍院,是護堡人員的居住區, 這裡居高臨下,可攻可守,是堡內的防範重地。 「喬家大院」裡,土匪劉黑七進攻喬家堡時, 長栓長順等長工及護衛就是守在這種圍院,負責警報與擊退來犯。 外圍院視野寬闊,不規則的屋簷瓦飾造型多變。 從外圍院可以眺望我剛剛下車的停車場(看到師傅就站在車旁和其他師傅聊天XD) 停車場的後方山壁,就是山西典型的窯洞生活區。 其實整個王家大院就是依附著山坡蓋出來的大城堡, 城堡裡頭的部分房間是窯洞房,只是比外頭農民的窯洞房華麗而已。 Point: 山西無處不燃煤 那一堆堆黑砂就是煤。 山西是產煤大省、至今一般民家仍在用煤作為熱能源(比電費便宜) 我走在平遙大街時,一般民家、雜貨店、客棧、或博物館的售票間, 都會傳出陣陣煤味,也就是整個城市都籠罩在燒煤污染的廢氣中。 連西安同事都說,山西是中國空氣污染最嚴重的省份,因為隨便挖都挖得煤=.= 桂馨書院 這是王家的高級書院, 在當時科舉制度下,王家人在這裡發憤唸書、以求金榜題名。 瞻月樓 高家崖西側的展望點,從這可以遙望王家東半邊的建築態勢。 仔細看每個扶梯都刻有不同的精美肖獸。 透氣孔的凝霜。 雖然此時出大太陽,但氣溫仍在零下,冷得不得了T_T 12:00下瞻月樓,準備從空橋走到王家西邊的另一個城堡-紅門堡。 紅門堡 紅門堡比高家崖更大更壯觀,簡直就像中世紀歐洲的莊園要塞。 若從空中俯瞰,他的格局結構內藏一個「王」字。 部分房舍已改裝成王氏博物館,是目前世界上唯一一座王氏家族的博物館。 我逛到紅門堡時,已經沒有力氣再一間一間看, 只挑主街及外郭瀏覽,不然千百間房舍看到半夜也看不完-.- 轎車 這是明清時代富賈巨商所搭的交通工具。 車體會因車主身分及財勢而作不同等級的裝飾。 在「喬家大院」裡,長栓遠遠就能辨出江家的馬車, 就是因為每戶人家的馬車裝飾都不同。 中華王氏博物館 紅門堡中心通道, 這條路就是「王」字中間的南北主幹。 12:20 我從隱翠園右側爬樓梯,上去紅門堡最高點。 紅門堡地勢比高家崖更高,可以清楚看到被這兩個城堡夾住的衛星民宅區。 這些民宅建築是半窯洞型態、以前大多是服侍王家的佃農或長工人家。 我沿著紅門堡最高處散步,發現西邊還有一個更大的城堡=.= 不知道那是不是也是屬於王家的財產...  紅門堡正後方的窯洞區 裡頭還有住人,窯洞屋頂在曬玉米、並養羊野放。 從最高點俯瞰紅門堡, 一般旅遊書上的照片就是從這拍的。 走到紅門堡最西側後,發現又有通道可以連到西邊城堡。 後來找到看板,說這個城堡叫崇寧堡, 但不知為何旅遊書及王家大院官網都沒介紹到這一區。 (崇寧堡遠看簡直像萬里長城,王家財力真的很誇張...) 我繼續沿著外圍走道,把紅門堡看完。 等下再去崇寧堡探險。 紅門堡西側及下半部 紅門堡最南端的王家宗祠 13:00,離開王家宗祠,往西邊的崇寧堡看看。 崇寧堡 崇寧堡感覺比較不像民居,似乎是古時的節慶活動或教練場。 目前政府有規劃幾個餐廳在裡面營業,但因現在是天寒地凍的超淡季, 餐廳冷清的很,根本沒啥遊客 囧 爬到崇寧堡西北端,從城牆上往外看, 就是典型的黃土高原景色,整個山西省幾乎都是這般面貌。 仔細瞧每個土壁都窯洞入口,這種穴居型態至今仍為大西北窮苦黃土地區的主流。 我放慢腳步在堡上瀏覽,感覺時空好像就靜靜凝結在這片蒼茫大地上。 13:20 走到崇寧堡東半部,繞完一圈。 中心區的房舍就放棄了,我根本看不完,最後只能沿著外圍高點欣賞王家大院。 從最高的崇寧堡,回望次高的紅門堡。(再過去的高家崖北擋住了,從這角度看不到) 從這邊看,紅門堡主體形狀就相當清晰, 王家大院三個城堡就是這樣依附著山勢,蓋在黃土坡上的小王國。 到這裡總算繞完王家大院一整圈了,呼~ (腳好酸) 我循著原路走回高家崖,回到停車場跟師傅會合。 看完王家大院心滿意足,我在想明天還有必要去喬家大院嗎 因為王家的規模已經大到什麼都有了,其他晉商大院如喬家、常家、曹家都遠遠不如王家這般誇張, 那我是否應把時間另作規劃,改去看平遙其他地方呢... 一邊盤算,就一邊跟著師傅出發往綿山了。 看著路旁的動力爐冒著發電後的蒸氣,山西這個能源大省的文物資源遠比我想像中來得多, 今早在和義昌老闆的專業諮詢、老師傅的舒適服務、及參觀過王家大院的震撼, 都讓我對山西有非常好的印象,原本還擔心山西跟陜西性質相近,無甚特別, 但其實這裡兩個相鄰的省根本就像不同國家(大陸真的好大...) 人文及自然風情完全不一樣。 我在暖哄哄的車上,很期待等下要到的張壁古堡了~ 次回: 「敗者為寇-劉武周」 Point: 王家大院的行程安排 王家大院為在晉中盆地的南端, 一般來山西玩的遊客大都會住省會太原、或平遙古城, 太原和平遙之間的區間車頻繁,建議可以從平遙出發,35公里就可到王家大院。 從平遙有公交車可坐,但班次不多,如果多人同行的話,建議包車前往。 尤其是11月到2月間的隆冬,坐在溫暖的車廂裡,會比在外頭轉車等車舒適得多。 PS.我個人覺得這次的山西三天行玩很盡興,很重要一點就是在第一天幸運地遇到一位好師傅, 讓我對山西的印象大好,後面兩天都保持心情愉快。 王家大院大到一兩個小時看不完,如果有趕行程壓力, 建議沿著三大堡的最外圍欣賞王家的整體輪廓, 至於細部欣賞,挑高家崖或紅門堡其中一個細看即可。 冬天的山西非常冷, 我上面穿兩件衛生衣+厚襯衫+大外套+圍巾,下面穿兩件衛生褲+牛仔褲, 也只能在早上10點後到傍晚6點左右活動,一入夜或大清晨,還是會凍到無法正常走路 囧 怕冷的人一定要準備完善的禦寒衣物。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.148.227
Nickwannabe:推啊,寫的超詳細 05/30 05:03
joych:好讚的地方,每張照片都像歷史課本上的,和義昌客棧也真不錯啊 05/30 11:07
fannygirl:好精采,繼續期待(續) 05/30 11:12
joych:很認真的看完原po的每篇遊記,內容真的是圖文並茂,真的很厲害 05/30 11:41
polo1223:很好的游記 05/30 21:24
enete:好棒的遊記 看完也好想去王家大院 05/30 21:48