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網誌圖文閱讀:http://www.wretch.cc/blog/sammyfang/25897690 原先我以為到了昆山應該已經頗晚,所以也就沒有做什麼行程上的研究, 學長姐跟司機(大陸稱之為師傅)討論了一下,決定到昆山很有名的千燈古鎮走走。 在大陸有些古鎮會有所謂的步行區,會禁止一些車輛進入, 可是又很奇怪的是步行區兩旁會停車輛,在千燈古鎮即是如此, 師傅說那邊無法停車放我們下去參觀,他找地方停車等我們, 可是隔日到甪直古鎮卻是可以直接開到甪直有名的神獸「甪端」旁停, 師傅說古鎮路口管制人員會看是當地車就不會攔下,且當地人逛古鎮都不用錢耶。 到千燈古鎮已經是下午四點嚕,古鎮是五點就結束售票了, 所以師傅就說我們可以不用買聯票就進去,加上我想學長穿得跟阿六仔真的很相像, 所以我們又沒有持票就大搖大擺的進去看風景, 有票跟沒票的差別在於古鎮內有一些景點是要持票才能參觀的, 沒票就只能逛古鎮嚕,就學長說的通常在每個古鎮都是這樣, 我隔天去甪直古鎮也是如此,看個人選擇嚕, 我偏好逛古鎮勝過進去一些景點,如博物館這類參觀, 所以千燈跟甪直沒票對我也沒差。 千燈古鎮大約2500年多的歷史,古鎮的有名處除了是眾所皆知顧炎武先生的故鄉外, 也是昆曲的發源地,崑曲創始者-顧堅即是千燈人。 (印象中,國中體育館兩旁的牆上有顧炎武名句"天下興亡,匹夫有責") 走在人行道區,問著學姐為什麼這個古鎮名叫「千燈古鎮」? 憨憨的學姐也不知道源由,也未看到旁邊有介紹的告示, 就開始跟學姐胡說八道,看著人行道上的燈, 我說不會這邊的燈有上千所以名叫「千燈」, 想當然不是這樣的嚕,網路介紹千燈原名千墩,在吳越爭霸時, 昆山南三十公里處的高墩為第一千個墩,所以稱為「千墩」; 清朝易名茜墩,來歷有二:一為文人雅稱、二為因墩上長滿茜草之故; 1966年4月,經江蘇省人民委員會批准,改名千燈迄今。 將近五點,夕陽也接近下山時,古色古香的千燈古鎮, 搭配上夕陽,景色更加的迷人。 千燈古鎮仍維持著古樸的味道,古鎮內的居民安然的過著自己的生活, 對到訪的遊客來說這是一個觀光的景點,但也慶幸古鎮沒有過份的商業化, 可以抱持著悠然自在的心情在古鎮內體會一下屬於古鎮的人文氣息, 同時間也可以看下古鎮當地居民的生活,例如:舊式的理髮院、小朋友的開檔褲。 我對小朋友的開檔褲挺有興趣的,在大陸無奇不有, 開檔褲方便到我在金雞湖肯德基買餐, 肯德基外面的座位,馬上有一個阿母就這樣讓小朋友在那一區小便起來, 旁邊人在吃小肯, 看得我跟學姐兩個瞠目結舌,不過似乎在這邊是司空見慣,挺想幫他們拍照留念。 古鎮裡的古井對旁邊賣青豆的店家是相當重要的,用熱水燙好青豆後, 店家拿井裡的水來沖洗,只是剛到大陸的我,實在不敢挑戰我的腸胃, 也因為多年前到大陸旅行,腸胃炎到發燒還坐著行李箱被媽媽推出機場的經驗, 所以大多我不吃大陸的路邊攤食物。 古鎮店家中最讓我眼睛開的是照相結合古裝的店家, 遊客可以換上古裝後在古鎮拍照留念, 著實讓我跟學姐笑得頗久的,因為有點像是古裝裡的倩女幽魂。 走在據說是江南古鎮保存最長、最好且最完整的石板街,古鎮的小玩意真是不少, 石板街兩旁房子的屋簷相當靠近,抬頭看著天空,才小小的一線, 不知道這樣的古鎮風光還能保留多少的時間。 離開古鎮,剛好是太陽要下山的時候,落日餘暉搭配上古鎮的歲月痕跡, 心裡其實很希望太陽下山的速度不要那麼快,可以多點時間細細品味。 Ps.在大陸花最多錢的,都是在逛古鎮或是園林的門票,真是貴松松, 但是去大陸不就是要看這些,所以還是得開下去嗄。 -- 我的小小天地 http://www.wretch.cc/blog/sammyfang -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.106.132