精華區beta ChineseMed 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《rtsy (兔子)》之銘言: : 各位前輩大家好,因為我的頭痛已經六、七年了,幾乎看遍中南部的西醫與中醫,可能是 : 沒找到適合的醫生,導致我的頭痛不但沒有好轉,反而越來越嚴重,所以想到這個板上請 : 問各位前輩,嘉義或嘉義附近的縣市是否有專長醫治頭痛的中醫師,謝謝各位的建議! : 年齡:23         身高:165 體重:68 : 職業:自由業   所在地:嘉義縣   血壓:不知道(不過常常低血壓) : 婚姻(未已婚):未婚 : 發病時間:每天,從早到晚 : 症狀說明:我每天都會頭痛,從醒來就開始,痛法有兩種,一種是抽痛,痛頭的兩側, : 一種是從頸部的肌肉緊繃引起頭部疼痛,痛的地方包括兩側、前額,嚴 : 重時甚至整個頭部都疼痛,西醫說這是偏頭痛加上緊張性頭痛,我大部分的 : 時間都是那種緊繃性的頭痛,抽痛大三、四天會發作一次。晚上則有嚴重的失 : 眠情況,是靠著安眠藥才能入睡。 : 接受之治療過程:一開始我是去神經科的診所看診,但他開的全是止痛藥,也因此,之後 : 我再去其他的地方看診,止痛藥的量只有加重沒有減輕,中間也嘗試過 : 中醫,也做過針糾,但都一直不見病情好轉。 : 目前服用藥物:有西醫開的止痛藥及一些抗憂鬱藥物及睡前的安眠藥,另有在搭配服用中 : 藥 : 過去病史(已患疾病):因長期服用止痛藥,導致有胃潰瘍的現象,常常容易嘔吐、胃痛 : 飲水多寡和頻率:(參考:口渴,渴卻不想喝水,渴喝水還是渴,渴喝水卻會不舒服 : 喜歡喝熱水還是冰水呢?)喜歡喝水,不管有沒有口渴,一天大概可以喝2、3公升,喜歡 : 喝常溫的水 : 目前舌頭之外觀為何???白苔 : http://www.kitazono.jp/benkyo/tongue.htm : http://www.healthcity.net.tw/upload/2005314170412.jpg
: (請從上面兩個連結中選出至少一個較為相似者)(可重複選擇...但請加上註明是哪些) : (若自己有數位相機及網路相簿...建議自行拍攝以代替文字敘述...) : (於日光燈下or大太陽下...不加閃光燈得到之相片較為真實...) : 吃飯多寡與變化以及伴隨症狀:正常三餐吃,吃完常常會打嗝 : 睡覺時間、做夢情形:大概晚上12點或1點睡,早上8點或9點起床,常常作夢 : 大便頻率:常常便秘,不過目前是因為腸胃科醫師開給我軟便的藥,可以每天大便     : 通暢與否,灼熱感,臭味有無,吃什麼拉什麼嗎?:目前通暢,無灼熱感,有臭味,沒有 : 吃什麼拉什麼 : 小便頻率:每天7、8次或更多             : 尿量、顏色: http://www.csie.nctu.edu.tw/~jglee/teacher/color524.htm : 比較像此網站中的哪一種顏色?? (可用代號表示)#FFF68F : 夜尿次數:幾乎沒有或一次 : 精神狀況:(精神好嗎?還是一直疲憊中?早上起床時,是精神奕奕呢?還是無法起床呢 : ?精神能夠集中嗎?)不好,一直疲憊中,無法起床,精神無法集中 : 出汗狀況:平時覺得身體很熱還是很冷?,容易出汗嗎?會半夜盜汗嗎?不特別覺得冷或 : 熱,容易出汗,不會半夜盜汗 : 會時常流汗不止嗎?還是不出汗的身體呢?如果覺得冷,怎麼 : 樣你會舒服些呢?都不會,多穿些衣服 : 情緒問題:是否有憂、恐、怒、思、喜等情緒的困擾呢?程度如何? : 有憂、恐、怒的困擾,常常會讓我往負面的方向思考事物 : 脈象: : 脈(左):(慢,無力,細,浮)(必填)無力,細 : 脈(右):(慢,無力,細,浮)(必填)無力,細 : ================================ : 女性版友 : ================================ : 月經週期:非常不正常,想來就來,想停就停,完全無週期可言 : 頻率變化:不知道該怎麼形容 : 月經經量:每次來的時候量都很少 : 經期症狀:下腹部悶痛 : 小孩幾人:沒有 : 流產次數:沒有: ================================ : 以上表格僅為參考與討論用途,若需服藥還是請由醫生給予建議治療。 有兩種想法希望能有板友指教一下 一是患者早晨的症狀推測是清陽不升,氣虛型的頭痛,又因為勞則氣耗,所以一天中 都會出現間歇性的頭痛,這裡我覺得可以試試看補中益氣湯。 二是頭痛部位及便祕看來是三陽合病我覺得可以用小柴胡湯 再加上其它兼證(嘔,睡眠問題) 所以想說補中益氣湯+小柴胡湯+半夏+酸棗仁這樣的方不知板友意見如何? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.131.121.233
trueamour:這個要看劑量大小,不過竊以為這種配法打不動 10/16 23:59
trueamour:不過整個思路我認為可行 10/17 00:00
trueamour:加點蒿本,蔓菁子,柏子仁,也許可以。 10/17 00:01
stanlyleu:篙本 曼菁子可理解 柏子仁?why? 10/17 02:12
rainscw:提醒一下,原PO說她是持續性的疼痛喔! 且有兩種頭痛。 10/17 13:37
rainscw:個人也覺得補中益氣湯不太行喔,而且下焦已有陰寒阻滯, 10/17 13:43
trueamour:s 大你問到這個方中的精華了~~ 10/17 14:05
rainscw:T大的意思是要先讓血和而氣自和嗎? 我偷猜一下^^ 10/17 14:08
stanlyleu:喔 我問到了 所以???XDDD 10/18 15:52
trueamour:其實沒這麼深奧啦@@。因為它可以去頭風,安五臟,通心腎 10/18 18:18
trueamour:處理驚悸開胃解憂鬱,剛好都是這個患者的主訴ㄚ~~ 10/18 18:19
trueamour:這樣子會讓我很不好意思 orz 冏~~汗顏~~ 10/18 18:19
rainscw:謝謝版大的解釋^^ 10/18 19:57
riya:且有常常便秘的情況 選擇加柏子仁是高明的作法 10/23 19:31