精華區beta ChineseMed 關於我們 聯絡資訊
年齡: 24    身高:<160 體重:<44 職業:    所在地      血壓:~60/90 婚姻(未已婚):未 發病時間:最近 不過往年偶爾會發生類似症狀 症狀說明:一陣子突然腸胃蠕動極差,一週上1~2次廁所 食之無味,吃多了也不覺飽、撐(平日是易胃脹的人) 但因體重會一直上升,所以未多加注意,只覺吃胖最要緊 約一二個月後會突然變急性腸胃炎 = =||||| 前幾年大概每半年一循環 曾經接受之治療過程:之前都住外面沒治療到,這次有看中醫先用瀉下的藥處理 目前服用藥物:我找找藥單…… 過去病史(已患疾病):胃病、過敏 飲水多寡和頻率:會記得喝,但半天不喝也不渴,平常都喝熱的偶爾會突然想喝冷水 目前舌頭之外觀為何??? 紅舌 薄黃苔,中後段(靠舌根)有點膩 睡覺時間、做夢情形:難入睡、醒來仍覺睡不飽 大便頻率: 同症狀,有時會吃什麼拉什麼 小便頻率: 正常 尿量、顏色:正常淡黃色,隨喝水量增減 夜尿次數:無 精神狀況:普通,只是不管睡多久都爬不太起來就是了。 出汗狀況:不易出汗,但多從頭先出汗 情緒問題:應該沒有吧。 脈象:尺關浮弦數 左關浮滑(這是上次看病時醫師寫的) ================================ 其他參考症狀 ================================ 血壓 血壓過低 消化 平時易反胃,吃多胃脹想吐,有腸鳴症狀, 有問的這病時,食慾不振,不覺餓不覺飽,但吃得下 肢體 四肢冰冷 目前服用藥物(請填藥物之名稱/劑量): 中  藥->每週由醫師開方 其實我主要是想問問,遇到這情形除了請醫師開瀉下的藥外, 我平時到底有什麼要注意的? 目前這位醫師認為我營養不夠,可以生冷不忌,先吃胖了再說, 但以前有醫師跟我列了一長串的食物禁食,說我就是亂吃體質才這麼糟。 讓我有點無所適從。 我自己知道某些食物我吃了會立刻不舒服(例如西瓜、蕃茄)要避開, 但除此之外呢? 我希望在消極地看醫師開藥外,我能在日常生活中自己更積極些的保健啊! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.181.143
terminator81:應該是冷到腸胃都不動了(結冰了XD),請問醫師的方藥? 02/27 22:35
terminator81:呵呵這樣好像也不太對@@如果脈象是浮滑,陽明? 02/27 22:37
terminator81:喜喝熱飲,又脈象浮滑!四肢冰冷!~好矛盾!!~ 02/27 22:38
terminator81:冰的生冷食物少吃,重冰箱拿出來的東西也盡量少吃! 02/27 22:40
stanlyleu:沒有矛盾,我覺得是中焦痰阻陽鬱之證。 02/27 23:23
stanlyleu:每半年一循環@@!!! 02/27 23:25
stanlyleu:不過我還在謹慎地評估,這個案子很值得探討一下。 02/27 23:25
Luminoun:會心悸、胸悶、小便餘尿感嗎?若中焦陽鬱或是陽微都會呀 02/27 23:52
餘尿感有,胸悶的話,我自己沒感覺,有醫師認為是我從小就有胸悶情形,不覺不舒服。 心悸前幾年有過,坐著唸書時突然開始心跳加速、渾身發熱, 或者早上做惡夢醒來(次數很少),不記得夢什麼,卻一整天心惶惶的感覺, 但這一二年倒是沒有。 ※ 編輯: wishch 來自: 118.166.173.238 (02/28 21:46)
stanlyleu:可是"單純的"陽微會出現那樣明顯的什象嗎? 問一下 02/29 19:05
stanlyleu:舌象orz 抱歉 02/29 19:06