精華區beta ChineseMed 關於我們 聯絡資訊
我用一個跟醫學無關的角度 批判一下這件事 純粹以人性來講 首先 我的立場也是希望中西醫和平互助 一切以實際成功案例為主 我覺得 乾脆用成置底文 直接表明 比較好的思想是 中西醫和平互助 互補不足 然後把過去的討論串 稍微把極左 極右 偏左 偏右派的 都稍微點個重點 整理一下 讓新手或民眾進來知道 正確的想法應該是怎樣 不就好了= = 就不用一直提重複的東西....= = 其實我不是不知道有這種醫師 中壢我就知道有一個 不加入健保 的 他脾氣有點暴躁 不小心就會罵髒話XD 但是病患很多 他就是這 種很排斥西醫的醫生 第一 我覺得批評西醫 不代表全面的排斥 畢竟醫學都有極限 缺點 第二 這種矯枉過正的狀況其實還算可以體諒(但不是原諒喔) 就像清末民初 為了推行白話文 那時對文言文的排斥與 傷害其實不小 但老師會說 這是沒辦法的 假設 文言文 那時還占有70% 白話文30% 你希望弄成白話文 就必須很強勢 很更進一步的矯枉過正 但其實 他們未必沒有站在另一個立場想過 只是 不矯枉過正這樣的魄力 其實 不好成功與行事的 當然 一切還是要以病患為主 由於台灣現在 西醫太過強勢 無論對於藥師 中醫,西醫強勢很多 比起大陸 台灣中西醫對立的狀態算嚴重了 這時候也就會有完全 排斥西醫的中醫 與 完全排斥中醫的西醫(這更多吧?)這根本沒 啥好罵的 雖然我知道這影響的是病患的安危 但是以人性來說 這種情況不就像 兩個對立的小團體 假設哪一方不全力武裝自己 表露出一些懦弱 缺陷 被對方抓到 對方還不打擊 還不嘲諷??? 怎麼不想想 如果西醫整體而言 不跋扈囂張 態度強勢 另一方 幹麻那麼激動? 那麼偏激? 這雙方都有責任吧? 一個巴掌絕對拍不響 我只是想說 現在台灣的醫療環境不好 像西方政壇一樣 分成左右派一樣 只是有人是極左極右 有人偏左偏右 而這種板上吵過無數次的東西 是月經失調嗎? 一直提= =... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.160.230
shaoyuh:上工十全九,中工十全七,下工十全六,仲景也有治不好的病 11/21 12:23
shaoyuh:西醫也很多愛跨口卻治不好病的 11/21 12:25
shaoyuh:獨指中醫義和團豈非一竿子打翻一船人 11/21 12:26
rainscw:推一個。多討論一些案例或推薦書,這樣大家可以獲得更多。 11/21 14:48
※ 編輯: stanlyleu 來自: 59.115.172.19 (11/21 23:33) ※ 編輯: stanlyleu 來自: 59.115.164.110 (11/22 08:16)