精華區beta ChineseMed 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《youngice (youngice)》之銘言: : 上工治未病 : 這應該不是哪個醫學的特長吧? 這應該是屬於預防醫學吧 : 我是不曉得中醫的預防醫學怎麼稱呼 : 不過這種在西醫方面應該是公共衛生方面的建設 : 只要搜尋 三段五級 應該就有 很多文章可供大家參考 : 如果等到用藥 應該都不屬於上工了 上工治未病,有很多層次。 我舉個最簡單的例子,一個人腎結石真正痛起來,發作之前,其實早有結 石在腎臟裡面這已經是大家都知道,但是這是病嗎? 是也不是,對吧! 因為,不痛不癢不會有任何影響,一般西醫都只是要患者多喝水多運動(我 身邊幾乎所有朋友都被照出有腎結石,這真是普遍啊),但是中醫卻可以藉用藥 物讓腎結石消失。(其實道理說來簡單,不過是讓腎溫暖起來,只是真要用藥卻 又要看個人變化) 就拿我朋友來說,因為公司健康檢查,發現有兩顆腎結石,但他活蹦亂跳的 ,還去參加日月潭泳渡,這腎結石對他來說根本沒差,而西醫也都建議他就這樣 ,不需要去在意。 但是,腎會有結石,自然是表示腎的功能不是真正的健康,這時候如果藉著 中藥或是針灸將腎功能改善,腎結石消失,那麼這算是治病嗎? 是治病,但也是治未病,因為就西醫觀點來說,沒發作也沒需要做進一步治 療,實在不能算病,但是在中醫觀點,腎結石只是腎臟功能不怎樣的結果,不但 會有相應的壓痛點或是其他症狀,更顯示出這個人是需要被治療的。 這是最淺層次的治未病,這是病形已成,但西醫無法察覺,藉由中醫治好。 然而,這依然無功,因為對患者來說,阿就不會痛不會癢,幹嘛硬說我有問題? 再來是深點的治未病。 病情的變化,從表入裡,從最淺到最深,從經絡到臟腑。 講白話一點,當你還只是餓的時候就給你吃飯,不要等你餓到胃穿孔再來救。 所以,這個是預防嗎? 是也不是。 對西醫觀念死硬的人,一定不能理解這中間的差異。 紅棗是藥嗎? 是也不是。 有聽過喝單純雞湯讓人休克的嗎?吃很普遍性的食物也會吃死人的,知道嗎? 中醫所謂治病,就是平衡陰陽,白話就是平衡人體的各項運作。 所謂未病,就是陰陽不平衡狀態很小很小很小, 絕對不是說身體完全健康還要去搞東搞西。(所謂重病也不過是陰陽不平衡超 級嚴重) 厲害的中醫可以看出很細微的不平衡,然後可能丟個香蕉或是芭樂,你就好了。 這時候,香蕉和芭樂就是藥。 這在被西醫洗禮的很嚴重的人來看,一定會感覺我寫的好像矛盾重重,機車到 了極點。 然而,所謂治未病這觀念,如果只有西醫角度來看,而不是「先」深入理解中 醫後再來談,都會顯得很沒交集。 學中醫前,我不能理解禪宗所說的,見山是山,見山不是山,見山又是山,這 樣的境界,但是學中醫後,每每有這種感動。 光是治未病,就已經可以說很多很多。 你怎麼看出陰陽不平衡(或說身體不平衡)很小很小很小的訊號? 你怎麼投以相對的「物質」,讓這些物質進入身體後轉化成可以剛好平衡住 那一點點不平衡的能量? 對一個完全健康的人來說,中醫不會吃飽太閒去「治」,內經裡面已經有教 怎麼讓一個平人維持住健康狀態,只要照做,不用醫生去治,那或許叫做養生。 中西醫都有預防醫學,然而其內涵大大不同。(如果中醫那叫做預防醫學的話) 起碼,西醫無法在儀器沒有檢查出問題的狀況下給予「最正確」的方法去彌補 人體的不平衡,只能用一體適用的法則去叫大多數的人保養和預防。(什麼多運動 ,多笑,多吃水果青菜等等) 中醫則是可以在不平衡剛產生的時候就可以發現,然後給予最恰當的方法。 西醫無法正確的分辨,哪一種人不該吃些什麼食物(就像我以前痛風,按照西醫 的飲食建議,痛風反而兩個月內發作三次,後來聽了正統中醫的建議後,我已經兩年 沒有發作了) 所以,我該說什麼呢? 只能說,盡我所能,能說就說,而願意聽的願意看的就看,感覺我在虎爛的, 我也沒意見。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.187.195
danny0838:推!感觸良多! 11/22 00:06
cylin67:如果能理解「飢餓」是種病,就算是稍微弄懂中醫的概念了 11/22 00:09
rainscw:推一個. 感謝您熱心po文. 11/22 00:05
cylin67:然而人常因「名」或是「形」而忘「神」 11/22 00:10
stanlyleu:推一個 受教了 11/22 00:12
shaoyuh:感觸:小時候總是聽到多喝水有益健康,幫助腎排廢物 11/22 00:11
shaoyuh:長大後才發現原來很多所謂現代的觀念都有問題 11/22 00:15
shaoyuh:哈,不知道自己在說甚麼啦!先推一個再說! 11/22 00:18
tolerance:我一直有個感覺 西醫都在三次元裡面發展 11/22 00:29
tolerance:而中醫老早就發展到四次元了...(打個比方而已啦) 11/22 00:30
tolerance:從三次元看四次元,當然看不出個所以然.. 11/22 00:31
tolerance:就好像我們處在三次元的人類,看不到四次元的神仙在洗澡 11/22 00:32
tolerance:可是神仙看得到你脫光光...(羞) 11/22 00:33
trueamour:推一個 11/22 06:46