精華區beta ChineseMed 關於我們 聯絡資訊
想不到又再一次在中醫藥板講西藥..., 但對於少數版友(如:EbayOrz)對西醫藥的誤解, 甚至造謠等行為,我想身為一個藥事人員,勢必該出來澄清, 以免以訛傳訛。 以下是我隨手在網路上搜尋的藥品資訊,來自中榮與奇美醫院, http://ppt.cc/TMzU http://ppt.cc/5UMT 兩者都是Prednisolone的藥物資訊, 副作用的部份可以看到琳瑯滿目,非常熱鬧! 而不是如EbayOrz所說的"X腎"而已。 我想EbayOrz沒修過藥理學吧? 類固醇因為其作用影響層面廣泛,消炎作用又是其他許多藥物無法比擬的, 故在醫療用途上一直處於屹立不搖的地位! 其實類固醇認真來說,其實非常複雜, 一般在生理上就有醣質皮質類固醇(Glucocorticoids)、 以及礦質皮質類固醇(mineralocorticoids)之分, 醣質皮質類固醇主要跟碳水化合物與蛋白質代謝有關, 礦質皮質類固醇則主要影響鹽類的保留,也算是身體電解質的平衡。 如果由藥物化學的結構來解析, 性激素、部份植物性的配醣體、萜類等等也都包含其中。 而在類固醇的四環結構上取代基的變化,就能大大影響到他的生理活性, 舉個例,像最主要內生性的皮質固醇Cortisone( http://ppt.cc/UA_F ), 如果在生合成上轉個彎,原本接在17上的羥基拔掉,改接酮基在18上, 那麼就會變成Aldosterone, ( http://ppt.cc/bVo7 實際上11上的羥基會與18的酮基形成hemiacetal半縮醛) 也就是最主要的內生性礦質類固醇。 藥物化學的部份,我想比較展開了,在這邊就不多做介紹。 回到主題,為什麼類固醇副作用這麼複雜? 類固醇在體內的生理活性,如果破壞了平衡, 結果,我們就會把它叫做副作用。 而如果適時的運用,他會是病患的救命仙丹,他會是醫師的好幫手。 副作用的發生機會,在正確的使用下發生率不高, 正如我前頭所說的,破壞了生理的平衡才比較會發生, 在部分疾病,如"急性"類風濕性關節炎、器官移植等,類固醇更是非用不可! 而高劑量長期投予類固醇的病患,要是擅自忽然停藥, 更可能造成腎上腺皮質萎縮。(一般停藥前須慢慢減低劑量) 類固醇影響的生理活性與副作用,簡單整理如下 ================================================ 【生理活性】 【副作用】 抗發炎反應 --------------> 增加受感染機會 抑制免疫反應 增加肝醣儲存 增進醣質新生 --------------> 糖尿病 抑制糖分利用 促進蛋白分解作用 -------------> 肌肉萎縮 影響兒童成長 骨骼分解作用 --------------> 骨質疏鬆 影響情緒 --------------> 精神病 胃酸和胃蛋白酶增加 -----------> 消化性潰瘍 ================================================ 所以最後在此,我做個總結, (1)類固醇副作用非常複雜,並不是只有X腎。 (2)請相信專業醫療人員在您病情上的評估,服藥也請配合醫師指示。 (3)如有任何治療或用藥上疑問,請洽醫師、藥師。 E大你懂了嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.230.193.20
RX110:不好意思,晚上有約,寫的有點趕。 有問題歡迎提出、討論 01/13 20:36
EbayOrz:是的 我沒修藥理學 對類固醇更沒興趣.. 01/13 22:10
EbayOrz:原因是 #1F42Dlxm 01/13 22:11
EbayOrz:能不能告訴我 重金屬如何去除? 01/13 22:12
EbayOrz:最後.. 我想有的人是故意在裝傻的.. 裝什麼傻? 01/13 22:13
EbayOrz:很多疾多 確實非西醫力所能及 你對皮膚相關 為什麼用類固 01/13 22:14
許多疾病確實非西醫能力所及,但西醫也是不斷在進步當中, 看國際疾病傷害及死因分類標準(ICD)不斷的更新就可以知道。 就像在1948年之前,西醫都以為高血壓、血管硬化是人體老化的正常現象, 而在Framingham 心臟研究(Framingham Heart Study)後才陸續發現, 這些心血管疾病的危險因子。(如抽菸、高血脂等) 也是透過這研究,才發現Aspirin能抑制血小板凝集, 藥物在體內的活性影響,確實還有很多很多是未知的, 也因此有許多藥物通過第一期、第二期、第三期臨床試驗, 上市後,又因重大副作用被下市。 我相信中藥也是有類似這方面的問題, 關木通、硃砂不知道算不算是個好例子?
EbayOrz:醇去抑制 這點只要有點醫學常識的都知道 別閃.. 01/13 22:14
EbayOrz:長久的傷害是怎樣呢? 你不是在說.. 不只X腎而已嗎?? 01/13 22:15
藥即是毒,不用吃藥當然最好,用生活作息去調養。
EbayOrz:為什麼對於不能解決問題的 講話比人大聲 好像..好懂啊? 01/13 22:16
EbayOrz:這種心態 個人實在無法理解 尤其在於中醫的根本 否定上 01/13 22:18
EbayOrz:還有.. 早點睡吧~ 不管西醫中醫 那才是真的吧 ^^ 01/13 22:25
我把排版稍作調整,因為好像先說副作用會嚇到很多人... 另外修正一下,類風濕性關節炎並不是必用類固醇, 也是可以用非類固醇抗發炎藥(NSAIDs)、疾病修飾抗風濕藥物(DMARDs)去控制。 還有補充說明一下我的總結用意, "(2)請相信專業醫療人員在您病情上的評估,服藥也請配合醫師指示。" 所有職業都會有老鼠屎,我相信。 但是我更覺得,一般民眾對醫療人員的不信任,影響更深遠, 不論中西醫,一定有許多病患拿了藥回家不吃,回診又跟醫師說沒效、哪裡不舒服。 前陣子新聞鬧很大的熱血女大生( http://ppt.cc/UOSPhttp://ppt.cc/A9Mj ), 一般民眾如何去了解急救的標準流程? 一般民眾如何去了解各種疾病的治療準則? 一般民眾如何去了解不同中醫師對其症狀的治療思維? 就像我很不恥藥師跟病患說有問題看仿單, 一般民眾真的能懂仿單上的半衰期、藥物動力學、藥物交互作用嗎? 所以我才希望,一般非醫療人員的版友, 在看醫師時能把自己的疑慮都提出來,甚至家族病史、是否對哪些藥物過敏..等等。 而醫師也不是阿貓阿狗就能當的,我們更應該相信他的專業。 還有我個人並不否定中醫,只是E大你提到西藥的部分我才想補充而已, 如果今天我是中醫師很懂中醫,有人說錯我當然也會出來解釋清楚。 ※ 編輯: RX110 來自: 125.230.87.176 (01/14 14:30)
ellisnieh:推認真專業 01/14 14:15
EbayOrz:並非想戰 就算戰 立足點不同 對你不公平 (藥師又如何?) 01/14 17:10
EbayOrz:聽起來就令人很不舒服 對吧 但..不妨想想 你連續吐了4次 01/14 17:10
EbayOrz:為了什麼? 就為了說明.. 勞固醇嗎? 如果是..別人會笑笑的 01/14 17:11
EbayOrz:自己懂意思 .. 01/14 17:11
EbayOrz:本來嘛 不足之處可互取 不怕沒人上門 只怕根本沒辦法解決 01/14 17:12
EbayOrz:謝謝.. 01/14 17:12