精華區beta ChineseMed 關於我們 聯絡資訊
cmckendo回答的是「有佛心的客氣版本」 我來補充「比較OX的版本」 你可以拿我的回答來測試業務員有無呼嚨你 ※ 引述《kmuntu (我愛雲科)》之銘言: : 1.收據上有註明"遺失恕不補發的",我去要他會補給我嗎?有法規規定只要病人提出就一 : 定要補給他嗎,還是不補也行? 實務上,補不補是該診所決定,你可以問「我收據不見了,怎麼辦」看服務人員的回應。 法律上,診所沒有任何義務補發。因為「收據」這種東西,理論上是唯一的,沒有第二 份。稅務上的作業規定是「得複印存根聯並用印證明」,拿到的也叫做「與正本相符的證 明」而非憑空出現的「原始收據」。稅務上,你拿任何東西證明你繳納了醫療費用,都有 效,不管名稱是「收費明細」、「收據正本/影本/複製本」與「繳費整明」,會出現糾紛 的是保險給付場合。因為有的保單條款上限制只接受原始收據正本,複製本不給付或是打 折給付。 業務員的話術:「一定要每一次的收據正本喔,如果沒有的話我再去幫你爭取看看」 : 2.補發收據或開診斷證明要掛號嗎? 我想你問的是「是否要繳掛號費」而不是「掛號程序」,不提出申請怎麼會有人幫你 處理? 所謂「掛號費」指的是「醫療程序以外的行政費用」。依理要收,依法可收。實務上, 看該診所自行決定。各縣市上限大部分是150。 : 4.補收據需要酌收些費用還是免費呢?大概多少還是怎麼算呢? 各縣市上限大多是與費用明細一起規範為150元,實務上最低0,常見5。 : 6.因為小弟目前還有些病痛跟傷,可以請醫師開之前的診斷證明兼看病開藥做治療 : 之類嗎? 只要是希望醫師「依照病歷記載與專業判斷」出具診斷書,醫師有義務給予診斷書。 沒有申請期限,直到診所消失為止。但是要注意,依法醫師未經親自診察、不得出具診 斷書。法理上,假若原本看診的醫師已不在該院所,開立診斷書的醫師必須親自診察過 才能處理,不能沒有看到你的人就出具。 會有糾紛的是保險公司,一般保單規範的請求權是兩年,兩年內你必須提出理賠申請。 只要你提出申請,並沒有就醫的期限(例如車禍之後住院六年,通通要賠)。 : 7.請醫師開診斷證明的話他就一定會開嗎?需再收費嗎?有的話大概是多少呢? 證明書費參考:(各縣市上限未必一樣) 就醫證明 50-100元 診斷證明書 50-200元(所謂乙診) 1、呈報退休用 200-500元 2、傷害殘廢驗單證明用 100-1000元 3、訴訟用 2500-5000元(所謂甲診) : 8.保險理賠是理賠自行負擔的部分嗎?(也就是每次看診給他的錢?) 絕大多數的「傷害險」(俗稱意外險)都是實支實付。實務上就是以下四種費用的加總: (1)掛號費(2)健保基本部分負擔(3)健保藥品部分負擔(4)健保給付範圍外之醫療費用 : 以下簡述一下小弟的狀況,大概就是足底筋膜炎、肘隧道症候群、膝蓋撞傷腳背拉傷, : 真是傷痕累累阿@@ 「傷害險」保的就是「傷害」,只要有「非自力造成的傷害」,依法通通要賠,除非事先 載明在保單不保事項之中。請看傷害保險單示範條款【第7條】 (一)要保人、被保險人的故意行為。 (二)被保險人犯罪行為。 (三)被保險人飲酒後駕騎車,吐氣/血液所含酒精成份超過道路交通法令規定標準者。 (四)戰爭(不論宣戰與否)、內亂及其他類似的武裝變亂。但契約另有約定者不在此限。 (五)因原子或核子能裝置所引起的爆炸、灼熱、輻射或污染。 但契約另有約定者不在此限。 重點是原因,是否屬於「非自力造成的傷害」,而非病歷上的病名。舉例一下: (1)車禍之後出現的頻繁打嗝,即使只有開立內服藥,亦屬於傷害險理賠範圍。 (2)落枕,若你主張這是「非自力造成的傷害」,要賠(不過保險公司會十分不爽)。 ========================================================================== 常見的問題: ========================================================================== (1)扭傷拉傷不能申請?只能理賠挫傷? 誰這樣告訴你,請注意他還騙你什麼事情。 「傷害險」保的就是「傷害」,只要有「非自力造成的傷害」,依法通通要賠,除非事先 載明在保單不保事項之中。 (2)為什麼業務員/大家都說只能寫挫傷? 因為業務員懶惰/想賣你更多保險。 假若診斷書寫挫傷,舉證責任全部移轉到醫師身上。除非懷疑醫師與患者串通詐保,否 則通常就是直接理賠,不會叫業務員通知你要補充說明傷害經過或是補強事故原因證據。 (3)只要是傷科,通通可以申請保險? 「傷害險」保的就是「傷害」,如果沒有「非自力造成的傷害」,不賠。 至於有沒有這個傷害,要請你自己仔細回憶、請教醫師因果關係。 (4)醫師你幫我改成挫傷就對啦,業務員會幫我搞定,他很夠力的 保險公司內部控管風險,不會讓業務員接觸核保與理賠審核部門,說要幫你爭取是騙 你的啦。 業務員最常做的爭取,就是竄改理賠申請書。(我知道很多人根本沒填過這張就領到錢) 「傷害險」理賠申請書上一定要求你詳述事故發生的年月日時間地點經過。 你若沒填過,那就是業務員自己幫你憑空捏造一個。 (5)賠錢的是保險公司,業務員幹嘛騙我? 保險公司內部控管風險,會長期統計業務員賣出保單的出險機率。甚至,出險機率低的 日後送件新保單會降低核保門檻。 如果你一定要出險、他的客戶出險率一定上升,當然要讓你覺得他很棒、以增加日後新 保單的商機,他才能平衡回來。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.248.161
hyxs0:若被大醫院開刀造成的傷害,後遺症,算不算自力造成的傷害? 01/25 06:26
Uber: 01/25 08:58
trueamour:推推~~ 01/25 09:35
stanlyleu:先說你就是業務員吧你!!!好強(我知道你是醫生啦) 01/25 10:42
stanlyleu:你乾脆寫 這是比較ㄉㄊ的版本吧 01/25 10:46
riya:存起來 01/25 11:08