精華區beta Christianity 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《windcanblow (戲謔人生)》之銘言: : 重點是你為什麼要切割復活跟升天變成兩種行為 : 耶穌的升天既然跟以利亞不一樣,那麼你應當只比較密特拉與耶穌的「復活升天」 : 之差異,而不是為了切割復活升天硬兜出個毫不相關的以利亞。 為什麼要切割復活跟升天變成兩種行為? 因為基督教和異教的對救世主「復活」的概念雖像,但「升天」的概念卻是完全不同的。 約3:13 除了從天降下、仍舊在天的人子,沒有人升過天。 請問密特拉神是降生之後同時也在天上嗎?當然不是。因為密特拉教是「多神教」,天上 沒有密特拉照樣可以運作的很好。 你想要到舊約裡面找到有人一模一樣是復活+升天的故事嗎?這也是不可能的。 因為整個猶太-基督信仰的觀念是「一」神教,所以這種事情只可能發生「一」次。 : 同樣在約翰福音裡面,有兩處以上提到猶太教舊約聖經見證耶穌的降臨。 : 約5:39 你們查考聖經(或作:應當查考聖經),因你們以為內中有永生;給我作見證的 : 就是這經。 : 約5:45-46 不要想我在父面前要告你們;有一位告你們的,就是你們所仰賴的摩西。你們 : 如果信摩西,也必信我,因為他書上有指著我寫的話。 : 這兩段我看不出對於耶穌升天的預示,你要不要再舉些明確的例子? 原先你的問話是: : : 金龍在第二點中採用origen的論點,但是origen的宣稱並不受第一點 : : 的保護,因為兩者間升天的差異性非常明顯,所以即便金龍可以算出 : : 第一點出現的時間先於密特拉傳說,他仍舊不能證明第二點的宣稱與 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : : 第一點有相關之處,然後認定基督教就算抄猶太教,也是抄了個比較 ^^^^^^^^^^^^^^^^ : : 早的概念。 我要說的是:既然第二點的觀念是引用自約翰福音,同時約翰福音也強調猶太教舊約聖經 見證耶穌的降臨。那麼,你先拆開基督教和猶太教之間的關係,然後指稱升天的概念是抄 襲自密特拉教的說法,根本就不可能成立。 你或許想說劇情類似吧?但是dans已經舉了個例子告訴我們劇情類似並不能證明抄襲。 還有什麼地方類似呢?處女生子?Pietro已經找出來密特拉神是從石頭裡蹦出來而不是處 女生子的證據了。 剩下唯一雷同之處,就只剩下「復活」的概念了。若有「復活」的概念就等於抄襲-那全 世界有類似於「復活」劇情的神話太多了,你認為到底是誰抄誰? : 有句廣告叫作「普拿疼不含阿斯匹林」 : 你應該是想朝這方向去辯護吧XD.. 不是。不過我想光是討論上面的東西就講不完了XD -- 因為我深信 無論是死 是生 是天使 是掌權的 是有能的 是現在的事 是將來的事 是高處的 是低處的 是別的受造之物 都不能叫我們與神的愛隔絕 這愛是在我們的主基督耶穌裡的 ~羅馬書8章38-39節~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 163.20.12.253 ※ 編輯: Golddragon 來自: 163.20.12.253 (12/28 15:28)