精華區beta Christianity 關於我們 聯絡資訊
註:這是最近購買的一本書「魯益師思想導讀─山腰上的火矩」書中片段,摘錄於此給版 上各位參考。 其中第三點「魔鬼」,書後有註明他本人在其他作品表示,不在其信仰綱領中,只屬於他 的信仰觀點。相關的聖經根據目前沒有時間一一找出。 個人心得:第一段對「基督徒」的辭彙有很好的詮釋,可以提醒我們使用「基督徒」一詞 時更加謹慎。最大公約數可以是一個很好的分辨基督信仰與非基督信仰之不同,也幫助自 己反省。 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 【山腰上的火炬】書中片段,p.18~22 ..... 本文要闡述魯氏對「怎樣才算是基督徒」這題目的論點。在他的《純粹基督教》(Mere Christianity)一書序言中,魯氏反對我們只認定行為像基督、心靈靠近基督的靈的人是 「基督徒」,卻不在意這些人有否表白他們接受基督教教義。魯氏說,我們的語言裡有「 好」這個字,可以描述行為端正、品格高尚的君子;若用「好」這字代表的意義取代「基 督徒」這詞彙原有的意義,我們是對語言不負責任。可稱行為像基督,但不肯信基督教教 義的人為「好人」,而那些自稱是基督徒,但行為卻反基督的人,可稱他們為「壞基督徒 」。這樣,我們才不致把意義清晰、易懂的語彙「基督徒」給謀殺了。 核心教義是哪些? 到底,什麼樣的人算是基督徒?魯氏認為,基督徒是「接受基督教共同教義的人」。所謂 「接受」,是指「承認、確信這些教義為真」。那麼,哪些教義或信條,是基督徒不可不 確信、不可不接受的呢?答這個問題免不了有點主觀成分。魯氏的看法是,縱然基督教內 各宗各派均有各自的定見,但仍然可找出一個共同接納的「最大公約數」(Highest Common Factor,H.C.F.)。這「核心信仰」不只正面,更刺入心扉;因它與所有共同非基督教信仰 大有所別,而這區別的鴻溝,基督教信仰圈內任何區別都不能望其項背。這基督教信仰的 「最大公約數」,魯氏稱之為「純粹基督教」。從他《純粹基督教》一書,我們可知「純 粹基督教」至少有下列數點: -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.58.162.229
Transfinite:最大公因數不是G.C.D.? XD 推 140.112.25.177 02/18
> -------------------------------------------------------------------------- < 作者: chaosa (顯真) 看板: Christianity 標題: [轉錄]山腰上的火炬書中片段(承上) 時間: Wed Feb 18 22:31:00 2004 註:以下摘錄字句乃魯氏作品觀點,因此書是魯氏思想導讀。而非聖經字句。 聖經相關根據出處繁多。 若弟兄姊妹有空可以po上來。個人認為魯氏具像化比喻三位一體應對許多人比較好懂。 1.一神論(theism)或獨一神論(monotheism) 神是萬事萬物的獨一創造者,是?對的善。「神創造宇宙,正如人繪畫和作曲一般。」 「......時間與空間、寒與暑、各色各味,以及各動植物,都是出於『神的心裁』,如 同人編造故事一般。」「神確實是『善』和『公義』的,祂有立場,好仁惡惡,要我們 為善去惡。」 2.三位一體 「在神的空間裡,可以說,你見到一個實體(being),具有三個位格,卻仍是一個實體; 正如一個立方體,雖然有六塊面,卻仍是一個立方體。」從聖父聖子的聯合生命所生出 來的,是個真正的位格者,乃是三位一體神之第三位。 註:聖靈 3.魔鬼 「當我開始認真讀新約時,有一事叫我大吃一驚,就是它大談宇宙中「黑暗的勢力」, 一個大惡魔,在死亡、疾病,和罪惡背後.......基督教認為這黑暗勢力是神所造的,被 造之初,原是美好,後來才變壞了。」 4.人的墮落與原罪 「撒旦恿始祖,是說他們能『像神一樣』,能樹立自己,彷彿是自造的,可自作主人,無 須神而自行創造幸福。從那無望的企圖中,產生一切我們所稱為人類的歷史─金錢、窮困 、野心、戰爭、娼妓、階級、帝國和奴隸等─一個人類希冀在神以外尋找幸福和快樂之悠 久而可怕的故事。」「人都知道人性之律,可是卻遵守不來。這兩點是我們了解自己,和 認識宇宙的基礎。」「我們真是『進退兩難』;若宇宙不是絕對的善所支配,那麼,我們 一切的努力,終成泡影。假如宇宙是由絕對的善所支配,那麼我們每天是與善為敵,今天 如此,明天也如此......。」 5.道成肉身與人子耶穌的神性 「神裡面的第二位,聖子,曾降生為人,生在世上確實作人─有個別身高、個別髮鬚色澤 、說一種人間語言、有確切的體重。」「我得相信祂(耶穌)是神,過去是,現在也是。神 以人的形狀進駐這敵軍盤據的世界。」 6.舉世無雙的神人救贖之工 「但假如神成為一個『人』,假如我們那受苦和死亡的人性,能與神的本性混合為一,成 為一位體(a person),祂就可以幫助我們。祂捨己意、能受苦和死亡,因為祂是『人』; 同時祂能作得完全,因為祂是『神』。你我若要完成這樣的過程,非有神在我們心中工作 不可。神只有成為一個『人』,才可以這樣作。.....若神不死,我們無法參與祂的死亡; 但神是不能死亡的,除非祂成為人。」「如果我們分受基督的屈辱和苦難,就能與祂一同 勝過死亡;而且在死亡之後,得新生命,成為完全的人、十足快樂的人。......在基督裡 ,一個新族類出現了;那在基督裡的新生命,要進入我們的生命裡。」「當基督成為人的 時候,......好像一直在影響全人類者,驟然開使用一新的形式來介入。從那一點起,其 效果就普及於全人類了。......我們成為神兒子那件事,就是我們從被造者轉變成為被生 者那件事情,也就是令我們暫時的生物生命,跨進永恆的靈性生命裡的那件事情,基督已 為我們成就了。原則上,人類已蒙救贖,我們各人只需向擁有充充足足靈性生命的那一位 敞開自己,祂雖是神,也是真實的人,祂會在我們生命中作工,也為我們達成目標。」 7.行動與信心交織而成的救贖 「只有在道德上切實努力過,才能走到放棄一己掙扎的地步。也只有憑著信靠基督,才能 此刻脫離絕望。從那對祂的信靠,好行為 自然隨之而來。」「聖經把信心和行動兩件事,用一個奇妙的句子來說明。上半句是『就 當恐懼戰兢,作成你們得救的工夫』─好像一切都取決於我們和我們的善行;下半句是『 因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行』─又好像一切都依賴神的作為,我們一點也 插不上手。......不過你會發現,即使那些堅持好行為極重要的人,也告訴你信心不可缺 少;那些堅持信心萬分重要的人,也吩咐你必須行善。」 8.天堂與地獄 「......你每作一次抉擇,就把你那中心部份,就是作抉擇的部分,變成跟之前稍微不同 的東西。你一生中要作數不清的決定,這些決定使那核心漸漸升化為天堂之子,或漸漸墮 落為地獄之物。你若不是漸漸成為和神、別人、自己融合無間的人,就是成為和神、別人 、自己敵對的人。成為前者,就是天堂,天堂是快樂、平安、知識、力量、成為後者,就 是瘋狂、恐怖、痴呆、狂暴、懦弱無能和永遠的孤獨。每一個人,在每一刻,若不是走向 一方,就是走向另一方。」「如果我們讓祂在生命中『施工』─我們也可以選擇不准祂動 手,─祂要把我們從最弱、最髒的變成一個個神子、神女(上帝的兒女),光芒四射,璀璨 炫目,萬壽無疆,從頭至腳顫動著現時無法想像之活力、智慧與愛,像一面光量無塵的鏡 子,全然(當然按細小些的尺度)反射給神祂自己無邊的大能、喜樂與美善。這是漫長的過 程,部分會是痛苦難熬;不過,這是我們必得的,一點都不會少。」