精華區beta Christianity 關於我們 聯絡資訊
這篇文章是個很好的提醒, 我大致上同意本文結論, 基督徒大學生應該思考是否該花這麼多時間在教會裡, 但我不完全同意作者的論述。 這其實問到的是人生目的問題。 作者的論述似乎是: 如果你的人生目的是傳道人或教牧神學相關工作, 那大學時代花很多時間在教會裡可能符合這目的。 但如果你的人生目的是, 比如說, 學術上有成就, 那大學時代更應該加強外語而不是參與教會, 如果人生目的是事業有成, 那大學時代應該加強人脈與競爭力。 花時間在教會並不符合這些人生目的。 這些點大學生可能很難明白或很難體會, 但到了三十歲左右正在追求人生事業時, 往往也許有些基督徒就會感嘆與後悔, 有些時間沒有花在合乎這目的之事情上, 所以就會有「如果我回到大學時代, 我應該加強...」 但我要問的是, 如果現在不是從三十歲的追求事業的人回頭看, 而是從退休後的年長者回顧他年輕時光, 還會有一樣的感慨嗎? 當你七八十歲時, 還會覺得心中最深的缺憾, 是沒有在大學時代 好好加強外語能力, 好好加強人脈與競爭力嗎? 或這時心中的缺憾可能是在三四十歲時, 只注重賺錢與事業, 忽略了什麼其它重要的東西? 我不知道答案, 這問題或許沒有答案: 人生的目的是什麼? 對基督而言, 有一個不錯的答案: 「人生的目的是榮耀神, 永遠以神為樂。」 如果用這個目的來檢視每個人生階段, 我們該如何評價呢? 或許在大學階段努力學習外語可以符合, 但或許不能。 或許在大學時代培養競爭力可以符合, 但或許不能。 而參與教會呢? 我要說的是, 參與教會活動, 與「榮耀神, 永遠以神為樂」 不見得一定會符合。 參與教會活動不見得榮耀神, 如果參與教會只是去玩樂與享受, 而參與教會也不一定使人以神為樂, 如果一個人去教會只是被沈重的服事 擔得他心中重擔萬分。 因此我同意作者的結論, 大學生應該要多思考是否要花這麼多時間在教會中。 但參與教會對許多人而言, 的確是可以符合「榮耀神, 永遠以神為樂」的人生目的, 對許多人而言, 在多年之後的回憶中, 是十分感恩能有這麼一段 「美好、單純、熱心...」的服事上帝的時光, 且這段時光使得他在往後的人生中, 榮耀神, 一生以神為樂。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 131.111.224.87
slang:我喜歡這一篇 221.169.22.34 12/28 22:26
JCeel:咪兔~ XD 59.126.119.33 12/28 22:28
Geigemachen:我也大推!118.168.165.186 12/29 08:36
mattgene:推 140.112.243.59 12/30 00:56
opoj:不推不可 不推不過癮118.167.196.132 12/30 23:14
tertre2:大推 61.227.162.28 01/01 20:11