精華區beta Christianity 關於我們 聯絡資訊
我決定回文,這與原本聲稱不一致。當時我不想要回應任何一篇文章是因為 我不想要跟基本教義護教者對談,彼此看法跟認知相差太多,回應實在傷神。但 如今欣見有可對談者出現回應,我決定要回應M大的回文,也算是給自己有更 完整表達原意的機會。 即便是欣賞你的行文,但,很不好意思,我想M大你是徹底搞錯我的原意了。 這真的不是人生目的的問題,你似乎把我認為是因為年屆三十追求事業成就而 感嘆大學生活沒有好好利用,因而有此奉勸大學生好好思考的言論。 不,真的不是,真的不是人生目的的問題,而是『生存』的問題。 再說一次,『生存』的問題。 我很認真的請教各位,除了追求靈命成長外,你們知不知道現在台灣景氣有多糟? 你們知不知道台灣的大學生畢業後普遍難以進入職場的比例有多高?你們知不知道 私立大學大學生申請助學貸款一班裡面有幾個?你們知不知道每個月月收入就那些 還要還助學貸款支付生活花費甚或預備結婚有多麼辛苦? 以上,我很有把握的說,我知道,因為我都經歷過。 在大學的時候我們教會的學生團契有很多人,大家來自不同的學校,很愉快地擁有 一段美好的歲月。可是到畢業的時候,我們這些來自一般大學的學生發現,跟前幾志願 大學生比起來,我們畢業後的遭遇卻是天差地遠,他們考研究所考公職如探囊取物連中 數間,或是到外商工作起薪極佳,或是有些人家境比較好的就送出國唸書了,而什麼都 沒有的我們,坦白說,真的都過了一段苦日子。 實在找不到工作,到處打工,拜託已經有工作的大學同學引薦(所以我說大學的 人脈重要),然後重打基本功,補習英文拿證照,也不過就是期盼能加薪個幾千塊。 每天上班完跑補習班回到家已經很晚了,假日想辦法兼差接案子,不這樣做真的 不行,已經把開銷減低到最低了,可是在台北過生活,兩三萬的薪水真的不夠花。 我曾經對神發出怨懟,不明白為什麼一樣大學在教會忠心服事,差別卻會這麼大, 生活操到連主日都不一定能每次參加。我後來逐漸明白,這不是什麼神有差別待遇 的問題,這是自己少壯不努力的問題;人家是『由你玩四年』付上代價,我則是 『把四年重心都放在教會』的代價,兩者的投入點不一樣,但日後苦果是很相似的。 我們那些一般大學的教友們,很神奇地有很多人慢慢消失在教會裡面,據說 生活壓力都很重。我完全不意外,但是很難過,她們都曾是忠心純正的好基督徒 ,可是一個甫畢業的年輕人要怎麼去應對排山倒海的現實?我看到的這些人 ,包括我自己,我們之所以後悔不是因為注重賺錢與事業發展,或是看不起 教會服事認為這種人生規劃不可取,而是真真切切有謀生的困難,我們的起頭 不是落在前頭,所以在大學時期加倍好好唸書甚或是早早到公司行號打工好卡位 是為必要,而且很多人都有助學貸款,象徵畢業後即有一筆不小的債務,所以能夠 找到工作真的很重要,真的不適合在就學期間把大部分時間都投入教會。 我相信我們的神也是一個實際的神,祂一定希望自己的子女自立,享受踏實工 作無憂衣食的生活,然後『穩定持續』地服事祂,而不是在大學時一窩鋒投入教會, 花了好多時間在上面,然後到出社會後被現實追著跑,成為自己家庭中的另一個負擔 ,這,應該不是神喜悅去榮耀祂的作法。 如今我也三十了,感謝主,雖然經濟的擔子還是重,但是助學貸款已經還清。 經過年少的這一段磨練,我真的打從心裡體會神是多麼希望我們基督徒在大學時, 不管在各方面都可以有很大的成長,以此打底,神以後才真的能夠使用你,妳的 未來服事才真的帶有龐大的果效,信仰之路才能長久。 我其實在教會不講這個的,因為我知道有些話妳在教會不能說出口。可是 這一連串的感想,實在是放在心裡很久。我很謝謝這個版子的存在讓我有機會 一吐為快,也非常樂見有許多回應,我必須說對於很多人的發言感到驚豔,是正面 的那種,從思慮行文就可以知道腦袋清楚的基督徒還是存在很多的。至於一些 敬謝不敏的回文,唉,真的,跟法利賽人沒什麼好說的。 我想這篇文章讓很多人都有一些感想,我在此要做一個很重要的結論, 各位兄弟姊妹,現在的台灣的大學生整體處境真的沒有很好,付出行動,關心 你所屬教會的大學生們,如果這些孩子是旅外的,就更值得妳多留意她們一點, 請她們吃吃東西或是聽他們說話,少點要求多些溫暖的給予,以恩慈之心對待 至微的肢體,神會紀念這樣的美善。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.208.164
springman:有時聽一些心理輔導的人會說要愛人之前 61.225.32.91 12/29 05:32
springman:要懂得愛自己、不會愛自己的就不會愛人 61.225.32.91 12/29 05:32
springman:只是我不太贊同這講法,因為聖經中只有 61.225.32.91 12/29 05:33
springman:捨己的要求,而不要愛自己的要求 61.225.32.91 12/29 05:33
springman:我自己的看法是愛別人的第一步是 61.225.32.91 12/29 05:33
springman:不要讓自己成為別人的負擔 61.225.32.91 12/29 05:33
springman:無論生活、或屬靈的成長都是 61.225.32.91 12/29 05:34
springman:所以生活負擔比較重的弟兄姊妹在生活上 61.225.32.91 12/29 05:34
springman:多努力改善經濟是正常的,但不代表經濟 61.225.32.91 12/29 05:35
springman:比較弱勢的人就不能服事上帝,我相信 61.225.32.91 12/29 05:35
springman:上帝會給每個人重要的負擔來服事祂 61.225.32.91 12/29 05:35
springman:也不代表這些弟兄姊妹不愛上帝 61.225.32.91 12/29 05:36
springman:愛不愛主、這需要自己對上帝負責 61.225.32.91 12/29 05:37
springman:不需要別人來評論 61.225.32.91 12/29 05:37
ToT:真的真的,法利賽人....(嘆) 220.136.113.23 12/29 08:47
Geigemachen:回信去討論吧118.168.165.186 12/29 08:52
likepower:有人寫信問我大學教會的宗派到底是什麼118.169.208.164 12/29 12:24
likepower:我不想要直接公布以免接下來有宗派之爭118.169.208.164 12/29 12:25
likepower:可是那間教會不是什麼異端,全台灣增長118.169.208.164 12/29 12:26
likepower:人數最快前三名的大教會。118.169.208.164 12/29 12:26
likepower:教會並沒有明顯阻止基督徒世俗上的發展118.169.208.164 12/29 12:30
likepower:只是全教會非常地熱衷增長人數這件事118.169.208.164 12/29 12:31
springman:您這樣寫就會猜是 XX堂 163.23.24.146 12/29 13:44
k314181:把四年重心都放在教會, 59.120.112.102 12/29 21:03
k314181:跟充實本身的基本底子,兩者並沒有衝突。 59.120.112.102 12/29 21:04
spookyw:所以您覺得生命中那段時間可以花在教會多 59.120.189.211 12/31 19:21
spookyw:一點? 老年? 59.120.189.211 12/31 19:21
jerrykang:中肯文一定要推的拉 211.74.51.121 01/02 14:49