精華區beta Christianity 關於我們 聯絡資訊
本篇信息的負擔,主要是給我們看見,神在宇宙中正在作的只有一件事,就 是建造祂永遠的居所;我們需要被這個思想所光照,並完全被其充滿。神的建造 是神心頭的渴望,也是神救恩的目標。神渴望在地上得著一個居所作祂的彰顯, 這個居所乃是由基督所構成,並照著基督所構成的。這建造乃是神與人的調和, 是神團體的彰顯,也是神的擴大,就是以三一神作為生命,作到我們裏面,使我 們成為祂團體的彰顯。 雖然神的渴望是要我們在地上為祂建造一個居所,但只有在我們蒙拯救脫離 世界,並且在神以外一無所有時,這事纔能成就。我們知道世界反對神的建造, 而神的建造也與世界對立。在這兩相對立的勢力之間,神的選民是重要的因素。 倘若我們留在世界裏,神就不能作甚麼。反之,我們若願意從世界蒙拯救歸向神, 神就能在地上完成祂的旨意,得著祂的居所。因此,神必須進來對付霸佔的世界, 並教育我們,認識世界的所是,好使我們丟棄世界,為著神居所的建造。 關於建造神居所這件事,在神和祂仇敵之間有一場衝突,一場激烈的爭戰。 仇敵不喜歡看見神居所的建造順利進行,所以他盡其所能的打岔、干擾、攔阻、 攻擊並毀壞。一切攻擊、反對和惡言的目標,都是為要阻撓神居所的建造,使神 的定旨不得完成。因此,我們都該識破仇敵的詭計,積極留意建造,與同作信徒 的人建造起來,以滿足神的願望。 哈該的豫言,乃是論到耶和華對付被擄歸回的人,為著建造祂的殿。舊約裏 神的殿,首先是豫表基督個別的作神的殿;然後是豫表召會,擴大的基督,團體 的作神的殿。因此,我們該看見,哈該書是指著我們說的,因為我們是這豫表的 實際。耶和華對被擄歸回之人的對付,表徵祂對我們這些在主恢復裏之人的對付。 在哈該書中,我們看見神的百姓撒的種多,收的卻少;他們喫,卻不得飽;喝, 卻不得足;穿衣服,卻不得暖。一切的原因,都是在於神的殿荒涼,各人卻奔向 自己的房屋。因此神要百姓省察自己的行徑,並上山取木料,建造神的殿,使神 喜樂,且得榮耀(一 4~ 9)。今天我們也該如此,不要忽視召會的建造,否則 我們不會有真正的享受或滿足。要學習省出時間來,為著主的權益,使神的家得 建造。 哈該書也給我們看見,在神建造的恢復裏,乃是人的靈與神聖的靈的故事。 哈該乃是在百姓因仇敵反對而手軟的局面下進來的。他們離開聖殿的建造,去照 顧自己的家和自己的利益。因此哈該就來責備他們,鼓勵他們。不僅如此,神的 靈也來到那個局面中,激動省長、大祭司、並一切餘剩百姓的靈(14)。同時, 神也題醒他們說,自從領他們出埃及那日起,祂的靈從未離開他們,祂的靈一直 住在他們中間(參二 5)。今日,我們也必須認識祂神聖的靈是與我們同在的, 而我們的靈必須被激動起來,好有分於建殿的工作,我們都應當對主的吩咐有反 應,被主耶穌佔有,作工傳福音、餧養初信者、並照顧人,以建造主的殿,就是 召會作基督的身體。 哈該書也指出,如果耶和華殿建造的恢復是得勝的,基督就會來到。哈該書 豫言基督是萬國所羨慕的( 7),當神的子民從巴比倫被擄之地歸回,以及神殿 的建造恢復之後,祂必來到。同樣的,我們今日也必須從分裂、分散的基督教出 來,回到合一的立場上,並完成基督的身體就是神居所的建造,好帶進祂的再來。 林鴻 -- ˋ ┼┌── ╭╮ ˋ ┼┌──╭╮ 三,││日 口阿 ││┼─ ˊ├┐ ┴ 立 ┴ 三,││日 ││ 口 ┘│月犬 ╰╯│月 日 ,│ 乂 曰 看 了 口尤 女子 口 ┘│月犬╰╯ ┘ ┼ 小 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.64.167.48