精華區beta Christianity 關於我們 聯絡資訊
三. 父子聖靈同時出現 「耶穌受了浸,隨即從水裏上來,天忽然為祂開了,祂就看靈,彷彿鴿子降下 ,落在祂身上,從天上有聲音說:『這是我的愛子,我所喜悅的。』」(太三16 ~ 17) 在這段經文中,我們看見父子聖靈同時顯現,因而認為神似乎有三位。其實, 父子聖靈在裏靈是一致的,神永遠是獨一無二的神;祂的靈雖然是一體,卻可 以降生為子,又從天上賜給祂聖靈,而且向祂說話。正因如此,所以關於賜聖 靈應許,主耶穌可以將賜聖靈的「父」,向父祈求的「子」,以及奉差遣而來 的「聖靈」,同時分開敘述。祂說:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠 師,叫祂永遠與你們同在,」(約十四16) 主耶穌論到祂自己,曾經說一句極其奧秘的話;祂說:「除了從天降下,仍舊 在天上的人子,沒有人升過天。」當祂在世上時,祂仍然在榮耀的天上;同一 時間在這裡,又在那裡。神是靈(約四24),不像受時間和空間限制的人,要 去另一個地方時,便得離開原來的地方。所以主耶穌當日下生在世上,我們卻 不能說祂因此而不在天上;聖靈現在雖然在地上執行祂的職務,也不能因此說 祂不在天上了。 四. 耶穌在神的右邊 1.「主耶穌和他們說完了話,後來被接到天上,坐在神的右邊。」(可十六19) 2.「但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右 邊,就說:我看見天開了,人子站在神的右邊。」(徒七55 ~ 56) 3.「誰能定他們的罪呢﹖有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的 右邊,也替我們祈求(有基督....或作是已經死了,而且從死裡復活,現 今在神的右邊,也替我們祈求的基督耶穌嗎)」(羅八34)。 以上列的經文記載,耶穌基督升天後,「坐在天父的右邊」,或「站在神的右 邊」,「或神的右邊」;與此類的記載,在其他的經文也有(弗一20;西三1; 來十12;彼前三22)。 三位一體論者認為,這是父與子同時並存的證據;而且在者情況之下,地上仍 有聖靈管理教會呢。,雖然如此,卻不能成為三位一體的根據。因為救恩尚未 完成,耶穌基督為大祭司的職任仍繼續下去,直到選民得贖(羅八23;弗一14 ;四30) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.165.120.129