精華區beta Christianity 關於我們 聯絡資訊
這個討論串有意思, 不過我寫報告沒跟到 剛打完阿拉伯文課的摘要簡單回覆兩段即可 ※ 引述《springxx (天下布武)》之銘言: : ※ 引述《Wilkie (gonna fly high)》之銘言: : : 小弟最近閱讀可蘭經 : : 當然是看中譯本 : : 覺得有一些疑問 : : 不知基督徒的各位看法如何?? : 好奇挑著看過幾節可蘭經 : 個人心得 : 很難想像 可蘭經會是出自同一位神的啓示 : 經裡 神的作為 性格完全不同 : 這可蘭經 感覺是穆罕默德假傳聖旨 寫的 : 裡面沒有神的慈愛 也沒有合理的公義 : 經文內容命令式 由上而下 : 不管要求合不合理 最後加上的語氣 一定會強調 這是阿拉說的 阿拉說了就算 : (你們只能聽 不能有疑問的語氣) 古蘭經的古阿拉伯文太難了, 我現在只會機場跟餐廳的台詞, 讀不懂 不過你可以多讀幾段, 慈愛公理等等有的沒的一定有章節在強調 至於合不合理命不命令, 對我個人來說一神信仰都沒差到哪裡去 如果真的要論述還是舉個原文比較洽當 (呃......舉中文就好了, 我相信我跟板上板友都不是講究的穆斯林不會介意的......) : 可籣經也明顯大男人主義 男女不平等 : 這可蘭經應是穆罕默德 為滿足阿拉伯社會 有權 和大男人主義而寫的 : 穆罕默德 雖然 風評很好 有個公正的美名 : 但一個中年人 娶老婆時 會挑個未成年的小女孩當老婆 還有多妻 : 這樣看重屬世 會是神所啓示最後一位先知? 一夫多妻制的來源有多種不同說法 我相信板上各位都是讀過一些書肚子有內容的人, 不需要老人家吊鳥書袋 最常見的說法就是部落爭戰男女比率差距大云云多有論述我也不多講了 來現在我們時光倒回西元六世紀, 看看前伊斯蘭時期的阿拉伯世界 當時的部落社會及氏族政治體制下, 女人是全然的 " 商品 " 結婚就是女人送給男人發洩, 用完就丟, 而且一次可以用好幾個 當然老人家我的阿拉伯文教授講十幾二十個是有點誇張了......不過大致就是上面的意思 前伊斯蘭社會的阿拉伯女人不是人, 簡單一句話帶過 那麼西元六世紀的, 上面批評為 " 大男人主義 " 的伊斯蘭教帶來了什麼呢? 首先, 禁止奴隸制度, 女人不能賣了 再來, 女人擁有財產權和繼承權, 哇靠不但不能賣了還多一隻手搶錢 三, (有經文的念給我條目) 女人有權決定要不要結婚和跟誰, 外力不可迫 四, 一個男人可以娶最多四個有名分的老婆 先不要管第四點(下面會再講), 我們可以看到女性權力有了長足的進展 事實上穆斯林的觀念裡面此時女人才真正擁有與男人相等的身分 至於待會兒會有人推文講的戴面紗頭巾等等現在阿拉伯國家立法禁止的東西 要等到與波斯和拜占庭接觸時才會傳入阿拉伯世界, 我就不浪費篇幅講這段古了 現在來談談一夫多妻 上面講過了, 人口比是一個問題 (真實性我懶得確認, 誰說112一定要勤勞?) 再者, 一夫多妻是有條件限制的 我想很多人一定熟悉娶第二三四個老婆的平等待遇原則, 這裡再跟大家補充經濟條件 最少我知道約旦人娶二三四個老婆是只能在經濟條件可以負擔的前提下執行的 (約旦是啥? 就是一個古蘭經文即法律的國家) 另外還有一個大家喜歡忽略的東西是大房同意原則 這裡的 " 大房 " 講的是第N任老婆之前的N-1位老婆都算大房 於是你就會知道娶四個老婆實際上有執行上的困難...... 現在我們回過頭看看穆罕默德娶阿嘉莎的過程 首先, 青春期前的婚約本來就是合法的, 不信你去問六世紀的人 接下來根據上述過程, 穆罕默德只要取得大房二房三房都同意, 他也就可以四房了 因此我說穆罕默德娶小阿嘉莎的整套過程, 合法, 合理 法是不是他自己定的我沒在管, 他沒給自己例外就算是公正 (先說了, 別跟人類學家爭論合不合乎道德的問題, 價值觀本來就相對的) 我現在要繞回來講一個更根本的問題, 直接回應原文 " 符合阿拉伯社會 " 等等的怪言論 1. 伊斯蘭並不符合原本的阿拉伯社會, 實際上它的目的就是要解構它極端父權和氏族對立 2. 古蘭經並不是穆罕默德寫的, 是奧斯曼哈里發編的, 所以沒啥好爭論它就是法典+教典 事實上正因為伊斯蘭重視 " 實作 " 和 " 戒律 ", 使得教徒更容易有方向依循 對一神信仰的演進也可以算是非常大的進步, 當然這是老夫的無神論淺見 : (他們也不承認 耶穌是基督 明顯是敵基督) 他們承認耶穌是先知, 惟不承認耶穌本身具有神性 基本上他們也並不承認穆罕默德具有神性, 有神性的只能是阿拉 我個人以為以非基督徒來說, 這是對耶穌基督極高的評價 不過我想我回的原PO是基督徒, 所以這段文字隨你自己解讀 : 若可蘭經真是出於神 那我也只能說 是神 為咒詛 那不信 心硬的人 而啓示的 對比您的最前面我隨便回回的那一段,您還真是讓我看見了上帝的慈愛。 中間跳過一長串岔題的文章, 個人對下面這幾行推文很有興趣:
springxx:那個我知 聽說是死了老公的 沒依靠的118.168.91.86 10/21 22:54
springxx:默就娶他們為妻 養他們 重點在於118.168.91.86 10/21 22:55
springxx:他娶一個9歲小孩 當老婆 這就很難想像118.168.91.86 10/21 22:55
springxx:若真有發生性關係 有性生活 我想這不是神118.168.91.86 10/21 22:56
springxx:所喜悅的 你能想像嗎40幾歲中年男人118.168.91.86 10/21 22:56
springxx:有什麼必要 對9歲小女孩下手 為滿足性嗎118.168.91.86 10/21 22:57
springxx:他有一堆人 成年女人能滿足 有必要挑9歲118.168.91.86 10/21 22:58
springxx:小孩當老婆 若沒正當理由 不能接受118.168.91.86 10/21 22:59
嗯.....不過我想我上面已經回完了 娶小女孩當老婆在那個時代是很正常的一件事情 老夫不會講你少見多怪, 因為我也是看了很多書才終於搞清楚這個道理 至於什麼進步觀點啦, 現代思維啦隨便你加進來跟我辯 我說了, 人類學家不會太在意那種東西的 我們只管每個宗教, 每個文化自己的價值觀點, 還有外在背景 喔對了, 要跟所有板友講幾句話 1. 回教是個古代中國貶抑的稱謂, 那個宗教叫作 Islam, 請自動正名 當然如果各位板友跟我一樣是蛆蛆愛好大中華, 僅可繼續回教沒關係 我只是怕你在路上隨便用詞, 對穆斯林同胞失了禮貌 回教經文可是把基督徒和猶太教徒當同伴看待呢...... (當然也有抨擊的經文, 不過就我所知, 實際執行上並不矛盾) 2. 從天主教板晃過來覺得各位基督板的朋友對穆斯林特別不友善呢 前面幾篇回文幾篇有自我中心及族群本位偏見之嫌 這樣疑似符合各位基督教友在鄉民心目中的形象, 個人覺得很不好 老人家從 " 新竹國 " 移民來 " 台北國 " , 也認識了不少平心和氣的基督同胞 基督教板也不是只有教友在看, 在批判他人宗教的時候記得顧著顏面 112這邊就有幾位基督教友的日常作為令人不快, 網上鄉民脾氣只會更大 麻煩再把氣度拿多一點出來 3. 剛剛本來想到有三點可是第三點忘了 那麼就這樣吧~ :P --
s810609s:什麼是ceiba小姐?ceiba先生?12/07 21:43
Ray0215: 不要問 很恐怖12/07 21:43
Rex1009:上次有一個人問了 結果就12/07 21:46
ceiba:被作成簽名檔12/07 21:46
kuoly1:樓上害我以為這是簽名檔XD12/07 21:53
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.244.59
dans:這算是兩週年紀念嗎? 繼自然神論、佛教後連伊斯蘭教都來了 12/15 22:29
artshy1:我沒發樓到樓上的哏QAQ 12/15 22:57
dans:#1D14lY1C 自然神論 #1D1rLUFp 佛教 這週是多元信仰週嗎 12/15 23:07
visorkk:其實聖經也有女性披頭巾的規定 只是被解釋為沒有遵守實益 12/15 23:25
Pietro:保羅大男人(ry 12/15 23:26
visorkk:的主張 個人猜測 可蘭經出現晚於猶太律法 可能是基於相同 12/15 23:27
visorkk:的規定做出不同的闡發 伊斯蘭>因為是羞體 基督宗教>那不重 12/15 23:28
visorkk:要 猶太教>這是我們的生活方式 12/15 23:28
C2C:這篇除了推,更應該加入精華區了 12/16 01:16
Pietro:仔細看完,大推 12/16 01:29
artshy1:轉錄至看板 Monotheism 12/16 01:42
artshy1:Pietro 我還是轉過去好了XDDD 發現裡面側重的一些東西不 12/16 01:42
artshy1:樣, 幫你代勞啦XDDD 12/16 01:43
Eressea:馬堅翻譯的古蘭經,沙烏地的阿漢對照古蘭經用的中文版 12/16 07:47