精華區beta Christianity 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《windcanblow (戲謔人生)》之銘言: : 我所引用大衛李的這段文字,其實呼應了數學龜曾經犯下的邏輯錯誤 : 數學龜說「雪是白的,是因為雪必然有白的這件事實與真理的存在」 : 各位會不會覺得數龜雪的例子,跟大衛水的例子,之間有什麼巧合之 : 處? 我不幫davidlee背書, 但你這麼讀 Tarski Truth-scheme 實在是把二十世紀分析哲學 中的主流觀點貶得太簡單, 不能說你讀錯, 因為T-scheme確實可以這麼讀, 但這從來不是我的讀法, 也不是我的主張。 有點枉費我之前在A版那麼辛苦地打那些字, 我再簡略提一下好了, 只是要提醒你 Tarski T-scheme 並不是像你寫的那樣讀, 至少我不這麼讀。 (T) 「雪是白的」為真, 若且惟若, 雪是白的。 你的錯誤在哪呢: 首先, 你的真理出現在右邊而不是左邊, 你的真不是被定義項, 而我這裡的 T-scheme是。 其次, 你confuse object language with meta-language, 這是T-scheme的重點, 你沒區分會使得那句話根本不是真理定義。 皆下來, 你不用 iff 來給truth-condition, 那麼你勢必可能是回到metapysical correspondence, 而我這裡不需要。 最後, T-scheme從來就不是tautaulogy, 如果你看不出來我也沒辦法。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 131.111.224.132
lssunti:阿鬼 你還是說中文吧118.160.195.187 05/01 00:37
colin90149:不是人人都可以把哲學寫的像通俗小說.. 118.160.73.114 05/01 00:39
alisajd:XD 我猜他看不懂 118.168.45.175 05/01 00:40
MathTurtle:我懶得再打那些字了, 有興趣的人自行去131.111.224.132 05/01 00:41
MathTurtle:A版看, 或google truth/Tarski131.111.224.132 05/01 00:43