精華區beta Christianity 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《nidor (awful)》之銘言: : 問題可分為經驗問題與先驗問題兩種。 : 經驗問題僅能以經驗或實證回答,先驗問題大約僅能以邏輯方式回答。 : 例如耶穌復活是否為真,就是一個經驗問題。 : 聖經敘述是否為真,也是一個經驗問題。 : 1+1=2就不是一個經驗問題,只能用數學公理回答。 : 所以你要質疑這樣的判斷是否是唯一的標準,那我幫你想一下其他的標準。 : 1. 經驗問題用邏輯回答。 : 你是否欠我一百萬元?因為你有錢所以一定是。 : 2. 經驗問題直接相信。 : 你是否欠我一百萬元?是。 : 3. 經驗問題不回答,直接當作前提。 : 你欠我一百萬元。 : 如果你要質疑以實證手段判斷經驗問題,那就還錢啊~~ 你所預設的「經驗/先驗」二分法是大有問題的, 詳情請看 Quine (1953), Two dogmas of Empiricism. 簡單講, 就是其實你給不出一個如何判定什麼是經驗, 什麼是先驗的判準。 你只能說, 經驗就是經驗, 先驗就是先驗, 但這是begging the question. 或是你想說, 先驗就是邏輯, 但這不一定, 因為Bachelors are unmarried 被認為是先驗, 但卻不是邏輯真理。 或是你想說, 先驗就是按邏輯或按定義為真, 但什麼是定義? 由誰來給? 或是你想說, 先驗就是分析命題, 但什麼是分析命題? 你大概只能會答就是先驗, 那仍然是begging the question。 簡單講, 你無法給出一個non-question-begging的判準來區分經驗與先驗, 你這裡將它們二分的論述有很大的困難。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 131.111.224.87
nidor:徹底的區分也許有困難,簡單的區分倒是容易. 220.132.89.136 04/02 22:17
nidor:不然你就還我一百萬,我考慮一下接受。 220.132.89.136 04/02 22:18
slang:樓上還要考慮?一百萬給我好了,我馬上接受 59.104.99.54 04/02 23:38
nidor:因為還可以欠一億啊..... 220.132.89.136 04/03 00:24
nidor:唷?這次怎麼沒有說與版旨無關,請轉西哲板?218.168.201.253 04/03 12:38
nidor:板主的標準真是奧秘呀!比神的行為還奧秘!218.168.201.253 04/03 12:42
strongshort:我想問這篇被m的理由? 140.112.125.74 04/04 11:31